Цитата |
---|
Алексей Pertchik пишет:
Не хотелось бы, чтобы рыбалка превращалась в неоязычество. Я думаю. что в любом регионе можно найти места, где подача приманок на флюре будет эффективна. Да и приманок со своей игрой, или твичинговых с малым лобовым сопротивлением вагон и маленькая тележка. Короче выбор лески - по условиям. |
Так точно!
Вопрос сугубо утилитарный, т.е. действуем всегда по обстоятельствам. Примеры россыпью...
1. Ракушечник - флюр(не любой!). Днем нет течения, судако-берши капризничают, классическая джиговая оснастка просто "курит". Используем дроп-шот, специфическая медленная проводка, и лучше поводок с флюром. Быват что тот же окунь в разы лучше реагирует, если (блесна, воблер) используется моно. Про белого хищника я и не говорю.
2. Плетня и джиг - эти слова для большинства рыболовов неразрывно связаны. Бывают исключения, но это извращения для большинства наших условий. Ловля щуки в траве: такие "травы" бывают что за 15lb плетню иногда переживаешь, с моно/флюром адекватной прочности, какая анимация 8гр. приманки получится? Щука, кстати, любой флюр режет. Может не моментально как плетню, но режет.
По поводу анимации и предпочтений. Лично я сторонник плетни. Твич он ооочень разный бывает. Конечно, тем кто в стиле "Паш зэ тэмпо" дирижирует воблером, тому может монка и получше будет... Но вот пример по сезону - сейчас вода остыла. Вы твиччите в жабовнике до самого льда. Если Вы в теме, то прекрасно понимаете что здесь выбор приманок и способ их подачи в некоторые дни играет крайне важную роль. Когда я был с этим не знаком, то за всю рыбалку не получил ни одного контакта с рыбой, в то самое время как мой, более продвинутый коллега более чем успешно ловил рядом со мной! И я был, прямо скажу, не новичком в анимации воблеров, и много ловил в вытоптанных местах, но сменились условия... требования к тонкостям игры возросли на порядок - и все... Вот в таких условиях флюром то конечно можно, но это будет сложнее и менее результативно. Магалон, например легко и очень удобно флюром... А вот Дэд Флот или Вижн-95, которые начинают играть уже от тонкого прикосновения, шевеления, микроударчика - это уже однозначно лучше с плетней.
И снова с другой стороны... Кренки. На плетне они и вправду очень напряженно играют. Когда рыба активна, в начале сезона, мне кажется разницы не имеет, а вот приходит жара... и мы отчетливо замечаем что с моно и вправду успешнее получается. От удочки конечно не мало зависит, но тенденция определенно есть... Про взаимоотношения поппера и флюра могу сказать что существует нечто похожее...
Иными словами категоричность в данном вопросе - большая глупость. И простите за "винигрет".