Блоги
мультипликаторы

Приветствую!
Подбираю катушку под джиг 15-60 грамм. Рыбалка, в основном, с лодки, остановился пока на зиллике 1516HL. Хватит ему ресурса или смотреть в сторону старых зилов, типа 100hl или j dream?
И еще вопрос, Shimano Scorpion 1501 XT, какой у этой катушки верхний предел комфортный?

Добрый день, может кто подскажет из какого материала фрикционные шайбы на метаниуме 13 ? И нужно ли их смазывать при проведении ТО ? Но при первом то когда разбирал и смазывал полностью катухен фрикционные шайбы были сухими, так и оставил не смазывая. Нареканий в работе фрикциона не было. Для то использую пиндосовскую смазку Super Lube. Густую и жидкую, подойдет ли густая для смазки фрикциона?

Цитата
АВТ пишет:

Приветствую!
Подбираю катушку под джиг 15-60 грамм. Рыбалка, в основном, с лодки, остановился пока на зиллике 1516HL. Хватит ему ресурса или смотреть в сторону старых зилов, типа 100hl или j dream?
И еще вопрос, Shimano Scorpion 1501 XT, какой у этой катушки верхний предел комфортный?
Ресурса 1516 хватит с запасом. По поводу скорпа 1501, - неоднозначный размер платформы. На фаланге указатольного пальца мозоль не проходила парку месяцев, от выпирающей из корпуса опоры крышки. Tckb yf 1001 она не напрягает, то ширина корпуса 1501 как раз попадает в костяшку.

Цитата
Сергей Казань пишет:

Ресурса 1516 хватит с запасом. По поводу скорпа 1501, - неоднозначный размер платформы. На фаланге указатольного пальца мозоль не проходила парку месяцев, от выпирающей из корпуса опоры крышки. Tckb yf 1001 она не напрягает, то ширина корпуса 1501 как раз попадает в костяшку.
Понял, спасибо!

Просто логические размышления.
Вот смотрите, при выборе Зила СВ ТВ 1016 для джига как правила большая часть рыболовов выбирает передатку 6,3/1, а то и 5,5/1 и один из доводов выбора, кроме удобства ловли, есть критерий надёжности- долговечности, т.е. с меньшей передачей механизм катушки подвержен меньшим нагрузкам и т.д., что в свою очередь сказывается на ресурс. Логично.
В то же время, катушка с более мощными показателями Зил HLC имеет всего одну передатку 7,3/1 и его люди советуют как катушку на большие веса, чуть ли не до 60 грамм и большие нагрузки чем 1016, хотя как выясняется пара у 1016 и 1514 имеет один размер.
Понятно, что больший размер шпули 34мм и 36мм способствует более дальнему забросу, металлические щёки у 1514 придают катушке как бы более надёжные показатели, НО сама то пара та же и передатка 7,3/1, где же логика???

логики нет. возьмите и половите. измышлять можно сколько угодно. имхо 5,5 и 6,3 это слишком медленые передачи .при шпуле 34мм и с рекомендуемым недомотом до 32мм всос очень малый. особенно на выбросе когда реальный диаметр будет 26мм .и меньше. это же не инерционка с ее стабиьными качествами в том числе и скоростью подмотки.

Цитата
athos пишет:

Просто логические размышления.
Вот смотрите, при выборе Зила СВ ТВ 1016 для джига как правила большая часть рыболовов выбирает передатку 6,3/1, а то и 5,5/1 и один из доводов выбора, кроме удобства ловли, есть критерий надёжности- долговечности, т.е. с меньшей передачей механизм катушки подвержен меньшим нагрузкам и т.д., что в свою очередь сказывается на ресурс. Логично.
В то же время, катушка с более мощными показателями Зил HLC имеет всего одну передатку 7,3/1 и его люди советуют как катушку на большие веса, чуть ли не до 60 грамм и большие нагрузки чем 1016, хотя как выясняется пара у 1016 и 1514 имеет один размер.
Понятно, что больший размер шпули 34мм и 36мм способствует более дальнему забросу, металлические щёки у 1514 придают катушке как бы более надёжные показатели, НО сама то пара та же и передатка 7,3/1, где же логика???

