Блоги
мультипликаторы

Здравствуйте! Подскажите,что общего и в чём отличия Моретан и новый Зил??? С уважением Рома...

To: Алексей Pertchik,
Похоже я что-то не так понял. Вы считаете что мясорубка, при прочих равных, более эффективная лебедка чем мульт?

Цитата
TAN пишет:

To: Алексей Pertchik,
Похоже я что-то не так понял. Вы считаете что мясорубка, при прочих равных, более эффективная лебедка чем мульт?
Те мульты, которые мы обсуждаем в этой ветке, вообще ни разу не лебёдки. Попробуйте просто возьмите катушку с леской, на конец привяжите пол -пакета гречки (400 гр.) и попробуйте просто вращая ручку, приподнять пакет от пола. Я пробовал так делать. Самый лучший результат показал дайвовский мясной Экселлер 1500 с ручкой от 2500-ого размера :) ) А рыбу мы выкачиваем удилищем. А вот когда она имеет особенность делать мощные и длинные рывки, как лососевые или каранкс, то как я уже писал, в мульте пилится весь механизм, а в мясе только фрик.диски и ролик. Впрочем, если взять мульт с низкой передаткой, глубокой шпулей и заполнить её на треть, то таки да - мульт станет лебёдкой и вполне сгодится в таком виде для ... отвесного блеснения :) )
Изменено: Алексей Pertchik - 22 янв, 2015

Убил нах...Давай Перец,жги...Если еще пакет с гречкой в реку запулить,да крючки к нему привязать,да еще и подтвичивать им,можно даже на благодарных зрителей рассчитывать и крики "браво".Да не пропилится механизм ваш,во веки веков!

Люди с гуманитарным складом ума видят мир по другому.Не так как инженеры-механики... :D

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Да, этот пост здорово льёт воду на позиции ортодоксального мясоеда. Действительно, когда рыба мотает фрик на мясе, то работает только шпуля и ролик, а на мульте пыхтит весь механизм. Поэтому породистые сомятники ловят Салтигами и т.п. Очень показательна в этом смысле Дайвовская мясная Фуего 2500. Тщедушный магниевый корпус весом 183 гр. и конская шпуля 70 гр.(у меня от Лувика) с фрикционом на 14!!! кг. (видимо проектировалась для ловли лосося на толстые лески).
Ну и механизмы мясорубок на порядок выше защищены от попадания грязи и воды в них. Поэтому материал деталей мульта просто обязан быть экстра-класса, отсюда и цена.
ЗЫ Я понимаю, что моё сравнение Мета с Калашом выбивается из общего мнения. Но во-первых я ни разу не говорил, что Мет - лебёдка, а вот то, что перебрать его можно за 15 мин. на коленке и работает он как и Калаш в песке, на морозе, под водой, в грязи - это факт. А проведя с ним около ста рыбалок за сезон, и убедившись, что ГП и шипы по ощущениям в первозданном состоянии, я вижу, что он более "железный", чем представляется при первом приближении.
ЗЗЫ Есть и минусы: на вываживании есть ощущение, что покачивается съёмная крышка. Ну и общее место: поскольку я его использую в самых грязных условиях, то большая часть шипов потребовала промывки, а пыльники не все съёмные, пришлось попыхтеть с выковыриванием.
( страниц пять назад читал, что крышка шатается на Эксенсе - у меня почему-то стоит намертво)
Красиво написано....
Если бы сам рыбу не ловил, особенно сомов, наверное должен был поверить этому... (слово не подберу)...
Породистые сомятники очень редко ловят на мульты вовсе не поэтому. Правильнее сказать - ловили. Сейчас уже очень многие и среди сомятников научились снасти различать и деньги считать.
А так вообще весело написано.
Это если чтоб народ порадовать в глухозимье и реакцию проверить, чтоб не спали... тогда понятно.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Vito пишет:
Все дайвовские унифицированные шпули с короткой осью. В блазоне же ось длинная. Так что купить мелкую шпулю не получится пока.
Спасибо за ответ. Пичалька...

Цитата
TAN пишет:
Значит следующий мульт будет бэушным со вторичного рынка Японии.
Однозначно нет, ну или разве что Мурата-сан свою катуху на продажу выставит ))

про БИК vs мульты
потеоретизирую немного...
безусловно то что роликовый подшипник снимает нагрузки с ГП БИК является плюсом к ресурсу.
однако есть и минусы в конструкции БИЕ например гипоидная повышающая передача при прочих равных более уязвима по сравнению с повышающей косозубой передачей мульта, она гораздо требовательнее к соблюдению постоянного зазора, а он зазор точнее межосевое расстояние как ни крути при больших нагрузках на вращение ручки катушкии , а у мульта и при работе фрикциона
гуляет.
но в конце концов тяговое усилие кратно соотношению длины дуги описываемой рукояткой катушки к длине выбранной лески и оно у мульта и БИК в зависимости от передаточного числа, длины ручки, диаметра и заполненности шпули в принципе могут быть равны есть разные модели, если, гипотетически взять БИК и мульт одного веса, с одинаковым выбором лески за оборот и одной длиной ручки, на практике мульт будет тяговитее и живучее да и потери на трение при передаче момента в мультовой передаче меньше чем в гипоидной .
все высосано из пальца, так прикинул...
а надо бы взять и напрямую померить сопоставимые модели катушек на тягу от ручки и все станет ясно...но как то не хочется доводить до предела разрушения...
PS а фрикцион на мульте действительно в несколько раз хуже...
Изменено: dr.trout - 23 янв, 2015

Цитата
dr.trout пишет:

PS а фрикцион на мульте действительно в несколько раз хуже...
как выяснили что в несколько раз ? :) в 4...в 8?
может он и хуже но ни каких проблем с ним на рыбалке не испытываю.... и сравнение мультов и мясорубок заведет в тупик :) мне уже в принципе не интересны БИК...особенно которые без Х-шип.....

