Блоги
мультипликаторы

Цитата
Earl Cherry пишет:

Если не ошибаюсь, метров 200 должно войти. Только вот вопрос, а зачем Вам столько? Для джига?
Нет, для твича. Наматываю все катушки под самый бортик. Мульт - Скорп 1501-7...
Дело в том, что 75 см. за оборот получаем при намотке до бортика шпули. Шимановцы об этом сразу пишут, чтобы у пользователей не возникало потом вопросов
最大巻上長は、スプール前ツバ最外径による計算値となっています。
Изменено: casting83 - 13 мая, 2013

Цитата
casting83 пишет:

Нет, для твича. Наматываю все катушки под самый бортик. Мульт - Скорп 1501-7...
Дело в том, что 75 см. за оборот получаем при намотке до бортика шпули. Шимановцы об этом сразу пишут, чтобы у пользователей не возникало потом вопросов
最大巻上長は、スプール前ツバ最外径による計算値となっています。
Для твича никогда столько не использую. Никакого разумного объяснения в использовании такого количества шнура для твича просто не знаю. Во-первых, столько нитки Вам не сносить на твиче за несколько лет, во-вторых, это самый не выгодный вариант с точки зрения изменения массы шпули. Нитка намокает и добавляет к весу еще несколько грамм. Флюр в этом смысле гораздо практичнее. Да и длина его больше чем 50-75 м просто не нужна. Об этом тоже уже писалось неоднократно.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Earl Cherry пишет:

Для твича никогда столько не использую. Никакого разумного объяснения в использовании такого количества шнура для твича просто не знаю. Во-первых, столько нитки Вам не сносить на твиче за несколько лет, во-вторых, это самый не выгодный вариант с точки зрения изменения массы шпули. Нитка намокает и добавляет к весу еще несколько грамм. Флюр в этом смысле гораздо практичнее. Да и длина его больше чем 50-75 м просто не нужна. Об этом тоже уже писалось неоднократно.
Вы предлагаете начать освоение снасти с флюра? Ведь тут так же писалось, что на первых парах лучше шнур...
Если флюр, то 14lb (0.31мм) подойдет на связку: Scorpion XT 1501-7 + Corkish CKC-702MH?

Цитата
casting83 пишет:

Вы предлагаете начать освоение снасти с флюра? Ведь тут так же писалось, что на первых парах лучше шнур...
Если флюр, то 14lb (0.31мм) подойдет на связку: Scorpion XT 1501-7 + Corkish CKC-702MH?
Я предлагаю флюр не столько и не только для освоения, а впринципе для ловли на воблеры. На такой тостый флюр (14 лб) ловлю очень и очень редко, сейчас и не вспомню когда это было последний раз. Обычно 10 лб, редко 12 лб. Разговоры о том, что в водоеме много коряг и зацепов не убеждают. При глухом зацепе и шнур не всегда спасает, а крючки на том же Ридже 90 можно и 12 лб флюром разогнуть. А уж сколько коряг выкорчевано из воды, уже и не перечесть.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Earl Cherry пишет:

Я предлагаю флюр не столько и не только для освоения, а впринципе для ловли на воблеры. На такой тостый флюр (14 лб) ловлю очень и очень редко, сейчас и не вспомню когда это было последний раз. Обычно 10 лб, редко 12 лб. Разговоры о том, что в водоеме много коряг и зацепов не убеждают. При глухом зацепе и шнур не всегда спасает, а крючки на том же Ридже 90 можно и 12 лб флюром разогнуть. А уж сколько коряг выкорчевано из воды, уже и не перечесть.
10lb - 4.5кг, 12lb - 5.4кг не маловато для Коркиша 702? Поэтому и хочу поставить шнур в сопоставимом (а то и меньшем) диаметре с разрывной 20lb...
Почему флюр на воблеры предпочтительнее? Если исходя из утверждения, что "с моно воблер играет так, как задумал производитель", тогда каким образом огромная армия рыболовов с мясом и шнурами исправно ловят любую рыбу... К тому же флюр вспухает!
Насколько мне известно монофил тяжелее РЕшки, а флурик тяжелее монофила. Получается, что суммарный вес шпули со шнуром будет меньше, чем с моно/флюром. Или это не влияет на заброс приманок выше 10г? Поправьте, если я не прав.

