Блоги
мультипликаторы

Цитата
ablivion пишет:

Мож какой брачок ?! у меня раз сама открылась, но я сам второпях не до конца защелкнул.
Не знаю. В прошлом году был один раз подобный случай,так же списал на это. Но на последней рыбалке два раза за рыбалку???Причем первый раз на вываживании открылась,когда хват сменил,второй раз на забросе после вываживания. Вообщем повнимательнее приглядеться надо будет. А если бы метаниум 13 стоял...?

Цитата
ASV пишет:

Не знаю. В прошлом году был один раз подобный случай,так же списал на это. Но на последней рыбалке два раза за рыбалку???Причем первый раз на вываживании открылась,когда хват сменил,второй раз на забросе после вываживания. Вообщем повнимательнее приглядеться надо будет. А если бы метаниум 13 стоял...?
Ну на 13, мне это вообще импасиблм представляется :D

Цитата
ablivion пишет:

Ну на 13, мне это вообще импасиблм представляется :D
100500. Там надо постараться, чтобы целенаправленно пальцем отщелкнуть, а потом еще и крышку ногтем поддеть. Лично я и за крепление и за снятие крышки спокоен. :)

Ось шпули занимает при забросах разные положения: параллельное плоскости основания, перпендикулярное, наклонное...всегда проще разговаривать о понятных вещах.
Сложнее организовать внятные рассуждения, тем более обмен мнениями , при описании ориентации ручек...добавив еще предложениями типа" плоскость вращения"....Неоднозначных моментов и непоняток становится существенно более....В итоге - :oops:
Я бросаю обычно с лодки левой рукой магфорсом - ось шпули в горизонте где ручка справа или слева не влияет роли..поведение магнитов и пружин идентичны...разные наклоны оси вращения дают вариации...ну и что?Условия каждой вариации полезно оговаривать подробно...будет своя задача
При намотке шнуров получил приятное открытие, о котором тайно догадывался ( благо штангель был под рукой): диаметры барабанов катушек
зилион J.......................24.5мм..............11.3g
зилион PE.....................24.5мм...............12.8g
шпуля PE ....красная.................24.5мм.................12g.Шпули какую куда ставь вариантов много...все подходят...и в этом здоровый +
Шпуля от J с тонким шнуром на катушке PE...дает новое качество...Кренки сегодня улетали за судаками ( судаки отпускались) нагло не отставая от мыльниц, приведу полный комплект хорошей работы:
спиннинг Shimano exsence 804 ML, катушка зилион PE+ шпуля 11.3г+ шнурок YAMATOYA 1.0.Все намотки с бекингами и влагозащитой..
Изменено: Акс - 11 июн, 2013

Цитата
Акс пишет:

Я бросаю обычно с лодки левой рукой магфорсом - ось шпули в горизонте где ручка справа или слева не влияет роли..поведение магнитов и пружин идентичны...разные наклоны оси вращения дают вариации...ну и что?
Хотелось бы предостеречь вас,уважаемый коллега,что бросок,при котором "ось шпули находится в горизонте" череват весьма трагическими последствиями.На последней стадии заброса рукоятка с кнобами по инерции может провернутся в сторону заброса,отстрелив клавишу разобщения шпули.А приманка уже полетела...Думаю последствия вам понятны.Особенно если драг хорошо зажат.Мне приходилось ремонтировать катушки после подобных случаев.Вывернутые наизнанку обгонки и антистопперы-зрелище не для слабонервных.
Раньше,когда трава была зеленее и солнце светило ярче,в инструкции к каждому мульту была нарисована картинка,где беспечный и довольный юзер кидает катушку,держа ее подобным образом.Картинка эта была перечеркнута жирным крестом.Производитель весьма настоятельно рекомендовал бросать,держа катуху осью шпули перпендикулярно линии горизонта.Да и так даже кисть руки меньше выворачивается и вкладывает в бросок больше силы.При этом ручка находится сверху или снизу.
ЗЫ Никогда не парился по поводу наклона оси шпули и действия центробежной силы в зависимости от этого.А так-же действия магнитного поля земли на магфорс при разных положениях катушки относительно линий магнитного поля Земли.Просто рыбу ловлю,получаю удовольствие,чего и вам желаю. :D
Изменено: MORRA - 11 июн, 2013

