Блоги
мультипликаторы

Earl Cherry писал(а):

[QUOTE]
                      комфортный низ    комфортный низ  комфортный верх комфортный верх 

воблеры              джиг                   воблеры                   джиг  

Aldebaran MG 7.         3 гр                                              14 гр

SCORP XT 1001.        4 гр.                                             14 гр

METANIUM DC MG

METANIUM7 DC MG.  7 гр.                                             20 гр

Revo Premier

SCORP XT 1501-7.      10 гр.                                           28 гр

Revo STX-HS.              12 гр.                 10 гр                  40 гр

Revo STX-HS (шп. Premier)

KLM писал(а): [QUOTE]

Могу сказать сугубо ИМХО (с ниткой). Бросок - именно комфортный а не предельно-мастерский.

Альд и Скорп 1001 - 5-6гр

Мет ДС - компакт 8гр, некомпакт - 10гр

Премьер и Скорп 1501 - 10-12гр

СТХ - 15гр

Спид - в руках не держал.

Поигравшись с уровнем намотки можно снизить на 1-2гр....

Спасибо, коллеги!

По Вашим ответам - мое предположение:  "при прочих равных условиях порядок использования катушек в зависимости от веса приманок для большинства экспертов будет совпадать", - при выборке из двух экспертов пока справедливо. Мне это здорово помогает при компоновке портфеля необходимых мне  мультов!

мтср писал(а):

Цитата

KLM, БМ: Спасибо.

К спиннингу вернули друзья 5 лет назад после 30 летнего перерыва. Начинал лет в 16 со спиннинга ВОЕНОХОТ и катушки Невской. Сколько порезал пальцев, но освоил. Как все изменилось за 30 лет!? За первыый год из этих 5 лет впервые узнал о воблерах и джиге, как слепой котенок разбирался в приманках, проводках, спиннингах, катушках  и плетенках? Более или менеее разобрался с этим относительно минноу. Ловлю не очень часто ( работаю много), но с упоением. Ловил на Аландских островах, шхерах, внутренних озерах (Финляндия), раскаты Волги, малые реки подмосковья. В основном  - щука, окунь, не глубже 2 метров, скорее мелководье. Когда не ловлю - живу спиннингом в интернете. Поэтому интересов в спиннинге больше, чем собственного опыта. Работа и рыбалка спиннингом - основное в жизни. При этом хочется освоить новые снасти без потери  удовольствия от рыбалки (что бы не говорили, но поимка рыбы - пока для меня главное, хотя и отпускаю). Могу иметь спиннинги и катушки, которые хочу, т.к. много работаю, но жалко времени (не так много его осталось в жизни) на изучение, но не на освоение мультов. Достаточно старый (60 лет), чтобы ценить время, но достататочно молодой, чтобы интересоваться мультами. Условия ловли пока менять не предполагается! Но впереди - Болгария, а там кто его знает?

Поддерживаю....

Вы знаете, если во главу угла ставить работу с воблерами (и прочим некомпактом) я бы все же выбрал катушку с IVCB.

В силу миролюбия, предсказуемости, адекватности задаче тормозной системы. И в силу внешней регулировки, что архиудобно. Это АБУ МГХ, АЛТ, Моррум (он же  "Синий"), Шимано - новый Антарес.

Или (во вторую очередь) сдвоенную тормозную ситему от АБУ (Премьеры и прочее).

В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....

мтср, добавлю:Revo STX+ шпуля Премьер- 6-30г. Осваивать без напряга-это Вам нужно,IVCB,как коллега KLM посоветовал.

Я только не понял-Вы планируете одновременно портфель мультами разными наполнить? По-моему, не стоит.

Возьмите вначале что-нибудь одно-дружелюбное и относительно универсальное-что-то вроде 1600-го Мёррума или МГХ, а может Премьер.

Дальше будет гораздо лучше видно, что Вам нужно еще,очень скоро будет видно.

Wit:

Спасибо!

Портфельное управление в современном мире является наиболее экономным. Конечно меня интересует оптимальное освоение мульта с безинерционки, которой я пользовался последние 5 лет. Скажу правду, что освоение безинерционки пусть после 30 летней давности опыта работы с Невской давалось нелегко. Кажется освоил, переучился. Теперь в обратную сторону!  К мульту в новом по сравнению с Невской исполнению!  Мои веса воблеров 5-30 граммм, основные  8-21 грамм. Начну конечно с них! А потом! Люблю комфорт при ловле, готов даже носить с собой по малым речкам 3 комплекта. С чего начать, чтобы потом более экономно по времени и деньгам (пенсия не за горами)  оптимально двигаться вперед по мультам или остановиться и бросить не потому что не могу, а потому что пойму, что это не мое. Хочу всего и от всего получать удовольствие, а времени не так, чтобы много! Правильно ли я понял, что следует расширить список возможного портфеля новыми разработками АБУ и с них начать?

мтср писал(а):

Цитата

Wit:

Спасибо!

