Блоги
мультипликаторы

Санек писал(а):

Цитата

Специалисты, имею вопрос.

Задача: тяжелый твитчинг(воблеры от 15, 18, 20 и более грамм), легкий джерг и тяжелый свимбейтинг до 2-2,5 унций. Чаще до 2ю

Нужна катушка, по комфортности ловли чтобы была такая же, как мой скорпион ХТ. Настроил и не мучаешься, малось контролируешь.

Пошакалив по инету выбрал такие варианты

1. Тим Дайва Луна 203

2. Шимано Калькутта в 200 (золотой корпус)

3. Шимано НьюКалькутта (серый корпус)

4. Шимано Курадо 300E

Хотелось бы услышать мнение на чем заострить притмальное внимание.

Вполне допускаю, что -то выпало из виду, например что-то из Абу Гарсии (еще в голове держу бочонок С4 4600)

Цена до 10 т.р. с доставкой из забугорного магазина.

ИМХО, я не специалист, но, таки - рево STX, тем более есть двулетний опыт использования её на джерках до шестерки, и иногда выше.

Нихрена с ней ничего не случается,проверено. Мой напарник по рыбалке поклонник джерков, что только он с ней не вытворяет. У меня тоже в пользовании имеется, но я не поклонник джерков. Тем не менее товарищь, его имя Ибрагим на форуме Татфиш, весьма и весьма доволен.

Wit писал(а):

Цитата

Санек, А я бы Торо /Бигшутер добавил в первую очередь, раз уж чаще до 2-х унций....

Ну да, сюда и нитки соответствующей влезет достаточно, единственное, ручка не слишком? Все ж не на морях ловить. Буратинки, ведь не ручкой перемещать... Если только крокодилов таскать, или тайменей с сомами в связке...
С уважением, Дмитрий.

Санек

Александр,Луна 203.Магфорс Z,внешняя регулировка,металл.По мне, оптимально.Не грузи мозг,это та же Риога,только в двое дешевле.

ИванТЫч писал(а):

Цитата

А на течение, даже с тяжелыми "чебураторами"... 40 lb такую дугу "выдувает"... Отсюда и возник вопрос. К Абу пришел с "легкой руки" Морячка (Дениса), поэтому и спрашиваю... (корона не упадет, если лишний раз нагнешься)...

Короны нет, так же как и интернета на Кубе , где как раз бассятку полавливали. В качестве отступления - новый рекорд России есть- 5 200, не у меня правда. Жесткий тестинг тэкла произведен, на рыбе сломано две палочки, какие- не скажу, пока не проведем расследование причин (помимо мощной рыбы). Рабочие катушки- естественно Абу, и не только у меня.

Самым рабочим комплектом стал Volkey  до 3 oz с Торо 51 и 60лб Сигуар Канзен. Палочка из серии must have, надо брать, и лестные оценки от большинства участников экспедиции. Мы с напарником в качестве выдиралок использовали Abu Garcia Hornet Killer Bee 712EXH, дл 4 oz, мощнее Волка, но и тяжелее.

Теперь по теме- отвечено все верно, более мелкую шпулю можно смотреть только от "большого" Салтика, но с казать с  уверенностью, что подойдет 100% не буду, т.к. лично сам не пробовал такую замену. Салтик крутил- поразило, что крутанув шпулю (дело было в магазине) лу прошел раз 15- шп выше похвал.

Удачи!

Сегодня привезли мой первый мульт - скорп хт. Помогите настроить его под джиг весами 20-28 грамм. Желательно объяснять так, будто объясняете трех летнему ребенку - типа открой вот эту штучку, там потяни вон за ту .

Кстати, он достаточно громко шумит, это нормально?

Заранее спасибо.

Товарищи, а поделитесь своим видением? Что интересне на 50% джиге 7-21 гр + 50% воблеры (в основном топвотеры и минноу) в паре с ARC-762M: Morrum ZX1601BJ или Revo MGX-L? Уже притащил себе секретный "черный" (масса и эргономика его подкупает), но что то затерзали сомнения, может для моих целей лучше секретный "синий" (выброс подальше, более надежная ГП, универсальная передатка, конструкция поплотнее)? Два "мульта" покупать в этом классе не хочу пока. Может еще что подскажите?

Фумитокс писал(а):

Цитата

Сегодня привезли мой первый мульт - скорп хт. 

Я бы советовал полистать прилагаемые бумажки.... ну как ребус разгадывать. т.к. наверняка все в иероглифах, но иллюстрации позволяют понять о чем нам хочет сказать производитель.

Шумит наверняка центробежный тормоз... либо храповик в редукторном отсеке.

Постарайтесь найти осевой тормоз и центробежный... это то что придется использовать при смене приманок или погодных условий.

