Блоги
мультипликаторы

Цитата
рамон пишет:

Какие мысли
Серия обрела свежее дыхание... очень хорошая комплектация и передатки.

мое глубокое имхо что для любых условий чем меньше инертность тем лучше.просто в УЛ это совершенно ярко выражено.

Роман, я отталкивался от поста где говорилось от турнирах по кастингу, там нет ЛУ . .
по скоростям конечно угловые скорости будут отличаться в 36:31 раз при таких диаметрах..
т.е. в 1,16 раз, но инерционность при этом отличается гораздо больше -по моим прикидкам в 2-3раза приодной лесоемкости. и это я уже о приведенной массе шпули к радиусу намотки.

To: dr.trout,

Шпуля на Абу 2500: диаметр 30 мм, глубина 12 мм, ширина окна 23 мм, вес примерно 18 гр.
Момент инерции тоже скажу: примерно 16 гр*см2 при заполнении шнуром до диаметра 29 мм (плотность я брал 0,66 гр/см3), но правильнее сравнивать приведенные массы - это момент инерции деленный на квадрат радиуса намотки шнура/лески. Для данной шпули (заполненной до 2,9 см) он равен примерно 7,5 грамм.

Для сравнения (считал) приведенные массы шпули Рекорда 50 (намотка до 35 мм) - 15,0 гр.
Для Стариона 100 (заполнение 33 мм) примерно 11,5 гр.

Сейчас планирую взять Абу 1500 + 1540 шпулю, по моим грубым прикидкам приведенная масса данной шпули возможно будет 4,6 - 5,2 грамма.

С уважением, Сергей
Изменено: bng - 02 фев, 2015

To: bng,

Сергей, большое спасибо!
считали виртуально или мерили ?
я на реальных шпулях мерию методом бифиллярного подвеса, могу и посчитать виртуально в теории но там точность +- ...очень рад что Вы оперируете такими понятиями!.наверняка на турнирах используются тюнингованые шпулькис еще меньшей инертностью.

To: dr.trout,

Расчеты все по замерам - штангельциркуль, небольшие округления значений (например сопряжение дна со стенкой у шпуль выполнено радиусом, я им пренебрегал), разбивка шпули на простые элементы, определение массы этих элементов, ну и расчет момента инерции - по формулам для диска (вала), тонкого кольца и "шайбы". Сложно только первый раз, но не сложнее, чем подсчитать, например, количество рулонов обоев при ремонте квартиры.

Кстати на джапантэкле про шпулю 2560 написано, что с ней был достигут какой-то рекорд на соревнованиях, но, допускаю, что это мог быть единичный случай
Изменено: bng - 02 фев, 2015

Цитата
dr.trout пишет:

мое глубокое имхо что для любых условий чем меньше инертность тем лучше.просто в УЛ это совершенно ярко выражено.
спасибо! я слышал это мнение. возможно вы правы. не спорю. просто никак не могу этого понять. При малой инерции шпуля начнет гасить полет - она останавливается быстрее, чем падает линейная скорость приманки... самая низкая инертность будет у оси с кортонными бортиками..Еще раз прошу простить, не навязываю мнение, просто не доходит.
Изменено: Sergey73 - 02 фев, 2015
С уважением,
Сергей

SixStories, Volodja благодарю!

Цитата
Sergey73 пишет:

спасибо! я слышал это мнение. возможно вы правы. не спорю. просто никак не могу этого понять. шпуля останавливается быстрее, чем падает линейная скорость приманки... самая низкая инертность будет у оси с кортонными бортиками..Еще раз прошу простить, не навязываю мнение, просто не доходит.
В данном случае речь шла не о том, что шпуля продолжает крутиться или уже остановилась, а том, что чем меньше ее инертность, тем меньше она оказывает влияния на полет приманки. В мясорубках ведь эта самая "инертность" практически равна нулю. Поэтому приманка летит или не летит - зависит только от самой приманки...
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 02 фев, 2015
С уважением, Дмитрий.

