KLM Спасибо. Сергей Казань Спасибо за совет. Сергей, мне Скорпы нравятся во всём, крепкие и неприхотливые как АКМ, да и привык я уже к их работе. Если бы выбирал одну катушку на всё, опять бы взял кого то из них. Но дело в том, что мне особо лёгких весов кидать не надо, то что я бросаю и так всё летит куда надо. Я подумал, что с катухами имеющих наружную регулировку проще будет перестраиваться в зависимости от условий ловли. Да и некоторые их пользователи писали, что новая система торможения позволяет гораздо больше "шалостей" по сравнению с классической как у старого Скорпа. Вот я и загорелся, а теперь выбираю. Попробую, не исключено, что может не получу желаемого эффекта, а что делать, селяви.
KLM Спасибо. Сергей Каз ань Спасибо за совет. Сергей, мне Скорпы нравятся во всём, крепкие и неприхотливые как АКМ, да и привык я уже к их работе. Если бы выбирал одну катушку на всё, опять бы взял кого то из них. Но дело в том, что мне особо лёгких весов кидать не надо, то что я бросаю и так всё летит куда надо. Я подумал, что с катухами имеющих наружную регулировку проще будет перестраиваться в зависимости от условий ловли. Да и некоторые их пользователи писали, что новая система торможения позволяет гораздо больше "шалостей" по сравнению с классической как у старого Скорпа. Вот я и загорелся, а теперь выбираю. Попробую, не исключено, что может не получу желаемого эффекта, а что делать, селяви.
Внешняя регулировка это конечно удобно, но опять же у абушек IVСB предел регулировок заставляет снимать или ставить грузики если приманки сильно разнятся по весу, я например если хочу запульнуть джигу метров на 65 -лезу и снимаю два грузика, а как окунь загулял под кустами - либо снова их устанавливай, либо другую шпулю совать, тут в запаре либо грузик поломаешь, либо крышку уронишь(я не отличаюсь педантичностью) в песок. Чем хорош скорпион или альдебаран с новой шпулей от ежиков : Во первых -шпуля очень легкая -вся в дырках(раньше была потяжелее в зоне инерции(а это важно где сосредоточен вес) сколько там веса ближе к валу - и общий ее вес -не факт что лучше. Ну предположим кромки и рабочаяя часть барабана -значительно легче. Во вторых -это практически две шпули - до бортика 32 , по барабану 28 ( хоть и пишут 5мм) - намотал 3мм лески - включил 1 штатный грузик и швыряй - либо джигу до узла с распущенным осевиком, либо воблер на 30 метров на осевике. А в регулировку грузиков - забыть и забить. Я после YUMEUA 32 - c этой шпулей от ежиков уже оборзел на флюре от 40 гр до мокрых мушек. Наконец то они догадались сделать бортик 5мм - и при сходе лески , особенно толстого флюра - на старте он сам себя вытягивает и в ноль облегчает шпулю на 2 стадию полета, так как зона инерции смещена к валу. Короче это просто надо пробовать, да и дешевле это чем покупать путную абушку во время бардака с рублем.
Хочу попробовать в этом сезоне флюр под воблеры, взял снайпер от санлайна 12 либров. Вопрос - сколько мотать? Видел кто мотает и 40 метров, а кто-то и 140. Скажем все 150 метров влезут, перебор будет? Метаниум 13 ну и скорп 200HG
Если верить оффсайту "велосипедистов", то на 13-й Мет влезет 120 м такого флюра, на 14-й Скорпион - 165 м. По поводу - "сколько мотать?", каждый решает сам. 40 м, как мне кажется, маловато для любой из катушек, просто исходя их соображений естественной убыли лески, обрыв там или просто отрезали, если износилась. Лично я (ЛИЧНО Я) на метры не заморачиваюсь, мотаю флюр так, чтобы был зазор до края шпули примерно 1 мм. Успехов!
