Блоги
мультипликаторы

To: Ж.Ю.П.,

Юрий Павлович, мне кажется вы немного ошибаетесь...UT шпули намного тяжелее Авеловских....Я правда 2560 не имею шпули, но за 2540 могу сказать точно...УТ шпуля на 1500 ( она легче чем на 2500 ) весит 13,5 грамм в сборе...Авейл 2540 весит с НИТКОЙ в сборе около 11 грамм...Могу точно кинуть...НО справедливости ради следует сказать, что разница в весе обусловлена материалом оси и строением шпуль...Они разные ...УТ шпули крепче по конструкции, ось нержа , боковые стенки....Авейл - ось титан , конструкция шпуль иная ( без боковых стенок)....Если посмотреть на кромки шпуль, то УТ шпули имеют даже тоньше толщину стенок чем Авейл...То есть основная масса у УТ -сконцентрирована ближе к оси вращения...А чем ближе масса к оси , тем меньше влияние на момент иннерции....

П.С. Ульф дает на 1500с УТ едишн диапазон по приманкам 3-40грамм, на 2500 Хеви Дути и того больше...С Авейловской шпулей 2500 хоть с какой я бы 40 грамм бросать не стал....
Изменено: volodja - 02 фев, 2015

Цитата
Sergey73 пишет:

а что сами скажете, Владимир? скорости вращений у 30 и 36 мм шпуль на дальнобое, как бы, разные. конечно, не размером единым дальность выигрывается, но... может по правилам соревнований есть ограничения? если же нет, то ответа я не знаю. Вас бы послушать хотел.
Сергей, тут несколько моментов...ИМХО...Первое..Надо понимать, что ихние аглицкие рыболовы на диаметрах барабанов покрупнее ( АБУ 6500, 7000 , Блю Вондеры всяческие ) фигачат пилькера 150 граммовые на 200 ярдов с побережья...Так что 18грамм на сотку - это для них лайтовые семечки....2500 - вполне вписываютсо в их лайт сегмент...Далее...Как ни крути, для дальнего броска нужно стабильное прочное основание высокой точности и жесткости...Катушки конечно доводят...Простая и в то-же время удачно сконструированная и точная конструкция 2500с - хорошая база для доводки....Про иннерцию легких тюнинг-шпуль с малым диаметром выше уже сказали...Добавлю лишь что ей легко управлять...Мономаг везде на спортивных катушках торчит.....Вот и имеем на выходе то что имеем....Кстати 2500 не единственный пример дальнобоя с небольшим диаметром...
Тот же Миллионер Бай Кастинг Спешл 103 по отзывам сюрф-ловцов заряжает будьте здрасьте...Я к сожалению с этим девайсом не знаком...Редкий падла....Не продают...
Касаемо своих девайсов 1500с УТ, 2501с , 2601с то я не использую их на дальнобое ...Мне их прелесть видится в других условиях, но это отдельная тема....Однако могу сказать, что когда я настраивал-накатывал свою 2501 ( подбирал комбинацию магнитов с центробегами), то 20 граммовая капля на силовом броске у меня стащила с 2540 шпули весь шнурок 20 лб до конца, а там метров под 80 было намотано....Уходит будьте здрасьте с нее ... Только свист стоит.....

.........
Изменено: Hoff - 02 фев, 2015

Цитата
bng пишет:

Мне как раз помог. Если вкратце то так. До определенного момента своим комплектом (шимановский пятичастник тестом 10-30, но скорее по ощущениям 6-22, + абу 2500С) бросал разные приманки от 7 до 20 грамм. Попробовал 5-ти граммовую поролонку. Да, летит, но коряво и неточно. По воблерам - вообще не думал, что смогу опуститься ниже 6-7 грамм. Освоил кольцевой заброс. 4,5,6 граммовые поролонки, 4 граммовый Хамсин полетели куда надо. Ридж 56 весом 3 грамма тоже полетел, метров на 18-20, но уже без должного комфорта, как тот же Хамсин. Так что в моем случае освоение кольцевого заброса позволило расширить возможности конкретно взятой снасти. Опять-таки, на рыбалку беру только 1 палку.
При ваших вводных я просто не стану делать то что пытаетесь делать вы. 4-5 гр - это удел более легких палок и кидать такой вес дрынами кайфа не вижу. Приладиться можно к чему угодно, вот вы и прилаживаетесь.

