Блоги
Обсуждение блога Константина Кузьмина и вопросы автору

To: Твич,

Тут все очень сложно, зависит от массы факторов. Если палки одной серии и теста 86 и 96 исполнены строго в одном строе, то разница в броске в пользу более длинной - небольшая (ну, метра 3) - будет иметь место на разных весах приманки. Если более длинная - помедленнее (так нередко бывает), то в целом - все то же, но ближе к верху теста у этой палки скажется то самое "проседание", и бросок будет не длиннее, чем у короткой. Если мы говорим о подчеркнуто "злых" палках, то дальность броска зависит от поставленности техники посыла. Не у всех нормально получается бросать длинными негнущимися спиннингами, поэтому для многих из нас разницы между 86 и 96 в данном контексте не будет. Еще вот замечу, что разница в дальности между 86 и 96 заметно в среднем меньше, чем между 76 и 86.
Насчет американцев - далеко не у всех у них есть запас сверху. У тех вот, что созданы под наш рынок есть только небольшая "защита от дурака". Что касается тех же Эвидов, то в старой программе были палки теста до 35 г, но они - поламывались. Поэтому их в более новой версии, не поменяв по сути "мощь", заявили как до 28 г. Наверное это было правильно.
Эксперимент с подвешиванием груза на тюльпан - это пустое. Колообразная палка может не прогнуться никак, а тест ее - и по приманке, и по леске - невысокий. Но сколько их уже переломано от неправильной оценки верха!
В целом же, если мы в джиге планируем пользовать головы до 50 г, следует брать палку до 2 оз. Тут не до телячьих нежностей.
С ув.,

To: Андрей Питерцов

Добрый день,Константин Евгеньевич!
Подскажите пожалуйста универсальный спин для джига, отводного(голова 10-25 гр.) и твичинга(до 110мм 1,5-2м) до 10тыс.руб.
Рыба - щука, судак. Как под эти цели подойдет МК райзер 702М или 742МН?
Большое спасибо!!!
Изменено: Shukin - 15 апр, 2014

To: Shukin,
Если приоритет именно в порядке перечисления, то 74й будет в самый раз.
С ув.,

Константин Евгеньевич, разъясните два вопроса, касаемых предстоящего нерестового запрета. Первый относится к месту ловли. Запрещается ловить на водохранилище и реках, впадающих в него в пределах административных границ области и прочих водных объектах рыбохозяйственного значения. Значит на диких прудах можно? И по поводу орудия и способа ловли. Запрещается с лодки вообще любыми снастями. Можно только с берега на удочку с поплавком или донную не более двух крючков. С поплавочкой ясно. А как же донка? Что есть спиннинг и донка? Если не вдаваться в технические моменты, то разницы нет. Удилище с кольцами и катушкой можно использовать по-разному. Это и болонка и фидер и матч и карп-фишинг. То есть джиговым удилищем в принципе может быть любое. Значит дело в оснастке? Но имея груз и крючок (если не двойной, то пусть одинарный) попадает под категорию разрешенных видов донной ловли? В правилах же не прописан тип приманки. Или дело в подаче наживки? Но ведь ни где не указано, как именно на донку ловить. Если верно рассуждаю, то на джиг, как донный вид ловли, с одним крючком и с берега будет в рамках закона?

Константин Евгеньевич, подскажите спининг для работы с кренками по головлю, жереху и язю на течении в коряжнике.
Если я правильно понял рекомендации специалистов в сети, по тесту спининг должен быть до 16 гм?
Диапазон по цене до 12тр
Что можете сказать о anglers republic jeta JTS792MLXF? Я держал этот спининг в руках, он мне очень понравился на потгрях и по жесткости для твичинга должен хорошо подходить.

На эту тему можно наговорить очень много. Тороплюсь на рыбалку, поэтому тезисно.
1. Надо очень внимательно читать Правила, действующие именно в вашем регионе.
2. В этих Правилах всегда имеется огромное количество двусмысленностей и неоднозначностей, которые инспекция или тем более менты трактуют в свою пользу.
3. Касательно донки. Было несколько случаев, когда людей обилечивали за нее, т.к. донка не является поплавочной удочкой. То же самое касается и многих других видов снастей и оснасток. Доходило до абсурда. Выписывали штраф уже за то, что кто-то ловил поплавочной удочкой с дальним забросом, называя это "спиннингом". Идиотов в органах - пруд пруди.
С ув.,

To: Lawaz,

Тесты могут быть разные - в зависимости размера рыбы и условий, но с реднем - граммов до 14-15. Хороший вариант - Райзер 74.
Про Джетту, кроме как от людей, задействованных в ее продвижении, ничего ни от кого не слышал.
С ув.,

Здравствуйте , Константин Евгеньевич, вчера смотрел в ютюбе , фильмы о рыбалке с Радзишевским, в своих фильмах , он использует шнур от Альвега, Булид Брейд диа-0,12м, говорит качественный японский крепкий шнур,пользует его уже пару лет, каково ваше мнение о шнуре в целом,настолько-ли он хорош, для приобретения? с уважением!