Earl Cherry
в мясорубках скорость падает из-за трения на леске, как я понимаю. здесь перспектив у мульта как бы и больше. я ничего не слышал о соревнованиях да дальность со спиннингом. за объяснение спасибо, Дмитрий!
С уважением,
Сергей

:) т.е. я хочу сказать, мульт- лучшее изобретение человечества. колесо, конечно, тоже не плохо. но на современных удочках оно смотрится уже несколько ортодоксально.
С уважением,
Сергей

Самое большое зло от инерционных (тяжелых) шпуль что они отбирают у приманки на старте часть начальной скорости от той что мы задали на разгоне до "выстрела"
И чем легче приманка тем сильнее падение скорости именно поэтому со стоковых шпуль нормальных катушек (не УЛ) не летят легкие приманки..но и тяжелые приманки на старте полетят с меньшими потерями с легких шпуль, т.е. начальная скорость полета будет выше соответственно и полет дальше.
что касается времени вращения, его достаточно 3-5сек для дальнего заброса, это обеспечивает любая шпуля с нормальными подшами.совсемне обязательно ей крутиться 30сек. Что касается заброса с мясорубки там есть нъюанс с инерцией... та часть лески что сходит со шпули тоже имеет массу и набирает скорость. Но это немного иначе растянуто по времени и скорости т.е. потери энергии заброса ниже в сравнении с мультом у которого вся леска на шпуле мгновенно в момент отпуска приманки приобретает бешеную скорость

To: bng,

Спасибо за расчеты.Рекорд был достигнут именно с 2560.Ее размеры и лесоемкость такие же как у шпули UT(Диаметр намотки 18мм.,вес в сборе-16,7г, с плетней-21,4г, с моно-24,2г).Вес 2560 производителем указан без ЦБ и пружины ( плюсовать примерно 0,7г).Так что можно расширить банк расчетов.

Цитата
dr.trout пишет:

Самое большое зло от инерционных (тяжелых) шпуль что они отбирают у приманки на старте часть начальной скорости от той что мы задали на разгоне до "выстрела"
И чем легче приманка тем сильнее падение скорости именно поэтому со стоковых шпуль нормальных катушек (не УЛ) не летят легкие приманки..но и тяжелые приманки на старте полетят с меньшими потерями с легких шпуль, т.е. начальная скорость полета будет выше соответственно и полет дальше.
что касается времени вращения, его достаточно 3-5сек для дальнего заброса, это обеспечивает любая шпуля с нормальными подшами.совсемне обязательно ей крутиться 30сек. Что касается заброса с мясорубки там есть нъюанс с инерцией... та часть лески что сходит со шпули тоже имеет массу и набирает скорость. Но это немного иначе растянуто по времени и скорости т.е. потери энергии заброса ниже в сравнении с мультом у которого вся леска на шпуле мгновенно в момент отпуска приманки приобретает бешеную скорость
dr.trout

Не могли бы Вы привести некоторые цифры из Ваших замеров о стоковых шпулях катушек. интересует приведенная масса.

Цитата
Sergey73 пишет:

Earl Cherry
в мясорубках скорость падает из-за трения на леске, как я понимаю. здесь перспектив у мульта как бы и больше. я ничего не слышал о соревнованиях да дальность со спиннингом. за объяснение спасибо, Дмитрий!
В мультах леска тоже трется: о глазок ЛУ, кольца удочки... Поэтому я этот фактор опустил. А пример со спиннингом привел просто для наглядности.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Earl Cherry пишет:

В мультах леска тоже трется: о глазок ЛУ, кольца удочки... Поэтому я этот фактор опустил. А пример со спиннингом привел просто для наглядности.
На мясе шнур настолько сильно бьёт по несошедшим виткам, что дальнейшим трением по кольцам можно пренебречь. Есть правда катушки с лонг-кастовыми шпулями, там сход лёгкий, ну и червячная намотка способствует лёгкому сходу. Как правило шнуры с повышенной разрывной очень тяжело сходят с мясной шпули, даже при малом диаметре. Да ещё витки при сходе с мяса сильно травмируют друг друга и шнур быстро мохрится. На мультах наоборот с плотными с высокой разрывной шнурами заброс как правило дальше, чем с ниткообразными, и круглость, а соответственно высокая цена, необязательны, они только глубже закапываются если что во внутрь шпули.

