Блоги
мультипликаторы

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Попперы я привёл только для примера. Потому что процесс налицо. Как бы мы их далеко не закинули на флюре, или на нитке, или на слаборастяжимом чулке. можно всегда скорректировать рывки для достижения нормального хлопка. С воблерами все по другому: надо сначала подёргать их на 5-ти метрах, запомнить силу и ритм рывков, а потом на дальней дистанции всё повторять вслепую. На нитке калька стопроцентная. А на флюре воблер живёт своей жизнью до тех пор пока не приблизится на расстояние, где флюр почти перестаёт тянуться. Причем чем он толще, тем расстояние эффективной игры больше. Напр. флюр 15 фунтов по моим наблюдениям идентичен нитке на 15 метрах, 10 фунтовый на 10 м. и т.д. Если рыба предоставляет возможность подойти на такое расстояние ( напр. басс), то действительно ни к чему городить огород с лидерами. В отношении щуки я бы взял за минимум 20-30 м. в зависимости от её величины и активности. Но сплошь и рядом возникают ситуации, когда нужно добрасывать до 40 м.
Интересный у Вас подход к рыбалке... Это я насчет подергать на 5-ти метрах... И наблюдения по флюру в сравнении с ниткой. Причем написано так все подробно... Зачитаешься... :) Но должен сказать, что не смотря на все написанное Вами, рыба у меня ловится, воблеры работают как надо (раз щука и окунь, ну и др, клюют), дальности заброса тоже хватает. Поэтому спорить дальше и вычислять насколько тянется нейлон или ФК, тонут они или нет, что тяжелее, а что легче, что-то совсем не хочется, хотя я и не согласен во многом... Нитка далеко не панацея. Мне и на моно ловить очень комфортно. И пока явных савокупных преимуществ у нитки я не вижу. Конечно все это очень субъективно и на истину в последней инстанции я совсем не претендую.
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 12 окт, 2013
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Earl Cherry пишет:

рыба у меня ловится, воблеры работают как надо (раз щука и окунь, ну и др, клюют)
Не хочу показаться скептиком, но лично я ни одного отчета, ни одной фотографии от Вас не видел. Покажете?

Цитата
Earl Cherry пишет:

Нитка далеко не панацея. Мне и на моно ловить очень комфортно. И пока явных савокупных преимуществ у нитки я не вижу.
А вы на джиг ловите? С флюром? С моно?
А можно списочком "явные совокупные преимущества" флюорокарбона и нитки?

Америкосы с японцами, на флюр ловят в 8 случаях из 10,в том числе и джигом. Вы у них фотки спросите,мабудь тоже врут.Вам доказательства для какой цели?Рейтинг составляете? Держите ,почитайте о "совокупных преимуществах" http://fisherbook.ru/article/rukovodstvo-po-leskam

Цитата
untitled пишет:

Давно уже,на каком-то из форумов,промелькнуло высказывание одного человека насчет монолески, которое мне очень понравилось - "живая она какая-то , что ли..." Если б не гребаный дальний джиг, необходимость которого обуславливается, в сторону нитки бы вообще не смотрел. Но в данном случае - приходится. Ловлю - и плачу... :cry: А вообще - это личные предпочтения с долей консерватизма.
Изменено: Hoff - 13 окт, 2013

Цитата
untitled пишет:

Не хочу показаться скептиком, но лично я ни одного отчета, ни одной фотографии от Вас не видел. Покажете?
Не покажу. И не потому, что мне жалко. Просто у меня нет ни одной фотографии. Я никогда рыбу не фотографирую, никакую. Может для кого-то это странно, но вот такой я странный человек. Извините...
С уважением, Дмитрий.

Цитата
untitled пишет:

А вы на джиг ловите? С флюром? С моно?
Бывает и на джиг ловлю. Но с флюром, с нейлоном не пробовал. Тут ведь еще нужно уточнить, о каком джиге идет речь. А так техас, каролина - очень даже ничего с флюром. Бывает, иногда - очень редко, когда с собой нет катушки соответствующей или шпули запасной с намотанной ниткой, на флюр ловлю и с отводным.
С уважением, Дмитрий.

Цитата
untitled пишет:

Можно наверное ...
Флюр:
1) Абсолютное большинство бассовых мыльниц и лососевых бочёнков рассчитаны на использование моно ( главным образом их тормозная система),с ним сложно словить перетормаживание.
2) Флюр эффективен при ловле на границе струй, и при ловле "вприглядку".
3) Флюр практически не боится ракушки, и много меньше процент срезания щукой основной лески.
Шнур:
1) Конская разрывная.
2) Плавучесть при ловле на топ-вотеры и подповерхностные воблеры.
3) Ясность анимации приманок, не имеющих своей игры, в частности на дальняке.
Резюме: флюр - это как мерседес, но без колёс, шнур - как жигули. но с колёсами.
P.S. Шнур с лидером из ФК - как бюджетная. но иномарка:)) Имхо.
Изменено: Алексей Pertchik - 13 окт, 2013