MORRA пишет...."На последней стадии заброса рукоятка с кнобами по инерции может провернутся в сторону заброса,отстрелив клавишу разобщения шпули.А приманка уже полетела...Думаю последствия вам понятны.Особенно если драг хорошо зажат."
Коллега, спасибо за предостережение, никогда об этом не слышал и не читал, и это очень печально..., потому как такой важный момент скорее всего нигде не освещен на страницах форума..вы вынули тайну из " шкатулки секретов"..масоны не накажут? 8)
По технической сути, действительно интересно, снял крышку, вынул шпулю...тряхнул-" забросил" держа ось параллельно горизонту...ручка с кнобами заметно вращается...Почему?Ведь в " классическом смысле" ручка-кнобы находятся в динамическом равновесии...система сбалансирована в абсолютной системе координат..а здесь что то ее заставляет проворачиваться.Подобный " заброс" при положении ручки вверх к вращению ручки при виртуальном забросе-взмахе не привел..
Интересно.Вспомнилось , что при покидушках с одним уважаемым знатоком он вскользь отметил, что надо перед забросом после нажатия клавиши разобщения катушку сориентировать ручкой вверх, потом бросать как вздумается..вроде говорилось так...
А вообще это все странно и непонятно, если совсем честно..при нажатии клавиши ручку чем то клинит...она зажата...какого хрена ей проворачиваться?Только с внешней помощью..тогда механизм зацепления отщелкивается..а шпуля набрала скорость..удар и что то ломается...Но если механика точная, то такого может не произойти , наверное?После некоторых износов люфты....хряк .Довольно удобно бросать и рукояткой вниз почему нет? Даа, дела... :D
Изменено: Акс - 11 июн, 2013

To: Акс,

Цитата
Акс пишет:

Ось шпули занимает при забросах разные положения: параллельное плоскости основания, перпендикулярное, наклонное...всегда проще разговаривать о понятных вещах.
Сложнее организовать внятные рассуждения, тем более обмен мнениями , при описании ориентации ручек...добавив еще предложениями типа" плоскость вращения"....Неоднозначных моментов и непоняток становится существенно более....В итоге - :oops:
Я бросаю обычно с лодки левой рукой магфорсом - ось шпули в горизонте где ручка справа или слева не влияет роли..поведение магнитов и пружин идентичны...разные наклоны оси вращения дают вариации...ну и что?Условия каждой вариации полезно оговаривать подробно...
Суть ориентации катухи не в дальности заброса... а в том чтоб исключить проворот рукояти. т.е. движение удилищем не должно давать ей импульс для вращения.
т.е. если вы пишите ось в горизонте, то бросая боковым забросом, рукоять у вас перпендикулярна плоскости движения удилища - это правильно.
Если заброс из-за головы, т.е. мах удилищем в плоскости вращения рукояти и может придать ей импульс. В результате получим самосброс. Вот от этого предостерегают производители, указывая схемы с прилагаемых документах.

Чем мягче механизм разблокировки и тяжелей рукоять, тем больше вероятность самосброса.

т.е. это не на всех катушках происходит, но все таки происходит.... один из примеров ДАйва Экселлер.
Изменено: Stradivary - 11 июн, 2013

Stradivary простая модель : плоскость ручек- женский веер...трясем перпендикулярно плоскости-он не складывается...вдоль-сразу сложится..Это стало понятно в целом....детали конечно сложны и интересны, но мне они не так нужны-не конструирую.......а так понятно..Спасибо...узнал новое.Самосброс!
.А зачем перед забросом Сергей советует ручку вверх...шпуля опускается на нижних люфтах к крышке?

Цитата
Акс пишет:.
.А зачем перед забросом Сергей советует ручку вверх...шпуля опускается на нижних люфтах к крышке?
ЗА чем советует именно ручкой вверх, не знаю.
Никакой разницы как расположена шпуля т.е. это никак не влияет на заброс.

Я клавишу разблокировки держу пальцем при забросе, поэтому не придаю значения положению катухи т.к. самосброс исключен.

Цитата
MORRA пишет:
Производитель весьма настоятельно рекомендовал бросать,держа катуху осью шпули перпендикулярно линии горизонта.Да и так даже кисть руки меньше выворачивается и вкладывает в бросок больше силы.При этом ручка находится сверху или снизу.
Скиньте плиз хотя бы одну фотку где для леворукого мульта рекомендуют при забросе держать ручкой вниз /вверх/.
Какие вывернутые кишки!!!???Единственное что получается-разбиваются пазы пиньена (коронка ведомой шестерни) /то же получается если при забросе включать кнопку/
Вот раздули!Нарисовано ведь-возможно включение при забросе кистью и вчастности при перекладывании прута.Если мульт леворукий и бросаете правой-да как хотите держите.
Хоть у кого нибудь получилось получить автозброс мульта? Попробуйте! Хоть как его труси,но ...
Изменено: RGB - 11 июн, 2013

Цитата
MORRA пишет:

Раньше,когда трава была зеленее и солнце светило ярче,в инструкции к каждому мульту была нарисована картинка,где беспечный и довольный юзер кидает катушку,держа ее подобным образом.Картинка эта была перечеркнута жирным крестом.Производитель весьма настоятельно рекомендовал бросать,держа катуху осью шпули перпендикулярно линии горизонта.
Даже в наши сложные времена, производитель оставляет такую картинку https://www.dropbox.com/sc/0v0bwz717l8mmlm/IPlk5in5mP - по ссылке картинки из инструкции к Т3 Эйр и Метаниум 13. Кто хочет может перевести и почитать предостережения.
С приобретением опыта, каждый может позволить себе те или иные вольности или эксперименты с забросом. Но для новичков крайне не желательно следовать рекомендациям, что мол кидать с горизонтально расположенной шпулей правильно и безопасно.
Читайте инструкции, господа. :)
P.S. Кстати, на ДВД Намики так же кидает оверхедом с паралельно размещенной шпулей, но он а) профессионал б) у него этих мультов (спонсорских) как...

