Здравствуйте, Константин Евгеньевич.
Спиннингом ловлю второй сезон, в основном на джиг и отводной. В принцепе в последнее время многое стало неплохо получаться. Некоторые вещи я подчеркнул из публикаций ( в том числе Ваших) , до других "допёр" сам методлом проб и ошибок. На последней рыбалке произошел курьёз:
ловлю на Верхней Волге на джиг с берега (поролонки 7-8см +ушастик 20г), глубина приличная - при закрытой скобе катушки приманка доходит до дна секунд за 9-10. По моим умозаключениям глубина дожнп быть метров 8-9. Я ловил на одном месте, не перемещаясь. Переодически рядом со мной появлялись другие спиннингисты, с их слов с большим опытом. Что меня очень сильно удивило - насколько диаметрально расходятся их представления о глубине. Один сказал, что глубина средняя - метров 5-6, другой сказал, что он местный, знает в этом месте реку очень хорошо и что здесь яма до 12м, а после этого ловили два друга, вроде как "спортсмены" - с их слов не глубже 4-5 метров.
Я конечно понимаю, что какая то погрешность должна быть, но не в разы же...
Константин Евгеньевич, как правильно оценить глубину водоёма с берега. Какими грузами при этом лучше пользоваться. Какой вес груза проходит метровый слой воды примерно за секунду. Во время счёта скоба катушки должна быть закрыта или надо с открытой стравливать шнур. Какое влияние оказывает течение на время погружения.
Внесите пожалуста ясность, а то по данной проблеме полный разброт в головах...спиннингистов опытных и не очень