Вот мой небольшой отчетик о поездке на Кипр.
Поездка на осеннего басса была запланирована нами еще с середины лета, после Московского Окуня. Серьезных целей не ставили, просто было желание посмотреть, что это за рыба и как ее ловят.
Итак, 3 декабря вылетаем в Москву, главной проблемой стал выбор трекинговых ботинок, , пришлось потратить около двух дней в поисках подходящей обуви. Пятого в 8 часов утра мы в Домодедово.
В аэропорту стыкуемся со всеми и дружно вылетаем на Кипр.
По приезду на плановом собрании было решено разбиться на группы по машинам, попадаем в экипаж Константина Евгеньевича , чему очень обрадовались.
День первый. Собираем большую часть шмурдяка, едем за лицензиями и сразу отправляемся на водоем. Решили пробить верховья, сразу с дороги примечаю косу, бегу к ней, прокидав сдвигаюсь влево на мелководные заливы. У отца на первом забросе поклевка, которую он не реализовал. Смещаюсь на глубину, берега немного загажены, в метрах двухстах остановились пантийцы, ловят карпа, по дороге встречаю К.Е. у него ноль, как выяснилось дела у остальных не лучше, решено идти обратно. Стоя на косе К.Е. вылавливает зачетного басса, переезжаем в нижнюю часть водоема.
Опять разделяемся и уходим по плотине в залив напротив «сисек» Эверту, у отца поклевка в конце залива в кустарнике, у меня пусто. Встречаемся на собрании, выясняется, что у большинства были поклевки, но реализованных мало.
День второй. Не успев подъехать, вижу Титова ,спускающегося в залив (приехал минут на десять раньше), пока собираем спиннинги он уже возвращается с добрым бассенком для фотосессии, затем на моих глазах берет в том же заливе еще одного на кренк, уходим с ним в сторону «сисек». Останавливаемся в заливе под скалой, явно хорошая точка, наблюдаю за Титовым, отхожу, пробую анимацию, тычок, жду секунды 3, подсекаю, обрыв червя. У отца под скалой явная поклевка на техас, выдергивает из пасти, свинец весь оцарапанный, как щеткой прошлись. Хожу за Титовым, ближе к вечеру он показывает мастер класс на вэки. Понимаю, что делаю многое не совсем правильно, разбор полетов в номере, ужин и спать.
1 тур Аспрокреммос.
Решаем бежать в знаменитую «кишку», все пробегают вперед, тут отец вваливает на техас первого басса, да еще и бонусного, помогаю фотографировать. На всякий случай делаем с напуском, зовем судью (он как раз был рядом), чтоб зафиксировал поимку на 49см, делаем все очень быстро т.к. боимся что сдохнет. Это только потом узнаем, что при такой погоде его можно хоть полчаса фотографировать, зря делали напуск (за 50см лишние 10 бонусных баллов).
Спустя 20 минут отец ловит второго, фотаем, обсуждаем проводку.
Забегаю в этакий аппендикс, кидаю в самый кустарник, первая поклевка, подаю вперед, виснет, делаю резкую подсечку и мой первый басс на техас на берегу. Уже появляется азарт, главное почувствовать поклевку. Через полчаса выхожу на ровный глубокий участок, ставлю вэки после нескольких проводок нахожу дерево под водой и сразу поклевка, этот покрупнее на 42. Пробегаем до конца стороны кишки и решаем идти обратно, в аппендиксе отец допускает непростительную ошибку ловит бассика, но он ему кажется слишком мелким и решает его отпустить не замерив. Убеждаю в обратном, тут он лезет за фотоаппаратом и начинает скатываться вниз по насыпи, басс выскальзывает….
Добегаем до понравившегося места, а там уже стоит Саша «Carrera» с первого заброса поклевка и сход приличного басса.
Идем на финиш, результаты огорчают, четверо полностью закрылись, остальные идут плотняком. Я 15, отец 13, если бы не ошибки он был бы в районе пятерки.
2 тур Тамассос.
По прогнозам К.Е. поймают всего трое, так и произошло.
Водоем самый маленький , и виден весь как на ладони.
Со старта вижу отличную точку, рву туда, пробрасываем, поклевок нет (как потом оказалось это точка Живина ), дальше уходим в залив, узнаю что Саша «Carrera» ловит зачетного, еще через 20минут слышу крик на все озеро, это киприот с плотины поймал бонусного. Уходим за скалу у отца поклевка без продолжения, прокидываем, но безрезультатно, встречаем Денисия, он выхватил одного с другого берега. Продолжаем перемещаться. Оставляю отца, решаю убежать на плотину и ждать вечернего выхода.
"Матерые" бегают по точкам, слежу, запоминаю. В итоге по нулям и штрафные 11,5 баллов.
В машине обсуждаем ошибки, расспрашиваем К.Е, понимаем чтоб занять более-менее нормальное место завтра нужно быть только первым.
3 тур Курис.
