Блоги
мультипликаторы

Цитата
spitfair пишет:

Сравнительный обзор Daiwa TD-Z 103ML vs Daiwa ZILLION 100 SHL
Cпасибо за обзор.
По моему механизмы привода ЛУ у этих катушек по конструкции (и по работе соответственно) различаются более принципиально,чем Вы описали.
Еще непонятно,что имеется в виду под термином "Питчинговые версии TD-Z".
Изменено: Ж.Ю.П. - 15 дек, 2015

Цитата
Ж.Ю.П. пишет:

Еще непонятно,что имеется в виду под термином "Питчинговые версии TD-Z".
Знакомьтесь...очень даже дорогие штучки!

Цитата
f40 пишет:

Знакомьтесь...очень даже дорогие штучки!
Я с подобным конструктивом (TD-X 103 HL,TD-S 103 HSDL ) знаком- леворукая катушка с боковой клавишей разблокировки шпули.Что в ней более "питчингового",чем у ТД-Z 103 ml и где питчинговые версии катушек под правую руку -??
Изменено: Ж.Ю.П. - 16 дек, 2015

На ТТ было интервью Юки Ито, который является амбидекстером, где было сказано следующее:
Цитата
"When I use fast-moving plugs, I use right hand reels. With jigs, soft plastics, and flipping/pitching, I use left hand reels. Sometimes I use both, depending on the situation"
Сие переводится приблизительно как:
Цитата
"Когда я использую быстро движущиеся приманки, я пользуюсь праворукими катухами. Когда джиг(от нашего джига отличается), мягкий пластик, и флиппиг/питчинг(одним словом: не быстрая аннимация и ловля накоротке) я использую леворукие катухи. Иногда пользуюсь обеими, в зависимости от ситуации."
source: http://www.tackletour.com/interviewyukiitomegabass.html
В данном контексте речь о разных передатках одной модели в исполнениях под разные руки. Боковая клавиша сцепления - это просто более ранний случай такого разделения.
Видимо такая т.з. настолько широко распостранена в Японии, что маркетологи Дайвы сочли это разделение правильным. Однако сейчас многое изменилось: обратите внимание: сейчас нет катушек с подобным "питчинговым" конструктивом, и с передатками ситуация выравнивается. Так что время расставляет все на свои места...
Изменено: TAN - 17 дек, 2015

To: TAN,

Следуя логике изложенной версии, АБУ-шные "боченки" в размере 6501 ,имеющие боковую клавишу (кнопку) разблокировки шпули,тоже следует считать "питчинговыми". Хотя они по моему в сюрфкастинге часто используются.
А как насчет версии,при которой "питчинговыми" принято считать катушки с флипп переключателем?
Изменено: Ж.Ю.П. - 17 дек, 2015

Цитата
Ж.Ю.П. пишет:

Я с подобным конструктивом (TD-X 103 HL,TD-S 103 HSDL ) знаком- леворукая катушка с боковой клавишей разблокировки шпули.Что в ней более "питчингового",чем у ТД-Z 103 ml и где питчинговые версии катушек под правую руку -??
Дело в том, что при питчинге/флиппинге менять руку может быть не к месту. Т.е. при приводнении приманки уже может последовать поклевка. Поэтому в данной дисциплине предпочтения отдаются к катушкам, рукость которых позволяет не перекладывать удочку из одной руки в другую.
Вот в этой видяшке парень поясняет почему желательно не перекладывать удочку из одной руки в другую
https://www.youtube.com/watch?v=zGtGOou95Mg

