Цитата |
---|
Ж.Ю.П. пишет:
To: TAN,
Спасибо.Если не затруднит, поясните направление векторов в шимановской FTB тормозилке,а также Ваше понимание принципа ее работы и "нелинейности". |
Кстати, не знал даже что такое существует. Вот погуглил, рассматриваю картинки...
Участок, где трудится магнитный подтормаживатель, тот же самый, что и у одной очень известной Японской тьюнинговой фирмы. Внутренняя поверхность барабана шпули. Вектора МДС, точно также как у всех "магниток" находятся в плоскости перпендикуляной оси шпули (кстати у DC и у лучевых центробегов, вектора подтормаживающих сил расположены также).
Однако исполнение у Симано иное. Более хитро устроено. Колодка с магнитами подвижна. Этакий барабанно-магнитный подтормаживатель.
Не знаю как там все устроено, только предполагаю. Похоже что одна сторона колодки с магнитами закрепнена, но не мертво, а на шарнире. Вторая - подвижная. Видимо, внешняя регулировка манипулирует свободным краем колодки, то приближая, то удаляя его от поверхности барабана, тем самым дозируя усилие динамического магнитного подтормаживания. Скорее всего так и есть.
Но есть одна непонятная деталька - пружинка, изображенная на регулируемом крае колодки. Что это?
С одной стороны демпфер... С другой стороны что-то сильно он смахивает на элемент системы... (не знаю как назвать, но раньше я так думал что так работает IVCB у ABU, но с этим мы вроде бы как разобрались, но паранойя то осталась, и теперь - вот он, новый повод

назовем это ошибкой Соноды, которую мы дружно скопировали) Теоретически это работает так. С увеличением оборотов, магнитное поле создаваемое короткозамкнутым витком, будет действовать на колодку с магнитами пытаясь "отодвинуть" её вглубь, к оси шпули. Если одна сторона шарнирно зафиксирована, а вторая подвижная, подпружиненная, то будет наблюдаться ослабление подтормаживания, за счет сдавливания пружины и смещения колодки.
Но это всего лишь мое предположение. Нужно обязательно уточнить этот момент.
И спасибо, а то я был не в курсе новинки.
