Блоги
мультипликаторы

С Новым годом, уважаемые коллеги!

Желаю всем в наступившем новом году здоровья, оно необходимо для занятия нашим любимым делом, удачи, как на рыбалке без удачи... терпения, оно необходимо не только нам, но и нашим родным и близким, чтобы терпеть таких беспокойных родственников, хорошего достатка, по крайней мере это позволит не так заметно сказывается на семейном бюджете появлению новой катушки или палочки, которая именно сейчас и именно вот "такая" нужна как воздух...

Всех с Новым годом!
С уважением, Дмитрий.

В общем дело было утром, делать было нечего. Взял я всё тот же комплект (Corkish 652ML+Abu Premie+PP 0.19 + чебурашка 12 грамм), но уже отрегулированый, и вышел на пустырьна тест.  В дальности заброса наметилось прибавление, но не сильное, в среднем + 5-7 метров.

В принципе дальности 30-35 метров в 60% мест где приходится ловить мне хватит с головой.  А вот что делать с остальными 40%???  Какой мульт способен обеспечить заброс хорошолетящих воблеров от 8 до 18 грамм  - 50-60 метров, и не очень летящих класса Tiny Magallon, Magallon, Vision 100 - 30-40 метров? С этим мультом планирую использовать Corkish 692MH до унции.

Прочитал много хорошего о TD Zillion HLC и Metanium MG (MG7). Мол сверхдальний заброс обеспечивают, а о надежности механизмов информации мало. Который из них будет предпочтительнее для моих целей, для твичинга в основном низко и среднеупористых минох (самая тяжелая - Xcross120), уокеро-попперов класса Yamato jr. и кренков (от Sum Malas до CombatCrank TC-60). Ну и главное чтоб не развалился при вываживании щуки в 3-4 кг

Прошу совета, и наставления на путь истинный. Если будут другие варианты (идеально подходящие для моих условий), с радостью их рассмотрю.

ЗЫ: Возврат к безынерционкам неприемлим

Поздравляю Всех с Новым годом! С уважением, Игорь.

Всем поздравления! Здоровья, возможности купить все что нужно и хочется, приятного сопротивления  на дальнем конце лесы.

Ganzzz, Премьер-довольно дальнобойный мульт. Просто нужно обкатать маленько и самому попривыкнуть. Еще пару раз на пустырь сходить с чебурахами, после чего промыть шпульные подшипники и капнуть по микрокапельке  жидкого из комплекта.

Wit:

тоесть Zillion HLC и Metannium MG ничем не превосходят Премьер в части дальнобойности?

Ganzzz:

Возможно Вы уже читали статью А. Питерцова "Дальнобойные минноу. Часть 2". 

Если нет, поищите в Инете, там много полезной информации. В том числе о том, что далеко не все воблеры -"дальнобойные". В статье приведен довольно большой список воблеров и описание "орудий", с помощью которых проводилось тестирование.  Хочу заметить, что с мультом на некоторых воблерах результаты впечатляющие, во всяком случае в сравнении с мясорубкой. И еще, Андрея трудно заподозрить в неопытности, но и у него дальность порядка 50 м была достигнута всего на паре воблеров. Это я к тому, что для среднестатистического рыболова, результат в 40 - 45 м , можно сказать очень приличный, но, повторюсь, для очень ограниченного списка воблеров. 

Кстати, вес воблера в дальности заброса играет далеко не первую роль. 

Обратите внимание на то, что на мульте стояла катушка Метаниум Mg DC, с леской диаметром 0.37 мм.

Кстати, то что тормоза - DC, не означает, что катушка позволяет забрасывать воблеры дальше катушки с ЦБ тормозами. Скорее наоборот.
С уважением, Дмитрий.

Ganzzz,  трудно вот так сравнить, да и нужно ли? Бросает Премьер и очень хорошо бросает, под него заброс только нужно поставить хорошо. В общем дело опыта. Возможно Мет и Зиля будут с воблерами полегче обращаться,  в руках не очень опытных, а с другой стороны-Премьер ведь из новых-с центрифужкой дополнительной-все должно быть хорошо, нужно тренироваться.