Портфельное управление в современном мире является наиболее экономным. Конечно меня интересует оптимальное освоение мульта с безинерционки, которой я пользовался последние 5 лет. Скажу правду, что освоение безинерционки пусть после 30 летней давности опыта работы с Невской давалось нелегко. Кажется освоил, переучился. Теперь в обратную сторону!  К мульту в новом по сравнению с Невской исполнению!  Мои веса воблеров 5-30 граммм, основные  8-21 грамм. Начну конечно с них! А потом! Люблю комфорт при ловле, готов даже носить с собой по малым речкам 3 комплекта. С чего начать, чтобы потом более экономно по времени и деньгам (пенсия не за горами)  оптимально двигаться вперед по мультам или остановиться и бросить не потому что не могу, а потому что пойму, что это не мое. Хочу всего и от всего получать удовольствие, а времени не так, чтобы много! Правильно ли я понял, что следует расширить список возможного портфеля новыми разработками АБУ и с них начать?

ИМХО - следует.

АБУ резко рванула вперед, и ИМХО, что важно - СИСТЕМНО рванула..

Под ваши требования подходит и МГХ и Синий и , с определенными оговорками - Премьер.

На вскидку, минимальной кровью можно закрыть все потребности двумя "тушками", причем - по выбору в разном ценовом диапазоне.

Пара 1 (топ)

под L, ML палочки        : МГХ

под ML,MH, H палочки : Revo Elit IB.

Пара 2 ( бюджетнее, но по сути - то же)

ALT ,

Премьер.

Сия пара поддается расширению в два шага ( в случае необходимости) 

1. Берем доп шпулю MGX-S - и получаем возможность работы в финезном диапазоне с BFS палочками на меньшей тушке.

2. Берем доп шпулю Revo Elit-S - и получаем работу с тонкими нитками и легкими вобами на большей тушке.

Как-то так.....

Двумя тушками и 4мя шпулями закрываем все возможные варианты ловли с палочек в диапазоне от BFS  до MH-H..

По шагам.....

ЗЫ: А Синий...Синий - он для ДУШИ!!!!!!!!   

Патамуша - Синий....
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....

KLM:

Спасибо! Все понял!

Earl Cherry:

Я извиняюсь,коллега,а почему комфорт низ у Барана 3 гр,а у Скорпа 1001 4гр? Насколько я знаю,шпули и шары одинаковые абсолютно.Различия в материале корпуса и ГП.У меня правда нет 1001,может еще какие различия имеются?

MORRA писал(а):

Цитата

Earl Cherry:

Я извиняюсь,коллега,а почему комфорт низ у Барана 3 гр,а у Скорпа 1001 4гр? Насколько я знаю,шпули и шары одинаковые абсолютно.Различия в материале корпуса и ГП.У меня правда нет 1001,может еще какие различия имеются?

Я знал, чтот вопрос последует обязательно. Все объясняется очень просто. Катушки действительно с практической точки зрения идентичны, но на моем Альдебаране стоят гибридные подшипники... На Скорпионе все стоит родное. Я конечно мог бы написать о том, что я и той и другой катушкой забрасываю приманки весом меньше двух грамм, и это правда, но комфортные веса ( для меня) именно такие как написал. А так да, если ничего не менять в катушках с момента их приобретения, думаю и Альдебаран и Скорпион на забросе должны работать приблизительно одинаково. Да, и еще, наверное следует обязательно сказать, что все эти характеристики характерны для комплектов с теми удилищами, которые чаще всего я использую с этими катушками.  И к слову сказать пары бывают далеко не идеальными с точки зрения нижней границы теста. Очень люблю экспериментировать с комплектованием таких пар, в разных условиях это бывает интересно. Теперь с появлением у меня Vigore 65L/BF, думаю нижний предел комфортного заброса для Альдебарана можно будет снизить еще вдвое. К Скорпиону это тоже относится.
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry, MORRA,  а вот, глазками они не отличаются часом? Мне кажется-у Альдика конический ("мегафонный") глазок-а у Скорпа(Курадо)-нет. Это,конечно не кардинальное отличие, но на низах может играть?

мтср, как-то получается,что мы склоняем Вас к приобретению именно АБУ, я действительно считаю, что MGX или Morrum

успешно закроют основной Ваш диапазон. Но нужно помнить, что тут еще много личного-например, мыльницы удобны всем, некоторые люди принимают боченки в лайте, некоторые-нет.  То,что меня не привлекает DC,не значит, что Вам он не подойдет. Вскоре должен появиться новый Антарес-обещает быть бомбой в дальнобойном лайте. Еще,лично я считаю центробежные шимановские мыльницы (Хронарз Д, Антарес АР/ Калайс 100) достаточно дружелюбными для начала.

Ньюансов множество, потому и предлагаю Вам на сегодняшний день приобрести, что-то одно, а затем уже будете заполнять ваш портфель в соответствии с личными предпочтениями.

