Блоги
Обсуждение блога Константина Кузьмина и вопросы автору

Что-то мне немного обидно стало, почувствовал себя после вашей отповеди продавцом стеклянных бус в Полинезии, пытающегося втюхать их наивным туземцам,но вы меня быстро вывели на чистую воду. Если серьёзно, по поводу замеров на разрыв-измерял электронным рапаловским безменом медленно пытаясь поднять 12-ти килограммовую гантелю. Разрывы происходили на узле(паломар) в районе заявленного теста.
По поводу плоскости данного шнура, смотря, с чем сравнивать, понятно, что дорогие джиговые шнуры в районе 3000 руб. круглее и летят дальше, но бюджетным "прошкам", "суфиксам" и прочим в круглости не уступит. По поводу убиваемости : отловил сезон, использовал под бомбарду, вытягивал много крупной форели через каменистые отмели. Шнур держит абразив на ура,пробывал использовать под джиг, понятно после санлайновской 8-ми жилки не айс, но ловить можно. Если подытожить, то данный шнур просто находка для рыбаков не погруженных в тонкие материи джиговой ловли. На всякий случай, финансовые интересы фирмы производящий данный шнур я не представляю. Единственный минус данной плетни, быстро сходит краска. Это со слов знакомого, у меня белый цвет, так что все было ок. С уважением.

To: Mikhail 69,

Продолжать дискуссию бессмысленно, потому что данной нитки у меня нет. Свою позицию, с учетом данного замечания, я обозначил.
С ув.,

ПС Я часто езжу на электричках. В них просто задалбывают торгаши всякой хренью "по три копейки кучка". Прям вереницей идут. Может, и у них есть что-то пристойное. Но из принципа никогда у этой братии ничего не покупаю.

Константин Евгеньевич, добрый день.
Подбираю плетеный шнур для джига, подскажите пожалуйста какие шнурочки на Ваш взгляд более устойчивы к истиранию? рыбачу на реке с лодки, сильно закоряженных мест не много но ракушечник присутствует.Комплекты следующие доджер 832МН+твин 4000пж(чаще использую 28-35гр) и виво 842М+твин 3000(14-21гр).Спасибо. С УВ.

To: Владимир,

При такой постановке задачи надо принять решение - идти на компромисс или нет? Компромисс заключается в следующем. Наиболее устойчивы к истиранию шнуры с добавкой полиэстера - например, Санлайн Моментум. С такими - в коряжнике с ракушкой чувствуешь себя увереннее. Но одновременно шнуры данного типа обладают заметной растяжимостью, поэтому они несколько хуже передают тактильную информацию, а в джиге оно имеет не последнее значение. Вот потому и надо решить - делать ли ставку на износостойкость слегка в ущерб чувствительности? Если да, то Моментум 20 лб. - вариант. Если нет, то можно взять обычную 4-хжилку (не 8-жилку!) на градацию толще, чем если бы ловили в "чистом" месте. Или вспомнить про Файерлайн. Этот шнур из чистых РЕ наиболее износостойкий.
С ув.,

Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Сразу два вопроса :можете, что нибудь сказать про катушку okuma artics? Если у неё альтернативы в данной ценовой категории (с 35-ой шпулей в районе 5800 руб.), про неё неплохие отзывы,и второй вопрос :приобрёл спиннинг major craft terrier 862m, на бланке написано regular fast, честно говоря думал, что он быстрого строя(fast), знаю, что вы данной палочкой ловили, как она вам в плане берегово джига? Хватает ли ей чувствительности? С уважением Михаил.

Добрый день! Ещё один вопрос :подойдёт ли катушка okuma helios с 30-ой шпулей под ловлю джиг головками весом 16-25 гр.? С уважением Михаил.