На старте у некоторых проверяют аптечки, предупреждают о катаклизме и возможности сокращения соревнования из за погодных условии.
И так старт, выходя на плес, разбегаемся, иду за Титовым (т.к. водоем здоровый и я совершенно не знаю точек) за ним идут еще человек 7-8. Интересно было наблюдать, как он отсекал ненужный хвост, в итоге остается 2-3 человека.
Он занимает точку, где место только для одного, решаю сползти по скале вниз чтоб прокидать залив. Спускаюсь, пробрасываю глубокий залив, делаю пару забросов вдоль кромки, на меляке нахожу под водой куст 3-4 проводки и садится бонусный, быстро замеряю, пробрасываю еще раз, перемещаюсь.
Еще в машине К.Е. говорил про некий «крокодилий залив», по пути встречаю Сергея Жданова и решаем идти туда (сам понимаю, что поимка еще одного - двух бонусных это то что надо). В отвесном заливе наблюдаем Титова, а кто то говорил, что он не любит бегать J))
Обходим и спускаемся в следующий залив под названием «беспонтовый», полностью закоряженный . У берега вижу басса явно зачетного, кидаем ему прямо в рот, немного проходит за червем и замирает, пробую выдрочить. Тем временем Сергей забегает вперед и с первого заброса ловит на 38, начинается дождь. Обхожу, встаю на мыс, опять вижу хорошего басса пробую выманить из кустов. Дождь усиливается, начинается гроза, тут по рации сообщают о прекращении соревнований. Выходим на верх, где нас уже ждет Ивантис (главный судья), Титов, Иноземцев, едем на старт.
В холле выясняется, что я делю первое место и в итоге вхожу в десятку, чему несказанно радуюсь.
Вечером со всеми отправляемся в рыбный ресторанчик на банкет, празднуем завершение осеннего басса.
Свободный день.
За завтраком решаем ехать на Аспру, пройтись по противоположному берегу, где мы еще небыли. Идем втроем, я, отец и Митя Бугорский, заходим в залив вижу плавающая трава, делаю первый заброс и слышу как отец уже кричит что тащит и чтоб шел его фотографировать. Делаю проводку до конца, поклевка у самого берега, поймали практически одновременно. Фоткаемся, отпускаем, возвращаюсь на точку и опять поклевка, оставляю отцу на добивание, он ловит второго. Отхожу метров на 15 вижу в воде огромный камень, решаю обкидать, проводка до самого берега, четкая поклевка, шнур практически вымотан, подаю спиннингом вперед, так что макушка чуть опускается в воду, вис и басс на 42 в руках. Жаль только одно, что при таких поклевках черви расходуются очень быстро. Дальше места становятся еще аппетитнее, минут через десять опять поклевка, малость подаю вперед и вырываю бедного червя, стою, пробрасываю место с разных сторон, больше поклевок нет. Перехожу к крутому обрыву, в метрах 3-4 плотный кустарник, кидаю в дебри, из за поворота кричит отец (опять остался на добивание, только с другого угла) чтоб посмотрел, как он красиво выводит ,и у него происходит сход, в этот момент происходит звонкая поклевка, вываживание , есть, мой первый хороший басс 49см. Идем вперед пробрасывая отличные заливы между скал, выхожу на косу сразу ловлю мелкого на 35, начинается дождь. Пройдя немного по косе, решаем вернутся обратно и обловить еще один залив, ветер усиливается и что более интересно, его как бы задувает с нескольких фронтов. По дороге вижу нескольких местных, рыбачащих на мысу, ухожу к кустам, ставлю оставшуюся черную сенку, делаю заброс, у берега застревает метрах в 5-ти, с усилием сдергиваю с куста, решаю завершить проводку и на первой же паузе ловлю очередного басса. Червей нужного размера становится все меньше и меньше. Отец пробрасывает заросли, но делает это в полуметре. Огибаю делаю заброс в притирку еще один, незачетный, всего 28. Смещаемся в другой залив, ветер здесь сильнее и поддувает из за скал, плетню выдувает, опять идет дождь. Звонит К.Е., говорит что ждет нас через час на плотине. Делаю забросы веером, на очередной проводке чувствую тычки явно не за камни, сдаю много плетни вперед и вот он долгожданный вис, следом минут через 5 довожу приманку до берега и с резкой поклевкой садится еще один. Решаем заканчивать, т.к. еще нужно добраться до плотины. Последний день попробовал ловить Райзером (до унции), казавшийся мне поначалу немного более мягковатой палкой чем Талон,Райзер справился на ура, не говоря про чувствительность. Еще понравился то, что он хорошо вяжет рыбу, хотя это возможно и не нужно бассу, но отлично пойдет по нашим рыбам J)
В общем остались только приятные впечатления, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам, участникам, своему экипажу . Отдельное спасибо Сергею Титову за советы и за мастер класс, а также нашему судье. С нетерпением жду весны.