Спасибо!

Значит так, по порядку ...
Килограммы можно было и не писать, я в состоянии был сделать это самостоятельно... :)
Буквально три дня назад ловил Шаулой 1754 ( до 3-х унций) и воблерами весом порядка 30 гр. На шпуле был флюр 10 лб. Мне этого более чем достаточно. Может быть для подстраховки можно было намотать и 12 лб.
По поводу игры воблера на моно, я смотрю, Вы и сами знаете поэтому здесь комментировать нечего.
Теперь по поводу впитывания леской воды...
Действительно, в сухом виде нитка имеет самую маленькую плотность, затем идет нейлон и последним будет флюр. В мокром виде самым легким будет флюр, поскольку он воду вообще не впитывает, потом нейлон и последней будет нитка. По последним двум есть сомнения по части порядка, возможно нитка будет легче нейлона, но это сути не меняет. Так что на рыбалке а не на выставке с точки зрения весов шпули с намотанной леской, флюр имеет предпочтение.
Теперь по поводу мяса и шнура. На мясорубке использовать флюр прочнее 8 лб просто не практично - он будет постоянно вспухать. Хотя в моей практике было использование моно на мясорубке и причем это была леска 10 лб, но это был Нанодакс.
Теперь по поводу вспухания флюра на мультах. Чтобы этого не происходило нужно во-первых, использовать правильный флюр, а не вообще какой есть в магазине, во-вторых, настроить тормозную систему катушки, в-третьих, использовать кондиционер для лески, ну и наконец, просто учиться забрасывать мультом.
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 13 мая, 2013
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Earl Cherry пишет:
Теперь по поводу вспухания флюра на мультах. Чтобы этого не происходило нужно во-первых, использовать правильный флюр, а не вообще какой есть в магазине, во-вторых, настроить тормозную систему катушки, в-третьих, использовать кондиционер для лески, ну и наконец, просто учиться забрасывать мультом.
Дмитрий, благодарю за подробную инфу!
Теперь на счёт "правильного флюра". Вот что я собрал в сети по отзывам:
Sunline FC Sniper
Sunline Shooter Invisible
Sanyo APPLAUD GT-RCAMOUFLA FLUORO
Seaguar R18
Может что-то добавите к этому списку? Ну и лучший вариант под мои условия...
Спасибо!

Цитата
casting83 пишет:

Дмитрий, благодарю за подробную инфу!
Теперь на счёт "правильного флюра". Вот что я собрал в сети по отзывам:
Sunline FC Sniper
Sunline Shooter Invisible
Sanyo APPLAUD GT-RCAMOUFLA FLUORO
Seaguar R18
Может что-то добавите к этому списку? Ну и лучший вариант под мои условия...
Спасибо!
Напрмер вот этот http://www.torayfishing.net/products/lure/bass/bass_f015.html,
или этот http://www.torayfishing.net/products/lure/bass/bass_f008.html
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Earl Cherry пишет:

Напрмер вот этот http://www.torayfishing.net/products/lure/bass/bass_f015.html ,
или этот http://www.torayfishing.net/products/lure/bass/bass_f008.html
Видел эти тоже, но не написал потому что где-то прочитал, что они вроде как занижают диаметр и качество не очень, хотя скорее я ошибаюсь...
А эти флюры мягкие? (а то названия такие super hard strong :) не хочется, чтобы была как проволока).
Чем их принципиальное отличие друг от друга и под какие приманки заточены?
Хватит ли 100м 12lb в моём случае? (100м на Скорп это шпуля заполнена на половину)
Если я возьму 14lb какие минусы, что теряю?
Вот на шел ещё такой http://www.torayfishing.net/products/lure/bass/bass_f009.html Что скажите? :)
Спасибо!

