Пропустив первый, весенний этап открытого Чемпионата Латвии этого года по уважительной причине, я был решительно настроен реабилитироваться и посетить это мероприятие летом. Тем более, что третий год подряд нас приглашают и ждут.
Так же успехи прошлого года несомненно заставляют возвращаться и подтверждать свой класс, с каждым этапом уровень как Чемпионата Латвии, так и отдельных его представителей растет. Многих Латвийских коллег я стал видеть чаще, чем друзей.
До последнего момента мы не могли определиться с составом по ряду причин, но в конечном счете команда STRELKA стартовала в славный городок Алуксне в следующем составе:
Бессменный капитан - Александр Воробьев, молодое дарование, стоявшее у истоков идеи поездок в Латвию - Поленовский Владимир, вместо Вадима Больбита пришел на помощь его сын - Алексей Больбит, ну и я – Евгений Мухортых, зачинщик всего этого безобразия.
На этот раз с 1 по 4 июля предстояло побывать на неизвестной нам реке Pededze, уровень воды которой оказался ничтожно мал, для проведения полномасштабного соревнования. Кроме погоды на это обстоятельство не мог повлиять никто, лишь продолжительный ливневый дождь, но его не случилось. Соответственно обилия поклевок местной рыбы на знакомстве с рекой ожидать не стоило, а пары забросов для снятия ломки от желания половить, при большом опыте «стримовых» соревнований, достаточно для того чтобы определить характер течения. И, в конкретном случае, для поимки некрупного хариуса.
Зато организаторы постарались и подготовили огромное количество разнообразной форели. Впервые я увидел настолько плотное зарыбление реки – два дня подряд по 13 хвостов от 100 до 300гр в каждый из 30 секторов четырех зон! Плюс бонусы до 600-800гр!
Первый тур выдался по настоящему жарким, солнце нещадно пекло спортсменам головы, лишь лесистая местность укрывала нас своими тенями. Расскажу о самых запомнившихся моментах того дня.
Забегая немного вперед отмечу, что мне предстояло два дня подряд играть в одной зоне. «Моя» зона «В» была грамотно ограничена перекатами один внизу на протяжении 29 и 30 секторов и верх зоны с 1го по 11 сектора. Как раз те перспективные места, которые стабильно приносили мне поклевки во всех турах Чемпионата. С одной стороны, это полезно с точки зрения владения информации о «рублевых» секторах. С другой, плохо, так как стереотипы первого дня ловли могут сильно мешать ловле рыбы, которая меняет свой предпочтения, когда надо соревноваться с «чистого листа».
С них я и начал. Буквально в первом заходе я решил поменять привычную систему и начал не с вертушек, которые отлично идентифицируют наличие активной рыбы в секторе, а сразу поставил силикон. Идея была такова, что не всегда активная форель берет железо наверняка, особенно в прогонистых местах при невысоком уровне реки. Поэтому в ход пошла маленькая личинка белого цвета на головке 0,4гр - отлично поглощаемая рыбой от мала до велика. Собственно, ожидания оправдались, заброс перпендикулярно течению реки, легкая придержка, в тот момент, когда приманку должно было начать выдавливать на поверхность произошла поклевка! Перемещаясь всего лишь по 9-10-11 секторам и чередуя личинку с вращающейся блесной, я поймал 9 рыб, что соответствовало 1,5 баллам за подтур!
Во второй сорокапятиминутке все должно было быть еще круче, попал в 13 сектор – «ванна» за перекатом, в котором очень хорошо просматривалась радужная форель. В первом старте из нее принесли всего 7 рыб при огромном количестве сходов! Но та же участь постигла и меня. Первую карточку я получил достаточно скоро за рыбку, пойманную все на ту же личинку. В дальнейшем ключиком к неактивной рыбе стала серая нимфа на легкой головке, она активно жевалась рыбой практически на каждой подаче, но даже после длительных пауз я умудрялся не засечь форель. Так происходило аж 5, пять, «Карл!», раз подряд, несмотря на разные углы подачи. Потеряв кучу времени, я поймал всего лишь три рыбины и за 5 минут до конца ушел на меляки, что никак не повлияло на итоговый результат.
