Блоги
мультипликаторы
Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 952 След.

zet113:

Думаю, вряд ли Вы получите более-менее внятный ответ на Ваш вопрос. В каждой из обозначенных вами категорий мультоводы с опытом всегда найдут несколько вариантов и каждый будет прав по-своему. Самое главное не понятно зачем Вам это... Даже имея несколько топовых катушек (на сегодняшний день), понимаешь что завтра появится что-то новенькое с каким-то особым изюмом и вот теперь именно этого изюма для полного счастья и не хватает... Если Вы хотите ловить рыбу, не морочьте себе голову всевозможными "архитектурными излишествами", а просто берите что в руку ляжет и ловите. Нет в мире совершенства.
С уважением, Дмитрий.

Уважаемый Earl Cherry,

вы наверняка правы как опытный пользователь. Я же, не имея достаточного опыта,  хотел с точки зрения новичка сделать правильный выбор мультипликатора не идя по своему пути проб и ошибок (учитывая не малую цену катушек). В спиннинговой снасти всё достаточно просто, чем дороже и "топовей" катушка тем лучше. Например я без тени сомнения порекомендую состоятельному человеку модельный ряд Stella, надо только выбрать подходящий размер. И дальность заброса, и тяга, и вес, и дизайн, всё в этом случае новичёк получает, разумеется за немалые деньги(но зарабатываем-то чтобы жить).  Хотелось-бы вывести подобную "формулу" применительно к кастинговой снасти. Но тут сложнее, начитавшись форумов в голове - "каша" из терминов, сленговых словечек и "каких-то секретных синеньких катушек...". И за этим мусором подчас не видно действительно настоящих рекомендаций.  Новичку очень сложно разобраться в этих хитросплетениях. А мы потом удивляемся почему мясорубочников у нас в стране больше.

Ни в коем случае не хочу обидеть уастников этого форума, наоборот, господа, вы действительно делаете титанический труд отвечая на вопросы типа "...а вот про эту катушку что скажете... подойдёт ли она для джига весом..." и т.д. И так по всем существующим моделям.

Объясните мне бестолковому, почему нельзя показать "вершину", к коей надо стремиться или мечтать, и средненькую часть, где возможны варианты, но получится как "на вершине".  Хочу видеть вершину мультостроения!

С уважением.

2 zet113

Ваш вопрос понятен, и многие иногда мечтают о "самой-самой" катушке. Иначе, без таких "мечт", рыболовный бизнес загнулся бы давно

Причина, по которой в основном опытные товарищи говорят о соотношении "цена-качество" - в большинстве своем достаточно банальна. Одним из важнейших требований у начинающих и не очень мультовиков является "не очень рискуя деньгами, купить принципиально НОВУЮ снасть, но с достойными ТТХ". И я полностью разделяю такое мнение.

А вот по поводу топовых моделей мнение многих из нас часто расходится. С одной стороны, как говорил Константин Кузьмин "мы можем ходить в рваных штанах, но снасть должна быть высочайшего качества" - может последние два слова и не точны, но обший смысл ясен . С другой - мы все, особенно увлеченные и активно практикующие рыболовы, умеем считать деньги. Поэтому часто вопрос стоит "имеет ли смысл переплачивать".

От себя могу сказать, что часто в мультовой снасти - имеет. Слагаемых тут масса - от общего качества, эргономики и "стильности" катушки (а эстетику в рыбалке никто не отменял - за нее нахлыстовики, например, на британский флаг порвут), до отточенности исполнения отдельных узлов. Другой вопрос - платить ли в разы больше за это или нет. Ведь повышение качества и рабочих характеристик на некую величину часто влечет увеличение цены в разы...

Но вот о "самом-самом", где вперемешку мечты и реальность, тоже хотелось бы поделиться.