To: Виталий Wood,

мне БИК не интересны тоже, кстати более десяти лет уже как...
это к тому что в спиннинге опять интерес появился только к мультам.
про фрикцион , хуже,куда уж тягаться, ...и именно в тех порядках как Вы указали, у бик фрикцион работает на прямую, один оборот шпули = одному обороту фрикционного пакета, тогда как у мульта один оборот фрикционноготпакета равен 4-9оборотов шпули (эта цифра равна передаточному числу катушки), соттветственно для создания одинакового равного усилия фрикцион мульта должен быть в тоже количество раз мощнее (при равном диаметре намоткиилески на шпуле) что достигается только двумя путями :
экстенсивным -усилинием затяжки стардрага (у бик это усилие гораздо слабее)
- и интенсивным - уссилением насколько возможнот самого пакета фрикциона (увеличение количества и размеров фрикционных дисков.)
Ну а поскольку количество и размеры ффрикционных дисков мульта и бик сопоставимы то мульт в итоге проигрывает...и выражается проигрыш в макс тормозном усилиии плавности хода фрикциона и тонкостью настройки его.

PS Ну и отсутствие трещетки фрикциона на подавляющем большинстве моделей, но в 2014году эра великого немого кончилась.. :)

Цитата
dr.trout
Ну а поскольку количество и размеры ффрикционных дисков мульта и бик сопоставимы то мульт в итоге проигрывает...и выражается проигрыш в макс тормозном усилиии плавности хода фрикциона и тонкостью настройки его.
согласен... все равно не понимаю :) ? а на рыбалке какие трудности.... рыба от 100гр до 10кг....вообще ни какого дискомфотра с тормозами....да в ролике Питерцова тоже....

To: Виталий Wood,

согласен, но могло бы быть и лучше особенно по точности настройки и плавности хода.
зима... :)

про моретан и новый зил твс
я не держал в руках ни тот ни друго, но общался с владельцами обеих катушек.
шпуля моретан 34мм зил 36мм
тормозилка на моретан SV на зил магфорс Z диаметр барабана разные по памяти 25мм моретан и 20зил
у моретана трещетка фрикциона, у зила нет.
ну и вроде как твс у зила немнгго изменили по высоте прижимной планки что несколько улучшает ситуациюс пропилами у америкоанской версии зил глазок нерж у японской покрыт нитридтитаном , у моретана покрыт нитридтитаном. вктце вроде все... а у моретана подшипники магшилд не знаю хорошо или плохо это...

На счет мощности снастей. Вы посмотрите на что ловят в заброс в океанах? Там нет кастинговых снастей, только мощные мясорубки. И только в вертикальном джигинге и троллинге используются мульты.

To: ПИ,

Поддержу, да там и рыбки другие, да и глубины:)

Жаль что зил обделили SV шпулей. Пусть сами тогда его кушают.

To: Александр,Пи
я так не понял из двух постов предыдущих что из этого следует?

что морские мясорубки сильнее или слабее морских мультов???

просто для заброса там именно мясорубки потому что лесоемкость у катушек огромна соответственно инерционность шпули такова что ни о каком забросе приманки с мульта речь не может идти.
а насчет мощности там все мощные.но где есть возможность используются все таки мульты как более надежные и прочные.

Кипиш как обычно из-за невнимательного прочтения. Ну мы все, в большей или меньшей степени такие, эмоциональные. Мы выхватываем из контекста кусок фразы и начинаем развивать в любом направлении :) .
Давайте вернемся к ключевой фразе: "при прочих равных".
Мне почему-то показалось, простите мою наивность, что тут речь только о двух вещах :
- о равных площадях пятна контакта шестерен ГП;
- и о разных механизмах укладки шнура на шпулю.
Перед этим же разговор был о хороших лебедках? Ну и куда мы приехали. Где вы набрали столько дров что бы разжечь этот костер? :) И главное ради чего? Что бы отвести разговор в сторону, когда речь зашла о том, что Симано более прихотливая чем Дайва? Так это "медицинский факт". Точно такой же, как и тот что Симано обеспечивает более правильную кривую подтормаживания чем Дайва(тут я бы еще пару оговорок сделал, но воздержусь :) ) Короче говоря сегодня пятница. На улице зима. В головах зима. И с этим надо уже что-то делать!

Фото заменил на свое, более правильное идеологически... да и с т.з. лебедок тоже. :)
Изменено: TAN - 23 янв, 2015

Цитата
dr.trout
тормозилка на моретан SV на зил магфорс Z
что за тормозилка SV?....прорыв технологий....может все таки магфорс со шпулей SV :)
Изменено: Виталий Wood - 23 янв, 2015

в SV шпулях магфорс "винтовой"если вкратце, потому и назвал тормозилку SVшной в принципе механиз выталкивания разный, эффект похожий, разницу пока убедительно никто не показал...
TAN, согласен со всем особенно про лед, сам предпочитаю слаборазведеные растворы этанола.