Логика простая, в тот же размер разное колличество зубьев. Просто посмотрите на модуль пина. Это либо крупный зуб, либо больше мелких. Хотя лично я, еще ни разу не встречал на 1516 или 1016 убитых на нормальной эксплуатации. А передачу ИМХО нужно выбирать исходя из планируемой анимации приманок. Гораздо больше внимания на левелвинд, вернее его состояние и загрязнения, попал песок, лучше прекратить эксплуатацию, до очистки. Ну собственно это к любой катушке одинаково. У меня есть один клиент, который вот уже не соврать, двенадцатый сезон приносит дайву альфас с магфорсом V в 100 платформе на обслугу, и пользует ее на 40-50 гр.
И никаких претензий к главной паре.

Я это к чему , т.е у 1016 и 1514 с передаткой 7,3 шестерни примерно одинаковые, а предназначение катушек разное, если первую с передаткой 7,3 в основном берут под вобы, то вторая заточена изначально чисто под джиг.
Честно говоря Дайв в эксплуатации не было, как говорится вступаю в ряды. До этого были Шимы разные, штук 10, про них могу много рассказать, так вот, у них в пределах одной модели размер зуба шестерён от передатки не зависел, по размеру зубья были одинаковые, но разное их количество, я не считаю мелкозубов после 14 года. Соответственно сами шестерни при разном количестве зубов были разного диаметра, т.е. у той что больше передатка, диамерт болешей шестерии- больше, а у малой пропорционально меньше, сохраняя межосевое расстояние. Пример: Скорт ХТ 1501 - 36,2мм/8мм( 76/12зуба), ХТ 1501-7 -37,8/6,6мм(77/11), между осями о обеих примерно 22мм, НО визуально размер зубьев одинаковый.

П.С. что интересно, у старого Скорпа 1001 ХТ 37,2/6,8мм(72/11 зуба), толщина шестерён одинаковая, это я к тому, что тысячнек не потянет то что тяное 1500-эй.
Изменено: athos - 29 мар, 2017

Цитата
athos пишет:

Я это к чему , т.е у 1016 и 1514 с передаткой 7,3 шестерни примерно одинаковые, а предназначение катушек разное, если первую с передаткой 7,3 в основном берут под вобы, то вторая заточена изначально чисто под джиг.
Честно говоря Дайв в эксплуатации не было, как говорится вступаю в ряды. До этого были Шимы разные, штук 10, про них могу много рассказать, так вот, у них в пределах одной модели размер зуба шестерён от передатки не зависел, по размеру зубья были одинаковые, но разное их количество, я не считаю мелкозубов после 14 года. Соответственно сами шестерни при разном количестве зубов были разного диаметра, т.е. у той что больше передатка, диамерт болешей шестерии- больше, а у малой пропорционально меньше, сохраняя межосевое расстояние. Пример: Скорт ХТ 1501 - 36,2мм/8мм( 76/12зуба), ХТ 1501-7 -37,8/6,6мм(77/11), между осями о обеих примерно 22мм, НО визуально размер зубьев одинаковый.

П.С. что интересно, у старого Скорпа 1001 ХТ 37,2/6,8мм(72/11 зуба), толщина шестерён одинаковая, это я к тому, что тысячнек не потянет то что тяное 1500-эй.
Думаю что вряд ли кто то в разрабах дайвы специально точил под джиг в нашем его понимании. Под различную анимацию скорее -да. Скоростные это по большей части флиппинг, там футболы меньше 28гр и не подразумевались, а скорость, для выбора неудачного посыла еще не упавшей приманки. Опять же в понимании и разьяснения мистера Шимозаки, на прошлогоднем семинаре. В общем и целом, назначение передаток, идет не под нагрузку, а в большей степени под метод ловли.

Думаю что так оно и есть, я же говорю про соответствие нашим стереотипам и привычкам.
Я сам ловил джигом и воблерами и 6/1 и 7/1 и более и особой разницы не понял, так и так удобно. Понятно дело, что при меньшей передаче нагрузка на сам механизм и его износ меньше, но думаю для весов до унции с катухой 7.3/1 ни чего не будет плохого долгое время, как доказательство 1514, быстрее надоест, а идею про запасную пару 6.3/1 наверно надо похерить.