To: Александр,
За свои деньги - хороший шнур. Уровня Power Pro, но подешевле. А в малых тестах - определенно лучше РР.
С ув.,

Константин Евгеньевич, вопрос к вам, как к участнику турнира Pal. Почему первый тур не проводится во второй половине апреля? Лед на волжских водохранилищах сходит и можно было бы устроить соревнование до нерестового запрета. Это связано с холодной водой и меньшей активностью хищника в этот период в сравнение с июньским? И тот же вопрос об отсутствии зимнего этапа PAL, который можно было бы провести в южных регионах. Или даже на Черном море. Мне кажется, зимний турнир был бы всем интересен. А уж на море вообще необычен.

Вопрос, наверное, больше не ко мне, а к организаторам. И, насколько я в курсе, на большинстве волжских вдхр. вторая половина апреля это уже запрет.
Зимний этап - это едва ли. Пытался я как-то ловить на Черном море на Новый Год. Ужас! И это еще погода была "средняя". А если задует и заштормит, то вообще на воду не высунуться.
С ув.,

Уважаемый Константин Евгеньевич посоветуйте резину под судака (ока в калужской области).И скажите есть ли смысл ловли судака в начале мая на воблеры ночью или это всё таки летняя тема?

To: Fisher,

Посерьезнее (когда надо ловить на результат при вялом клеве) - Keitech Easy Shiner 4". Попроще (когда жрет) - Лонг Джон от Лаки Джона.
С ночным воблером и весной все реально.
С ув.,

Константин Евгеньевич, вопрос по применению поводковых оснасток. Если я правильно сделал выводы, исходя из просмотренных видеороликов и прочитанных рекомендаций, то сплит-шот - это тема для микроджига и небольших глубин с малым течением и в стоячей воде. Отводной соответственно для больших глубин и течения в том числе соответственно. А если наоборот применить? Эффект будет отрицательным?

Таких уж очень жестких рамок - нет. В основном, конечно, именно так, как прописано. Но варианты возможны. Например, то, что я несколько лет назад назвал "ретро-оснасткой" - это по сути тот же сплит-шот, но во многие разы более тяжелый.
С ув.,

Добрый день,Константин Евгеньевич!
Подскажите пожалуйста универсальный спин для твичинга ( 70-130 мм )
и джига Как под эти цели подойдет МК райзер 702М или 742МН или Дельта?
катушку расматриваю Caldia 2500 SHA.
В своем арсенале имею Кандо 902МН 274 10-38, и Dynamic IIDY 71ML
Twitch Special 213 4-18 . Большое спасибо!!!
Изменено: Юрий - 26 апр, 2014

To: Юрий,

Я бы скорее выбрал Дельту-восьмерку, до унции. Она может показаться длинноватой для твича, но на деле все с ней хорошо.
С ув.,

Константин Евгеньевич, приобрел себе KGL-S762AJI Extra-Fast Light 2-6lb тест 0,6-10гр. Флюорокарбон Sunline SIGLON FC HG 1 (0,18) 5lb (2,2кг) для шок-лидера и поводка. Остается шнур подобрать и очень советуют Рок-фиш 6lb от Санлайн, как наиболее подходящий. Видимо хорош, если стоит таких денег. Но для начала хотел бы освоить новую снасть с чем-то бюджетнее. Присмотрел SUPER PE 0,6 6lb (2,7кг). Как вы считаете, разница между Супер ПЕ и Рок-фиш будет значительная и в чем она проявляется? И еще подскажите ваш практический опыт применения спиннингов такого типажа? Прочитал в вашем блоге о тестировании 802ML. Можно немного подробнее, какие именно воблеры, блесны и силиконовые приманки, в каких условиях применяли. Спасибо.

Дейсвительно, Рокфиш 6 лб. был бы максимально близким к идеалу. Насчет Супер РЕ 6 лб. я не уверен. В бОльших тестах эта нить определенно хороша, а в таком - я ее просто не пробовал, и отзывов не помню. Я бы скорее у того же Санлайна взял Супер Брейд 5 теста 6 либров. Эту нитку знаю.
С ув.,