To: volodja,

Владимир Владимирович,а я при сравнении шпуль веса и не упоминал :) .2560 "голая-"7г, плюс 0,7 обвеса.По поводу дальности спортивных катушек-согласен полностью,но хотелось бы подчеркнуть значение упомянутого Вами мономага ,а точнее возможности его регулировки во время полета груза.По моим опытам и наблюдениям-анализам выдающейся дальности без такой регулировки не достичь(большой палец не то).

Цитата
Ж.Ю.П. пишет:

To: volodja,

.2560 "голая-"7г, плюс 0,7 обвеса.).
ну вот вроде прояснтлось -все таки вес шпули оказался важен!
ну и мономаг конечно!
Изменено: dr.trout - 03 фев, 2015

To: dr.trout,

Браво! Ваши измерения приведенной массы очень полезны, тем более у Вас в списке масса популярных моделей мультов. Приведенную массу шпуль считаю очень важным параметром, если разные шпули сравниваются "в лоб". Единственно, что замечу, приведенная масса для SX1 на мой взгляд великовата - не вкралась ли ошибочка в измерения, расчеты?

Цитата
Раз..Два..Рыба пишет:

Приладиться можно к чему угодно, вот вы и прилаживаетесь.
Сначала вместо "прилаживаетесь" прочел "прилаживайтесь" и уже хотел резко ответить но вовремя заметил свою потенциальную ошибку... А мог бы возникнуть неприятный момент в общении...

Если есть возможность возить необходимое количество палок на рыбалку, тюнить катушки - я только за. Но согласитесь, ситуации бывают разные.

Сегодня я еду целенаправленно на рыбалку и беру то что считаю необходимым.

Завтра я еду в гости к родне, в командировку... Беру походный спиннинг который входит в сумку и 1-2 катушки. Разве плохо, если, используя спиннинг тестом 7-20 гр, я еще его же использую под целый класс легких приманок весом 3-6 грамма, тем самым, одной снастью, пусть с некоторым ущербом в комфорте, охватываю приманки весом 3-20 гр?. Я считаю что нет.

Опять же, фактор финансового достатка конкретного рыболова никто не отменял. Одному приобрести отдельную снасть под лайт, ультралайт - без проблем. Другой может сильно задуматься о целесообразности такого приобретения, если есть хоть и не полноценная, но альтернатива в виде поставленной техники заброса.

С уважением, Сергей

а можно подробнее о мономаге ?

To: bng,

SX1 сама по себе очень тяжелая шпуля с очень большой лесоемкостью, отсюда и большая ПМШ , из всех что мерил - самая инертная и имхо малопригодная для заброса весов до 20г

мерил нельму и невскую -но там скорее всего есть неточность, попробую другим методом померить, но все нет времени.
Изменено: dr.trout - 03 фев, 2015

То, что инертной шпуле тяжелее стартовать и контролировать, конечно понятно. всегда считал, что определенная инертность полезна в забросе весомых компактов.
последняя информация переворачивает несколько привычное представление. что ж иногда это полезно... есть над чем думать. спасибо за общение, парни!
С уважением,
Сергей

По поводу Нельмы и Невской - я иногда почитываю форум "Инерционные катушки (не мульты)" на Русфишинге, так вот, Василий Афанасиевич (Эвристик) приводил значения приведенных масс для данных катушек. Если не изменяет память, для Нельмы данное значение было 34 или 36 грамм, для Невской - 40 с небольшим. Если интересно, попробуйте поспрашивать Василия Афанасиевича, думаю, он не откажет в ответе.

С уважением, Сергей

To: bng,

Если нужна универсальная снасть, то обычно люди покупают мясорубку.

Цитата
bng пишет:

По поводу Нельмы и Невской - я иногда почитываю форум "Инерционные катушки (не мульты)" на Русфишинге, так вот, Василий Афанасиевич (Эвристик) приводил значения приведенных масс для данных катушек. Если не изменяет память, для Нельмы данное значение было 34 или 36 грамм, для Невской - 40 с небольшим. Если интересно, попробуйте поспрашивать Василия Афанасиевича, думаю, он не откажет в ответе.

