Этой рыбалки я ждал с особым нетерпением. Из-за гриппа новенькая Кальзанте простаивала в углу, а модная резина Keitech и Reins, привезенная Фетисовым, уже была тысячу раз обнюхана, ощупана и облизана, но так и не разловлена
. Ну не клюет у меня в раковине хоть ты тресни.
И вот наконец свободные несколько часов, а внутренний голос утверждает, что можно рискнуть смотаться на водоем, не получив воспаление легких.
Честно говоря "штаны" и прочие эрогенные зоны на Аксае мне немного надоели и я решил проверить одно старое, но уже хорошо забытое место. Раньше там ловилась хорошо щука, иногда судак и окунь, но в последнее время все чаще ОП, поэтому я не был здесь больше года.
Дорога по буеракам пролетела незаметно, оснащаю Кальзанту 2004 аегисом с остатками ПроДжига 0,06. В руке лежит очень комфортно. И если на 792 финессе мне все время хотелось повесить катушку покрупнее, то тут аегис как раз. Тяжелее катушка будет уже не то, ручка кальзанте ощутимо подгружена.
Сначала ставлю маленький виброхвост Маннс предатор на двух граммовом чебураторе и оунеровском одинарнике. Заброс. Летит отлично, правда ветер благоприятный. Спиннинг ощутимо тоньше и мягче 792 финки. С указанной приманкой уже очень ощутимо нагружается.
Первый контакты со дном, твердой бровкой и тут же резкая судаковая поклевка!!! Вот это начало. Возврат к плетеной леске (в сильный мороз ловил монофилом) + твердое дно + злые судаковые ударчики. Может немного некорректное сравнение, но все мои опасения, что Кальзанте будет уступать Финессе по тактильной чувствительности, оказались напрасными. Кальзанте обладает отличной тактильной чувствительностью. 792 финка точно не лучше, рискну предположить, что поглуше. Про 732 финку не скажу, нет у меня такой, а воспоминания о нескольких забросах на давней рыбалке подзатерлись.
С небольшими паузами следует еще 2 поклевки мелкого судачка, которые бьют как током в руку, но подсечь не удается. Крючок видимо маловат для массивного предатора.
Пришлось сменить место и вот - Кальзанте разловлена!!!
Чувствую, что для этого места нужно применить приманку поделикатнее и повкуснее.
И вот в дело отправляется черве-виброхвост Keitech на 1.5 граммовом шарнирном монтаже.
Заодно сфотографировал спиннинг в состоянии равновесия, чтобы было видно как выглядит баланс с 2004 аегисом. У меня хват катушки между мизинцем и безымянным пальцам, так что по мне - идеально.
Keitech по началу разлавливаться не захотел. Потребовалось сменить проводку на более плавную и медленную. Именно на ней он очень соблазнительно вибрирует своим хвостиком-пяточкой.
Первый судачек взялся на падении. Очень тонкий момент, легко прозевать поклевку и спустить рыбу. Но получилось.
Следующий судачок взялся уже на проводке и оказался поприятнее, даже поупирался на ближней бровке. Спиннинг отрабатывал достойно, очень понравилось.
Плыви подрастать в матерого!
Дальше стало вечереть, но вместо усиления клева судака вдруг стал активно клевать окунь. Причем его поклевки были не менее мощными и пронзительными, чем поклевки мелкого судака.
К сожалению дефицитного и дорогого Keitech хватило только на одного окуня, следом он был безжалостно отъеден.
Далее я принялся экспериментировать с резиной Reins.
Вибро-червячок Reins при медленной проводке совсем не впечатлил, хвостик работает только при ускорениях. Но окунь очень оценил и эту резину на рваной, агрессивной проводке.
Причем сразу после поимки вот этого
на следующей проводке хвост был безжалостно откушен.
Обратите внимание, окунь держался на честном слове, но не разорвал себе тонкий лоскуток губы и не сошел. Забегая вперед скажу, что все рыбы, которые садились на крючок - оказывались на берегу. Сходов при вываживании не было.
Я попробовал ловить без хвоста и поимел две поклевки, но безрезультатно.
Пришел черед мини-копии легендарного юмовского ribworm в исполнении Reins.
Смущало несоответствие маленького крючка №6 и довольно длинного тела приманки. Тем не менее, единственный клюнувший уже в сумерках окушок четко сел на маленький острый одинарник
По итогам первой тестовой рыбалки Кальзанте понравилась. Позитивные впечатления "напотрях" пока соответствуют поведению на воде - и это зер гут!