Wit писал(а):

Цитата

Earl Cherry, MORRA,  а вот, глазками они не отличаются часом? Мне кажется-у Альдика конический ("мегафонный") глазок-а у Скорпа(Курадо)-нет. Это,конечно не кардинальное отличие, но на низах может играть?

Совершенно верно, Виталь, глазки у них именно такие как ты пишешь. Может быть это тоже играет свою роль. 
С уважением, Дмитрий.

Wit:

Точно! Про глазок то я и забыл.Я тут как раз товарищу заказал 1001ХТ,придет-лично убедюсь!

Earl Cherry:

Дык так  нечестно таблицу эту заполнять!Я про гибриды.А то народ сейчас станет подставлять туда комфортные веса еще и с легкими шпулями.Представьте какой бардак начнется!У меня для STX шпуля ZPI весит как штатная барановская(полная причем) и гибриды стоят ZPI тоже.Теперь представьте возможности этого монстра по верху и низу!Новички просто насмерть запутаются в такой таблице!

Похвастаться вот хочу-в моей скромной конюшне-пополнение, St. Croix 3S66MHF2 6'6'' ,8-14Lb, 3/8-3/4 Oz, работы Мастера BITRа., спираль, красота неземная-как же ее теперь по грязным берегам таскать

Такой вот наборчик со старой Мегой 3-16г., переделки того же мастера:

MORRA писал(а):

Цитата

Earl Cherry:

Дык так  нечестно таблицу эту заполнять!Я про гибриды.А то народ сейчас станет подставлять туда комфортные веса еще и с легкими шпулями.Представьте какой бардак начнется!У меня для STX шпуля ZPI весит как штатная барановская(полная причем) и гибриды стоят ZPI тоже.Теперь представьте возможности этого монстра по верху и низу!Новички просто насмерть запутаются в такой таблице!

Согласен, с моей стороны это некая провокация... Поскольку я знал, мне придется объясняться, решил поставить то значение которое поставил, тем более что я уже не помню какой комфортный вес с родными подшипниками...
С уважением, Дмитрий.

Wit:

Очень, очень интересно Виталь. Судя по всему палчушка еще не обстрелянная....

Какие задачи перед ней ставишь?
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry, твич, Дим, в основном-Мега на Храпе-10 проваливается, поводковые также,ну и джиг граммиков до 20-ти.,надеюсь. У товарища такой Авид-одночастник, мне очень понравился, посмотрим как духчастник себя покажет.

Wit писал(а):

Цитата

Earl Cherry, твич, Дим, в основном-Мега на Храпе-10 проваливается, поводковые также,ну и джиг граммиков до 20-ти.,надеюсь. У товарища такой Авид-одночастник, мне очень понравился, посмотрим как духчастник себя покажет.

Красатень....  
С уважением, Дмитрий.

Wit:

Замечательные палочки! А у нас рОдовым билдингом и не пахнет.У нас палки Южная корея-Япония,названия фирм вам ничего не скажут.Так что хвастаться смысла нет,все равно про них у вас никто ничего не слышал.

MORRA:

А Вы похвастайтесь . Я вот например некоторое время ищу бланк 3/4 - 3 унции, 11 футов, 3 частник, средне быстрого строя, и не могу найти . А может я не там смотрю .

Сегодня, продолжая пассивное тестирование Vigore, пока без забросов, на улице холодно и идти на "полигон" что-то не хочется, решил проверить работу бланка простым вывешиванием грузиков. Взял грузики Decoy DownSinker пяти весов 1/16, 1/8, 3/16, 1/4 и 3/8. Задача была просто проверить грузится ли бланк при указанных весах, то есть обычное статическое нагружение.

Начал с груза 1/16. Бланк не прогибается, но при легком потряхивании заметен прогиб на участке от тюльпана до второго кольца. 

Ставлю груз 1/8, появился едва заметный прогиб бланка, максимум 2 - 3 мм. При потряхивании бланк грузится уже увереннее чем в первом случае и добавляет в работу еще небольшой кусочек уже до третьего кольца.

Еще один замер, груз 3/16. Кончик бланка прогнулся миллиметров на 8 - 10 и чувствуется, что это уже ощутимый вес для него. Потряхивание бланка дало прибавку еще миллиметров 40 - 50. В работу включается участок бланка приблизительно до 4 - го кольца. Но это даже не четверть бланка, то есть строй регуляр-фаст еще ни о чем не говорит. Палочка ведет себя как взаправдашний экстра-фаст. 

Самое удивительное, что даже поставив по очереди два оставшихся груза, я практически не заметил разницы, бланк грузился практически также. 

Итогом может быть следующее резюме:

Даже на весе 1/16 ощущается нагрузка на бланк и ощущение довольно "надежного" заброса;

Превышение теста на 50% практически не сказалось на его работе в статике.

Вот такая статистика, пока без выводов. Выводы после тестирования на воде.

С уважением, Дмитрий.