Добрый день! Хочу рассказать о своих впечатлениях о спиннинге Major Craft. Вот уже около месяца как в руки ко мне попала вот эта палочка:
Major Craft AIRock AR-S702M.

В принципе, впечатлений у меня и моих друзей накопилось порядочно! Этот прутик изначально использовали исключительно для ловли микроджигом. Но, как оказалось со временем, с другими приманками он тоже справляется хорошо. Это вариант с вклеенным монолитным кончиком (solid tip). Кончик белого цвета, что действительно оказалось очень удобно. Он хорошо виден в любых условиях, в том числе и в сумерках - подтверждаю, испытал лично! 

Визуальная чувствительность выше всяких похвал. Этот белый кончик очень похож на тонкую чуткую стрелку, которая рисует в воздух диаграмму поведения приманки, реагируя на малейшие изменения. Вот кто-то на другом конце шнура взял приманку, кончик реагирует резкими частыми рывочками - это окунь. Вот вершинка согнулась - щучка. Мелкая дрожь - мормышкой заинтересовалась уклейка. Все очень четко и понятно.
Мягкий гибкий кончик позволяет очень хорошо амортизировать рывки небольших окуней, слабые губы которых стали притчей во языцах. Ну а сам спиннинг довольно мощный, щучки и судачки до киллограмма-полутора приземлялись довольно легко, без излишних нервов и переживаний за снасть.

Титановые колечки, расставленниые в соответствии с РЕ-concept, реально работают - ни одного перехлеста не было. Обратная сторона медали - покрываются налетом за пару-тройку рыбалок, что мешает шнуру свободно скользить и заметно сказывается на дальности заброса. Это видимо вызвано грязной и цветущей водой водоемов, в которых приходилось ловить. Так что регулярная чистка колец - обязательная процедура в моих условиях.
А условия ловли очень разнообразны - от водохранилищ до маленьких прудиков, от Дона-батюшки до нешироких речушек, почти ручейков. Основной объект охоты - окунь. Ну а в прилове обычно щучка, голавль, судак, ну и мирная рыба. Везде AIRock показал себя с лучшей стороны.
Основной приманкой для ловли окуня был микроджиг - чебурашка с твистером размером ½-1½ дюйма. Наиболее часто используемый вес чебурашки 2 гр. Иногда 3-4. При ловле накоротке - джиг-головка или мормышка 0,5-1 гр. Анимация именно этих сверхлегких приманок - это конек данной палочки. Абсолютный контроль над граммовой мормышкой приведет в восторг любого поклонника ультралайта.
Интересная особенность этого прутика открылась при ловле в очень неприятных условиях, при довольно сильном встречном ветре. Когда моим друзьям, стоящим рядом, пришлось перейти на четырехграммовые чебурашки, я продолжал ловить двухграммовой. При этом не пострадала ни дальность заброса (это в сравнении с более длинными палками!) ни визуальный контроль проводки. Свою долю в это, конечно, внес и очень тонкий шнур. Но вряд ли это принизит заслуги AIRock`а!
Отлично показал себя этот прутик и в работе со сверхлегкими колебалками, особенно моей любимой Williams Wabbler (1" 1/16 oz.). Дальность заброса , а главное его точность, для таких приманок - выше всяких похвал. Вклеенный кончик дает возможность очень четко визуально контролировать проводку даже таких невесомых и сильно парусящих блесен.
Позволяет этот спиннинг работать и с воблерами, возможен даже твичинг, но в основном для воблеров до 2-х гр. Больше мне показалось некомфортно, хотя если потребуется, то почему бы и нет? Ну а крэнки отлично нагружают удилище и высокочастотную дрожь их игры чувствуешь рукой.
Вертушки размеров 00, 0, 1 тоже проблем не вызвали. Даже работа Mepps 00 четко отдается в руку. Ну и дублирующие показания кончика никогда не будут лишними.
В итоге спиннинг очень понравился. Это, конечно, не совсем универсальная палочка. Вряд ли он будет единственным спиннингом в сверхлегком классе у поклонников ультралайта. Но для ловли преимущественно микроджигом вряд ли можно желать лучшего! Но и в работе с другими приманками он позволяет очень многое. Также стоит отметить мощность комля и способность справиться с любой, даже с крупной и сильной рыбой. Ведь никогда не знаешь, какой следующий соперник ждет тебя впереди и какие сюрпризы готовит очередная рыбалка!
P.S. Лирическое отступление. Ловлю на причале в станице Елизаветинской. Рядом мужики с двумя десятками "крокодилов". Посмотрели на меня, головами замотали - здесь хищника нет! Ладно. Я воздухом подышу.

Через час в зачете три небольших щучки на вертушку, окуни, бычки на микроджиг. Мужики не выдерживают, подходят.
- Можно спиннинг посмотреть.
- Можно, смотрите.
Потрусили этот легкий прутик, посопели, хмыкнули:
- И как ты таким г... умудряешься рыбу ловить?!