Цитата
Mikhail 69 пишет:

Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Сразу два вопроса :можете, что нибудь сказать про катушку okuma artics? Если у неё альтернативы в данной ценовой категории (с 35-ой шпулей в районе 5800 руб.), про неё неплохие отзывы,и второй вопрос :приобрёл спиннинг major craft terrier 862m, на бланке написано regular fast, честно говоря думал, что он быстрого строя(fast), знаю, что вы данной палочкой ловили, как она вам в плане берегово джига? Хватает ли ей чувствительности? С уважением Михаил.
1. Дилеры Окумы опять "шифруются". Может, на выставке с ними пообщаюсь. А так - кроме нескольких позиций, что у меня есть, инфы по Окуме - ноль.
2. Нет, я из Террьеров ловил только восьмеркой. Впечатления - самые позитивные. И в плане джига тоже. Не очень логично, что серию сняли.
С ув.,

Цитата
Mikhail 69 пишет:

Добрый день! Ещё один вопрос :подойдёт ли катушка okuma helios с 30-ой шпулей под ловлю джиг головками весом 16-25 гр.? С уважением Михаил.
По мне, будет уже перебор. Я бы ограничил вес головы 15-17 г.
С ув.,

Добрый день Константин Евгеньевич! Прошлый сезон отловил sunline egi ult (единичкой), использовал под джиг. Шнур понравился-действительно классный. Хочу попробовать в новом сезоне, что нибудь из varivas или poontun 21. Если ловили этими фирмами, посоветуйте(если 8-ми жилку, то абразиво устойчиваю , ну и по деньгам в районе 3т.р). Заранее благодарю. С уважением Михаил.

To: Mikhail 69,

Попробовать - в смысле? Ради познавательно-спортивного интереса? А стоит ли? От добра добра на ищут. Если Ульт устраивает, то лучше ставку делать на него. Тем более что этот шнур сейчас есть и в 8-жильном ("джиговом" ) исполнении, с более широкой линейкой тестов. Я его пробовал, определенно понравился.
Если все-таки попробовать П21, то по происхождению это шнуры от концерна YGK. Их очень много на нашем рынке под разными марками. Под большинством (например, Wright&McGill) - дешевле, чем под Понтуном, хотя, образно говоря, "разлиты из одной бочки". Из Вариваса мне вот нравятся Super Trout Double Cross - 8-жилка, но она только довольно тонкая и размотка не очень удобная, еще - простенькая High Grade PE (некий аналог Sunline Super PE) и Avani Seabass Premium.
Еще замечу, что 8-жилок абразивно устойчивых, строго говоря, не бывает. Бывают те, что наполовину сплетены из полиэстера. Но это очень специфические нитки. Не факт, что понравятся. Если абразивная стойкость это важный приоритет, то есть банальный FireLine. Или у Спайдера сейчас есть DuraSilk, но это не 8-жилка.
С ув.,

Спасибо за развернутый ответ. Хочется именно попробовать разных производителей, два года, как заболел джигом, каждый год покупаю очередной дорогой спиннинг, в этом terrier, под него хочу попробовать новую плетенку. С дешевой на дорожку определился(по поводу её мы с вами подискутировали ранее). Успехов вам нна рыбалке, как говорят фины - натянутых лесок. С уважением Михаил.

Константин Евгеньевич, добрый день!

Нужен чисто береговой спиннинг радикально под джиг и поводковые оснастки в границах теста (30 гр - предел).
Что бы предпочли?

- Lamiglas Certified Pro X90MXS (7-25)
- St. Croix Legend Elite LES90MHF2 (10,5 - 28)
- CD rods Blue Rapid 9,0 M (7-28)
- Black Hole Undisputed 2,7 м (7-30)

Критерии выбора, в принципе, обычные: максимальная чувствительность (тактильные ощущения в т.ч.), бросковость, сенсорика, удобство (понимаю, что сугубо индивидуальный параметр, но все же..)

Поделитесь мыслями, если есть возможность несколько слов о каждой палочке, то будет вообще здорово.
Максимально интересны, конечно, именно эти модели, но возможно предложите что-то еще. Graphiteleader не рассматриваю - просто не мое.

