Чемпионат Латвии 2016. III этап

10-11 сентября состоялся финальный этап открытого Чемпионата Латвии 2016 по ловле спиннингом с берега.
523fc2ac78dee5f48e7970108b00863a.jpg
Хорошо знакомая нам река Огре в этот раз собрала на своих берегах 13 команд из Латвии, России и Белоруссии, вроде все как всегда, все привычно, но не клев...

Как и в прошлый раз, мы отправились в Эргли в измененном составе. Стабильностью выступлений в Латвии отличаемся лишь я и Александр Воробьев. Михаил Федоров, многим известный по своим выступлениям в турнире Pro Anglers League в составе питерского экипажа, без колебаний принял приглашение поехать с нами, тем более, что имеет бесценный опыт береговой ловли на Теберде и в Абхазии. Так же не пришлось долго уговаривать и Сергея Корниенко.
Этот случай стал первым, когда мы поехали на турнир, не попадая на официальную тренировку и первый запуск рыбы. С одной стороны нам с «Технологом» речка хорошо знакома, и нового мы увидим мало, с другой стороны, новичкам нашей команды пришлось долго адаптироваться к новым условиям, что при неважном клеве форели сильно сказалось на итоговом результате.
Для тех, кому неизвестен регламент, напомню, что Чемпионат Латвии проводится в два дня по правилам Чемпионата Мира. 4 зоны с количеством секторов равному количеству участников умноженного на два. В каждый день по туру в 4 старта по 45 минут с жеребьевкой стартовых номеров со свободным выбором секторов.