Wit писал(а):

Цитата

Ganzzz,  трудно вот так сравнить, да и нужно ли? Бросает Премьер и очень хорошо бросает, под него заброс только нужно поставить хорошо. В общем дело опыта. Возможно Мет и Зиля будут с воблерами полегче обращаться,  в руках не очень опытных, а с другой стороны-Премьер ведь из новых-с центрифужкой дополнительной-все должно быть хорошо, нужно тренироваться.

Честно говоря, я тоже не стал бы выделять именно Мет в качестве безоговорочного лидера по дальности заброса. Я убежден, что именно правильно поставленный заброс гораздо важнее.
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry:

Статья интересная, спасибо.

Я и не говорил что тяжелый воблер = дальнобойный. У меня в арсенале много разных воблеров, и не все они отличаются хорошими полетными качествами. Но есть несколько боевых единиц, которые на безынерционке улетали за горизонт, ими то я в основном и ловил в тех местах где необходим сверхдальний заброс.

Понимаю что техника и сам процесс заброса мультом и мясом разные,  но вопрос стоял по другому - Действительно ли Metanium и Zilion HLC способны "существенно" увеличить дальность заброса одного и того же воблера, по сравнению с любым другим мультом, скажем Премьером, или никакой разницы нет?

Извините за "тупые" вопросы, но мульты для меня дело новое, и очень любопытное, и возвращаться к мясу в ловле щуки не хочется.

Earl Cherry:

Ставить заброс дело нужное, но так получается что среди товарищей с кем я знаком или общаюсь в живую нет ниодного мультовика. И помочь поставить технику заброс просто некому Просмотры или чтение информации в сети, согласитесь не сильно помогут, а вопросов возникнет еще больше. По крайней мере я еще не встречал более менее толкового видео или статьи о том каким должен быть идеальный заброс мультипликаторной снастью, чтобы после прочтения или просмотра всё было понятно как 2х2.

Вот и хочется обзавестись некоторой уверенностью в снасти чтоли, мол она то что надо и лучше не найдешь, а потом уже тихим сапом доводить свои навыки до идеала

Ganzzz писал(а):

Цитата

Earl Cherry:

Понимаю что техника и сам процесс заброса мультом и мясом разные,  но вопрос стоял по другому - Действительно ли Metanium и Zilion HLC способны "существенно" увеличить дальность заброса одного и того же воблера, по сравнению с любым другим мультом, скажем Премьером, или никакой разницы нет?

Не обижайтесь, я тоже нигде не написал про то, что Вы приравниваете вес к дальности. 

Еще раз повторюсь, не считаю что Метаниум безоговорочно выигрывает у других катушек в дальности, техника заброса здесь в приоритете.

С уважением, Дмитрий.

Ganzzz писал(а):

Цитата

Earl Cherry:

Ставить заброс дело нужное, но так получается что среди товарищей с кем я знаком или общаюсь в живую нет ниодного мультовика. И помочь поставить технику заброс просто некому Просмотры или чтение информации в сети, согласитесь не сильно помогут, а вопросов возникнет еще больше.

Вот и хочется обзавестись некоторой уверенностью в снасти чтоли, мол она то что надо и лучше не найдешь, а потом уже тихим сапом доводить свои навыки до идеала

Вы абсолютно на правильном пути, не нужно торопиться. Со временем все придет и техника и дальность. На начальном этапе гораздо важне отработать точность заброса,  все остальное придет само.
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry:

С точностью вроде всё в порядке. Вчера на рыбалке час с лишним стоял и тренировался именно в точности заброса в конкретную точку. Разброс значений получился приемлимым. При этом же пытался различными изменениями в технике заброса изменить дальность - но воблер всегда летел на одно и то же растояние. Я просто уже не представляю, что нужно сделать чтобы воблер вместо 30 метров улетел на 45-50.

При этом испробовал несколько приманок, и аналогия в соотношении дальности на мульте и мясе впринципе сохранилось. То что на мясе летело "за горизонт", на мульте приземлялось в 25-30 метрах, а то что и на мясе плохо летало - на мульте редко долетало до 20....