Заранее благодарю!

С уважением, Вячеслав.
Изменено: SM - 09 фев, 2016

Здравствуйте, Константин Евгеньвич.
Прошу Вашего совета по выбору удилища.
Место лова: мелководье озерного типа глубиной от15-20 см до 1,5м. Дно песок ,камни, торф с песком. Север Карелии.
Ловля: с лодки (ПВХ), для ловли с берега есть несколько подходящих удилищ и проблема не актуальна.
Рыба: Щука до 2 кг , окунь (какой сядет в прилове).
Приманки: джиг 3-6 гр., воблеры минноу ( типа Риджа 56/70мм, более крупные типа Джиба 90) ,уокеры 50-85мм (5-10 гр.), мелкие кренки, колебалки до 10-12гр.
Важно: Часто требуется силовое вываживание, много травы и упавших деревьев.
Требуется : закрыть все приманки одним удилищем.
До этого использовал Талон 7,6 3,5-10гр и горя не знал, но утонул любимый Талон. Теперь ищу замену-мощное удилище под мелкие приманки.
Ввиду ухода старых Талонов в историю, склоняюсь к Понтун 21 в виде Резонаты 2,13 3,5-14гр., как наследнице традиций MAGNUM TAPER от Lamiglass. Мощный комель при живом кончике. Обоснован ли мой выбор? Может есть еще варианты ? Бюджет до12-14 тыс.
С ув.
Игорь

To: VyacheslavM,

Ну я же не товаровед, чтобы говорить слова о каждой палочке :) . Из четырех - в деле знаю одну. Сертифайд. В принципе, вариант достойный. Правда один такой (именно такой) Ламик у меня сломался при вытаскивании на Кремлевскую набережную судачка граммов на 700. Но то был скорее разовый дефект. Не система.
Из трех остальных названных заочно отмечу Блю Рапид, т.к. другими моделями серии ловил немало и успешно. Больше как раз на джиг.
С ув.,

To: hunter162,

Знал я, кстати то старенький Талон. Достойная палка.
Насчет "наследницы" - тут не очень уверен. Ибо отзывов от сторонних спиннингистов по этой серии я припомнить не могу. Будь сейчас в наличии старые Талоны VI+, вопрос бы не стоял. А так я бы, пожалуй, имел в виду 77ю Ривольту - ту, которая L. Еще - 78-й Харти Райз Хальцион, что до 18 г. Верх теста смущать не должен. С низами - хорошо.
С ув.,

To: KK

Спасибо, Константин Евгеньевич.

Вашу идею понял. Для меня она несколько неожиданна. Видимо отстал от прогресса. Последний раз смотрел новинки лет 6-7 назад.
С ув.
Игорь

Тогда несколько скорректирую вопрос: что звонче - Блю Рапид или Сертифайд? Понимаю, что именно этим Блю Рапидом не ловили, но если в целом по серии?

С уважением, Вячеслав

Цитата
hunter162 пишет:
Здравствуйте, Константин Евгеньвич.
Прошу Вашего совета по выбору удилища.
Место лова : мелководье озерного типа глубиной от15-20 см до 1,5м. Дно песок ,камни, торф с песком. Север Карелии.
Ловля: с лодки (ПВХ), для ловли с берега есть несколько подходящих удилищ и проблема не актуальна.
Рыба: Щука до 2 кг , окунь (какой сядет в прилове).
Приманки : джиг 3-6 гр., воблеры минноу ( типа Риджа 56/70мм, более крупные типа Джиба 90) ,уокеры 50-85мм (5-10 гр.), мелкие кренки, колебалки до 10-12гр.
Важно: Часто требуется силовое вываживание, много травы и упавших деревьев.
Требуется : закрыть все приманки одним удилищем.
До этого использовал Талон 7,6 3,5-10гр и горя не знал, но утонул любимый Талон. Теперь ищу замену-мощное удилище под мелкие приманки.
Ввиду ухода старых Талонов в историю, склоняюсь к Понтун 21 в виде Резонаты 2,13 3,5-14гр., как наследнице традиций MAGNUM TAPER от Lamiglass. Мощный комель при живом кончике. Обоснован ли мой выбор? Может есть еще варианты ? Бюджет до12-14 тыс.
С ув.
Игорь
Цитата
KK пишет:

