К.Кузьмин.Уже около трех лет я ловлю палочкой Graphiteleader Finezza GOFS 862UL-T. В моем блоге уже была запись касательно этой модели, теперь же мне бы хотелось развить тему, затронув не совсем, на первый взгляд, профильное ее использование.
В самом деле, считается ведь, и в целом это справедливо, что главнейшим предназначением рокфишевских удилищ является УЛ-джиг, ну, и что-то близкое – дроп-шот, например. Однако делается оговорка, что те из рокфишевских спиннингов, что не оснащены монолитной вершинкой, пусть и не совсем идеально, но подходят для ловли на микро-колебалки, вертушки нулевых размеров, миниатюрные крэнки и т.д. Добавлю здесь от себя, что даже отдельными моделями с монолитным кончиком (если он не совсем уж «кивковый») получается потвичить, например, окунька. Но все же это больше исключение, чем правило. А вот с «тубулярами» все может быть гораздо интереснее. Но тут уже многое зависит от исполнения конкретной модели.
Так вот, своей Финеззой я как-то сразу начал параллельно с джигом твичить окуневые воблерки, ловить голавлика на «Головастиков». По мне, палка справляется со всем этим одинаково хорошо. А еще вот, помимо названных приманок, я стал пробовать Финеззу в сочетании с разными топ-вотерами. За несколько лет уже поднакопились опыт и статистика, и я вот решил своими наблюдениями этого плана поделиться.
Итак, топ-вотеры. Их разновидностей имеется очень много. Что из них всех, пожалуй, выпадает в нашем с вами случае из общего ряда, это попперы. Для анимации приманок этого типа часто требуется придание резкого, ударного ускорения, а с этой целью Финезза справляется не очень – все-таки сочетание длины, теста и строя дает себя знать. Зато другие поверхностные приманки – с ними – никаких проблем!
Вот уокеры. Применительно к ним есть такой метод анимации, который известен как «окуневый дроч» (впрочем, дроч этот можно с равным успехом назвать еще жереховым или голавлевым). Для того чтобы правильно исполнить этот вариант проводки, очень желательно, чтобы между палкой и приманкой существовала т.н. «обратная связь». Что это такое – в общих чертах, думаю, понятно. В детали углубляться особенно не будем, но заметим, что отнюдь не всякая палка, от которой, вроде бы, по типажу можно ожидать хорошей обратной связи с приманкой, эту самую связь демонстрирует. С Финеззой же здесь все хорошо: она позволяет без напряга вести методом «дроч» почти любые уокеры весом от двух до пяти-шести граммов.
Еще вот данный спиннинг очень хорош для ловли на «тараканов» типа Fujin Spider, где требуется точный и дальний (с учетом размера и веса приманки) заброс и проводка – снос по течению с аккуратным периодическим подергиванием.
Наконец, проп-бейты и кролеры – эти две разновидности топ-вотеров чаще всего анимируются или равномерно, или по методу «стоп энд гоу». Тут тоже при весе этих приманок примерно до 6 г все выходит очень комфортно и гармонично.
Резюме такое. Если и существует в природе более многоплановое удилище класса УЛ+ - с прекрасными бросковыми качествами и сенсорикой, то мне такое пока не попадалось.
Комментарии