Первый день по жребию мне досталась зона "C", скажем так мало знакомая, потому что в предыдущие два этапа на реке Огре я попадал в верхние "A" и "В".
На этот раз предстояло ловить на относительно широком участке реки лишь с одним перекатом в центре, на выходе из которого шла мощная струя глубинами до 1,5м и большим количеством завихрений и обраток по обоим берегам. В 17-21 секторах под ногами располагался отвесный каменный выступ с ямой до 2м. Конец зоны "С" - поворот реки с выходом на мелководье.
В первом старте я выходил в зону вторым за сильнейшим спортсменом Латвии, участником берегового Чемпионата Мира Угисом Цирценисом, который занял сектор ниже центрального переката на сливе, тем самым оставив мне выше по течению самый "рублевый"  сектор №7 с входом в перекат. Здесь по опыту прошлых турниров скапливалась форель, катящаяся из верхних секторов. Рыба как бы боится свалиться в перекат и задерживается перед ускоряющимся течением.
Как и на прошлом июльском этапе, я поменял привычную систему и начал с силикона, с розовой личинки на джиг-головке 0,5гр. На первом забросе и проводке на снос вдоль берега поклевки не случилось. Второй заброс сделал чуть дальше первой траектории, все та же проводка вниз по течению, и только приманка стала задевать за лежащие на дне камни, как я увидел движение оранжевого пунктира лески в сторону... Секундная пауза... Подсечка!.. Есть первая радужка! Надо сказать, что некрупная, по меркам прудовой ловли, трехсот граммовая форель доставляет кучу проблем на ускоряющемся течении, особенно в близи переката. Но буквально через мгновение рыба трепыхалась в подсаке.
facf96f02a2a7f3fa566562689488001.JPG
Следующий заброс и все повторилось в точности, как и с первой пойманной рыбой. Леска двинулась в сторону, я выдержал короткую паузу, выбрал слабину, дав рыбе заглотить силиконину... Подсечка! Есть вторая рыба!
Смещаюсь в центр сектора, где берег чуть выше и пробую провести личинку уже по центру реки. Как только провис лески вытянулся по течению и приманку начало прижимать струей к берегу, приманка исчезла из виду, после контрольной протяжки оказалось, что в пасти третьей форели... Подсечка!.. Рыба вылетела на свечку, совершила рывок против струи! Что лишь облегчило мне жизнь при заведении ее в силиконовую сетку подсачека. И третий талончик я уложил себе в поясную коробку.
Четвертая форель была поймана с дальнего края сектора так же на снос. Заброс личинки чуть выше по течению, вершину 68-ой "коррентии" поднимаю максимально высоко для сохранения оптимального угла лески относительно поверхности воды, так чтобы приманка шла по линии вдоль дальней бровки. В этот раз леска двинулась мне на встречу.
473cc23b0c4e4f42bb608cf7c02f5731.JPG
Следующий заброс без поклевки. Еще одна проводка и я заметил, что еще одна форель проводила личинку без контакта с приманкой. Перехожу к первой постановке верхней части сектора и меняю неактивный силикон на болгарский воблер ручной работы, с активной мелко амплитудной игрой. Приманка приводнилась у противоположного берега и двигалась против течения, обходя столь перспективные камни на дне. Одна из рыб не устояла и со второго захода атаковала воблер, попавшись на задний тройник.
Еще пара проводок лишь насторожили рыбу, да и неколотых особей, думаю, оставалось мало. Поэтому я сменил воблер на контрастную по игре приманку - серую нимфу, и следующим забросом поймал уже шестую рыбу.
Дальше я обрабатывал сектор только нимфой, но получил лишь неуверенную поклевку непосредственно перед срывом приманки в перекат, после которой рыбу снесло в струю, и она уплыла вниз по течению.
Психологически тяжело стоять в одном секторе все 45 минут в отсутствии информации по поимкам в зоне, поэтому за 10 минут до конца старта я начал искать перспективные места и перешел в сектор Угиса, который на то время ретировался вниз по течению.
В этом, то-ли №10, то-ли №11 секторе, ближе к противоположному берегу шла основная струя с переката, а под ногами была большая обратка в длину сектора покрытая пеной. Здесь, одним выстрелом можно было убить двух зайцев, точнее, одним забросом глубоководного воблера можно было пробить как основной поток, так и обратку заглубляя воблер у дальнего берега. Собственно так я и поймал седьмую рыбу. Клюнула она классически на границе струи и обратки, но самым сложным оказалось завести эту красотку в подсак под плотным слоем пены, и мне это удалось!
f402c844d5a0819bcc1b84e90d0ed022.JPG
Делая выводы после тура понял, что не выжал максимум из седьмого сектора, но этого количества пойманных форелей хватило для того чтобы выиграть подтур, преследователи принесли всего по 3 карточки.  Но самым поразительным стал факт большого количества нулей уже в первом старте, даже у самых спортсменов Латвии.
По увеличивающемуся порядку своих стартовых номеров и количеству нулей первого периода я понимал, что шансов на поимки у меня не много, и в отсутствии "залетных" рыб стоило надеяться на повышение ее активности к концу дня. Так и случилось, во второй и третьей сорокапятиминутках мне не удалось уйти от нуля. Более того, я не видел ни одной поклевки, зато ознакомился с нижними секторами зоны. Даже из-под каменного балкона 17-21 секторов за полтора часа была вымучена всего 1 рыба!
В четвертом старте все шло к фиаско. Многие потеряли надежду даже на поклевку, я же упорно прочесывал верхнюю часть зоны "С" пластиковыми и силиконовыми приманками. По плану на последние 15 минут тура я встал в сектор с пеной и старался поймать рыбу загоняя воблер под струю. Практически сразу я ощутил неуверенную поклевку! Доловить форель удалось лишь тогда, когда я поставил личинку на граммовой головке и постарался придержать ее на границе струи с обраткой! Опыт с заведением рыбы под пеной у меня уже был.
4a7339711bc06907542f727a3ca4eb22.jpg
В итоге сыграв 7-0-0-1 по подтурам, я занял второе место в зоне. Александр Воробьев в зоне "А" занял 4 место, Миха Федоров в зоне "В" не смог уйти от нуля. Сергей в "D" - 7,5 место. Так закончился первый день нашего пребывания в Латвии.
По такому клеву было сложно сделать выводы, но общим решением мы сократили количество основных приманок до минимума. Повторное зарыбление зон оставляло надежду на более успешный второй тур.

