KK писал(а):
Цитата |
---|
Earl Cherry
Средне-жесткая нитка - не вспухает, как флюр одного с нею теста. Точнее, при пограничной ситуации - она вроде начинает уже вспухать, но все равно приманка это "вспухание" утягивает. А жесткий флюр - нет, и - перебежка. Про банальности типа сенсорики смысла лишний раз смысла говорить нет. Поэтому физические аргументы в пользу флюра должны быть очень вескими. А я их не вижу...
|
Константин Евгеньевич, давайте по порядку.
Начнем с первого утверждения. Средне-жесткая нитка - не вспухает, как флюр одного с ею теста.
Берем средне-жесткую нитку. Сразу вопрос, с каким тестом? Понятно, что мотать нитку слишком тонкую чревато врезаниями с практически неменуемыми отстрелами или пребежками, поэтому на вскидку беру нитку размером #1.2. Тест у нее скорее всего будет порядка 20lb. Разумеется у флюра с таким тестом диаметр будет не меньше 0.4.
Думаете я буду с Вами спорить, да никогда в жизни. Однозначно флюр такого диаметра будет в разы жестче нитки и работать как часовая пружина. Но все дело в том, что ловить на такой флюр я даже не хочу пробовать. В 80 случаях из 100 мне хватит лески диаметром 0.26.
А это сами понимаете совсем другой тест, да и жесткость не та. На среднестатистической рыбалке хватает лески с тестом 8 - 10lb. Поэтому такой флюр (кстати тоже средней жесткости) скорее всего вспухать не будет. Более того он ведет себя приблизительно так же как Вы описали выше в ситуации с ниткой.
Естественно проводка с флюром отличается от проводки со шнуром. Не буду сравнивать лучше она или хуже, он просто другая. Зачастую более "живая". Это тоже банальность, о которой Вы знаете не понаслышке.
Про видимость-невидимость флюра писать что-то не хочется, если честно я на это не обращаю внимание. А вот рыба похоже "обращает".
Дело даже не в том видит она флюр или нет, она его слышит. И похоже слышит не так как шнур. А вот это пожалуй важнее, колебания в воде распространяются и быстрее и дальше.
Да, и еще, если я ловлю на воблеры, я никогда не мотаю на шпулю леску под завязку, обычно мне хватает метров 50. Это даже с запасом. Более легкая шпуля лучше стартует, что позволяет ловить с меньшим напрягом даже на малых весах, что тоже существенно уменьшает вероятность перебежек.
Не знаю, уменьшение длины лески, это плюс или минус, мне все равно, а кто-то может просто покупать флюр в более "мелкой" размотке. На худой конец, разрезаем 100 м пополам, что я и делаю.
Заброс с флюром, да и вообще с леской пусть немного но отличается от заброса с ниткой. Он получается более "плавный" что ли. Понятно из-за чего - растяжимости лески. Флюр здесь не исключение. Для мульте это тоже плюс.
Других очень "веских аргументов" у меня пока нет.