Блоги
Рыбалки и Путешествия
Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 119 След.
 
Поездка на отдых в горы Кавказа в августе уже стала приятной традицией в нашей семье.

Этот год, к счастью, не стал исключением.

Планов было много - исследование новых интересных мест, посещение хорошо знакомых и при этом не менее любимых старых, поиск грибов и ягод, и конечно же рыбалка - ФОРЕЛЬ!

Подготавливался в этом году более тщательно - просмотрел туристические сайты, оправил запрос на получения пропуска в приграничные зоны, немного поколдовал с машиной, чтобы облегчить ей предстоящую борьбу с горными лесовозными дорогами, запасся необходимым снаряжением для нелегкого автономного быта в лесу.

Не все намеченные места удалось посетить, вмешивалась и погоды проливным дождем, и просто желание подольше побыть в красивом месте, а не вновь сворачивать лагерь и мчаться дальше.

 

Давно хотелось забраться повыше, увидеть "тундру" и "тайгу" - природа в горах как правило воспроизводит те или иные климатические пояса, причем чем выше забираешься, тем более северный район можно посетить. И если березовыми рощами средней полосы нас уже было не пронять (хотя в первые поездки для нас - ростовчан - это было в диковинку), то огромные пихты и ели, а затем ближе к леднику и карликовые деревца, согнутые ветрами и холодом к каменистым россыпям действительно впечатляли.

Ледник и являлся первой целью и мы практически добрались до самого снега после тяжелого 5 километрового пешего под'ема, не хватило каких-то 300 метров - огромные "дышащие" камни, под которыми всюду сочится вода и ледяной дождь с ветром воззвали к остатку благоразумия - с шестилетним ребенком такие походы совершать все же рановато.

Фотографии этого восхождения мы делали компактной мыльницей, зеркалку тащить под дождем не рискнул. Может выложу попозже.

 

Потом, поднявшись на машине к заброшенному урановому руднику, я запечатлел ледник в солнечную погоду издалека.

Вот как рождаются форелевые речки.


 


Сам по себе ледник довольно суров и не очень красив. Серый грязный спрессованный снег, заваленный камнями, видно, что тает уже довольно старый лед. Таяние ледников как известно представляет серьезную проблему человечества. А вот место, где берет начало река – бело-голубой грот с нависающими и обвалившимися ледяными глыбами - сказочно красиво. Если открыть нижнее фото в бОльшем разрешении можно разглядеть эту снежную пещеру.



Со всех сторон в реку впадают многочисленные ручьи и вскоре она становится очень быстрой и полноводной.



На таких высотах я думаю форели еще нет, а вот чуть пониже она уже есть, но спиннингом в таких ручьях не особо и половишь, да и рыбалка в верховьях повсеместно запрещена.




 
Спустившись пониже мы установили палатку возле реки в еловом лесу. Место очень красивое и немного мрачное. Солнечный свет днем с трудом проникает сквозь ветви густо растущих деревьев. А ночью вылазить из палатки и вовсем жутковато - всюду в дремучем лесу мерещаться дикие звери, которые кстати там на самом деле присутствуют в большом количестве. Просто летом подальше от людей уходят от дорог.

 


Здесь уже ловить можно, чем я и воспользовался. Долгое отсутствие практики сыграло свою роль. Я зачем то взял катушку Aegis 2506 с очень тонкой плетенкой №0.3, а в качестве поводка - монофил 0.14 В результате в стесненных условиях я поотрывал довольно много старых проверенных и любимых воблеров и вертушек.

Форель ловилась, но не так хорошо, как я ожидал, забравшись так далеко. Сказывается прессинг - вдоль реки много следов сапог рыболовов, да и любителей ловли форели на удочку на рачка тоже я видел немало. Часто встречал пограничников, которые во время отдыха видимо очень любят поохотиться за пеструшкой.


Вместе прежними фаворитами (Smith D-Contact и Niakis, Rapala Countdown 1) среди приманок отличились Pontoon21 CrackJack mdr, Keison Tricolor 55s, вертушки Daiwa Silver creek. 


Но настоящим открытием стал Jackall Tiny Fry 50sp, на который я полавливал и раньше, но очень нестабильно.


На фото уже другая катушка c более прочной плетеной леской Pro Jig 0.09, подлесок из флюорокарбона 0.18 - чтобы не потерять выявленного фаворита. Как мне показалось огрубление снасти не отразилась на количестве поклевок.
 