Можно еще добавить, что все преимущества нитки "построены" на ее слабой растяжимости и довольно высокой прочности. Если прочность преимущество пожалуй неоспоримое, то "нерастяжимость" - вовсе не факт. Для мясорубки это в принципе не важно, а вот для мульта - минус, поскольку как раз некая растяжимость лески позволяет существенно облегчить заброс с мультипликаторной катушки. Кроме того, растяжимость лески позволяет проводить приманки более "естественно" чем на нитке. Понятно, что рыболов сам может менять проводку, достигая естественности "искусственным" путем, в моно эта естественность уже как бы заложена изначально.
Для джига (русского) скорее всего лучше использовать шнур, но и то только потому, что расстояние ловли может быть существенно дальше 50-60 м. Но это уже совершенно самостоятельный вид ловли (на мой взгляд) и лично я им пользуюсь в одном случае из десяти. На водохранилищах я не ловлю, чаще всего ловля идет с лодки, но даже если и с берега - мне на тот берег приманку забрасывать совсем не нужно. А вот в девяти случаях из десяти флюра или нейлона более чем достаточно. А если учесть, что они еще и дешевле (лично для меня это не аргумент, меня цена мало интересует), да еще и то, что наматывать все 100 м совсем не обязательно, можно все же обходиться и без шнура.
С уважением, Дмитрий.

To: BBK67,

Ваше мнение не интересно

To: Earl Cherry,
Ясно, спасибо :)

Не хотелось бы, чтобы рыбалка превращалась в неоязычество. Я думаю. что в любом регионе можно найти места, где подача приманок на флюре будет эффективна. Да и приманок со своей игрой, или твичинговых с малым лобовым сопротивлением вагон и маленькая тележка. Короче выбор лески - по условиям. Ловля мультом со шнуром всего лишь требует бескомпромиссной настройки тормозов и выверенного веса заполненной шпули. А при применении лидера можно ловить и в тех условиях, где в основном рулит флюр.
Изменено: Алексей Pertchik - 13 окт, 2013

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Не хотелось бы, чтобы рыбалка превращалась в неоязычество. Я думаю. что в любом регионе можно найти места, где подача приманок на флюре будет эффективна. Да и приманок со своей игрой, или твичинговых с малым лобовым сопротивлением вагон и маленькая тележка. Короче выбор лески - по условиям.
Так точно! Вопрос сугубо утилитарный, т.е. действуем всегда по обстоятельствам. Примеры россыпью...

1. Ракушечник - флюр(не любой!). Днем нет течения, судако-берши капризничают, классическая джиговая оснастка просто "курит". Используем дроп-шот, специфическая медленная проводка, и лучше поводок с флюром. Быват что тот же окунь в разы лучше реагирует, если (блесна, воблер) используется моно. Про белого хищника я и не говорю.
2. Плетня и джиг - эти слова для большинства рыболовов неразрывно связаны. Бывают исключения, но это извращения для большинства наших условий. Ловля щуки в траве: такие "травы" бывают что за 15lb плетню иногда переживаешь, с моно/флюром адекватной прочности, какая анимация 8гр. приманки получится? Щука, кстати, любой флюр режет. Может не моментально как плетню, но режет.

По поводу анимации и предпочтений. Лично я сторонник плетни. Твич он ооочень разный бывает. Конечно, тем кто в стиле "Паш зэ тэмпо" дирижирует воблером, тому может монка и получше будет... Но вот пример по сезону - сейчас вода остыла. Вы твиччите в жабовнике до самого льда. Если Вы в теме, то прекрасно понимаете что здесь выбор приманок и способ их подачи в некоторые дни играет крайне важную роль. Когда я был с этим не знаком, то за всю рыбалку не получил ни одного контакта с рыбой, в то самое время как мой, более продвинутый коллега более чем успешно ловил рядом со мной! И я был, прямо скажу, не новичком в анимации воблеров, и много ловил в вытоптанных местах, но сменились условия... требования к тонкостям игры возросли на порядок - и все... Вот в таких условиях флюром то конечно можно, но это будет сложнее и менее результативно. Магалон, например легко и очень удобно флюром... А вот Дэд Флот или Вижн-95, которые начинают играть уже от тонкого прикосновения, шевеления, микроударчика - это уже однозначно лучше с плетней.
И снова с другой стороны... Кренки. На плетне они и вправду очень напряженно играют. Когда рыба активна, в начале сезона, мне кажется разницы не имеет, а вот приходит жара... и мы отчетливо замечаем что с моно и вправду успешнее получается. От удочки конечно не мало зависит, но тенденция определенно есть... Про взаимоотношения поппера и флюра могу сказать что существует нечто похожее...