ВСЕМ доброго времени суток!!! Помогите советом с выбором! Недавно в голову ударила мысль обзавестись КАСТИНГОМ. перейти смяса. Места ловли – пруды, ерики. Воблеры, железо – среднестатистические. 5-14 гр. pencil 80 – 7.5 гр tiny magallon – 7.3 гр zoner minnow 70 - 5 гр (+zoner 90mm) cablista 77 - 4.3 гр Greedy-guts 77 - 10гр CrackJack 78 – 10гр HardCore 7-8 гр malas 10 гр dead minnow 90 - 10гр rigge 90 это для примера что примерно есть пока уменя.Корочеот 5-6 гр (окуневые) до 90-100 гр (щучьи) воблеры. Максимум что может БУДЕТ это 100 Pointer. Я правильно понял, что желательно для них иметь 2 палки (в кастинге палка оч важна). с одной стороны она должна быть кидучей, особенно для низов, и достаточно жесткой чтоб дергать. Но а катушкой можно обойтись одной. Варианты катушек Shimano (так как для парусящих нужны центробеги): aldebarnMg 7 (7:1) http://turbotwister.ru/fish/shimano/shimano_aldebaran_mg.html aldebaranBFS (8:1) (finnesse) http://turbotwister.ru/fish/reels/shimano_aldebaran_bfs_xg.html metanium 13 HGили XG (8:1) http://turbotwister.ru/fish/reels/shimano_metanium_2013.html scorpionXT(6.3:1) http://turbotwister.ru/fish/reels/shimano_scorpion_xt.html полностью бронзовая передача у скорпиона, у метаниума X-Shipесть, все можно тюнинговать (шпуля, подшипники, например можно было ба из скорпиона сделать конфетку, но он не BFSи не метаниум и не магний). УУУУУУУУУХ, рак мозга.... Может у дайв есть под воблеры ….. Заказывать буду «от туда» МНЕ ОЧЕНЬ ВЖНА НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. 75% твич, 25% джиг 10-20 гр. НУ ПОДСКАЖИТЕ КАКУЮ ВЗЯТЬ ? И подскажите по палкам для твича выше описанных воблеров от 5-6 до максимум 100 поинтера и джига(10-20гр). Думал боску до 14 и/или до 21. коркиш, волкей, велоч или талон…. НО САМАЯ ПРОБЛЕМА ВЫБРАТЬ КАТУШКУ ! Заранее огромное спасибо.
ВСЕМ доброго времени суток!!! Помогите советом с выбором! Недавно в голову ударила мысль обзавестись КАСТИНГОМ. перейти смяса. Места ловли – пруды, ерики. Воблеры, железо – среднестатистические. 5-14 гр. pencil 80 – 7.5 гр tiny magallon – 7.3 гр zoner minnow 70 - 5 гр (+zoner 90mm) cablista 77 - 4.3 гр Greedy-guts 77 - 10гр CrackJack 78 – 10гр HardCore 7-8 гр malas 10 гр dead minnow 90 - 10гр rigge 90 это для примера что примерно есть пока уменя.Корочеот 5-6 гр (окуневые) до 90-100 гр (щучьи) воблеры. Максимум что может БУДЕТ это 100 Pointer. Я правильно понял, что желательно для них иметь 2 палки (в кастинге палка оч важна). с одной стороны она должна быть кидучей, особенно для низов, и достаточно жесткой чтоб дергать. Но а катушкой можно обойтись одной. Варианты катушек Shimano (так как для парусящих нужны центробеги): aldebarnMg 7 (7:1) http://turbotwister.ru/fish/shimano/shimano_aldebaran_mg.html aldebaranBFS (8:1) (finnesse) http://turbotwister.ru/fish/reels/shimano_aldebaran_bfs_xg.html metanium 13 HGили XG (8:1) http://turbotwister.ru/fish/reels/shimano_metanium_2013.html scorpionXT(6.3:1) http://turbotwister.ru/fish/reels/shimano_scorpion_xt.html полностью бронзовая передача у скорпиона, у метаниума X-Shipесть, все можно тюнинговать (шпуля, подшипники, например можно было ба из скорпиона сделать конфетку, но он не BFSи не метаниум и не магний). УУУУУУУУУХ, рак мозга.... Может у дайв есть под воблеры ….. Заказывать буду «от туда» МНЕ ОЧЕНЬ ВЖНА НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. 75% твич, 25% джиг 10-20 гр. НУ ПОДСКАЖИТЕ КАКУЮ ВЗЯТЬ ? И подскажите по палкам для твича выше описанных воблеров от 5-6 до максимум 100 поинтера и джига(10-20гр). Думал боску до 14 и/или до 21. коркиш, волкей, велоч или талон…. НО САМАЯ ПРОБЛЕМА ВЫБРАТЬ КАТУШКУ ! Заранее огромное спасибо.