Цитата
D.Mixalych пишет:

dr.trout

Не могли бы Вы привести некоторые цифры из Ваших замеров о стоковых шпулях катушек. интересует приведенная масса.
да пожалуйста, мой пост с фишингсиба.
Может лучше в параметры шпуль продублировать...

ПМШ с намотанной плетенкой,
Daiwa Tatula100 - 12,38грамм
Zillion 100hl ------- 11,34г
Abu SX1 ---------- 18.5
Daiwa Sol ---------9.098
Steez карбон-----4,8
ABU PREMIER 2---9.77
STX2пенопл.------ 4.07
Аbu LTZ ss --------4.26(36м шнура #0.2)
Abu LTZ ss --------5.14 (40-50м шнура #0.8-1)
Abu LTZ s ---------5.93 (70м шнура 0.15)
сразу скажу что измерялось все по единой методе на бифиллярном подвесе, точность достаточно высокая, существенную корректировку вносит намотанный шнур, причем совершенно неоднозначно что намотав меньше шнура мы уменьшаем ПМШ вовсе нет т.е. и да и нет тут играет роль геометрия шпули, для шпуль с легкими тонкими боковинами это верно для таких как например классика абу противоположно. покидушки выявили однозначную связь ПМШ и массы забрасываемой приманки т.е. чем меньше ПМШ тем меньше комфортный вес приманки и тем дальше она летит. Исключений всего 2 это шпули зиллиона и татулы. С татулы летитт дальше и легче но тут твс существенно влияет. Моя пеноппластовая кидает меньшие приманки чем графитовая но с ростом массы к 2-3граммам графитовая уверенно лидирует, тут дело в подшипниках на STX совершенно убитые... на стизе гибриды..

Что мы видим. рекорд мира со шпулями с моментами инеции самыми минимальными? тогда говорить не о чем. мои рассчеты были не со штангелем, а с рулеткой. максимальная дальность с одной удочки на компактных 18 граммах, на одних подшипниках с одним типом лески, но разным ее количеством получена на самой глубокой и тяжелой из трех 34мм шпуль. не ответ на вопрос, но доказано эмпирическим путем. теперь над ьонкостями не задумываюсь (вполне могу ошибаться), просто подбираю снасть, которая мне нравится.
хотя истину узнать хотелось быъ
С уважением,
Сергей

Давненько не заглядывал, в поездке был. Крупного ничего, всего 7-9 фунтовики, но в количестве и в суровых условиях выдирания. Megabass 732H Racing приехал 4-х частником, на 3 части верхнее колено на рыбе ушло, ну и напарник тоже на рыбе палочек загубил.По катушкам- вопросов нет, к старым проверенным СТИКСАМ 1-2, ЗИЛу ТАЙП Р добавились Стрелки Компакты да Риога (доделанная).Догмы рассеяны и Стрелок при 8-ке тянет будь здоров, почище многих 5-к - большой респект.Тем временем, по приезду,любимые ребята из японского филиала чистофишинга как раз для силовых рыбалок еще и выкатили "Черную Девятку" с инфини, с бронзой по нержавейке и аллюминиевым корпусом.

http://www.purefishing.jp/product/bc/revo_black9.html

Вот еще б двучастничек надежный к ней :D

Цитата
dr.trout пишет:
STX2пенопл.------ 4.07
Можете об этой подробней рассказать?

А вообще цифры не радуют, а наводят на мысль, что современный производитель не думает о комфорте заброса, а в лучшем случае его цель маркетинг.