поэтому и не скажешь так сразу и навсегда, какже настроить катуху... очень много нюансов. + моторика заброса у вас будет как при ловле с мясорубкой и это опятьже внесет коррективы в настройки.

Я бы начал с того что включил три грузика в центробеге и выключил другие три, соответственно.

а осевой подтянул так, чтоб приманка своим весом стягивала шнур и при падении ее на землю шпуля сделала пару оборотов и остановилась....

При приводнении приманки шпуля не остановится ее нужно прижать большим пальцем. Это выполняется буквально неглядя.

Ну и бросаете... оцениваете результат. Если летит близко чуть распускаете осевой на 5-10град. отворачивая колпачек.

Если появляются перебеги или вспухания, то осевой чуть подтягиваете.

Также и центробег. Если приманка летит ровно и не кувыркается то хватит и 1-2 грузиков. Если приманка очень парусная то 2-3 грузика.. может и больше.

Д.А. писал(а):

Цитата

Товарищи, а поделитесь своим видением? Что интересне на 50% джиге 7-21 гр + 50% воблеры (в основном топвотеры и минноу) в паре с ARC-762M: Morrum ZX1601BJ или Revo MGX-L? Уже притащил себе секретный "черный" (масса и эргономика его подкупает), 

новая катуха ALG (или как там) имеет более крепкую пару. Если убьется на "черном", то можно позаимствовать..

А можно эту катуху и приобресть, вместо "черного".

А лучше само собой две катухи. Для джига бОльший диааметр шпули как у 1600-го, это всегда лучше.

Stradivary писал(а):

Цитата

Фумитокс писал(а):

Цитата

Сегодня привезли мой первый мульт - скорп хт. 

Я бы советовал полистать прилагаемые бумажки.... ну как ребус разгадывать. т.к. наверняка все в иероглифах, но иллюстрации позволяют понять о чем нам хочет сказать производитель.

Шумит наверняка центробежный тормоз... либо храповик в редукторном отсеке.

Постарайтесь найти осевой тормоз и центробежный... это то что придется использовать при смене приманок или погодных условий.

поэтому и не скажешь так сразу и навсегда, какже настроить катуху... очень много нюансов. + моторика заброса у вас будет как при ловле с мясорубкой и это опятьже внесет коррективы в настройки.

Я бы начал с того что включил три грузика в центробеге и выключил другие три, соответственно.

а осевой подтянул так, чтоб приманка своим весом стягивала шнур и при падении ее на землю шпуля сделала пару оборотов и остановилась....

При приводнении приманки шпуля не остановится ее нужно прижать большим пальцем. Это выполняется буквально неглядя.

Ну и бросаете... оцениваете результат. Если летит близко чуть распускаете осевой на 5-10град. отворачивая колпачек.

Если появляются перебеги или вспухания, то осевой чуть подтягиваете.

Также и центробег. Если приманка летит ровно и не кувыркается то хватит и 1-2 грузиков. Если приманка очень парусная то 2-3 грузика.. может и больше.

Вроде бы разобрался с тормозами, остался только один вопрос - в комплекте с катушкой были прозрачные и не прозрачные пластиковые ролики для центробежного тормоза - какая разница между ними?

А шум идет кажется от лескоукладывателся или от места, куда ручка вращения катушки вставляется (как называется нормально не знаю).

Фумитокс писал(а):

Цитата

в комплекте с катушкой были прозрачные и не прозрачные пластиковые ролики для центробежного тормоза - какая разница между ними?

А шум идет кажется от лескоукладывателся или от места, куда ручка вращения катушки вставляется (как называется нормально не знаю).

Грузики отличаются весом. какието тяжелей, какието легче.

Когда придет понимание того какие именн овам нужны, тогда и стоит доставать их из коробки... пусть лежат, главное чтоб не затерялись.

Если шелестит из редукторного отсека то 99% это храповик. 

Либо разобрать и добавить смазки на звездочку, на которую одевается храпвик, либо забить... 

Но этот шум никак не отобразится на работе катшуки? Просто с моими кривыми руками не хочу лезть туда, пока что...

Спасибо за подробные ответы

Stradivary писал(а):

Цитата
А лучше само собой две катухи. Для джига бОльший диааметр шпули как у 1600-го, это всегда лучше.

Роман, а если Вам бы надо было выбирать, для таких условий и палки ARC-762M, Вы бы что поставили?

Д.А. писал(а):

Цитата

Stradivary писал(а):

Цитата

Роман, а если Вам бы надо было выбирать, для таких условий и палки ARC-762M, Вы бы что поставили?

Блин сложный вопрос.... 

Во первых я даже не представляю что такое  ARC-762M.... наверное катухи 200-240гр будут вполне допустимы, при такой длине удочки. Я во всяком случае на удочку 2.3м до 35гр ставлю и TD-Z 105 и CV-Z203.. .с последним канешн потяжелей, но ловить можно. 

