Марьинско-Братеевские «бегемотики», часть 1

К. Кузьмин. Я в таких случаях всегда говорю: жил бы в Манаусе – ловил бы на Амазонке. Наверное, пиранью. Но я живу в Люблино. И мне 25 минут от дома до речки, которая, если верить карте, называется Москва-река. Но я для себя зову ее «Лимпопо». Почему? А потому что круглый год – теплая. И потому что водятся в ней «бегемотики».

Про ловлю зимой спиннингом на Москве-реке уже писано-переписано. Тем не менее, я бы хотел предложить вашему вниманию свое видение темы. Уже хотя бы потому, что за последние лет (а точнее – зим) шесть или семь у меня набралось в сумме что-то около полутора сотен трудодней на этом самом участке реки – от Перервы и до МКАД.

Чем, кроме того, что он мне всего доступнее, интересен этот участок? Тем, понятно, что он – от курьяновского «шит-стрима» и ниже никогда не замерзает. И тем, что здесь преобладают весьма небольшие, если сравнивать с последующим течением МР, глубины. Не уверен, что именно последнее обстоятельство определяет «этнический» состав местной ихтиофауны, но определенную роль оно играет точно. На Марьинско-Братеевском участке «Лимпопо» основной хищник это окунь. И даже не просто основной, а если хотите, имеющий абсолютное и безоговорочное «парламентское большинство», заставляющее представителей всех прочих партий и фракций вести себя тише воды и ниже травы. «Белой» рыбы здесь предостаточно, и, в отсутствие должной конкуренции, она почти вся идет на нужды прокорма окуневой братии. А потому окуни на «Лимпопо» растут очень быстро и достигают более чем достойных размеров. А местных окуней весом от полкило и выше так и хочется назвать «бегемотиками». И комплекция у них соответствующая. И когда тащишь такого УЛ-снастью, невольно вспоминаешь знакомое с детства: «Ох, нелегкая это работа!...»
Был, правда, период – года три-четыре, когда окуневое стадо на реке заметно поредело. Виноват был «человеческий фактор»: акватория испытывает немалый рыболовный прессинг, и до половины всех ловцов зачем-то складывали местных несъедобных окуней в пакет и уносили в неизвестном направлении. Теперь положение радикально поменялось. Если кто-то из рядом ловящих заметит, что вы, поймав окуня, не намерены его отпустить, вам тут же популярно разъяснят «политику партии» по данному вопросу. Короче, catch&release стал теперь на Лимпопо само собой разумеющейся нормой. Исключения, увы, случаются, но очень редко.

Тоньше не бывает
Пожалуй, в первую очередь зимний спиннинг на этом участке реки привлекает возможностью «пободаться» на максимально легкой снасти с крупной и сильной рыбой. Вода – теплая, а потому окунь здесь пребывает в хороших физических кондициях. Он – «прет как танк», и «колбасится». Это вам не летний ультралайт на прудике, где клюют «консты»!
Максимальный фактический тест «палки» под Лимпопо – до 16-17 г. У меня в этой роли выступает старенький Ламиглас Эсприт, 9’6”. Веса 14-16 г оправданы в некоторых поводковых оснастках, гораздо реже используется джиг с такими головками – глубоких мест ведь мало.
Чаще я пользую «палки» класса УЛ или УЛ+. Это или Графитлидер Финезза до 8 г, или Норстрим Ультрасенс до 7 г. И там и там тест можно превышать на полтора-два грамма. Финезза уместнее на той рыбалке, где преобладает ловля на классический джиг, Ультрасенс – модель скорее универсальная.
По катушкам – у меня основная это Дайва Экзист Стииз. В принципе, для джиговой ловли катушка не обязательно должна быть такой дорогой. Важно, чтобы «обгонка» держала мороз, а еще важнее – чтобы фрикцион имел максимально тонкую регулировку в области малых значений усилий стравливания.
Важно потому, что шнуры применяются самые-самые тонкие – это 0.3-0.4 по японской системе. С фактической разрывной прочностью (без узла) что-то около 2 кг. К прочности, указанной на этикетке, это прямого отношения не имеет. Назову, как варианты, Сасаме Самулайн 0,08 мм и Санлайн Рокфиш 0.3. Понятно, что такие шнуры не дешевы, но это как раз то, на чем лучше не экономить.


 

Комментарии