Конечно я не исключаю вариантов что плетня не слишком подходящая, и спиннинг не особо кидучий. Но всё в пределах заявленных разработчиками, и почему всё так нерадужно - не пойму.

ЗЫ: А кто является лидером среди мультов в дальности?

Ganzzz:

Думаю что значение имеет какой палочкой забрасываете. В данном случае речь не о фирме и серии спиннингов, а о их тесте. По своему опыту могу сказать , что более дальнобойной будет палочка с тестом в 3/4 oz. 

Для Вашего Коркиша оптимальными все же будут веса от 5 до 12 гр, дальше, дальность будет падать. Ну и попробуйте заброс с леской, а не с ниткой. Будете приятно удивлены. Еще лучше в этом смысле ФК. 
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry:

Да к фирме и серии у меня претензий изначально нет Давно пользуюсь спиннингами MC и серией Corkish в частности.

Но вот если опираться на Ваши слова про тест то возникает еще один вопрос: почему  составник Magallon (13.8 гр), летит примерно так же (+-3-5 метров) как обтикаемые с специальной системой для дальности Xcross95 (12 гр.) и Sasuke (13 гр.)?

Понимаю что сейчас меня опять отправят читать статью Андрея Питерцова, но данный аспект реально не дает покоя

Ganzzz писал(а):

Цитата

Earl Cherry:

Да к фирме и серии у меня претензий изначально нет Давно пользуюсь спиннингами MC и серией Corkish в частности.

Но вот если опираться на Ваши слова про тест то возникает еще один вопрос: почему  составник Magallon (13.8 гр), летит примерно так же (+-3-5 метров) как обтикаемые с специальной системой для дальности Xcross95 (12 гр.) и Sasuke (13 гр.)?

Понимаю что сейчас меня опять отправят читать статью Андрея Питерцова, но данный аспект реально не дает покоя

Дело вот в чем, Вы говорите сейчас о воблерах, которые либо летят, либо нет. А нужно говорить о системе: удилище-катушка-леска/нитка-приманка. Когда забрасываете мясорубкой приходится заботиться лишь о полетных качествах приманки, поскольку леска слетает со шпули практически без сопротивления. Да и шпуля при этом не вращается. 

С мультами все иначе. Необходимо удилищем разогнать приманку и  в свою очередь приманка должна раскрутить шпулю, да еще что б катушка не перетормаживала. При этом диаметр лески должен быть таким чтобы не получалось отстрелов. Ну и т.д.
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry:

Вот теперь понял Спасибо.

Ну и напоследок прошу еще раз вернуться к первоначальному вопросу: Стоит ли мне, новичку, взять Metanium MG или Zilion HLC для сверхдальних забросов, так сказать с чистого листа? Или Премьер способен со временем кидать на ровне с вышеперечисленными, и я просто выкину деньги на ветер не получив никаких плюсов?

Ganzzz писал(а):

Цитата

Earl Cherry:

Вот теперь понял Спасибо.

Ну и напоследок прошу еще раз вернуться к первоначальному вопросу: Стоит ли мне, новичку, взять Metanium MG или Zilion HLC для сверхдальних забросов, так сказать с чистого листа? Или Премьер способен со временем кидать на ровне с вышеперечисленными, и я просто выкину деньги на ветер не получив никаких плюсов?

Думаю не стоит, Премьер очень хорошая катушка и Вы еще не раз будете поминать ее добрым словом. Он и так кидает наравне с "вышеперечисленными". Потерпите...
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry:

Спасибо за советы!  Значит будем тренироваться тренироваться и еще раз тренироваться

Ganzzz в начале этой темы zarman подробно писал про катушки которые позволяют делать заброс на-за 100 метров, там и лески и шпули и конкретные марки-модели катушек. Ну и как у него самого за 100 получилось бросать.

Ganzzz, правильный вывод, пробуйте боковой и из-за спины, важно хорошо нагрузить палку.

А это некоторые точные забросы:

а это для души:  www.youtube.com/watch