2 zet113
Ваш вопрос понятен, и многие иногда мечтают о "самой-самой" катушке. Иначе, без таких "мечт", рыболовный бизнес загнулся бы давно
Причина, по которой в основном опытные товарищи говорят о соотношении "цена-качество" - в большинстве своем достаточно банальна. Одним из важнейших требований у начинающих и не очень мультовиков является "не очень рискуя деньгами, купить принципиально НОВУЮ снасть, но с достойными ТТХ". И я полностью разделяю такое мнение.
А вот по поводу топовых моделей мнение многих из нас часто расходится. С одной стороны, как говорил Константин Кузьмин "мы можем ходить в рваных штанах, но снасть должна быть высочайшего качества" - может последние два слова и не точны, но обший смысл ясен
. С другой - мы все, особенно увлеченные и активно практикующие рыболовы, умеем считать деньги. Поэтому часто вопрос стоит "имеет ли смысл переплачивать".
От себя могу сказать, что часто в мультовой снасти - имеет. Слагаемых тут масса - от общего качества, эргономики и "стильности" катушки (а эстетику в рыбалке никто не отменял - за нее нахлыстовики, например, на британский флаг порвут), до отточенности исполнения отдельных узлов. Другой вопрос - платить ли в разы больше за это или нет. Ведь повышение качества и рабочих характеристик на некую величину часто влечет увеличение цены в разы...
Но вот о "самом-самом", где вперемешку мечты и реальность, тоже хотелось бы поделиться.
1) джерк и свимы 30-120г - тут мое мнение такое. Тяжелые (а 120 грамм - это уже внушительно) вещи очень хорошо сочетаются с АБУ-шками. Из уже готовых - это Revo Toro 50/51, из того что требует минимального тюнинга (комплект вроде можно достать) - это определенно С4. Тюнинговый комплект ставится в течение 15-ти минут и никакого профессионализма не требуется. Плетня - от 35 до 50 LB. В зависимости от массивности приманки и опыта бросающего.
2) Джиг 12-60. Крупновата разбежка, так как 60 грамм - это уже для полноценного "бочонка", а 12 грамм или для небольшого бочонка, или для нормальной средней мыльницы. Но я бы выбирал что-то из Calcutta Conquest 200-300. Мечта - Calcutta DC. Для джига полегче и для "упитанных" воблеров-крэнков и ловли во всякие ветренные погоды - Metanium DC (есть и нравится). А если добавить еще и некрупные свимбэйты - то уже есть у меня (еще не опробованный, правда) - Calais 200A. Плетня - от 15 (хотя на средне-легкий джиг можно и потоньше) до 25 Lb. В зависимости от условий ловли.
3) воблеры и блёсны 08-20г. Сюда же я добавил бу и топвотеры, и медленно тонущие виброхвосты. У меня Scorpion 1001 MG. Для меня - мечта практически сбылась. Удобство внешней регулировки центробежных тормозов при береговой ловле на польдерах переоценить проблематично. Второй вариант - это мечта по дальнобойности и качеству - SteeZ... Вадим Гиндин о нем говорил только в превосходных степенях. Плетня - 10-20 LB (от условий ловли), монофил - 10-16 Lb.
Вот такие соображения.