Блоги
мультипликаторы

Было именно ощущение пережатого осевика, т.е. воблеру (а товарищ ловил именно щуковоблерами 8-14 грамм тупо приходилось работать локомотивом, легкая шпуля быстро теряла инерцию. А вот где она ее теряла это уже другой вопрос.

Этот товарищ сказал что со штатной шпулей (более тяжелой) заброс ближе.

Версия интересная, но не в данной весовой категории.
т.е. для сюрфкастинга возможно и нужны шпули потяжелей.... но не в нашем случае.

To: KVK, Потеря дальности заброса при неполной намотке скорее всего связана с перетормаживанием шпули изза более высоких оборотов на старте, сам могу подтвердить кидал меррумом с неполной шпулей еле докидывал до пристреляной ямки с поклевками, потом опять отстрел и пришлось идти к машине за другой катушкой, взял стикса запасного с новым шнуром- и о чудо с непривычки первым забросом перекинул заветную ямку метров этак на 15 :) кидался джигой 10 гр + 2,5" рипер

To: srg,

Чем легче шпуля, тем больший процент от общего веса создаёт высота намотки лески. Снижение дальности всегда связано с перетормаживанием. В данном случае возможно было выставлено количество грузиков оптимальное для полной намотки, т.е. избыточное для неполной. Второй коварный момент при использовании сверх-лёгких шпуль - избыточность и густота смазки. Тут уж точно нужно высокоскоростное масло, или даже насухую ( гибриды).
Изменено: Алексей Pertchik - 08 июн, 2013

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=vFIQ_s0TOy8&feature=endscreen заброс за угол очень понравился!
С ув. Сергей

Цитата
Silja пишет:

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=vFIQ_s0TOy8&feature=endscreen заброс за угол очень понравился!
Коллеги, на одном из рекламных роликов своей школы, Накамура своим ученикам несколько раз ставит руку во время броска так, чтобы ручка мульта смотрела вверх. Катушки у них праворукие на роликах. Я честно говоря, ранее особо не парился - горизонтально ось шпули стоит во время заброса или вертикально (хоть на буклетах к катушкам строго настрого рекомендуют ось вертикально располагать), вот два вопроса:
1) кто что думает - влияет и на что, если влияет, расположение оси шпули вертикально/горизонтально
2) все катушки у меня леворукие. Мне удобно так. Так вот ручку наверх повернуть на леворукой невозможно при броске - я же не Гуддини так кисть крутить. Чтобы ось шпули на леворукой катушке вертикально поставить, надо ручку вниз развернуть. Так вот что скажут коллеги - все ли равно - ручка вверх или вниз во время броска смотрит?

Не пойму какая разница "правый" или "левый" мульт, вы же не перекладываете из руки в руку снасть после заброса. Правша справа делает заброс, а мы зеркально слева! ну и наоборот....

Цитата
Mulder пишет:. Так вот что скажут коллеги - все ли равно - ручка вверх или вниз во время броска смотрит?
Все равно, лишь бы не в плоскости вращения рукояти махать удилищем.
т.е. нужно исключить вращение рукояти при забросе, чтоб не было самосбросов.

Либо удерживать клавишу разблокировки, пальцем, во время заброса. Тогда не важно вообще как ориентирована катуха.
Изменено: Stradivary - 08 июн, 2013

В некоторых инструкциях рекомендуют держать мульт рукояткой параллельно земле, для того, чтобы ненароком во время броска не провернуть рукоять и не заблокировать шпулю. Но, как по мне, надо здорово постараться, чтобы такое учудить.
А вот то, что при таком положении рукояти кисть находится в самом природном своем положении, что добавляет личного комфорта + траектория замаха кистью при этом самая максимальная - это однозначно да.
Посему предлагаю глянуть еще и такое видео http://www.youtube.com/watch?v=-znZHcExGgQ
Изменено: Freshman - 08 июн, 2013

To: Freshman,

Цитата
Freshman пишет:

В некоторых инструкциях рекомендуют держать мульт рукояткой параллельно земле, для того, чтобы ненароком во время броска не провернуть рукоять и не заблокировать шпулю. Но, как по мне, надо здорово постараться, чтобы такое учудить.
Тем не менее такое случается.
Был пример когда паз шестерни разбило так, что под нагрузкой шпуля проворачивалась.

Не, я же не исключаю такой вероятности, я просто говорю, что надо постараться, чтобы такое сделать. Ну, и вариант с новичком, конечно же.

Цитата
Stradivary пишет:

Все равно, лишь бы не в плоскости вращения рукояти махать удилищем.
т.е. нужно исключить вращение рукояти при забросе, чтоб не было самосбросов.

Либо удерживать клавишу разблокировки, пальцем, во время заброса. Тогда не важно вообще как ориентирована катуха.
Точно, пара отстрелов (на Стизе!)- сразу вошло в привычку держать клавишу пальцем во время запроса

Друзья, поделитесь пожалуйста ссылкой на ютюбе/статьёй (желательно на русском или английском) как правильно кидать леворуким мультом.
Завтра иду первый раз в жизни кидать Скорпом 1501 + 100м флюра, хочу сразу правильно учиться и поскорее поставить заброс.
Спасибо!

Да нет разницы какой мульт (право/лево рукий) - одинаково. Разница только какой рукой крутить. Чес слово. :)

Цитата
Freshman пишет:

Да нет разницы какой мульт (право/лево рукий) - одинаково. Разница только какой рукой крутить. Чес слово. :)
Спасибо! А где наглядно можно посмотреть видеоурок?

Смотрите начиная с 6 видео от конца http://www.youtube.com/user/727fish/videos
12-13 - от конца, как базовые.

Цитата
Mulder пишет:

Точно, пара отстрелов (на Стизе!)- сразу вошло в привычку держать клавишу пальцем во время запроса
Я мульт начал осваивать с фильмов с Намики Тошинари.
И обратил внимание как он меняет хват перед забросом и при проводке.
Вот короткий но очень инфоемкий ролик по технике владения снастью http://www.youtube.com/watch?v=6DmJSmROhNc

Фильмы с НАмики, конечно интересней... но не знаю где можно посмотреть онлайн.
На Ютюб роликов полно.
Изменено: Stradivary - 08 июн, 2013

Кстати, кто приобретет данный ДВД ни капельки не пожалеет. Именно в этой части Намики показывает технику большинства забросов.

Однако меня терзают смутные сомнения - в случае тормозов Abu IVCB - работа тормозов по идее должна отличаться в зависимости вверху ручка или внизу. И в случае SVS (в последних катушках Шимано) то же самое. А вот магнитным тормозам и штырьковым центробежным должно быть по барабану

To: Mulder,
Никаких сомнений... держите как удобно, вверх, вниз, все равно.

я бросаю с магфорсом рукояткой вниз (иногда) и никаких проблем, хотя казалось бы магфорс должен вырубаться т.е. масса индуктора + еще и пружина, которая его возвращает. НО все работает.