К.Кузьмин.В середине июля я в очередной раз приехал на рыбалку к своему нижегородскому приятелю Валерию Новосадову. Базировались мы у него на даче, что в полусотне километров от областного центра. Акватория Чебоксарского вхдр. здесь сильно прессуемая, поэтому говорить о каких-то особых ожиданиях, тем более в разгар летней жары, не приходилось. Расчет был – половить голавлика – благо, его в этих местах еще хватает. Ну и что еще попадется.
Я бы хотел коротко рассказать не обо всей поездке в целом, а об одном частном эпизоде, имевшем место в самом конце последнего из четырех дней.
Пытаемся поймать «белого» между двумя небольшими островками. Минут десять бросаем крэнки – ноль. Вроде пора уходить, но на задуманном как последний забросе (сколько раз так уже было!) – бум! Садится. Сразу понимаем, что с «белыми» рыбами тут ничего общего – села щука. Причем не мелкая. С учетом 5-граммового воблерка и соответствующих мини-тройничков, а также ниточки в 5 неполных лб. – это проблема. Тем более что предыдущие несколько щук, пойманные в эти дни, хоть и весом всего по кило-полтора, оказали просто бешеное сопротивление. А эта – была явно крупнее.
Далее последовало то, чего я из всей своей практики не помню. Щука исполнила 7(!) свечек, причем я ее на них специально не провоцировал. И большинство этих свечек были «горизонтально-диагональные» - она вылетала градусов по 45 и ныряла обратно дельфином! У меня даже тарпон такого не делал. Поводочек коротенький был на грани. Один раз щука его – это было видно – весь закусила. Но – обошлось. В лодке принципиально не было ни подсака, ни тем более багра. Только руки и липгрип. И с того и с другого щука имеет свойство выскальзывать. Но в этот раз ей не удалось. Пяток фоток на воздухе – и адьё – обратно в воду.
П.С. Лишний раз убедился, как Тиро классно отрабатывает на вываживании.
Комментарии