1) джерк и свимы 30-120г - тут мое мнение такое. Тяжелые (а 120 грамм - это уже внушительно) вещи очень хорошо сочетаются с АБУ-шками. Из уже готовых - это Revo Toro 50/51, из того что требует минимального тюнинга (комплект вроде можно достать) - это определенно С4. Тюнинговый комплект ставится в течение 15-ти минут и никакого профессионализма не требуется. Плетня - от 35 до 50 LB. В зависимости от массивности приманки и опыта бросающего.

2) Джиг 12-60. Крупновата разбежка, так как 60 грамм - это уже для полноценного "бочонка", а 12 грамм или для небольшого бочонка, или для нормальной средней мыльницы. Но я бы выбирал что-то из Calcutta Conquest 200-300. Мечта - Calcutta DC. Для джига полегче и для "упитанных" воблеров-крэнков и ловли во всякие ветренные погоды - Metanium DC (есть и нравится). А если добавить еще и некрупные свимбэйты - то уже есть у меня (еще не опробованный, правда) - Calais 200A. Плетня - от 15 (хотя на средне-легкий джиг можно и потоньше) до 25 Lb. В зависимости от условий ловли.

3) воблеры и блёсны 08-20г. Сюда же я добавил бу и топвотеры, и медленно тонущие виброхвосты. У меня Scorpion 1001 MG. Для меня - мечта практически сбылась. Удобство внешней регулировки центробежных тормозов при береговой ловле на польдерах переоценить проблематично. Второй вариант - это мечта по дальнобойности и качеству  - SteeZ... Вадим Гиндин о нем говорил только в превосходных степенях. Плетня - 10-20 LB (от условий ловли), монофил - 10-16 Lb.

Вот такие соображения.

zet113:

Помимо того, что написал в первой части поста Алексей (Лаборант) про катушки, нужно учитывать, что в мультовой снасти большУю роль играет не только и не столько катушка, сколько весь набор палка-катушка-леска(шнур). Поэтому все гораздо сложнее чем Вы себе представляете. Но не буду пугать, это в идеале. Хотя... Вы ведь к идеалу и стремитесь. Так что придется учитывать все аспекты.

Что касается собственно катушек, выскажу свое мнение:

1.По первому пункту мне добавить нечего, просто потому что джеркаками я не занимаюсь.

2.К тому что уже озвучено, можно добавить Morrum от той же ABU. Причем как 1600 так и 3600 серии. Это те самые синенькие секретные катушки. Однако здесь же и красненькие тоже неплохие. Они в отличие от синеньких, которые заточены под плетенку, предназначены для лески (или флюрокарбона). Или очень неплохой вариант Ryoga от Daiwa.

3.По воблерам (в данной весовой категории), я бы еще добавил Chronarch 101 D7, ну и  Scorpion XT 1001 (2010). Что касается Steez'а, я бы его отнес больше к джигу, хотя с воблерами он тоже работает неплохо (при определенной сноровке).
С уважением, Дмитрий.

Лаборант

Большое спасибо за понимание. В Вашем ответе именно то, что хотел услышать. Надо было раньше к Вам обратиться, а не лопатить ветки форумов и не расспрашивать не знающих продавцов в магазине. Отдельное спасибо за изложение предпочтений грамотных личных мультипликаторов. Очень ценная информация и, главное, указывающая направление развития. Надо переварить...

К сожалению, итог моей "мультовой болезни" которой заразился в октябре 2010г. на НВ,  вылился в покупку наверное одинаковых мультов. Но уж очень понравился стиль ловли, идея и т.д. Осмелюсь просить Вас расставить мои мультипликаторы по типам приманок и способам ловли. В общем, уподоблюсь большинству начинающих, но задам вопрос наизнанку - все советуются, потом покупают, а уменя наоборот.

Купил:

Daiwa Ryoga 2020HL, Calcutta Conquest 250DC, Revo Toro 51, Speedmaster 201. Вот такой набор. Но наверное модели дублируют друг друга и что-то надо продать (всё новое). Скажите что. Своей очереди ждут AntaresDC7-LV и SteeZ.

