Блоги
мультипликаторы

Pohojnabota, ну если с воблерами "то, что доктор прописал", с джиговыми приманками, тем более должно быть всё в порядке! По мне, так на воблере легче поймать перебежку или бороду!
С Уважением.

Цитата
Pohojnabota пишет:

Намотано 75м флюра, притом кидать воблер и джиг, это разные вещи. Центробег для воблеров то что доктор прописал.
Если катушка настраивается для заброса сложного лёгкого воба на дальний заброс без перебега, то уж с джигом перебегов точно не будет. Соглашусь с Антоном. Флюр очень тяжёлая вещь, 75 м для 3 гр. ацки много. Кроме того, файнес джиг с флюром не предполагает забросы далее 20 м., к чему Вам 55 м. баласта?

Цитата
Pohojnabota пишет:....Вот теперь сижу и думаю, что купить под джиг 2-3гр + приманка 2-3 дюйма.
попробуйте флюр мягче.
Или нейлон от Варивас - Твичмастер 5-6либров.

Флюр он разный... А нейлон мне этот очень понравился. Легче флюра, растяжимость таже.. .и показался мягче.

Stradivary, абсолютно с Вами согласен, не каждый флюорокарбон отлично подходит для ловли с мультипликаторными катушками. Выход уже не однократно озвучивался - кондиционер. Хотя лично мне, легче и лучше подобрать правильную леску.
Теперь к озвученной коллегой проблеме... Дело в том, что у рыболова заброс с воблерами более - менее получается, с лучшей по аэродинамики приманкой, возникают проблем. Не думаю, что дело в флюорокарбоне, на воблерах тогда вообще был бы швах! Скорее всего, всё таки Shimano Scorpion XT 1001, в стоке, для таких весов приманок, не настолько хорош, нежели с облегчённой шпулей и гибридными подшипниками, и самое главное, дополнительную катушку не придётся покупать. Это конечно моё мнение, на истину не претендую, озвучил лишь свой опыт.
С Уважением.

Можно пойти еще дальше, поставив более легкую шпулю чем Yumeya BFS 32. Вот такую например
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 18 фев, 2014
С уважением, Дмитрий.

По теплее станет, попробую шнур, в минус шнуром ловить очень не комфортно.

To: Earl Cherry,

Да не хочется мне вкладываться в скорпион, проще купить что-то посовременней. Я им уже два сезона отгонял, чуток люфтить начал, на воблерах он мне нравится, гоняю на нём 6-15 гр.

To: Pohojnabota,

С хорошим нейлоном на микроджиг ловить приятнее.
С уважением, Дмитрий.

To: Pohojnabota,

Хозяин - барин... :)
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Pohojnabota пишет:

По теплее станет, попробую шнур, в минус шнуром ловить очень не комфортно.
Где Вы минус в Балашихе нашли?:) Шнур обычно только добавляет проблем: в процессе рыбалки намокает, увеличивая свой вес, кроме того приманка при забросе вынуждена стаскивать витки со шпули, в то время как флюр подаётся сам. Кроме того во второй стадии заброса флюр, уже вылетевший со шпули, за счёт тяжести тянет за собой ещё флюр, а приманка летит как бы сама по себе. Но тут правильно подчеркнули - всё упирается в качество флюра.

Earl Cherry, поделитесь соображениями, как владелец представленной на фото шпули, как она по прочностным характеристикам? Форель килограмма на 2,5 не нарушит её геометрию и целостность?
С Уважением.

Цитата
ДАнтон пишет:

Earl Cherry , поделитесь соображениями, как владелец представленной на фото шпули, как она по прочностным характеристикам? Форель килограмма на 2,5 не нарушит её геометрию и целостность?
С Уважением.
Тут речь вроде шла о флюре 5-7 фунтов. Что им вообще можно разрушить? Или имеется ввиду, что форель упадёт после свечки на катушку и помнёт шпулю?:))

Цитата
ДАнтон пишет:.Дело в том, что у рыболова заброс с воблерами более - менее получается, с лучшей по аэродинамики приманкой, возникают проблем. Не думаю, что дело в флюорокарбоне, на воблерах тогда вообще был бы швах!
Джиг 7гр, + 2" летит быстро, а 1.5 -2.5гр + 2" почти как вобы... а может и медленней.

Всетаки хоть и джиг, но силикон тормозит слегка.

НЕ думаю что есть проблема.... просто нужно понабраться опыта + попробовать несколько типов лесок.

Хотя не вижу ни слова про шпулю... и возможно причина и в этом. без BFS шпули на чтото рассчитывать с такими весами, не стоит, это уж точно. Хотя бы стандартная Шимано/Юмея.
Изменено: Stradivary - 18 фев, 2014

Цитата
Pohojnabota пишет:

To: Earl Cherry,

Да не хочется мне вкладываться в скорпион, проще купить что-то посовременней. Я им уже два сезона отгонял, чуток люфтить начал, на воблерах он мне нравится, гоняю на нём 6-15 гр.
Без BFS шпули, не стоит рассчитывать на точные и дальние забросы с такими весами.... Шпуля всяко дешевле новой катухи.