С уважением, Сергей
именно поэтому я и написал что возможно я ошибся и не даю свои данные для этих катушек, я мерил на бифиллярном подвесе нельму и невку но период колебаний был слишком большой - а потолок у меня всего 270см...
вот это и могло создать погрешность.
сейчас знаю как можно иначе измерить, очень точно и наглядно будет но времени нет.
а с Василием Афанасиевичем лично общался на ввц , очень толковый и грамотный человек, он уверяет что ПМШ меньше моих знаичений на нельме, но он мерил в компе, в какой то программе, я этому не доверяю.. :)
кто то мерил методом отпусания грузика с катушки но метод очень и очень не точен!!! еще статья про это есть в печати и инете.

Цитата
volodja пишет:
Тот же Миллионер Бай Кастинг Спешл 103 по отзывам сюрф-ловцов заряжает будьте здрасьте..
Приветствую коллег по увлечению!
Возможно, но думаю что его для этого нужно дорабатывать: шпулю менять и водило выбрасывать. Если далеко бросать - тяжелое вешать отсюда и леска потолще а шпулька стоковая малоемкая. Второе это очень близкий к шпуле глазок, (наверное самый близкий какой только видел) а если леска потолще все приехали бросать за горизонт не выходит. Я так и не понял конструктив миллионеров, для себя определил - в стоке оружие ближнего боя.

To: ILV,

Не знаю...Нет у меня их...Говорят что с стоке заряжают хорошо...На забугорных читал...Возможно есть владельцы здесь...Ф40 надо попробовать расколоть :) У него мелькал синенький на фото....

Цитата
volodja пишет:

To: ILV,

Не знаю...Нет у меня их...Говорят что с стоке заряжают хорошо...На забугорных читал...
Ничего в них примечательного нет... т.е. просто они лучше чем TD-Z подходят для соленой воды т.к. не магниевые.
Аллюминиевый корпус, довольно точно подогнаны детали. Конструкция очень жесткая... и конечноже легче переносят перегруз, чем TD-Z...

В 200-м размере еще был Миллионер с синхронизированным водилом... наверное если сделать легкую шпулю, можно будет получить интересный вариант для тяжелого джига... .и для крупной рыбы в частности.
Изменено: Stradivary - 03 фев, 2015

Цитата
Stradivary пишет:

Ничего в них примечательного нет... т.е. просто они лучше чем TD-Z подходят для соленой воды т.к. не магниевые.
Аллюминиевый корпус, довольно точно подогнаны детали. Конструкция очень жесткая... и конечноже легче переносят перегруз, чем TD-Z...

В 200-м размере еще был Миллионер с синхронизированным водилом... наверное если сделать легкую шпулю, можно будет получить интересный вариант для тяжелого джига... .и для крупной рыбы в частности.
Роман ты ничего не путаешь 200 размер точно с синхроводилом у знакомого есть в таком размере только серия SW так он без синхро.

Цитата
ILV пишет:

Роман ты ничего не путаешь 200 размер точно с синхроводилом у знакомого есть в таком размере только серия SW так он без синхро.
у знакомого 203-й... или 205-й.
С Синхронизированным водилом был ВВ200, БлекШип 250/300. Ну и еще несколько...
200й понятно самый узкий. Синхронизированное водило скорее для вываживания, нежели для заброса, именно в этом размере.
т.е. заброс с 205-м или 203-м, отличный.... ширина шпули не большая, биения ощущаются но вообщем приманки летят достаточно далеко. На фрикционе водило движется.... т.е. шнур стягивается довольно гладко... но это до того пока не стянуть дистанцию заброса. А если на выбросе поклевка, то понятно шнур травить будет рывками... .и водило будет работать иной раз в противоход движению лески по шпуле.

Синхронизированного водила не хватает Татула и КО... .те. .синхронизированного при работе фрикциона.
С таким водилом проблемы пропилов было бы решить гораздо проще + явно улучшится отдача шнура на фрикционе.
Изменено: Stradivary - 03 фев, 2015

Цитата
dr.trout пишет:

а можно подробнее о мономаге ?
А что подробнее? Принципиальная конструкция в картинках на www.blakdogtackle.com,пользователи на форуме присутствуют.Вариант для 2500с bng в теме ТО обнародовал,мой вариант где-то посередине (эти варианты не для спорта-эргономика под рыбалку).Как крутят мономаг спортсмены-надо ролики смотреть.
Изменено: Ж.Ю.П. - 03 фев, 2015