To: RGB,

Гена! Вот от кого,от кого,а от тебя я не ждал такого вопроса.Особенно про картинку.Как раз в "Инструкции по эксплуатации" к катухе Дайва Т3 (которую я приобрел после консультаций с тобой) такая картинка имеется.И даже имеется третья картинка,на которой показано, что получится если кидать неправильно.САМОСБРОС.
Вот прошу почитайте,уважаемые коллеги,конкретный пример самосброса.
http://www.trofei-dv.ru/topic/131/page9
Изменено: MORRA - 11 июн, 2013

Цитата
RGB пишет:

Скиньте плиз хотя бы одну фотку где для леворукого мульта рекомендуют при забросе держать ручкой вниз /вверх/.
Гена, а что леворуким мультом левша кидать не может? Соответственно, при забросе левой рукой ручка опять таки будет смотреть вверх и мы получаем зеркальную ситуацию. Поэтому, мне кажется, что во всех инструкциях (праворуких/леворуких) есть такое предостережение.
P.S. так как все мои мульты праворукие, подобную картинку скинуть не могу, так что извиняй :(

Хоть бы одно обучающее видео посмотреть на русском языке как правильно бросать мультом! У меня леворукий Скорп 1501, ещё ни разу не бросал. Как кидать непонятно...

Цитата
Stradivary пишет:
т.е. это не на всех катушках происходит, но все таки происходит.... один из примеров ДАйва Экселлер.
Shimano как только не кидал никогда самосброса не было!
С Daiwa TD-Z такое случается, приходится об этом думать, или держать клавишу при забросе, в принципе не проблема, но не много напрягает. Думаю поменять ручку на карбон, может получше будет!?

Цитата
Vadim66 пишет:
С Daiwa TD-Z такое случается, приходится об этом думать, или держать клавишу при забросе, в принципе не проблема, но не много напрягает. Думаю поменять ручку на карбон, может получше будет!?
Лучше будет не намного... штатная рукоять у нее легкая. Карбон легче совсем чуть чуть.

Я както потерял пружину которая держит клавишу... сделал другую но мягче. Нравится мягкая клавиша сброса.... работает тише.
А самосбросы исключены правильным хватом. Поэтому у меня их не бывает даже с бОлее мягкой работой механизма разблокировки.
т.е. хотите чтото изменить, меняйте хват и технику заброса. Это более качественные изменения, чем замена рукояти.

Цитата
Stradivary пишет:
т.е. хотите чтото изменить, меняйте хват и технику заброса. Это более качественные изменения, чем замена рукояти
Спасибо!

,Жека,Андрей-пересмотрел все паспорта на катухи (у меня леворукие) и ни одного рисунка не нашел с положением ручки вверх для леворукого мульта :( .Если левша бросает леворуким-соглашусь что не лишним будет разворот ручки.Но мужики смотрите внимательней,включайте воображение-нафига нарисована большая стрелка.Специально пытался получить самосброс (и тряс,и об колено )-фиг,не получилось.
Да ,с Т_ешкой нужно аккуратней,есть такое-чуть ткнул "капод" пальцем и трррррр! Учатся обычно быстро.Палец чтобы поковыряться в ...,а не держать его сверху корпуса на шпуле.Заброс и убери палец ,или на клавишу,нафиг он не нужен на шпуле (разве что любителям покидать с тормозами на грани фола без этого никак).
MORRA, а вот случай у товарища-это пипец.Вариантов несколько.1-либо буквально ударом ткнул ручку (обычно шпонка шпули разбивает края коронки не успевая вскочить в пазы) ,шпонка вошла в пазы и просто снесло корону.2-тов. любитель побаловаться-нажать кнопку при забросе (прямая дорога на замену шестерни через достаточно короткое время).3-недожал кнопку (погладил).
Но тут еще вопрос-не вращается червяк.Значит снес зубья на пластиковых шестернях привода червяка.Другого не вижу.Стоит еще взглянуть на состояние ножа (бегунка)

To: RGB,

Гена,скорее всего первое.На снимке как раз корона пиньона,да еще и разделенная по пазам на 4 части. :cry: А "шпенек"-просто деталь трещетки звезды драга или трещетки самого драга(в Конквесте 400/401 таких деталей две).Порутчик разбирал и не заметил как она выпала при сборке.Не лишним стоит сказать что катуха работала по змею.Палка-негнучий мощнейший кол.Заброс ,весьма резкий и силовой,только за счет рук и катухи.Лягушка 14 гр и парусит еще.вдобавок.Её надо кинуть метров на 30-40.Плетня-100 лб.Вот типа такого
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=o_ttRxwA5BY

Посмотрел всю документацию. которая шла с катушками(леворукие), но таких напоминаний(как правильно держать мульт во время заброса) нет. Если я буду держать катушку, чтобы ось была вертикально к горизонту, но рукоять будет внизу а не вверху, это будет правильно?