Если не хотите заморачиваться с тюнингом - скорпион XT 10001 или xt1000 берите, а дальше сами поймете чего вам не хватает. С процентами бред- так же как то что выбрать одежду, и вычислять в процентах сколько дней зима с морозами, а сколько лето с жарой. ИМХО.
Зависит от расстояния до рыбы и типа лески. Если плетенка и удается добросить то подойдет и пятерка, если кинуть надо подальше и флюрик то семерка. 6.3-6.4 нормально при хорошем выносе глазка от ширины шпули. Анимация удилищем. На плетне плавнее, на флюрике более размашисто. Хотя я лично (ЛИЧНО Я) не понимаю смысла использования мультов на плетне.
Ну как сказать, это когда кидаешь ушан 20 грам из за головы и катушка не буздыряется из стороны в сторону от сбегания лески от края до края. Тут скорее ответ не в определении … сколько…. а в том ,,,как,,, а по сути это угол между крайними точками схода со шпули и глазком, у шимано например этот угол равен ширине шпули, а у абушек третьей генерации сход начинается не с кратчайшего расстояния до глазка а за счет конуса по краям сход быстрее чем по центру - и точка схода имеет меньший угол .
как считаете передатка 9.1:1 подойдёт для твичинга с флюриком и плетнёй ?
Вот уж не знаю, у меня таких катушек не было ни на руках ни в продаже. Да и честно говоря я твичинг или по нашему татарскому д.очинг -таки удилищем. Катушкой слабину выбирать, а по поводу твичинга -питчинга и флипинга - это вам лучше по моему старому нику Станислава спросить, они меня в прошлом годе с итальянцами так раскатали по поводу извращенности российских понятий в рыбалке, что я теперь об этом даже не берусь рассуждать.
Много слов. Но все свелось к тому что в их понятии джиг это дрочь на месте, и его вес не может превышать 5-7 грамм. Далее мне прочитали лекцию о том что флиппинг и флиппинговая проводка это разница между пароходом и самолетом, Первый это метод заброса, а второй способ проводки ступенькой. Короче у них свои замороки от переедания макарон с обоснованием хором. В общем и целом у них своя идеология, которая пляшет исключительно от озера и черного окуня. В итоге мы их обловили на волви, у них тактика кидать с глубины на мель, и убеждение что искать рыбу нужно не на ямах и шишках, а на береговой бровке, эту теорию мы со Станиславом им разбили , но они это списали на случайность и везение новичков. Хотя на ямах и средних шишках он был и крупнее и чаще. Ну и судачок на классической ступеньке присутствовал на ракушечнике. У них паталогическая тяга к жабовникам и травянистому мелководью .
Ну да эта под флюр не тонкий просится. Плетню мотать сильно много влезет если под бортик.
Андрей пишет:
Ну да эта под флюр не тонкий просится. Плетню мотать сильно много влезет если под бортик.
А нифига не просится, я уже привык что ежики пишут всегда что то невнятное по вместимости. Либо мотают выше бортика, если нормально мотать с 1мм от бортика, то 12 либрового санлайна влазит 55 метров. Плюс еще в том что на бывший AVAIL нужно было конец скотчем прилеплять, так как с половины узел уже не давал нормально вращаться, и намотав 35-40 метров, вечный страх что улетит совсем, а на дырявой шпуле можно нормально привязать и на полном выбросе узел не мешает сходу.