Цитата
Ж.Ю.П. пишет:
Следуя логике изложенной версии, АБУ-шные "боченки" в размере 6501 ,имеющие боковую клавишу (кнопку) разблокировки шпули,тоже следует считать "питчинговыми". Хотя они по моему в сюрфкастинге часто используются.
А как насчет версии,при которой "питчинговыми" принято считать катушки с флипп переключателем?
Исполнение клавиши сцепления, как рычага находящегося только лишь над редукторным отсеком, исторически было первично, т.к. конструкция такого решения более простая. Клавишу под большой палец, по центру шпули, придумали позднее. Классические современные боченки АБУ, конструктив которых сложился, если не ошибаюсь, в 70-ые годы прошлого столетия, как раз являются прямыми потомками тех самых, первых мультипликаторов.
Уже прошло какое то время, когда появились мыльницы(*) и современная клавиша сцепления, как конструктора и/или маркетологи и/или простафферы, сочли удобным силовой упор большого пальца в раму катушки. Кроме того, здесь имеет место быть фактор особого удобства контроля шпули большим пальцем. Вроде как попытка вернуться к незабытому еще "вчерашнему дню", в поисках нового. Такое решение показалось очень удобным для исполнения забросов в некоторых стилях. Кроме того, предполагалось, что более традиционно настроенные рыболовы оценят это.
(*) Мыльницы появились не сразу. Был ряд переходных моделей почти у всех фирм делавших мультипликаторы. С точки зрения "боченков" это были уже "мыльницы", с т.з. современных "мыльниц" - нечто среднее. Там встречались оба варианта клавиши сцепления.
Изменено: TAN - 18 дек, 2015

Запилил небольшой отзыв о Chronarch CI4 после 2х лет использования

To: TAN,

По моему в обсуждаемой терминологии точки над i так и не расставлены,при этом просматривается тенденция ухода в сторону от темы. :)
В любом случае интересует Ваше мнение по второй части моего сообщения.
Цитата

To: Ж.Ю.П.,

Про флип переключатель:
Цитата
The reels used for flipping and pitching can be the same reels you use everyday for other techniques but they should be high speed, around 6:1, to pick up line quickly when a fish inhales your bait for a solid hookset and to ensure the big bass cannot turn around in the thick cover and wrap itself up so you cannot get it out. Some popular reels come with a 'flipping switch' which, when engaged, does not allow the thumb bar to lock in free spool, but as soon as you remove your thumb the reel will instantly engage the drive train. This allows for instant hooksets if a fish eats the lure on the fall and you don't have to switch hands and crank the reel to engage before you can set the hook. A variation of this approach and intuitively more versatile is the Double Thumb Bar System offered by Shimano in their Castaic reels. With the Castaic system you can keep the clutch disengaged (the reel will stay in free spool) even when you release the thumb bar, but it can instantly be engaged by pushing the top bar closed for instant hooksets. It also eliminates the possibility of accidentally flicking the flipping switch and having your lure come to a screeching halt when you're casting.
http://www.tacklewarehouse.com/guides/flippitch.html

Цитата
Ж.Ю.П. пишет:
В любом случае интересует Ваше мнение по второй части моего сообщения.
Цитата
Тут я не смогу быть полезным, т.к. не ловил катухами с твич-баром(наверное это и есть флип-переключатель?). На практике я пользуюсь этими стилями очень не часто, в весеннее время на микроречках, применяя для этого обычную TD-Z или SS-SV, при этом совершенно не переживаю о том что у меня что-то не так с катушкой.

To: Freshman,

Спасибо.
Благодаря Вашим сообщениям ,утвердился в правильности своего мнения по обсуждаемому вопросу.Было бы не плохо, чтобы при публикации материалов авторы вникали в сущность вопроса так же дотошно,как и Вы 8) ,а не тиражировали разные заблуждения.
Изменено: Ж.Ю.П. - 18 дек, 2015

To: SixStories,
Костя привет! Обзор замечательный, но ты мне скажи по "секрету", злазок у Хрона СI4, какой, конусный али нет??? С уважением из Белгорода, Рома...

Парни всем привет! Кто имел/имеет опыт пользования этой катухи
Катушка Shimano CHRONARCH 101 B (LH). Есть вопросы