И ещё вопрос:  почему Вы выбираете для дальнобойного джига Metanium DC, а не более продвинутый AntaresDC. Просто как для спиннингиста, для меня важна дальность заброса джига, чтоб с берега по весне на 25-28г достойно выступить в компании мясорубочников. И на эти "электрички" я возлагаю большие надежды! Может заблуждаюсь?

С уважением.

Earl Cherry

Большое спасибо. И за "синеньких" спасибо, наконец-то понял, что это такое, а то ведь думал про С4 - и никак не сходилось!

По плетёнкам- заказал  восьминитиевые Ponton21 Eight Braid - может ошибся? По удилищам действительно пласт- полная целина, но буду Вам надоедать, если позволите.  Из первых приобретений для берегового и лодочного джига Major Craft  Days DC-802MH - на правильном пути?

С уважением.

zet113:

Да не за что.

По палочке Вы вполне на правильном пути. Эта тема недавно обсуждалась в соседней ветке " Talon, Major Craft, Graphiteleader, Forest и другие спиннинговые брэнды" в первых числах наступившего года.

По шнуру ничего не скажу, я на него не ловил, использую в основном флюрокарбон. Из шнуров нравится вот этот

С уважением.
С уважением, Дмитрий.

2 zet113

Цитата
вопрос:  почему Вы выбираете для дальнобойного джига Metanium DC, а не более продвинутый AntaresDC

Причина тут банальна. Если бы выбирал дико дальнобойную модель, то вполне вероятно это была бы Calcutta DC (указал мечтой  ) или Антарес DC, или ABU Record 50/51. Есть еще Millionaire SW, Bay Casting - тоже те еще

Но у меня Metanium по причине следующей. Часто ловлю с лодки джигом и воблерами-крэнками. И вот когда приходится менять приманки - с джига на крэнк и наоброт, да еще и погода ветренная, то такая катушечка показала себя очень даже хорошо! То есть определенная доля универсализма в средне-легком - среднем классе.

Daiwa Ryoga 2020HL, Calcutta Conquest 250DC, Revo Toro 51, Speedmaster 201.

А почему нужно продавать? Все катушки хороши. Revo - для джеркбейтов, Ryoga и Conquest DC - для джига хорошего, а Speedmaster - как универсал для той же НВ - и джиг, и воблер крупный, и небольшой джеркбейтик и (простите - не хочу никого обидеть, но мало ли ) - троллинг. Вобщем я бы - не продавал, так как потом все равно покупать придется ИХ ЖЕ. 

"Электрички" сами по себе очень хороши, но даже с ними чтобы добиться максимальной дальнобойности нужно все тормоза отпускать и контролировать пальцем шпулую. Вобщем не панацея - но уже близко к этому

zet113

Даа мультов вы много купили - первые две одного класса катухи , едиственное у Калькуты шнура побольше влезет(обе высочайшего класса)! Вторые две мыльницы Абу более силовая и приравнивается к первой паре катушек! Если собирать мульты дальше то стоит прикупить мыльницу с более мелкой шпулей и расчитанную на более мелкие веса!

Я с мультами только начиню дружить  и купил себе SpeedMaster 201 имено для Свимов и мелких джерков!

Написал всё что знал!

Лаборант

У Метаниума главная пара(алюминий),если я не ошибаюсь.А не подскажите какая главная у Антареса

Чтобы добить тему по DCкатушкам:

1.Где-то читал, что у Metanium DC какая-то фантастическая система торможения, подстраивающаяся под манеру броска пользователя, по типу автомата на BMW Х5, которой нет у Антареса DC. Неужели правда?... Наверное насмешил.

2.Кроме тех удобств, что Вы обозначили про Metanium DC, как по мощности и дальности заброса Вы позиционируете Metanium DC и Антарес DC? Корректно ли их сравнивать, например по джигу 25г. Я просто не равнодушен к "электричкам" после того как попробывал Calcutta Conquest 250DC, пусть праворукий, но для джига с лодки - замечательно. Правда 25г джиг c Calcutta Conquest 250DC, я всё-же пока немного перебрасываю ТвинПауэром PG. Вот хочу сравняться с помощью мыльницDC!