Было понятно, что в третьем старте народ пойдет по секторам «моей боевой славы», а мне была интересна нижняя часть зоны, в которой я еще не ловил, да и большинство соперников осталось наверху, что позволило мне практически свободно перемещаться по свободным секторам и спокойно подбирать приманки для наколотой рыбы. Оказалось, все относительно просто, на любом месте где отмечалось наличие течения или струек стояли по два-три хвоста, вот только результативных поклевок больше не становилось. Рабочая вертушка пару раз была атакована с энтузиазмом, но лишь одна рыба оказалась в подсаке. Личинки на то время стали бесполезными, а пожевывание нимфы превратилось в тенденцию. Один из интересных моментов первого дня тому подтверждение.
В последнем секторе зоны «В» ближе к своему берегу, там, где затихает течение и начало обратки, лежал большой каменюка в тени которого и держалась одна рыбка. Проблем с удержанием приманки в перспективной точке у меня конечно не возникло, вот только подсекать рыбу, жующую мою и без того потрепанную нимфу, приходилось СЕМЬ раз! Картина конечно неописуемая, воды мало, все видно и как выходит рыба, как постепенно перекладывает силиконину все глубже в пасть… Но не величина паузы, ни смена джиг-головки на более легкую, результата не принесли.
В итоге я сумел подстроиться под рыбу, поэкспериментировать в чуть более глубоких местах с воблерами и уверенно, с отрывом в 6 баллов, «выиграть зону» в первый день.
В связи с отсутствием более или мене удобоваримого течения в зоне «С» и, как следствие, отсутствие в ней рыбы, запуск форели был перенесен на утро второго дня соревнований, а не после первого тура, как это происходит обычно. Но несмотря на все недочеты наш командный результат первого тура радовал. Второе место при не самом боевом составе вселял надежду на призовые места по итогам всего этапа Чемпионата Латвии.
После первого тура мне оставалось лишь подкорректировать набор вращающихся блесен. Общий вес вертушек в 1,6гр был на грани между комфортной ловли по «мелякам» и зацепами за обросшие камни, поэтому я собрал несколько вертушек весом 1,2 - 1,4гр.
Так получилось, но на жеребьевке второго дня я вытянул себе ту же зону «B», с теми же стартовыми номерами, что и в первом туре! Фарт? Может быть. Оставалось лишь повторить результат.
Второй день оказался куда сложнее, даже не смотря на свежий запуск и большее количество рыбы. Придерживался я тактики победного тура, сожалению, не все зависело от меня, со старта рыба «закрыла рот».
В первом старте далеко идти не пришлось, входил в зону 13-м из 14 спортсменов. С одной стороны, сходу «меляки» не оправдали моих ожиданий и опровергли стереотипы первого дня, с другой идти было все равно некуда, все самые перспективные сектора были заняты ранее стартовавшими спортсменами все 45 минут.
Свою рыбу я нашел лишь в мелком затишке под нагромождением веток перед сливом. Здесь-то и пригодились мне еще более легкие вертушки. Форель стояла на десяти сантиметровой глубине под ветками! Слава Богу, что с кастингом у меня не возникает проблем, благодаря тренировкам на домашних речках я укладывал блесны в притирку к завалу, оставалось лишь придержать блесну на струйке.
Всего на этом пяточке село 3 рыбы, первая оказалась очень мелкой и отвалилась на первом метре проводки. Вторая села следом за первой и была успешно доставлена в подсак. А с третьей пришлось повозиться. Итог 2 рыбы.
В перерыве стало понятно, что много рыбы скопилось в нижних глубоких секторах зоны "В". Соответственно выходя вторым, я отправился вниз.
Наколотую в первом старте рыбу, перемещения которой было отлично видно, я решил удивить. По предварительной информации в первой сорокапятиминутки ее «кололи» воблерами и мелкими вертушками. Я же поставил крупный River Old и на первой проводке рыба лишь заинтересовалась вертушкой, на второй надежно засеклась и была доставлена в подсак.