Сделав две ночевки в новом для нас месте мы перебрались еще ниже, здесь река уже совсем широкая, встречаются обширные глубокие ямы, в которых я неплохо ловил в  прошлом году. Но прошлогодние места молчали, зато выстрелили новые. За полдня незабываемой рыбалки мне удалось поймать около 20 форелей, большинство из которых разумеется были отпущены. Из 6 пораненых мы сварили уху, которую втроем с удовольствием съели.

Размер трофеев не впечатлял, но уже 25-30 см форелька доставляет массу эмоций при вываживании и является хорошим испытанием для тонкой снасти.



 

 

Имея прошлогодний печальный опыт поломки двух удилищ при ловле форели в горах, я немного опасался за уже полюбившийся мне спиннинг Major Craft K.G. Lights S762 aji, который стал основным удилищем в этой поездке. Однако он справился на отлично. Уверенная и очень чувствительная работы с мелкими и деликатными приманками вроде Rapala CountDown №1 и Tackle House Twinkle, более чем достаточная мощь для работы с крупной вертушкой на течении - я использовал 6 граммовые версии вертушек Daiwa Silver Creek и Smith Niakis.



Немного половил даже подходящей к пределу по тесту 9 граммовой версией Сильвер Крика. Немного некомфортно, но ловить можно.

К сожалению классические крэнки и шеды форель игнорировала, но я пробовал и их. Удержать и провести глубокий упористый воблер вроде Smith Camion Magnum Dredge или Smith D-Direct против мощной струи горной реки та еще задача, катушку жалко становится, но вершинка Hard solid кглайтса и тут была на высоте.

Приличная 76 длина очень удобна для облавливания пространства за валунами посреди реки и границы обратного течения и струи, для обвода препятствий. С более короткими спиннингами приходится выгибаться в струнку, чтобы это сделать.

Одним из возможных недостатков такого непрофильного применения спиннинга (а он вряд ли задумывался японцами для ловли форели в стиле stream) является приличное количество сходов. Но тут я не могу с уверенностью грешить на спиннинг - ручьевая форель сходит вообще довольно часто, особенно если использовать безбородочные тройники и плетеную леску.

В общем в следующий раз, когда я соберусь в горы половить форель, я без сомнений возьму с собой это рокфишевое удилище.

 

 

Много еще интересного было в эту поездку - это и посещение естественных источников с лечебными минеральными водами - туда мы ехали, а потом шли целенаправленно. Находили мы источники минеральной воды и в другом месте, про которое я не слышал упомянаний в интернете.

К сожалению не удалось половить еще на двух речках из-за помутнения воды в них. Не состоялся и поход к высокогорным озерам - не хватило сил.

Но это и неплохо, будет чем заняться в следующем году.

 
 
Гриша, супер!

Завидую белой завистью. Самому в этом году вырваться не удалось :( 

 
С уважением, Константин
 
 знакомые приехали из Карелии,ловили в основном окуня и щуку на мелководные минохи и поверхностники...так вот из последних лучшим был (реально,в разы лучше на него реагировали хищники,чем на проверенные дайва,ю-зури,ребел,мегабасс...) поппер Combat Popper Bambino, купленный ими по моему совету перед поездкой. У меня самого он появился недавно,но с первой проводки я его оценил...интересный,своеобразный и в тоже время легкий в анимации поппер.  (фотки у них возьму-выложу)
 
DD писал(а):

Цитата

...так вот из последних лучшим был (реально,в разы лучше на него реагировали хищники,чем на проверенные дайва,ю-зури,ребел,мегабасс...) поппер Combat Popper Bambino... (фотки у них возьму-выложу)

 

Дим, привет. А у меня вот этот, когда молчит всё, позволяет уходить от нуля.

 


 


 

Я ж говорил, ветку надо отдельную по Эвергрину
 
Привет,Володь! Это FSR,да? У меня есть TC-60,пока молчит,но пробовал пока всего пару на тренировке перед соревнованиями,а щука тогда была в ауте...и на жабовничке,но там изначально рулят минохи...у тебя по нему случайно нет статистики?
 
