В 2014 году, эстафету “кренководов” возглавил экипаж, от которого этого меньше всего ожидали... Это признанные мастера джиговой ловли Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов. И снова кренки доказали свою работоспособность, переиграв, признанного лидера на Чебоксарском водохранилище, проверенный годами джиг.
Я, конечно, могу продолжить список спортсменов, в чьих победах немаловажную роль сыграл выбор в пользу этих пузатых приманок, но думаю и так понятно, что после таких успехов, интерес к крупным кренкбейтам стал расти день ото дня...
И вот, все бы ничего, но по мере более глубокого погружения в эту тему, у многих стали появляться вопросы. И в большинстве своем они были связаны с выбором именно специализированного кренкового удилища. Как оказалось, несмотря на широчайший ассортимент спиннингов в наших магазинах, выбор не так уж и богат! Точнее так... Если говорить о ловле на кренки не большого размера, то проблем с предложением нет. Для этого отлично подходят большинство форелевых палочек из стримовых серий, созданных для ловли на течении. Но у нас то приманки с лопатой, что можно щи хлебать.))) И вот тогда мы снова обращаем внимание на соревнования, но уже связанные с рыбой, которая, к сожалению, не обитает на территории нашей страны. Я говорю о бассе. И что же мы видим? Здесь есть где разгуляться! Практически у каждой уважающей себя компании есть в ассортименте специализированные кренковые спиннинги, которые, если отталкиваться от технических характеристик и видео с ловлей ими, могут вполне удовлетворить все наши запросы! Или все-таки не все?... Именно этим вопросом я озадачился, когда пару лет назад захотел немного обновить арсенал, подобрав приемника своему Talon VI+ 7’4”MXF. В свое время эта палочка стала, да собственно и остается до сих пор, основным моим инструментом для ловли на эти приманки.
Кстати, о ней я когда-то очень давно тоже узнал именно от спортсменов, и на сколько мне известно, большинство из них, не смотря на ежегодно появляющиеся новинки, не особо торопятся ее поменять! И вроде бы, чего тут думать?! Купил себе еще одну такую и забыл про всё, но увы… Эта серия уже не выпускается. Вот и бережешь ее, стараясь лишний раз … ну да. Извините за лирическое отступление)) Вернемся к теме выбора. За прошедшее время, мне удалось попробовать чуть менее десятка разных кренковых спиннингов, как от азиатских, так и европейских фирм. Большинство из них хотя и оставили очень приятное впечатление, как например Evergreen-овский Heracles HCSC-73HG до двух унций, но в конечном итоге так и не заняли место в арсенале. Почему? Я попробую объяснить чуть ниже, после того, как представлю вам спиннинг, который с очень большой вероятностью завершит эту эпопею)))
Zetrix Ambition-X AXC-802CR-MH.
Уверен, что многие уже слышали название этого нового бренда, представленного компанией МИДА на весенней выставке “Охота и Рыболовство на Руси”. Если же нет, то поисковики выдают уже достаточный объем информации по нему, стоит набрать “Zetrix” или “Ambition X”. И в чем же его “изюминка”?... Ну лично для меня в том, что данные спиннинги с нуля разрабатывались, тестировались и доводились до ума с непосредственным участием наших (и снова здравствуйте) профессиональных спортсменов. А это может говорить только о том, что все нюансы, связанные со спецификой российской рыбалки, были учтены. А это очень важно!
Длина, Мощность и Строй. Рассматривать их по отдельности было бы не корректно, ибо именно их досконально выверенное сочетание, позволяет создавать идеальные удилища, “заточенные” под узкоспециализированные задачи. И вот тут как раз вылезают на первый план те нюансы, про которые я упоминал ранее. В основном бланки кренковых удилищ как японских, так и американских производителей, делаются с большим добавлением “стекла”. Это делает их более мягкими, а мощность средней части бланка достигается за счет увеличения его конусности. И если в ловле басса на кренки, где подсечка не является основным элементом обязательной программы, эта мягкость не столь критична, то с нашей рыбой дело обстоит кардинально по-другому. Попробуйте просечь такой палочкой клыкастую пасть судака!!!
В Ambition-X использовался только граффит, без применения “стекла”. Пообщавшись с одним из друзей, принимавшим непосредственное участие в разработке данной палочки, я понял, что основной поставленной задачей было добиться такой пограничной жесткости средней части бланка, которая позволяла бы не проваливаться ей под напором упористой приманки и, в тоже время, хорошо отрабатывать на вываживании сопротивляющегося хищника. И с этим они справились на пять с плюсом. Даже такие небольшие полосатые, спокойно доставлялись к лодке без ущерба их ротовой полости.
Кстати, о длине. В бассовых спиннингах она редко превышает длину в 7’4” фута. А это тоже не маловажный момент, и дело даже не в дальности заброса… Честно сказать, делая заброс за забросом, я постоянно подсознательно сравнивал ее с вышеупомянутым Талоном. Ну не знаю…. Если разница и есть в дистанции заброса, то она не значительна. Да и кто бы что не говорил, такая разница в длине спиннинга, больше ощущается при ловле с безынерционкой, чем с мультом. В случае же с кренками, более длинная палочка дает возможность загнать приманку ощутимо глубже, просто опустив под воду весь хлыст по самую ручку.
Про возможности Ambition-X по работе с приманками в его тестовом диапазоне, думаю, более красноречиво скажет это фото. Эта та малая часть приманок, с которыми он справляется без каких-либо проблем.
Еще пару слов про чувствительность. Если с упористыми кренками все просто отлично, то с менее сопротивляющимися раттлинами дело обстоит немного по хуже. На течении, их высоко частотная игра прекрасно была видна по активно работающей вершине, а также по жужжанию, передающемуся непосредственно в руку, то в стоячей воде и медленной проводке, эта опция выключалась. Но это всё-таки не совсем тот тип приманок, под которые она создавалась.
Как вы можете видеть по фото, в эту поездку мне так и не удалось побороться с достойным трофеем… Но сезон кренковой ловли только начинается!!! Осталось всего три дня до нового, интереснейшего путешествия в страну, где в водах заросших арыков ждут голодные и злые змееголовы, а среди хитросплетения струй бурной реки, красивейшие аральские красногубые жерехи!)))
А это видео Александра Фролова, где прекрасно видно как СПИННИНГОВАЯ версия Ambition-X AXS-802CR-MH отрабатывает рывки бодрых жерехов!))
Комментарии
Спасибо.
С уважением.
Анрей Питерцов писал в блоге что для течения и крупных дипов лучше оставить кастинового Овер сечвена 802H потому как Ambition-X не справится с этими задачами.
DUO Realis crank G87 20A на струе тоже пробовали?
По шнуру. В отличии от "мясорубок", с "мультом" толщина плетни не столь критично влияет на дальность заброса, так что у меня обычно стоит 16-20 lb. На данный момент это Sunline CastAway. А вот использование более тонкого шнура в работе с этими упористыми приманками, может привести к врезанию витков и, соответственно, к последующим не приятным отстрелам.
А еще вопрос по теме, но про катушку: знакомы ли вы с мультом Abu Garcia power crank? Если да, то что можете плохого/хорошего о нем сказать, применительно к кренкам конечно.