К. Кузьмин. Джиг, поводковые или воблеры? Лет порядка десяти назад зимний спиннинг для нас как минимум на 95% бы связан с джигом. Однако времена меняются, появляется новый опыт, и теперь мы разве что на топ-вотеры по зиме не ловим. На данный момент ловля окуня на «Лимпопо» это примерно в равных пропорциях джиг, воблеры-минноу и поводковые оснастки.
Я сам в последние две зимы чаще ловлю на классический джиг, хотя, как вы, должно быть, помните, именно с моей публикации, основанной в первую очередь на ловле окуня на этом самом отрезке реки, началось повальное увлечение «Московской» поводковой оснасткой. Вопрос выбора «инструментария» в данном случае очень не прост. Могу заметить, что часто бывает так, что на какой-то точке поводковая оснастка раз за разом переигрывает джиг со счетом, скажем, 4:1, но стоит сместиться с нее на соседнюю точку, которая расположена в полукилометре и вроде бы почти ничем не отличается, но там уже окуни гораздо активнее клюют на джиг. И такая картина – это не набор эпизодов, это статистика. Поэтому, чтобы иметь максимальные шансы, надо иметь при себе и то и другое, ну и владеть соответствующей техникой. Плюс – желательно просто знать, на каких точках что лучше работает.
Воблеры – обособленная тема. Многие ловят на них не столько на результат, сколько «для души». Это просто интересно – поэкспериментировать с моделями и проводками. Но размер «воблерного» окуня в среднем поменьше, чем того, что ловится на отводной, джиг или «Каролину». Еще и дороговизна воблеров сказывается – потерять за рыбалку пару-тройку «японцев» - это накладно. Но все равно ведь народ ловит. И я тоже ловлю. За эту зиму оставил на «Лимпопо» уже штук восемь…
Точки. Сдавать уже нечего, тем не менее…
Протяженность береговой линии «Лимпопо» по двум берегам от Коломенского и до МКАД – километров 12, не меньше. Но реальный интерес представляет где-то от силы треть от этих километров. Если же говорить о самых-самых «горячих точках», где прослеживается интересный рельеф, имеются обратки или какой-то донный мусор, то получается и вовсе – очень-очень немного. Стороннему рыболову найти такие точки, с одной стороны, очень непросто, с другой – можно просто подсмотреть, где ловят завсегдатаи «Лимпопо». Есть, правда, совсем «неарийский» вариант. Вы слезно просите кого-то из знающих взять вас на рыбалку, вам показывают рабочие точки, после чего вы там «поселяетесь» собственной персоной, а также начинаете водить туда «космических туристов», снимать кино и т.п. Начинается гаврилиада-да-да-да! Точки после этого умирают, а вы становитесь в некоторых кругах персоной нон-грата. Мелочи это все, не так ли? Тем более что лавры первопроходца вам не грозят - до вас эту сомнительную дорожку проторили несколько человек…
Но давайте чуть веселее и чуть серьезнее. Из сказанного следует, что практически все по-настоящему интересные точки на «Лимпопо» уже известны самым широким кругам общественности, и прессинг на них просто запредельный. Окунь это все своим окуневым умом прекрасно понимает и с некоторых пор старается такие точки избегать.
Где его при таком раскладе можно поймать? А на менее очевидных точках. Даже, пожалуй, «точками» их называть не очень правильно. Это скорее «участки». Ну, например, участок берега протяженностью в сотни полторы метров, где 6-граммовый джиг падает на дно на выбросе от 3 до 5 секунд, вроде без особого рельефа, но с легкой «шершавостью» дна. Окунь здесь, может, не концентрируется чисто локально, но ловля «по площадям» часто дает очень неплохой результат.
И таких не очень очевидных мест – много. И на них крайне редко кто ловит. А если и ловит, то не задерживается. Мне же подобные места очень нравятся. И, что важно, вам, даже если вы появитесь на «Лимпопо» впервые, удастся достаточно легко найти что-то из этой серии. И с большой вероятностью поймать там окуня. Может, и не сразу класса «бегемотика», но шанс-то есть. Много их еще плавает в теплых водах речки.
Удачи!
Комментарии