Алексей Pertchik, ну право, уймитесь Вы, ей богу! У Вас есть в пользовании эта шпуля? Вы проверяли её? Вопрос Вам задавался? Но Вы как всегда, хотите показать свою осведомлённость и более глубокие познания, нежели обладатель данной шпульки!
И без Вас могу увидеть заявленные характеристики. Меня, наверное, в отличии от Вас, очень смущает и удивляет рекомендованная производителем для этой шпули леска с лесоёмкостью. Смысл делать такую облегчённую и возможно хрупкую шпулю, с такими параметрами, если намотанная леска, "съест" часть веса. Но вопрос не к Вам и Вашим размышлениям, а к коллегам действительно обладающим этой шпулей!
Изменено: ДАнтон - 18 фев, 2014

To: Stradivary, Тонущая джига весом 3.5 гр. будет полюбому компактней плавающего воблера весом 3.2 гр., да ещё к тому-же джиги теряют скорость линейно, а воблеры (особенно с большой лопаткой) движутся по спирали, и ужасно не любят, когда леска их поддёргивает. Если говорить проще, то я настраиваю катушку на дальний заброс сложных вобов, а при переходе на джиг отключаю 1-2 грузика.

Цитата
ДАнтон пишет:

Но Вы как всегда, хотите показать свою осведомлённость и более глубокие познания, нежели обладатель данной шпульки!
Какие на фиг познания должны быть, чтобы понять, что при попытке поднять рыбу на 2-кила в лодку, не шпуля помнётся, а порвется 7-ми фунтовый флюр, который ну ни как не может выдержать на узле больше 2.5 кг. , а более толстый флюр на Х-UL никто и не мотает.
Да, и не смотря на свою серость, я слышал, что у катушек есть фрикцион:)) Без которого форель на 2.5 кг., порвёт этот флюр первым же рывком.
Изменено: Алексей Pertchik - 18 фев, 2014

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

To: Stradivary, Тонущая джига весом 3.5 гр. будет полюбому компактней плавающего воблера весом 3.2 гр., да ещё к тому-же джиги теряют скорость линейно, а воблеры (особенно с большой лопаткой) движутся по спирали, и ужасно не любят, когда леска их поддёргивает. Если говорить проще, то я настраиваю катушку на дальний заброс сложных вобов, а при переходе на джиг отключаю 1-2 грузика.
Если говорить проще, то не стоит валить в кучу все джиги и все воблеры.
Есть и воблеры с большой лопаткой что летят ровно и парусят меньше чем некоторые джиги...

Вы хотите мне рассказать как настраивать катуху на рыбалке ? Думаю не стоит.
Буквально сегодня кидал джиги 5.5гр (общий вес) и воб 4.5гр.
Дальность заброса примерно одинакова, без явных перевесов. Вспухание флюра 7лб. происходило при одних и техже настройках .т.е 1 щелчок в + и все отлично. Что с джигом, что с вобом.

Аэродинамика приманок сильно отличается, даже если ловить только на одни джиги.
Изменено: Stradivary - 18 фев, 2014

Цитата
Stradivary пишет:

Если говорить проще, то не стоит валить в кучу все джиги и все воблеры.
Есть и воблеры с большой лопаткой что летят ровно и парусят меньше чем некоторые джиги...
Это точно, напр. диповый Хаос ф. Просто имхо воблеры более чувствительны к ошибкам в настройках ( и другим факторам). Поэтому если удалось настроить катушку на адекватный заброс плавающего дипа, равного по весу интересующего вас джига, то отключив один грузик, можно получить приличный заброс джиги. А поскольку шла речь о приманке 3.5 гр. в сумме, то я проложил аналогию с 56-ым правающим Риджем, который есть в арсенале любого ультралайтовика.

Цитата
Вы хотите мне рассказать как настраивать катуху на рыбалке ? Думаю не стоит.
Нет, я только сказал, как МНЕ приходится настраивать катушки с дискретным ЦБ.

Цитата
Буквально сегодня кидал джиги 5.5гр (общий вес) и воб 4.5гр.
Дальность заброса примерно одинакова, без явных перевесов. Вспухание флюра 7лб. происходило при одних и техже настройках .т.е 1 щелчок в + и все отлично. Что с джигом, что с вобом.
Не уверен, что с помощью "щелчков" можно настроить Скорп и подобные катушки. А проблемы были обозначены именно на нём. ( Не все флюры вспухают, и наоборот, что удивительно, склонность к вспуханию могут иметь некоторые жёсткие монолески, и даже жёсткие шнуры)

Цитата
Аэродинамика приманок сильно отличается, даже если ловить только на одни джиги.
Это да,к тому же надо понимать, что траектория выброса джиговых приманок с плохой аэродинамикой должна быть более пологой, их эффективней бросать вообще питчингом.
Изменено: Алексей Pertchik - 19 фев, 2014

Цитата
ДАнтон пишет:

Earl Cherry , поделитесь соображениями, как владелец представленной на фото шпули, как она по прочностным характеристикам? Форель килограмма на 2,5 не нарушит её геометрию и целостность?
С Уважением.
Сдуру то можно и ... сломать... :)
А если серьезно, думаю - нет. Фрикцион нам в помощь.
Здесь ведь комплекс защиты. Во-первых, катушка просится на легкую палочку. Такую, на которую форель в 2.5 кг буром не попрешь. Во-вторых, на нее мотать толстую нитку мне даже в голову не приходило. Только ФК или нейлон, причем не прочнее 8 лб, что уже само по себе требует аккуратной настройки фрикциона.
Ну а попадется что-то достойное на крючок - повозиться в любом случае придется.
С уважением, Дмитрий.