Хотелось бы вставить несколько копеек по поводу флип-переключателя,который предотвращает фиксацию клавиши сброса.
Прочитал текст с тэклавэйрхауса,немного улыбнулся. Объясню почему.
Изначально ф.п. устанавливались на вертикальных катушках.Там они очень нужны и удобны для постоянной подстройки длины лески,чтобы приманка "работала по дну".Большая глубина,одно-двухметровые волны,на которых "пляшет" ваше судно,подводные течения меняют расположение вашей приманки возле дна (да еще и ,блин,якорь "ползет") Леску(шнур) постоянно приходиться стравливать частыми короткими нажатиями на клавишу сброса чтобы не "упустить" дно.Без ф.п. очень неудобно постоянно дергать рукоятку и включать передачу.И обе руки заняты.И вообще лично меня это бесит.
Потом некоторые ушлые производители стали устанавливать ф.п. и на бросковые катушки , упирая на "универсальность" своего товара.Можно работать и в "вертикалку" и в "бросалку".Так и появились "универсальные " катушки,которые заняли определенную нишу.
Ну и дальше в продолжении "банкета" чтобы укрепить целесообразность установки ф.п. в бросковые катушки и продвинуть дальше свой товар производители создали и "теоретическую базу" под это дело.Притягивали "за уши" сомнительные удобства ф.п. именно для бросковой ловли.
Есть и у меня такая "универсальная" катушка с ф.п. Это Daiwa Bayard 150L.На основе 6-ти летнего частого пользования ф.п. и в вертикальном и в бросковом режиме данная статья про использование этого механизма вызывает у меня лишь улыбку.
Кто-нибудь пробовал при броске отпустить шпулю большим пальцем,одновременно удерживая этим-же пальцем клавишу,каждый раз надеясь надеясь что вот-вот хватанет сразу при приводнении? Это гемморой еще тот. Весьма череват "самосбросом" .А это смерть катушке.
Написано,что еще можно в таком случае нажать на ф.п. и клавиша сама резко поднимется и включит привод. Ага,если успеешь найти пальцем этот ф.п.
Короче ф.п. для кастинга - по большей части маркетинговый ход.

To: MORRA,

Вы, наверное, не совсем внимательно прочитали выдержку из статьи или немного путаете тип заброса (без подколки, заметил, что многие путают флиппинг и флип-каст). Переключатель называется flipping switch, а как мы знаем при флиппинге шпуля в забросе не участвует, поэтому описанных сложностей с забросом возникнуть не может.
А вот про ушлых маркетологов, которые любят скрестить бегемота с носорогом, сложно не согласиться.
Кстати, ради интереса прошелся по bassresource.com в поиске ответа про флиппинг/питчинг катушку - варианты ответов самые разнообразные (не в плане рукости, а в плане производителя и модели).
Изменено: Freshman - 19 дек, 2015

To: Freshman,

Да,наверное я что-то напутал. :)
Флип-кастом пользуюсь очень часто,а вот флиппингом - никогда. Тут у меня пробел. Еще и шпуля в забросе не участвует... Так как пользоваться flipping switch правильно? После заброса флиппингом топить приманку?
Изменено: MORRA - 19 дек, 2015

Вот, гляньте http://rutube.ru/video/c8e3f6716a8cbcb85cda52628f166f12/ - хотите сказать, что шпуля участвует?
Как пользоваться flipping switch? Могу лишь предполагать, так как у меня такой катушки не было и вряд-ли будет и в флиппинге в моих пенатах нет смысла. А если вас действительно интересует мое мнение, а не пытаетесь меня поддеть, то озвучу его. После заброса на относительно глубоком участке, рукой стравливается леска, чтобы приманка падала вертикально и если в момент стравливания идет поклевка, то большой палец блокирует шпулю нажатием на эту кнопку.
Ну и к видео обратите внимание на 2:33 - вариант быстрого блокирования шпули на обычной катушке. Думаю, так быстрее, чем кнопка, но тем не менее это не отменяет наличие катушек с flipping switch, twitch bar etc..

Цитата
Freshman пишет:

А если вас действительно интересует мое мнение, а не пытаетесь меня поддеть
Прошу прощения коллега если что не так. Даже и в мыслях не было.Хотел досконально разобраться с вашей помощью в настоящей сути применения сего механизма.
И в моих пенатах флиппинг абсолютно без надобности. Посмотрел ролик , думаю что все понял. Шпуля в забросе не участвует,НО освобождается клавишей и держится пальцем. Чтобы по необходимости стравить леску,утопить приманку или сплавить по течению. При включенном ф.п. в момент поклевки достаточно просто поднять палец. Японец учит как работать на катушке без ф.п.,где держать руку.
Делаю вывод - масштаб пользы от ф.п. мелковат , типа как у "суперстоппера" катушек американского рынка.
Маркетинг короче...

Цитата
рамон пишет:

глазок у Хрона СI4, какой, конусный али нет???
Конуса нет, глазок "обыкновенный".