Знал я, кстати то старенький Талон. Достойная палка.
Насчет "наследницы" - тут не очень уверен. Ибо отзывов от сторонних спиннингистов по этой серии я припомнить не могу. Будь сейчас в наличии старые Талоны VI+, вопрос бы не стоял. А так я бы, пожалуй, имел в виду 77ю Ривольту - ту, которая L. Еще - 78-й Харти Райз Хальцион, что до 18 г. Верх теста смущать не должен. С низами - хорошо.
С ув.,
Здравствуйте, Константин Евгеньевич.
В продолжение разбора "полёта " посмотрел Ваш экспертный отчёт по Револьте 77L. С огорчением узнал , что
" ...под окуневый дрочь палка явно не годится зато вот классический walking the dog – тут ноу проблем...". Чтобы прояснить вопрос, прочитал Вашу статью про топвотеры в части требований к жёсткости вершины удилища для проводки уокера в стиле окуневый дрочь.
Как инженер, понимаю, что резонанс удилища с приманкой возможен при соответствии жёсткости и упругости вершины удилища с инерционными свойствами приманки при движении в жидкости. Работа с попперами означает наличие достаточно жёсткой вершины. Работа с малыми весами джига свидетельствует о том, что спиннинг не колоподобный, Значит при при малых нагрузках вершине не хватает упругости, она как бы медленно возвращается после отклонения. Не понимаю, как в удилище такого класса это возможно. Ведь оно не шимановская Катана..
Если вспомните Ваши тесты, прокомментируйте этот момент. Для меня такой тип проводки уокера актуален. В моих условиях щука на проводку "выгул собаки" реагирует хуже. В своей практике все уокеры, в зависимости от их веса, проводил окуневым дрочем двумя Талонами до 10 и 25гр.тестом. Проблем не было.
Второй вопрос вытекает из первого. Как до выхода на воду ( т.е. при покупке ) определить не пригодность удилища к проводке окуневый дрочь, кроме явно колоподобных или с кивковым концом?
С ув.
Игорь
,
Изменено: hunter162 - 12 фев, 2016

Цитата
VyacheslavM пишет:

Тогда несколько скорректирую вопрос: что звонче - Блю Рапид или Сертифайд? Понимаю, что именно этим Блю Рапидом не ловили, но если в целом по серии?

С уважением, Вячеслав
Мой опыт по Рапидам (было 5 разных) и Сертифайдам (4) говорит о том, что очень желательно иметь представление о конкретной модели. Чисто по "углю" Рапиды должны быть звонче. Но был у меня один Сертифайд (предсерийный; возможно, даже уникальный), который при тесте примерно до 40 г и боковом ветерке на среднем дне голову 6-7 г четко отбивал в руку. Иногда геометрия бланка творит чудеса.
С ув.,

Я этой палкой ловил года три-четыре назад. Поэтому детали помню смутно. Собственно, то, как я написал тогда, оно основано на еще не выветрившихся впечатлениях.
Насчет резонанса - да, в целом оно так. Но вот что порою бывает. Два рыболова, одна снасть - пусть это будет та Ривольта и, скажем, знакомый многим уокер Самми 65, который, в принципе, с данной палкой по параметрам сочетается. Но у одного - получается как-то изобразить "дроч", у другого - нет. Другими словами, "человеческий фактор" очень заметно влияет на возможность достижения резонанса. Для палки же, более пригодной для проводки в стиле "дроч", роль этого самого фактора минимальна. Взять ту же Ривольту 77, которая следующая в линейке по тесту, она в твиче, попперах будет так себе. А вот "дроч" с нею выходит легче.
С ув.,