DD писал(а):

Цитата

 Это FSR,да? У меня есть TC-60,

 

Да FSR, а ТС-60 всё-таки больше для южных меляков, подмосковная жабка его (толстого) опасается, или просто мелкая, имхо конечно. FSR тоненький, ему б лопасть как у ТС-60, или ТС-60 распилить на два тонких 
 
vvs58 писал(а):

Цитата

DD писал(а):

Цитата

 Это FSR,да? У меня есть TC-60,

 

Да FSR, а ТС-60 всё-таки больше для южных меляков, подмосковная жабка его (толстого) опасается, или просто мелкая, имхо конечно. FSR тоненький, ему б лопасть как у ТС-60, или ТС-60 распилить на два тонких 

 

Володь, а у меня как не старался, не хочет рыба реагировать на FSR. Поделись как проводишь) Мож какой нюанс я упускаю....
 
Mihali4 писал(а):

Цитата


 Поделись как проводишь) Мож какой нюанс я упускаю....


 

Как и положено - тупо и по-идиотски

Денис, может этого самого идиотизма в проводке и не хватает? Могу поделиться)))

На самом деле простая равномерка со средней скоростью, иногда с небольшими ускорениями-потяжками (спроси у Живина, он мне на выставке показывал), По совсем меляку веду еле-еле с вертикально задранной палкой. В общем секретов ни каких, к сожалению , а то бы не сказал )))
 
Балаковский ответ Вондеру :

;)

 


 





 
С уважением, Константин
 
Сегодня полтора часа ловли с новым мультом и палкой CORKISH 782M,ощущения потрясающие,чуйка просто великолепна..всем пока нравится..о своих впечатлениях постараюсь писать..Пока с джигом 20-24грамма..все вери гуд,даже обрыбил)

 
Сегодня немного половил...


 


 

 
И снова, здравствуйте. Слегка меня выбило из колеи, подхваченное на югах воспаление легких, но все закончилось благополучно, и я снова в строю. Собственно, перед тем как слечь, я все же успел помотаться со спиннингом в руках, - где-то успешно, где-то не очень. К примеру, по приезду в Москву в компании с приятелями мне довелось оторваться по окуню на Клязьменском вдхр, который к этому времени собрался в большие стаи и начал активно питаться. На протяжении всего светового дня можно было наблюдать, как полосатые гоняли мелочь по поверхности, периодически образовывая небольшие локальные котлы. Единственное, что продолжительность таких окуневых набегов была весьма кратковременной – за те полторы – две минуты, что вода «кипела», словно в нее бросили кипятильник, удавалось выловить от двух до пяти хвостов. После чего «праздник живота» прекращался на какой-то период времени, и поверхность обретала прежнюю гладь. Не скрою, процесс подтормаживала фотосъемка, однако мы и не ставили перед собой задачу набить рыбой мешок из-под картошки, поэтому просто ловили в свое удовольствие. Кстати, о мешке рыбы я заговорил не зря. На этот раз коллегиально было принято решение порадовать домашних рыбкой, в связи с чем под конец рыбалки у каждого из нас образовалось по пакетику колючих полосатиков. Мой, к примеру, потянул почти на 5 килл. Сам я не особый любитель рыбной трапезы, зато родных за уши было не оттянуть от блюда с жареными окунями. Но это так, к слову. Теперь про ловлю. Поупражнявшись не безрезультатно около часа со стик-бэйтами, - единственными воблероподобными приманками, которыми удавалось достать с берега до ближайших котлов, я перешел на джиг и отводной. Очень быстро выяснилось, что далеко не все поголовье полосатого гоняет уклейку по поверхности, основная его масса все же была сосредоточена у дна. К такому выводу мы пришли после того как соотношение количества поклевок «сверху» и «снизу» стало 2:10. Уже часам к 10 утра пришло понимание того, что альтернативы у отводного поводка просто-таки нет; даже джигу рыба объявила игнор. Зато червяков и другую резину, волочащихся по дну, окуни уплетали за обе щеки. Бывало, что за проводку удавалось подержать аж 3 окуней, только один из которых в итоге оказывался на берегу. Помимо количества рыбы, порадовал и средний вес полосатых (200-250гр).

По итогу я сделал для себя лишь один вывод, что слишком мало времени уделяю ближайшим водоемам, стараясь забуриться куда-нибудь подальше.