Иными словами категоричность в данном вопросе - большая глупость. И простите за "винигрет". :)
Изменено: TAN - 13 окт, 2013

Цитата
untitled пишет:

To: BBK67,

Ваше мнение не интересно

To: Earl Cherry,
Ясно, спасибо :)
А я в курсе.Вы ведь вопросы задаете не с целью что -либо спросить или узнать.

Цитата
TAN пишет:

Ловля щуки в траве: такие "травы" бывают что за 15lb плетню иногда переживаешь, с моно/флюром адекватной прочности, какая анимация 8гр. приманки получится?
А кого там анимировать-то,в такой траве ? Здесь самое уместное - резина и офсет, которая на 16Lb флюре прекрасно себя чувствует. А такой флюр еще даст фору шнурам того же либража. Даже просто потому,что флюр тонет,не так путается,не цепляет поверхностную траву и не треплется и по прочности - минимум не уступит. Единственное - возрастают требования к самой снасти и своей реакции. Очень так спортивно получается :) ,если важен результат. P.S. А 8гр. - вес очень даже анимационный для флюра,например,12Lb. Попробуйте еще его оборвите...

Цитата
Hoff пишет:

А кого там анимировать-то,в такой траве ? Здесь самое уместное - резина и офсет, которая на 16Lb флюре прекрасно себя чувствует. А такой флюр еще даст фору шнурам того же либража. Даже просто потому,что флюр тонет,не так путается,не цепляет поверхностную траву и не треплется и по прочности - минимум не уступит. Единственное - возрастают требования к самой снасти и своей реакции. Очень так спортивно получается :) ,если важен результат. P.S. А 8гр. - вес очень даже анимационный для флюра,например,12Lb. Попробуйте еще его оборвите...
Есть в наших местах водоемы, достаточно открытые, там, не в самое предзимье, описанный вами метод вполне имеет успех. Кстати, и травка там может без особых напряжений продергиваться. Но так не везде, и не всегда. И правильно поданный воблер гораздо эффективнее выманивает, и провоцирует щуку нежели резина. Пробовали: первый, насмотревшись роликов про ловлю басса, проходит со сьедобной, разлапистой резиной - с нулями, второй - все что там было, долавливает...
Во многих местах, когда щука капризничает, и воблер далеко не любой подойдет. Слово "капризничает" - не точное. Щука то голодна, вода остыла, и она просто издалека не побежит за любой приманкой. С расстояния 2м - только если приманка понравилась. На воде ситуация каждый раз разная, и описываю я несколько упрощенно.

Как можно сравнивать 16 фунтовый флюр (0.35) с 16 фунтовым же шнуром ( 0.165)? Даже если такой шнур сплести в тройную косичку, он будет тоньше и мягче. Вот таблица:http://yadi.sk/d/CcCd1_Q7ArLTv

Цитата
TAN пишет:

:D
Вопросом на вопрос, как принято в определенных кругах: а чем J-Dream отличается от прародителя, кроме раскраски, новых вырезов, новой формой звездочки? Только новой шпулей, и более ровным фрикционом(поправьте, если что забыл). По поводу "ровного" фрикциона в общем понятно: это не супер-тяж, и не УЛ, можно и без него легко обойтись, если использовать по назначению. (Хотя можно и не отказываться от комфорта: замена фрикциона наверное самый дешевый тьюнинг в мультах.) А вот шпуля - да, основное отличие, о чем собственно и речь в предыдущих постах...
Кстати, если обратить внимание на предыдущие проделки Мегабасса, можно предположить, что кроме декора там, в IP79, еще по мелочишке натьюнинговано. Вполне вероятно, что и шпуля там не 1:1 крашенная Джей-Дримовская.

Оплатил MEGABASS IP 79 L ...Зело понравился он мну и шпульки к нему, чтоб все было по феншую, на 20ку залип...Но что делать раз живем!
Изменено: Serj - 16 окт, 2013

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Как можно сравнивать 16 фунтовый флюр (0.35) с 16 фунтовым же шнуром ( 0.165)? Даже если такой шнур сплести в тройную косичку, он будет тоньше и мягче. Вот таблица: http://yadi.sk/d/CcCd1_Q7ArLTv
Вы немного не о том,Алексей. :) Меня вот ни диаметр,ни жесткость флюра как-то не напрягают, и мягкость нитки вообще не нужна. Тем более в вышеупомянутых условиях.

Цитата
Serj пишет:
Оплатил...Зело понравился он мну и шпульки к нему, чтоб все было по феншую, на 20ку залип...Но что делать раз живем!
Я восхищен! Вот так и надо!
Отпишитесь после того как немного погоняете эти шпули. Любопытно узнать Ваше мнение. И если можно, отфоткайте пожалуста стоковую IP79 шпулю.
Изменено: TAN - 13 окт, 2013

To: Serj,

Классно !!! А чтоб совсем по феншую, сфоткайте шпулю на весах. :)