Цитата
casting83 пишет:

Видел эти тоже, но не написал потому что где-то прочитал, что они вроде как занижают диаметр и качество не очень, хотя скорее я ошибаюсь...
А эти флюры мягкие? (а то названия такие super hard strong :) не хочется, чтобы была как проволока).
Чем их принципиальное отличие друг от друга и под какие приманки заточены?
Хватит ли 100м 12lb в моём случае? (100м на Скорп это шпуля заполнена на половину)
Если я возьму 14lb какие минусы, что теряю?
Жаль нет у TORAY размотки 150м...
Спасибо!
Леска очень хорошая. По мягкости она пожалуй немного уступает R18, но тоже в пределах допустимой жесткости.
Диаметры мерял микрометром (цифровым - до микрона) - все значения - запятая в звпятую.
Если честно, принципиальных отличий не увидел, да и не особо искал. Пока просто не было времени в этом разбираться. Для меня эти лески тоже относительно новые. Нужно хотя бы еще сезон отловить, тогда можно будет проводить какой-то анализ. А сейчас статистики маловато.
В Вашем случае хватит и 50 м, воблер Вы все равно дальше не забросите, а если и произойдет сие чудо при попутанном ветре, управлять им на таком расстоянии, имея хоть какую-то обратную связь, крайне проблематично.
Если возьмете 14 лб, потеряете как минимум в мягкости, причем заметно.
Я прошу прощения, я надеюсь Вы не на басса собрались? А то для него и 16 лб может быть мало.
Не пойму, что Вас смущает в тесте 10-12 лб флюра? Каких таких монстров собираетесь ловить.
В прошлом году на 10 лб флюр вытащил сома на 8 кг и даже не очень этому удивился.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Earl Cherry пишет:

Леска очень хорошая. По мягкости она пожалуй немного уступает R18, но тоже в пределах допустимой жесткости.
Диаметры мерял микрометром (цифровым - до микрона) - все значения - запятая в звпятую.
Если честно, принципиальных отличий не увидел, да и не особо искал. Пока просто не было времени в этом разбираться. Для меня эти лески тоже относительно новые. Нужно хотя бы еще сезон отловить, тогда можно будет проводить какой-то анализ. А сейчас статистики маловато.
В Вашем случае хватит и 50 м, воблер Вы все равно дальше не забросите, а если и произойдет сие чудо при попутанном ветре, управлять им на таком расстоянии, имея хоть какую-то обратную связь, крайне проблематично.
Если возьмете 14 лб, потеряете как минимум в мягкости, причем заметно.
Я прошу прощения, я надеюсь Вы не на басса собрались? А то для него и 16 лб может быть мало.
Не пойму, что Вас смущает в тесте 10-12 лб флюра? Каких таких монстров собираетесь ловить.
В прошлом году на 10 лб флюр вытащил сома на 8 кг и даже не очень этому удивился.
То есть можно брать R18. Он не хуже по прочности? По нему отзывов просто достаточно....
На мульте если не полностью заполнена шпуля, то не влияет на заброс?
Я просто хотел с запасом, там обрывы всякие, привязка-отвязка приманок... 100м на сезон?

Цитата
casting83 пишет:

То есть можно брать R18. Он не хуже по прочности? По нему отзывов просто достаточно....
На мульте если не полностью заполнена шпуля, то не влияет на заброс?
Я просто хотел с запасом, там обрывы всякие, привязка-отвязка приманок... 100м на сезон?
Конечно можно брать и R18. Очень хороший флюр. На некоторых катушках именно он у меня и намотан.
Если намотаете на шпулю не 100 м, как Вам хочется, а всего лишь 50 - заброс будет намного более легким и предсказуемым. Даже не смотря на меньшее заполнение шпули. Уж не настолько много у Вас должно быть обрывов, чтобы не найти 10 мин времени для намотки новой лески. Привязка/отвязка приманок - такой же элемент спиннинга, как и установка/снятие катушки :) на чем Вы экономите?
С уважением, Дмитрий.