С уважением.

zet113:

Прошу прощения, что влезаю.

Хочу отметить по поводу Metanium DC, что для этой катушки джиг 25 г. уже многовато на мой взгляд. Мне кажется, с джигом  ее лучше использовать грамм до 20...

А в системе торможения ничего такого подстаиваемого честно говоря не заметил. Но работает действительно очень здорово. Здесь, пожалуй, стоит говорить о том, что не она, а под нее легко подстроиться. Т.е. неопытный пользователь уже на первой рыбалке начинает чуствовать себя довольно уверенно с этой катушкой.
С уважением, Дмитрий.

...Metanium DC, что для этой катушки джиг 25 г. уже многовато на мой взгляд. Мне кажется, с джигом  ее лучше использовать грамм до 20...

Существенное замечание, тогда МетаниумDC для весов до 20г (по джигу), а Антарес DC?

С уважением.

2 zet113

По поводу дальности со средне-тяжелым джигом - вот уж не знаю, что будет лучше - Антарес или Калькутта. С одной стороны, у Антареса стоит водило от шпули дальше, с другой стороны - калькутта имеет шпулю большего диаметра. Только сравнение "в лоб" с одинаковыми палками, шнурами и приманками точно даст ответ на вопрос о дальнобойности. Причем тут не стоит сбрасывать со счетов субъективные вещи...

По поводу главной пары. У Метаниума - облегченный сплав. Антарес DC Не разбирал, но насколько мне известно - у Calais DC, Calais обычного бронзовая пара. Причем у этих катушек шестерни увеличенного диаметра. Вобщем - надежности хватает.

А вот с другой стороны - у Daiwa Steez ведущая шестерня из облегченного сплава... но обладатели - насилуют и в хвост и в гриву и ничего...

Лаборант

Большое спасибо за ответ.А то стою перед выбором ту или эту.Если конечно использовать в целях разумного то будет служить долго и надёжно.И Метаниум и Антарес.

Лаборант

Алексей как думаешь СпидМастер 201 потянет BusterJack 15см.?

Лаборант, Earl Cherry

Большое СПАСИБО за советы.

С УВАЖЕНИЕМ.

2 NikeDM

Потянет. Более того, знаю двух товарищей, которые активно пользовали эту катушку для джерков до 100 грамм. Ну а 85-ти граммовый Buster - и подавно нормально. Плюс - у SpeedMaster есть один положительный для любителя ловли джеркбейтами момент - за один оборот ручки она выматывает до 75 сантиметром лески. Не знаю как коллегам, но по мне такая намотка - оптимальна для ловли глайдерами. Причем как относительно медленными и "деликатными" типа Agat Mr.Lucky, Salmo Sweeper, Savage Gear Freestyler, так и агрессивными типа Buster Jerk. У ABU такая скорость решена передаткой 1:6.3 и относительно большим диаметром шпули. У SpeddMaster - передаткой 1:7.0, а диаметр шпульки поменьше.

Но в общем и целом ябы все-таки позиционировал эту катушку как добротный средне-тяжелый универсал - от джига до легких джерков. Что-то мне подсказывает что это оптимальный режим ее работы. А именно для джерков брал бы бочонок или Revo Toro.

2 zet113

Да не за что. Теперь уже будем от Вас ждать отзывов по столь богатому и грамотному арсеналу мультов. Думается мне, что к середине сезона уже и Вы сможете нам советы давать

zet113:

Цитата
.... будем от Вас ждать отзывов по столь богатому и грамотному арсеналу мультов. Думается мне, что к середине сезона уже и Вы сможете нам советы давать  

Да, будет очень интересно, особенно в сравнении друг с другом катушек близких по назначению.
С уважением, Дмитрий.

Лаборант

Спасибо за ответ!

Думаю оганичится 80гр. т.к. Volkey до 84гр.
Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 952 След.