во вторых мне нравятся Дайвовские мульты.

Примерно в такихже условиях.. я пользую TD-Z105. Из Современных Стиз со 105 шпулей.... или Зилилон с мелкой красненькой.

НО Дайвовский магфорс штука капризная.... центробег АБУ, уверен, гораздо чувствительный и эффективней притормаживает шпулю. + внешние настройки, чего у Шимано встречается редко. + шпуля для АБУ дешевле чем для Шимано/Дайва. 

Наверное выбрал бы 1600-го + ручка карбоновая.

Добрый день подскажите, какя из катух более предпочтительна для джига от 8 до 22 гр, скорпион XT 1500 или XT1000,  и сколько каждая из них вмещает шнура, к примеру 0,19 PP?

Earl Cherry, Дим, а чего с ручкой не так, разве очень крупная? www.abugarcia.com/products/reels/low-profile-baitcast-reels/revo/revo-toro  Ведь есть два размера Торо-50 и 60. меньшенькая там бы как раз вписалась, по-моему, а мож я действительно перестраховываюсь и Иншора там с головой.....

Фумитокс, попробуйте не боясь показаться смешным, как можно детальнее,  описать этот шум, мы ведь тут его не слышим.

Это шелест, гудение,рокот, позвякивание, постукивание, постоянный шум, либо повторяется через определенное количество оборотов ручки, шумит ли освобожденная шпуля, либо.только когда ручку крутим?

Stradivary писал(а):

Цитата

Роман, Вы просто мои мысли повторяете... Все, думаю брать секретный синий + ручку "карбон" 95 мм. Осталось "загнать" секретный черный ...

Wit писал(а):

Цитата

Earl Cherry, Дим, а чего с ручкой не так, разве очень крупная? www.abugarcia.com/products/reels/low-profile-baitcast-reels/revo/revo-toro  Ведь есть два размера Торо-50 и 60. меньшенькая там бы как раз вписалась, по-моему, а мож я действительно перестраховываюсь и Иншора там с головой.....

Фумитокс, попробуйте не боясь показаться смешным, как можно детальнее,  описать этот шум, мы ведь тут его не слышим.

Это шелест, гудение,рокот, позвякивание, постукивание, постоянный шум, либо повторяется через определенное количество оборотов ручки, шумит ли освобожденная шпуля, либо.только когда ручку крутим?

Да нет, Виталь, я про эту www.purefishing.jp/products_2011/abugarcia/revo_bigshooter.html. Честно говоря, как по мне так там и STX должна вписаться. Санька ведь не все время буратины будет полоскать, он ведь про воблеры 15,18, 20 гр. пишет. Ну и иногдааааа буратинки 2-2.5 oz.
С уважением, Дмитрий.

torpu писал(а):

Цитата

Добрый день подскажите, какя из катух более предпочтительна для джига от 8 до 22 гр, скорпион XT 1500 или XT1000,  и сколько каждая из них вмещает шнура, к примеру 0,19 PP?

Я так понимаю 8 -22 гр. - это вес чебурах....

Если так, то лучше ХТ 1500. Не знаю какой диаметр у 0.19 РР (никогда такой не ловил), если 0.25, то метров 180 влезет. На 1000-ую, соответственно, около 150 м.

А не великовата передатка для джига? Мне кажется Вы зря для этого Скорпионы выбираете. У 1000 - го передатка 6.4, а у 1500-го есть и 6.3, и 7.0. На мой взгляд лучше брать с передаткой в районе 5... Да и тормоза магнитные как-то лучше со свинцом работают.
С уважением, Дмитрий.

Д.А. писал(а):

Цитата

Stradivary писал(а):

Цитата

Роман, Вы просто мои мысли повторяете... Все, думаю брать секретный синий + ручку "карбон" 95 мм. Осталось "загнать" секретный черный ...

А не пожалеете? После загона .
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry писал(а):

Цитата

А не пожалеете? После загона .

Дмитрий, если честно не знаю, пожалею или нет, секретный черный агрегат харизматичный , но одно знаю точно, те условия, где, ИМХО, секретный черный работает лучше всего (воблеры 4 - 15 гр. + флюр), у меня перекрыты отличными "мясорубочными" комплектами, и особых преимуществ "мультовых" я там пока не вижу, так как ловлю в основном голавлика и окуня на топвотеры + кренки на течении, а флюр для этого, ИМХО, нецелесообразен. Планирую к новому сезону значительно улучшить свой арсенал, и два секретных в бюджет просто не вписываются . Вот и подумал о секретном синем или вообще подумать о CC51DC, как о единственном оружии, для моих условий. Вы то сами, как думаете?