Собственно, дальше вымучивать поклевки глядя на убегающую вниз по течению пассивную рыбу было бессмысленно, и я первый сорвался с места. Форельку конечно я нашел, только в таких условиях где она затаилась вымучивать форель в рамках соревнований мне еще не удавалось.
Поваленное в воду дерево на половину ширины русла, самое перспективное место это подмыв под стволами. Сложность заключалась в том, что концы стволов находились на границе секторов, обозначенных флажком, сам приямок под углом ниже по течению. Берег крутой, стоять приходилось на примыкающем к берегу гладком камне, над головой свисалии ветки деревьев, периодически напоминая о себе на замахе Коррентии. Для уверенной поклевки была необходима длительная пидержка приманки ближе ко дну, но чем дальше затягивало мою нимфу, тем вероятнее случался зацеп за дерево. Так же мне не удалось решить проблему с выдиранием приманки из пасти форели. Все поклевки можно было наблюдать воочию! Рыба мгновенно засасывала силиконину скрывая ее из виду и начинала движение вглубь приямка, секундная пауза, подсечка... ПУСТО. И так раз 5!!!
Из всего многообразия поклевок я реализовал лишь две. Как итог три балла в копилку, что при большом количестве контактов с рыбой очень было слабо, но на общем фоне принесло 1,5 место в старте.
Третий старт оказался провальным, я выворачивался на изнанку перемещаясь по секторам в поисках результативной поклевки, но всего два скорее случайных, чем систематических контакта с форелью и ноль в графе количество поимок похоронили надежду на чемпионство в личном зачете Чемпионата.
Уже со второго старта можно было наблюдать за большим количеством форели, которая плохо реагировала на предлагаемые приманки и лишь единичные особи давали хоть какую-то реакцию на скачущие мимо извращения. В перерыве я собрал максимум информации о приманках у лидеров третьего старта, а к привычным мне болгарским буратинкам и зонерам доложил парочку козявок по 2-3см. Так одну из таких капризных форелин четвертой сорокапятиминутки я уговорил как раз мелким воблерком, даже названия не помню. На первом падении рыба заинтересовалась «козявкой» и сместилась ниже по течению, на второй проводке агрессивно атаковала приманку и надежно засеклась на безбородый тройник.
Историю с финальной рыбой я, наверно, не забуду никогда. Это был 13 сектор, все та же «ванна» за перекатом в которой мне посчастливилось половить в первый день, только с «переколбашенной в усмерть» радужкой. Рыбу было видно, а у меня было достаточно времени чтобы поймать ее трижды. Рыба отлично реагировала на воблеры, но до поклевки дело не доходило. Она пару раз прихватывала нимфу за усы, но этого было недостаточно для результативной подсечки. Пару раз рыба прихватывала пятидесятого Zonera, явно накалываясь, но вставала на прежнее место стоянки. В итоге, частым чередованием приманок с ускорением проводки перед носом у форели, я заставил конопатую заглотить нимфу и завел рыбу в подсак. После чего радужка еще не раз реагировала на мои ухищрения, но так и не попалась.Две рыбы в 4 туре был не самый лучший результат, но достаточно высокий для того, чтобы удержаться в тройке по ходу дня соревнований и, как оказалось, всего второго этапа открытого Чемпионата Латвии.
После длительных подсчетов командных результатов оказалось, что мы удержали обидное второе место, а значит есть потенциал и повод вернуться на Чемпионат Латвии вновь.
P.S:
Что касается снастей, то мой основной рабочий комплект выглядел так:
спиннинг Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCS 682UL-TW тест 1 - 8,5гр
катушка Daiwa Luvias15 2004H
леска Sunline Troutist Darkness 3lb
запасной комплект:
спиннинг MajorCraft Finetail FTS-522UL тест 1 - 8гр
катушка Daiwa Luvias12 2004H
леска Sunline Troutist Wild 3lb
P.S.S.:
Парни, Саша, Вовка, Леха спасибо за борьбу! Друзья, товарищи, латыши, спасибо за прием и не злитесь за то, что мы как дома.)))
Комментарии