Во второй день я попал в зону «B», она чуть компактнее чем «С», начинается с небольшого  мелководного переката, за которым следовали 5 ровных, практически одинаковых секторов с «текухой» и приямками.  Далее Огре расширяется и заметно мельчает и лишь с 15 по 21 сектора, за поворотом есть глубокие места с ровным течением. 22 и 23 секторы - поворот реки с широким мелководным перекатом и островом по центру реки, последние 24 и 25 – выход из переката со струей у противоположного берега.
С не самым плохим порядковым номером 5, я отправился в верхнюю часть зоны, в сектор завершающий цепочку ровных секторов с переходом в широкую мелководную часть.
Со старта, так же как и в первый день, стал ловить на личинку, периодически крутя головой по сторонам, но кучи поклевок у соперников и ожидаемой активности форели не наблюдалось. По истечении 5 минут ощущаю, что мою приманку, сплавляемую вниз по течению по центру реки, кто-то жует. Секундная пауза… Подсечка!.. Пусто! Лишь личинка была чуть содрана с крючка вольфрамовой головки. Добиться более качественной поклевки в этом секторе мне не удалось, и я убежал в освободившийся сектор №1.
В этом перекатистом секторе просто обязана была держаться активная рыба, силикон и воблеры не принесли поклевок, тогда я использовал весьма объемную вращающуюся блесну «риверолд». Заброс под противоположный берег в обратку, завел вертушку в струю и стараясь держать ее вблизи дна следил за тем как железяку несет через основной поток прижимая к ногам. В момент выхода вертушки из струи и произошла мощная поклевка!
Уровень воды относительно прошлых сезонов был немного выше, что достаточно ощутимо при вываживании на струе. И я ничуть не прогадал, выбрав Graphiteleader Bellezza Correntia 682UL-TW с катушкой Inspira 30R и «монкой» Sunline Troutist Limited Edition Stealth 3Lb  основным комплектом на Огре! Удочка с хорошим запасом мощности, не позволяла разгуляться форели на течении и сорваться рыбе в струю. 2/3 бланка под напором пятнистой изгибались в дугу, в сочетании с высококлассной леской, отрабатывая все рывки и изменения потока на разном удалении от берега, более жесткий комель держал рыбу, не дав нырнуть в камни и завести ее в подсак.
1452ebee08d8b735445b659f6da748ed.JPG
В этой сорокапятиминутке больше повезло Марису Олте, который успешно отловился в последнем за островом секторе, поймав 8 рыб. Остальные принесли по рыбе.
Следующие полтора часа, как и в первом туре я исследовал зону на наличие активной запускной рыбы, кому-то повезло, соперники уходили от нуля микро-голавликом или щукой, кто-то уговорил форель на вертушку, но общая картина была удручающей, 25 сектор молчал.
В  четвертом старте я выходил в зону вторым и встал-таки в самый популярный нижний сектор зоны «B» за островом. Первые 20 минут, пытаясь подобрать колеблющуюся блесну к несговорчивой форели, я лишь подал хорошую идею соседу, который поймал радужку на границе с моим сектором на Forest PAL Maziora 3,8гр в 4ом цвете.
После пары смен блесен упираться в железо перестал, на твич  и резкую работу воблеров форель не отозвалась, тогда я вспомнил о волшебных «Gulp». На всякий пожарный случай я держу в поясной коробке банку с приманками в вонючей жидкости. Не знаю, насколько это координально влияет на рыбу, но мне уже удавалось добиваться положительного результата с этими личинками ранее.
Расположился я в центре сектора, проводил приманку на головке 0,6гр на снос, эта подача чем-то напоминала донную ловлю, на первой же проводке «гульпа» леска пошла в сторону. Пауза, выбор слабины, подсечка! Шансов у рыбы не было!
Еще через пару проводок ситуация повторилась, только после подсечки рыба несколько раз мотнула головой и «отвалилась». Чудеса творились на глазах скучающих судей и соседей по секторам.
Пробую нимфу, нет контактов, снова ставлю личинку. На одном из волочений приманки по дну замечаю, что леска замерла у дна и течение начинает вымывать дугу, легкой потяжкой выбираю слабину и ощущаю зацеп… И только приманка оторвалась ото дна произошла мощнейшая поклевка! Форель отчаянно сопротивлялась, но слетела с крюка уже в подсаке.
0d87fc27ed88f6b51111bcd139def0e2.JPG
За оставшиеся 5 минут больше поймать не удалось, но я прекрасно понимал, что по тому клеву, который наблюдался в предыдущих стартах и в прошлый день, двух рыб достаточно для победы в старте.
Каждая рыба и впрямь была на вес золота при том количестве нулей в турах. Даже некоторые многоопытные спортсмены умудрились вступить в «клуб ауди», собрав 0000 по подтурам.  
08b8a24d34eb6cc8b68100ed86a5141b.jpg
Ну а я как обычно сумел выкрутиться. В итоге сыграв 1-0-0-2, снова занял второе место в зоне. Александр Воробьев уверенно победил в зоне «D», Миха Федоров смог уйти от нуля лишь в одном старте. Сергей в зоне «A»  поймать не смог.

Что касается  общих итогов, то в личном зачете я остался в шаге от призовой тройки, уступив занявшему второе место Угису Цирценису и  третьему Марису Велдре лишь по баллам, что стабильно высоко и невероятно обидно.
feae9654f3d011c53949afd5ba37246e.jpg
В командном зачете, так же уступив совсем немного лидерам, мы заняли 5 место.
88f2ac05492d49f2317cf617eef4b85e.jpg

882a368ee690c26d587bf6e196acc78b.jpg
На следующее утро мы отправились в район зоны «B» и неплохо половили ниже и выше секторов. По сути, тенденция ловли сохранилась, на перспективных местах форель реагировала с подхода, лучше всего на силикон, после чего клев прекращался и лишь в очень редких случаях удавалось поймать рыбу повторно.
b50cea936ca92b06ad3da290e1098700.jpg

Комментарии