To: athos,Это мнение о том, что " если первую с передаткой 7,3 в основном берут под вобы, то вторая заточена изначально чисто под джиг. " продукт местного разлива, японцы не ловят нашим джигом в его традиционной понимании."износ меньше, дешевле, до самой смерти, оставлю правнукам" из серии " куплю машину-поставлю в гараж, целее будет" ;) Все катушки только с самой высокой передачей, так много удобнее в практической рыбалке, даже в джерках и свимах до 8.1.Вымотать ( всосать)шнура 10м такая катушка сможет за меньшее число оборотов ручки , с низкой за большее, уменьшение нагрузки на зубья при этом вам никто не скажет,Ловите и радуйтесь жизни, как удобнее ,проблемы сами вылезут, когда им придет время. :D

Цитата
athos пишет:

Думаю что так оно и есть, я же говорю про соответствие нашим стереотипам и привычкам.
Я сам ловил джигом и воблерами и 6/1 и 7/1 и более и особой разницы не понял, так и так удобно. Понятно дело, что при меньшей передаче нагрузка на сам механизм и его износ меньше, но думаю для весов до унции с катухой 7.3/1 ни чего не будет плохого долгое время, как доказательство 1514, быстрее надоест, а идею про запасную пару 6.3/1 наверно надо похерить.
Тут в плане джигитов на выбросе компромис между укладкой от креста и от винта . На медленных катушках более выражен крест , на быстрых более выражен винт . Так как бесконечник и его передача одинаковая , то за его полный ход -шпуля совершает либо больше-либо меньше оборотов . По личным наблюдениям 1516 -провалы витков на шнуре двойка и отстрелы , это от 30 гр на семерке . Абсолютно гарантированно нет провалов на пятерке . Поэтому при ступенчатой проводке, а ля ДЖАГАДЖАГА с выхлестнем от души и продергивание через корзинки или траву- на семерке шансов получить провал витка и отстрел больше .
При этом у пятерки менее информативна обратная связь на ручке . Все остальное -на вкус и цвет .

Че западло ответить?

To: Сергей Казань,

По логике так оно и есть, честно говоря особо тяжёлыми весами не пользуюсь, но на Шиме как то такой проблемы не замечал, я имею ввиду провалы плетни и отстрелы в связи с этим, на Дайве посмотрю. На Шиме отстрелы конечно бывали, но как правило от перебежек которые случались по разным причинам.
Я раньше по передатке вообще не парился, ловил разными и не задумывался, честно говоря и особой разницы не замечал, сейчас по Дайве чего то торкнуло, сам в шоке да и людям мозги парю.
Изменено: athos - 30 мар, 2017

Подскажите:
У нового Метаниума 16 MGL ведущая шестерня легкосплав как и 13?
У нового Кронарха MGL 17 151 корпус композит?

Цитата
athos пишет:

По логике так оно и есть, честно говоря особо тяжёлыми весами не пользуюсь, но на Шиме как то такой проблемы не замечал, я имею ввиду провалы плетни и отстрелы в связи с этим, на Дайве посмотрю. На Шиме отстрелы конечно бывали, но как правило от перебежек которые случались по разным причинам.
Я раньше по передатке вообще не парился, ловил разными и не задумывался, честно говоря и особой разницы не замечал, сейчас по Дайве чего то торкнуло, сам в шоке да и людям мозги парю.
Тормоза логикой отличаются . У дайвы отстрелы случаются не как у шиман на старте , а обычно на стадии отскока индуктора . И то если перейти грань разумного по тормозилкам в минуса . А на старте -как раз все ровно , и даже как правило с перетормозом .

To: Furkat,

Тут кто-то вам что-то должен , вам уже ответили на другом форуме в чём сомнения .

Сергей,а сколько оборотов делаете на выбросе с 5.5 в начале проводки.Я просто думаю нужно ведь ещё провис плетёнки убирать,не в напряг ли с выборкой 61 см?(Сам ещё просто не решил какую брать.)

Цитата
Алексей Александрович пишет:

Сергей,а сколько оборотов делаете на выбросе с 5.5 в начале проводки.Я просто думаю нужно ведь ещё провис плетёнки убирать,не в напряг ли с выборкой 61 см?(Сам ещё просто не решил какую брать.)

Я по методу Константина Евгенича мультом не ловлю .

Сергей, на будущее, что делать с Дайвовским магфорсом что бы не было отстрела на фазе отскока, немного перетормаживать?
Изменено: athos - 30 мар, 2017