Блоги
мультипликаторы

Цитата
spitfair пишет:

Коллеги, так понимаю, что польза от этой силы возникает когда мульт при забросе держим горизонтально. Если кидаем на японский манер - катушка на боку, то ее можно и не учитывать, или чего-то упустил?

Без разницы. Хоть вверх ногами. Эта сила при распущенном осевике -выбирает люфт.Если уйти от подвижного индуктора на фикс, и работать с полностью распущенным осевиком, тоесть исключить пружинку, эта сила никуда не девается, что характеризует ее именно, не как силу противодействия пружин подвеса индуктора, а именно сила магнитного поля. Именно магнитное поле - пытается вытолкнуть индуктор из кольца, а центробеги под воздействием вращения давят индуктор по направляющим внутрь поля. Эта сила прямо пропорциональна скорости вращения, и чем быстрее вращение, тем больше поджат осевик, при том что в состоянии покоя -он распущен.
Сила невелика, но люфт компенсирует.

Цитата
spitfair пишет:

Коллеги, так понимаю, что польза от этой силы возникает когда мульт при забросе держим горизонтально. Если кидаем на японский манер - катушка на боку, то ее можно и не учитывать, или чего-то упустил?
Всех кто держит мульт при забросе горизонтально(кроме бокового заброса) считаю своим долгом предупредить - самосброс рукоятки при забросе страшная штука. Минимальные последствия- разлетается корона пиньона.

Народ!
Подскажите, плз!
http://www.ebay.com/itm/NEW-Daiwa-Coastal-TWS-7-3-1-Right-Hand-Saltwater-Casting-Reel-CLTW200HS-/311669124323?hash=item4890ed6ce3:g:ShwAAOSwExJXohNu
Вот такой байдой на море железки побросать пойдет?
Грамм 20-50?
Изменено: kuzya - 23 мар, 2017

To: kuzya,

Прибрежная морская серия, вполне подойдёт . :)

Перефразирую: будет ли эта катуха(дайва) лучше и дальше бросать , чем, скажем Абу Гарсиа морские мыльницы?
Или нужно поискать чего-то из боченков?
ЗЫ Есть у меня проблема: не могу с первого раза точно выразить мысль(вопрос) на приличном русском языке.... )

Цитата
Сергей Казань пишет:

Без разницы. Хоть вверх ногами. Эта сила при распущенном осевике -выбирает люфт.Если уйти от подвижного индуктора на фикс, и работать с полностью распущенным осевиком, тоесть исключить пружинку, эта сила никуда не девается, что характеризует ее именно, не как силу противодействия пружин подвеса индуктора, а именно сила магнитного поля. Именно магнитное поле - пытается вытолкнуть индуктор из кольца, а центробеги под воздействием вращения давят индуктор по направляющим внутрь поля. Эта сила прямо пропорциональна скорости вращения, и чем быстрее вращение, тем больше поджат осевик, при том что в состоянии покоя -он распущен.
Сила невелика, но люфт компенсирует.
Извините, я один не знаю о существовании такой силы???
повторюсь подробнее. я проводил опыт со шпули татулы были удалены пружинка и грузики оставлен только индуктор (неподпружиненый) .
шпуля зажималась за длинный конец оси в дремель, вторым концом оси вставлялась в щеку с магнитными кольцами
проверялось именно наличие /отсутсвие силы втягивающей-выталкивающей индуктор в магнитном поле.
ни при каких оборотах (до 15 000 об/мин) при ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ оси индуктор не двигался к\от кольцам
при отклонении от горизонта на 5-10градусов он двигался к земле под действием СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ ЗЕМЛИ .
не зависимо от магнитного поля колец в щеке- в любом направлении относительно колец но всегда вниз к земле.
Сергей, от Вас очень много категоричных утверждений, Вы бы хоть ИМХО приписывали иногда...

Цитата
dr.trout пишет:

Извините, я один не знаю о существовании такой силы???
...
По моему про эту силу (выталкивающую шпулю из магнитного поля) ровно позавчера и на РФ в УЛ писали,и тоже без ИМХО :) .Вот ее возможности по смещению шпули, это -?
Из пишущих наверное TAN способен наиболее грамотно и обосновано силы "разложить" по полочкам-подождем.

Цитата
Ж.Ю.П. пишет:

По моему про эту силу (выталкивающую шпулю из магнитного поля) ровно позавчера и на РФ в УЛ писали,и тоже без ИМХО .Вот ее возможности по смещению шпули, это -?
Из пишущих наверное TAN способен наиболее грамотно и обосновано силы "разложить" по полочкам-подождем.
Человек говорит о совсем другой силе. По его мнению это индуктивность внягивает индуктор в магнитное поле. Но по факту наоборот, индуктор входит в магнитное поле под действием либо центробегов, которые толкают индуктор по канавкам в поле, либо под действием сопротивления вращению в случае эйров, и естественно что фиксированный индуктор сам в поле не пойдет, как раз наоборот -пойдет ИЗ поля.

To: kuzya,

Дальше ли не знаю но заброс будет не плохой с 36 мм шпулей таких весов . :)

Добрый день!Вопрос такой Дайва т3 1016 при заброса грузика начиная от 15 грамм начинает жужжать в районе шпули.что это может быть

Антон " лечу по телевизору" :) не видя трудно что то даже предполагать но возможно:
- подшипник шумит
- пин на оси задевает за корону пиньона
- шпулька погнута и выдает вибрации при забросе
.....

