Утром понедельника, я сидел и искал в своих архивах фото для очередной статьи в журнал. Наткнулся на папку март 2014, соответственно открыл ее и увидел очень много разных фотографий, с бершами, судачками, окунями, знакомые места, прямо вот рядом с домой. Самое интересное, что все интересные рыбалки приходились на вечернее время, когда я выезжал половить на закате джигом и после него воблерами.
Ни минуты не думая, я начал собираться. Достал два спиннинга, первый под джиговую ловлю
Graphiteleader Tiro Wind 902M-W, вторую под воблерную
Major Craft Dodger 752L. Намотал на катушку новый шнур
Sunline Super Pe8, достал новые воблера с выставки, убрал их в боевую коробку и пошел на реку.
В 15:30 я уже у воды, весь путь от дома занял 55минут, снег сошел сильно и по берегам начала появляться грязь. Советую всем, кстати, легкий и бюджетный способ защитить свой рюкзак. Просто берем с собой пакет и убираем по приезду в него рюкзак, тем самым и рюкзак чистый и сухой, и проблем с выбором места, куда его поставить нет.
Начинаю ловлю на джиг, причем решаю проверить прибрежную канавку, в которой я планировал половить в темноте на воблеры. Прокидываю ее тщательно, изучая нюансы и запоминая каждые неровности и позиции. Смешно это говорить, но 15 лет рыбалки в этих местах, казалось бы, должны уже ноги ставить на точку с закрытыми глазами. Рельеф меняется, воблеры дорожают, поэтому подготовка занимает какое то время. И вот на очередном забросе, на сваливании в канавку виброхвост атакует окунь, двойным ударом, подсечка, протаскиваю его пол - пути, и он отваливается. Покидав и поняв структуру дна, я решил идти к часу «Х» на место под кодовым названием «бревно». Именно так мы обозвали это место с моими друзьями, причем никакого бревна там нет, ни на дне, ни на берегу. Место, судя по моим прошлогодним отчетам начинает активно работать весной с марта месяца, зимой лишь попадаются единичные недомерки. Заброс тут надо делать ощутимый, так как самое интересное находится с дальнего выброса, многие проходят это место мимо, просто не докидывая до рыбы. Первый заброс 18гр+мандула, обычно такой вес почти не докидывается, но с новым плоским шнуром, который оказался настолько бесшумным, летело все очень хорошо. Сразу же попадаю куда нужно, стаскиваю и тут же удар и первый клыкастый после непродолжительного вываживания в руках, вес 760гр, кстати, ради интереса решил его замерить рулеткой, по-спортивному до последней чешуи. Он оказался ровно 39см, на соревнованиях было бы очень обидно, а на простой рыбалке приятная рыбка, которая тут же отпускается на волю. Время 16:30 и самое интересное должно быть впереди.
В 16:45 еще одна поклевка опять же с выброса, причем поклевки происходят сверху свала, а не снизу, что говорит о активности рыбы. Второй судачек еще малыш, всего лишь грамм 200, фото на память и домой. Еще 15 минут и опять уверенная поклевка, на сей раз в пользу судака, протащил метров 20 и он отвалился. Все судачки попадаются на мандулу за задний крючок. Смещаюсь левее, правее, обрабатывая место. Последняя джиговая поклевка на сегодня происходит, когда начало уже смеркаться в 17:40, на передний крюк мандулы попался упитанный берш на 600гр. Несколько фото, и я сворачиваю джиговый спиннинг.
Возвращаюсь на канавку, попутно исследовав визуально перекат, вода сегодня высокая и есть шанс на нем кого-нибудь поймать. Но решаю начать с канавки. В ход идут дип-воблера, один, второй, третий, ставлю только новинки, проверенные бойцы лежат в коробке. Поклевок нет, что-то подсказало пойти и быстро обловить перекат интересным воблером Lucky Craft Wobty 53F, заглубление у воблера около метра, отличные полетные характеристики. Подхожу к известной мне точке, тут бывает судак и неплохой. Первый заброс-пусто. Второй заброс чуть ниже, и когда воблер первый же раз задел лопатой грунт произошел просто сумасшедший удар и визг фрикциона, подсечка, и на крючке что-то увесистое, я сразу понял что это не судак, в голове мелькнула мысль о голавле, но за 15 лет я ловил его тут всего лишь дважды, шансы малы. Подтаскиваю ближе и вижу Голавля, да какого, фото конечно не передает всю красоту этой рыбы, поскольку фотографировать самого себя и рыбу на снегу не так удобно, но это лучше чем ничего. Голавль съел воблер по самые гланды, хорошо, что крючки застряли в мясе, а не в жабрах. Мой фонарик начал садиться, я очень долго мучался с рыбой, чтобы извлечь приманку, быстрое фото и еще минуты 3 я держал рыбу в воде. Голавль боец, он восстановил силы и уплыл. Красавец потянул на 1370гр, это мой второй по весу рекорд голавля.
Я постарался продолжить ловлю, но прилив адреналина не давал мне это сделать нормально, меня трясло, в прямом смысле друзья, трясло. Забросы не шли, а в голове мелькала мысль о том, как же это круто поймать в этих местах крупного голавля. Успокоившись, я совсем забыл про время, а оно поджимало, до автобуса оставалось всего лишь час. Я решил проверить еще одно запланированное место. Место очень крепкое. Каменистая гряда обрывается в канавку, в которой целый завал из бревен, местами торчащие из воды. В этом месте есть 1 траектория проводки, чуть влево или вправо минус воблер.
Первые два заброса воблера поклевок не дают, решаю сменить воблер. Делаю заброс, и получаю над деревьями оглушительный удар и бешеное сопротивление рыбы, я до последнего был уверен что это жерех или голавль, но это был судак на 1,1кг. Знатно он ударил.
Отпускаю его и делаю еще заброс, время поджимает, а до автобуса еще идти. Опять удар и мелкий собрат
позирует на берегу, его в воду еще заброс и тут воблер находит корягу и успешно отрывается. Смотрю на часы, есть еще минуты, успеваю привязать еще дважды и сразу же дважды оторвать еще два других воблера. Решаю, что на этом хватит. 4 судачка, берш и красавец голавль сделали вечернюю рыбалку праздником. Все же люблю я быть на реке в одиночестве, рыба клюет, мысли светлые появляются, душа радуется и организм успокаивается.