Приветствую друзей по увлечению!
casting83
В идеале шпулю нужно мелкую, что бы и мотать меньше и рыбачить с наибольших витков.

Цитата
Earl Cherry пишет:

Конечно можно брать и R18. Очень хороший флюр. На некоторых катушках именно он у меня и намотан.
Если намотаете на шпулю не 100 м, как Вам хочется, а всего лишь 50 - заброс будет намного более легким и предсказуемым. Даже не смотря на меньшее заполнение шпули. Уж не настолько много у Вас должно быть обрывов, чтобы не найти 10 мин времени для намотки новой лески. Привязка/отвязка приманок - такой же элемент спиннинга, как и установка/снятие катушки :) на чем Вы экономите?
Я как раз хочу 150м намотать чтобы максимально заполнить шпулю, чтобы ловить с наибольших витков. Но у R18 нет такой размотки. Меня смущает, что 100м это не заполненная шпуля, а докупать мелкую шпулю не хочу сейчас...

Цитата
casting83 пишет:

Я как раз хочу 150м намотать чтобы максимально заполнить шпулю, чтобы ловить с наибольших витков. Но у R18 нет такой размотки. Меня смущает, что 100м это не заполненная шпуля, а докупать мелкую шпулю не хочу сейчас...
От того, что Вы ее заполните максимально толку будет не много. Полностью заполненная шпуля хороша на джиге, но не на воблерах.
С уважением, Дмитрий.

casting83
Как вариант: подмотайте легкий бэкинг, или сделайте его из твердого пенопласта и убьете двух зайцев.

Цитата
ILV пишет:

casting83
Как вариант: подмотайте легкий бэкинг, или сделайте его из твердого пенопласта и убьете двух зайцев.
Да можно и без бэкинга. Намотка даже без бэкинга заметно лучше чем полная шпуля. С бэкингом будет просто еще лучше.
С уважением, Дмитрий.

To: Earl Cherry,

Насколько сильно страдает чувствительность снасти и контроль проводки приманки с флюром по отношению к нитке? (об этом много пишут юзеры)
С хорошим шнуром типа такого http://www.varivas.co.jp/Product/searchgroup/name:アバニ+キャスティングPE/type:マックスパワー/view3:2/id:1833 будет снасть посенсорнее, подсечь легче, контролировать приманку проще. Другая играя воблера? - но это субъективно всё же.
Пытаюсь просто разложить плюсы/минусы и пока всё же переваливает к нитке. Помогите, переубедите почему не нить!! (:

Цитата
casting83 пишет:

To: Earl Cherry,

Насколько сильно страдает чувствительность снасти и контроль проводки приманки с флюром по отношению к нитке? (об этом много пишут юзеры)
С хорошим шнуром типа такого http://www.varivas.co.jp/Product/searchgroup/name:アバニ+キャスティングPE/type:マックスパワー/view3:2/id:1833 будет снасть посенсорнее, подсечь легче, контролировать приманку проще. Другая играя воблера? - но это субъективно всё же.
Пытаюсь просто разложить плюсы/минусы и пока всё же переваливает к нитке. Помогите, переубедите почему не нить!! (:
Вы знаете, никогда у меня не было цели кого-то убедить ловить не ниткой, а флюром. Я Вам свое мнение высказал. Если уж так интересно - попробуйте и все поймете. Насчет страдания скажу, что не страдает совсем. А уж верить или нет - дело Ваше.
Другая игра воблера, совсем не субъективно, а объективно.
Объяснять словами какие плюсы и минусы - бестолковое занятие. Раз уж Вы нашли средства на палку и катушку, да еще и на воблеры, попробуйте потратиться на хороший флюр и все встанет на свои места. Только сделайте как я Вам рекомендовал, намотайте не больше 50 м. Не важно с бэкингом или без. Разницу увидите на первом же забросе.
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 13 мая, 2013
С уважением, Дмитрий.

.
Изменено: Stradivary - 13 мая, 2013