Ну и скромненький фоторяд))) Куда же без него


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Кое-что еще хотелось бы добавить. За те несколько лет, что я увлечен ловлей окуня, у меня успел накопиться, как выяснилось, очень приличный наборчик соответствующей съедобной резины самых различных форм, размеров и расцветок. И я его уже давно намеривался обкатать, поэтому представившийся случай упускать не стал. В ходе ловли я провел сравнительное испытание, на основании которого составил рейтинг, результаты которого оказались весьма неожиданными. Первое место с огромным отрывом заняли черви Short Curl от японской фирмы Ecogear, подаренные мне когда-то Вовкой Барешкиным. Окуни не давали им проходу, сходу заглатывая приманку по самые не балуйся! И это притом, что длина червя составляет 5 дюймов. Даже в те моменты, когда активность клева явно спадала, экогировские резинки не уступали пальму первенства приманкам других производителей, как по количеству поклевок, так и по размеру попадающейся рыбы. Съедобность Short Curl так же оказалась на самом высоком уровне, однако по своему составу они явно отличались от всего того, чем мне доводилось ловить ранее из линейки Ecogear. По количеству содержащейся в резине соли, данные приманки можно сравнить, пожалуй, только с Garry Yamomoto, что негативно сказывается на их долговечности. Несколько раз были ситуации, когда на первой же поклевке окунь умудрялся откусить червяку хвост, превращая его в «обрубок». Правда, при правильной подаче и соответствующей технике анимации такое «обрезание» не сильно влияло на количество поклевок. Пока приманка имела свой исходный внешний вид, я проводил ее самой классической проводкой, чередую один или два небыстрых оборота катушки с секундной паузой, во время которой окунь обычно ее и подбирал. В случае же с «обрубком» вместо вращения рукояти катушки я совершал два резких рывка вершиной удилища, что заставляло его совершать рыскающие движения, подобно воблеру-минноу. Но здесь я хочу обратить внимание на тот факт, что на «обрубки» у меня намного результативнее получалось ловить на течении, в стоячей воде обычно получше работали «хвостатые» приманки.

Я тут попытался найти short curl на просторах российского, у меня этого сделать не получилось, что немного расстроило. Так что придется заказывать из японии.

 


 


 
DD писал(а):

Цитата

Привет,Володь! Это FSR,да? У меня есть TC-60,пока молчит,но пробовал пока всего пару на тренировке перед соревнованиями,а щука тогда была в ауте...и на жабовничке,но там изначально рулят минохи...у тебя по нему случайно нет статистики?

Соглашусь с vvs, TC-60 на югах работает хорошо. В последнюю свою поездку в краснодар в этом убедился. В один из дней он даже выступил у меня первым номером - щука была в ауте и клевать отказывалась полностью, и только на этот воблер удалось поймать 3 или 4 штучки. Многие мои краснодарские знакомые ловят на TC-60 и считают его одним из лучших воблеров для ловли крупняка среди густых зарослей травы. Еще говорят, что он очень хорошо поднимает приличную щуку с глубины до двух метров по весне, когда на югах кренки показывают самый высокий результат.

В Подмосковье я его в дело не пускал, однако нет сомнений, что и у нас на него ловится будет. По крайней мере его размер уж точно щуку не отпугнет. Говорю с такой уверенностью, потому что переловил приличное количество зубастой на кренки подобные тисишке.

 

 
vvs58 писал(а):

Цитата
FSR тоненький, ему б лопасть как у ТС-60 

 

тоже самое я слышал и от краснодарцев, володь. я пока на своем не пробовал, но можно рискнуть ее нагреть зажигалкой и отогнуть. Единственное, не знаю как при нагреве себя поведет материал из которого она выполнена. Пластик точно такую операцию переносит наура. Проверенно!
 
Последняя моя вылазка. Центр города. Утро. Судак гоняет малька по поверхности абсолютно никого не стесняясь с характерными разворотами и рассыпающимися по сторонам уклейками. Все происходит на глубине от 20см до 2 метров. Ничего кроме джига с собой не было, поэтому ловил на него. И ловил весьма успешно. Итог - 8 хвостов.

 


 


 


 


 

Тем же вечером на воблер. Три поклевки и один в активе.

 

 
Дмитрий Бугорский писал(а):

Цитата

vvs58 писал(а):

Цитата
FSR тоненький, ему б лопасть как у ТС-60 

 

тоже самое я слышал и от краснодарцев, володь. я пока на своем не пробовал, но можно рискнуть ее нагреть зажигалкой и отогнуть. Единственное, не знаю как при нагреве себя поведет материал из которого она выполнена. Пластик точно такую операцию переносит наура. Проверенно!

 

Мить, я уже даже придумал как гнуть, только по-любому для этого надо иметь дублёра, а он у меня единственный((
 
Володь, вот у меня тоже пока)))))))
Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 119 След.