Индуктор вращающейся шпули из магнитного поля колец не выталкивается при помощи МДС. Вектора МДС действуют в плоскости расположенной перпендикулярно оси шпули. (это в теории. на практике, из-за конструктива, могут быть отклонения, но они не будут давать сколь-нибудь весомого вклада в торможение осью шпули.) Индуктор в этом поле "вязнет", точнее говоря испытывает воздействие сил пытающихся его остановить. В шпулях с подвижным индуктором, выталкиванием индуктора из зоны действия "сильного" магнитного поля занимается специально для этого предназначенная пружина, обеспечивая "хитрую", нелинейную характеристику торможения. У шпуль с фиксированным индуктором, зависимость силы торможения от скорости оборотов линейная. На ось шпули, в обеих случаях, сила выталкивающая индуктор из колец, и прижимающая ось к осевику не действует. А всякой побочной "мелочевкой" можно пренебречь.
Мысли о сколь-нибудь весомой значимости выталкивающей силы (индуктора из поля колец) базируются на ощущениях от
1. переторможенных шпуль, когда осевиком действительно можно не пользоваться;
2. воспоминаний от игры с двумя постоянными магнитами.
Изменено: TAN - 27 мар, 2017

Цитата
Антон76 пишет:

Добрый день!Вопрос такой Дайва т3 1016 при заброса грузика начиная от 15 грамм начинает жужжать в районе шпули.что это может быть
Есть такое у ТЗ -ток , только не жужание , а противный писк . В моем случае . Лечится смазкой торцов шпули . Видимо звук получается от трения торца шпули с пластиковым толкателем осевого тормоза .

TAN полностью согласен!

Ребята где глянуть обзорно что нового интересного есть в мире мультов?
Совсем выпал из темы...

To: TAN,

Спасибо.Если не затруднит, поясните направление векторов в шимановской FTB тормозилке,а также Ваше понимание принципа ее работы и "нелинейности".

Цитата
Ж.Ю.П. пишет:

Спасибо.Если не затруднит, поясните направление векторов в шимановской FTB тормозилке,а также Ваше понимание принципа ее работы и "нелинейности".
Кстати, не знал даже что такое существует. Вот погуглил, рассматриваю картинки...

Участок, где трудится магнитный подтормаживатель, тот же самый, что и у одной очень известной Японской тьюнинговой фирмы. Внутренняя поверхность барабана шпули. Вектора МДС, точно также как у всех "магниток" находятся в плоскости перпендикуляной оси шпули (кстати у DC и у лучевых центробегов, вектора подтормаживающих сил расположены также).
Однако исполнение у Симано иное. Более хитро устроено. Колодка с магнитами подвижна. Этакий барабанно-магнитный подтормаживатель.

Не знаю как там все устроено, только предполагаю. Похоже что одна сторона колодки с магнитами закрепнена, но не мертво, а на шарнире. Вторая - подвижная. Видимо, внешняя регулировка манипулирует свободным краем колодки, то приближая, то удаляя его от поверхности барабана, тем самым дозируя усилие динамического магнитного подтормаживания. Скорее всего так и есть.
Но есть одна непонятная деталька - пружинка, изображенная на регулируемом крае колодки. Что это?

С одной стороны демпфер... С другой стороны что-то сильно он смахивает на элемент системы... (не знаю как назвать, но раньше я так думал что так работает IVCB у ABU, но с этим мы вроде бы как разобрались, но паранойя то осталась, и теперь - вот он, новый повод :) назовем это ошибкой Соноды, которую мы дружно скопировали) Теоретически это работает так. С увеличением оборотов, магнитное поле создаваемое короткозамкнутым витком, будет действовать на колодку с магнитами пытаясь "отодвинуть" её вглубь, к оси шпули. Если одна сторона шарнирно зафиксирована, а вторая подвижная, подпружиненная, то будет наблюдаться ослабление подтормаживания, за счет сдавливания пружины и смещения колодки.
Но это всего лишь мое предположение. Нужно обязательно уточнить этот момент.
И спасибо, а то я был не в курсе новинки. :)

Внешняя регулировка работает,как магфос 3д,пружинки похоже как автомаг...Разберетесь (в чем не сомневаюсь),поделитесь пожалуйста,а то вокруг FTB много домыслов :( .
Изменено: Ж.Ю.П. - 28 мар, 2017

Цитата
alex_st пишет:

Ребята где глянуть обзорно что нового интересного есть в мире мультов?
Совсем выпал из темы...
Обзорный раздел есть только в мульт клубе на киевском "Домике"
Встречный вопрос:в былые времена Вы устанавливали на Альфас быстрый бесконечник +подшипник-что поимели в результате (++ и --) ?
Изменено: Ж.Ю.П. - 28 мар, 2017

Цитата
Ж.Ю.П. пишет:

Внешняя регулировка работает,как магфос 3д,пружинки похоже как автомаг...Разберетесь (в чем не сомневаюсь),поделитесь пожалуйста,а то по вокруг FTB много домыслов .
Магфорс 3Д - это конструктив дающий более широкий диапазон настроек. Может ли ФТБ дать то же самое? Возможно, но для того что бы подобное утверждать нужно оценить в работе.
Думаю, что наверняка появятся ролики на Ю-тубе, иллюстрирующие и рекламирующие работу новых конструктивных решений Симано.
Сам я вряд ли такой катухой обзаведусь...