Мелочи третьей необходимости


К.Кузьмин.Идея поделиться о них  своими мыслями пришла довольно спонтанно. Сейчас вот собираюсь на «Весеннего Басса». И обнаружил, что у меня не хватает кое-какой фурнитурки, а именно: застежек. Вообще, как можно было заметить из моих альбомов на фотофайле, застежками  я пользуюсь редко. Часто – когда ловлю басса, а по нашей рыбе – иногда по голавлю, окуню и форели. Но для многих из нас застежки – очень актуальны, поэтому я тезисно поделюсь своим преимущественно бассовым опытом их применения.





1. Конструкция

Пробовал разные, но остановился на той, что на фото 1 – с колечком, в которое заправляется крючок (иногда это называется hooked snap). Этот вариант чуть более проблемный, чем другие при манипуляциях. Например, с поппером, чтобы нацепить его на застежку такой формы, приходится каждый раз повозиться. Зато он при прочих равных прочнее и надежнее.
 
Варианты, показанные на фото 2 и 3, хороши в том случае, когда есть уверенность в их происхождении. Те застежки такой конструкции, что идут в комплекте с некоторыми японскими воблерами, - они внешне выглядят слабенькими, но реально нагрузку держат. А вот купленные в абстрактном ларьке – не факт.

В последнее время мне стали нравиться застежки типа Hawaii (фото 4).




2. Прочность

На пакетиках с застежками обычно указывается их прочность (фото 5). Я вот взял за правило – тупо делить указанные цифры пополам – и именно их брать за ориентир. И это даже для застежек хорошего качества.




3. Разброс по качеству

Первый звоночек прозвучал лет семь назад, когда Евгений Комов слил на соревнованиях крупного басса – расстегнулась застежка, хотя заявлено там было кил 20. Застежка была японской марки (из этических соображений называть ее не будем) и куплена она была в магазине официального дилера. Потом подобных случаев была еще немало. Резюме такое: даже брендовость не гарантирует стабильного качества. Фото 6 сделано в Корее – на заводе, который делает застежки и вертлюги, продающиеся под десятком торговых марок. Антураж и оборудование навевает воспоминания о романе Горького «Мать». И проволоку, как сказали сами корейцы, они иногда используют разную. Отсюда мой вам совет: возьмите в магазине сначала одну пачку застежек и проверьте дома на прочность. Устроит – берите в том же месте еще несколько пачек. Партия эта нормальная.




4. Соответствие диаметров

 
Когда мы привязываем застежку к шнуру, можно особо не терзаться сомнениями касательно возможной потери прочности. А вот если привязать застежку из тонкой проволоки к монке (или ФК), то она может ее как бы «перерезать». Поэтому для моно надо придерживаться правила: желательно, чтобы диаметр проволоки был хотя бы вдвое больше диаметра лески.
 

5. Если с поводком

Я вот иногда, когда ловлю басса или форель, использую оснастку с поводком из ФК. На нижнем его конце – застежка, а на верхнем – переходник в виде компактного вертлюга. Знаю, что украинские ультралайтщики связывают монку и нитку напрямую. Я пробовал – не понравилось. Поэтому ставлю вертлюг. Он должен быть именно компактным, но прочным. А конструктивно – лучше как на фото 7. А из двух показанных лучше тот, что с «ромбическими» (diamond eye) колечками. 
 
6. Если уж упомянул украинский УЛ, то скажу пару слов и о застежках, которые там пользуют. Хоть и говорят, что Левша был русским, у него явно есть родня в сопредельном государстве. Застежек мельче, чем на фото 8, я не видел. Но самое главное, что и прочность у них – кил пять. Для УЛ это выше крыши.

Комментарии

Балтиец
09.07.2011 00:00:00
Приветствую Константин! Тема затронута актуальная: сам когда то методом втыка,.упуская трофейные экземпляры, пока дошло,что застежк нужно брать как минимум в два раза больше. А вот при использовании тонких маленьких вертлюжков всегда грешил на плетенку.Теперь приму к сведению твой опыт.Спасибо.С ув.Сергей.