Чемпионат России 2011, моими глазами.
Подготовка
Еще перед чемпионат Москвы по спиннингу мы знали, что наша команда пройдет на этот турнир и поедет в Углич, казалось, было столько времени съездить и потренироваться, посмотреть акваторию соревнований, но работа, командировки и прочие дела привели к тому, что никто из нашей команды так и не съездил на водоем до соревнований. Лично я представляю, как сложно ловить на акватории без тренировок, но 2 ведь есть, значит весь упор делаем на эти тренировки, пытаемся найти максимально активную рыбу.
До начала соревнований, оставалось чуть более месяца, а прав на управление маломерным судном у меня не было, а ловить на веслах на такой акватории это уму непостижимо. Я записался на курсы судовождения и в течении месяца сдал все экзамены и получил удостоверение на право управление маломерным судном. Оставался вопрос, где найти лодку и мотор?, вопрос решил Анатолий Назаркин, забронировав для нас на базе БРИЗ 3 лодки и 3мотора. И вот мы собираемся и в среду отправляемся в Углич.
Приехали мы уже достаточно поздно, разместились в заранее забронированном коттедже вместе с командой рыбалка на Руси, которая успела заставить свои вещи где только угодно. Но с ними жить не привыкать, уже в который раз слышать с утра, что мы фашисты выпили весь Шнапс, было делом привычным и смешным.
Первый день свободный заезд в формуле 1,а у нас свободная тренировка
Перед тем как рассказать о тренировке, скажу о самой базе БРИЗ, впечатления потрясающие, комфортные коттеджи со всеми удобствами, бар в котором собственно мы и обедали, и ужинали + получали сух пай по утрам. С лодками в первый день оказалось по сложнее, мы дождались директора базы, который любезно предоставил нам 2 собранные ПВХ+ одну мы собирали сами, моторы достались два по 9,8л.с и один, который достался мне 8л.с.Собственно я первый раз столкнулся с тем, что мы арендовали лодки пвх-шки на базе, что уже говорит только положительные слова о самой базе. И так часам к 12 разобравшись с лодками, моторами и размещением снастей в лодках мы выплыли на тренировку. Да забыл сказать к этому моменту порывы ветра достигали около 10- 13метров в секунду, а я себя в маленькой лодочки ощущал не очень комфортно и на глиссер на высоких волнах даже не рисковал выйти, тем более что примерно у судового хода я два раза чуть не перевернулся. Адреналин в этом момент зашкаливал просто.
Переплыли на противоположную сторону и начали ловлю. Судя по отчетам на этом водоеме рыбы маловато, и мы поставили себе задачу искать окуня( желательно рельефного) и закрываться по нему делая вес около 2-ух кг + пытаться поймать бонуса, это было предварительное мнение.
Сильный ветер очень сильно мешал, ловить, про якориться я вообще молчу, на первый день я избрал тактику больше плавать смотреть на народ и эхолот, и минимум ловить. Мои старания привели меня к 5-ти точкам в навигаторе и к тому, что выплыть на большую воду сегодня не получиться, половив, в трех микрозаливах на разные приманки и, не увидя, ни одной поклевки, казалось бы в интересной траве я затею с берегом решил оставить. У ребят как оказалось позднее, тоже ничего не получилось в траве.
Под конец решаю половить напротив базы в небольшом заливе, рельеф очень интересный, четко выраженное русло, бугры и окунь клюет, много поклевок на джиг. Рядом Дмитрий Шабалин, выплывает на катере, тихо и незаметно ловит на отводной и воблер окуней и уплывает, кручусь рядом, нахожу пупок, очень интересный и окунь на легкий джиг грамм 8клюет в разы лучше, чем на отводной. Ребятам ничего интересного найти не удалось.
Вторая тренировка, так сказать классификация, до 14часов
Вечером первого дня мы подали все документы в судейскую коллегию, где тщательно все проверяли, но мы не первый год в спорте и с документами у нас все в порядке, как и у всех спортсменов. День второй решаем, пробивать новые места, ветер не стихает, очень стремно выплывать на воду, волна просто огромная, я понимаю тех кто уже не первый год ловит с пвх, им уже не страшно, а мне в первый раз, да еще и на моторе как-то не по себе, решаю потихоньку плыть. Плыву влево, Толик в траву, где в первый день видел достаточно много конкурентов, у меня слева полный ноль, ни поклевки, времени мало, проверяю вчерашнее место, окунь на месте ждет приманок. Мишка сливает щучку на джиг, Толик лишь несколько окуней без системных, все время подошло к концу.
Переодеваемся, настроение не радостное ни разу, судя по словам всех остальных рыба клюет плохо ее мало, верить, конечно, нельзя, многие ведь даже не проверяли ранее найденные точки.
Открытие соревнований
На открытие впервые за все время я видел тамаду, который справился на все 5 баллов, это, по-моему, одно из самых лучших открытий которое я видел, гостеприимству Угличу не занимать, сладкий каравай с солью, поднятие флагов, гимн России! Слова организаторов, напутствие и пожелания. Все великолепно.
Вечером, сижу собираю приманки для джига, вяжу отводные поводки, проверяю снасти и спать, жеребьевка прошла, мой стартовый номер 42. Тактика команды наверное самая отвратительная за все выступление в этой команде. Лишь я знаю где я закроюсь окунем и дальше в свободный поиск, туда куда волна мне не дала сплавать на тренировке, а там народ покажет где ловить, карты раскроют все, а там свою рыбу найду. С этими мыслями я ложусь спать, совершенно не понимая, что будут делать ребята, которым свою рыбу на тренировке найти не удалось.
Да скажу о снастях, на которые я ловил, нынче это популярно:
Джиговый комплект:
Палка кастинговая Corkish CKC-782M c тестом до 28грамм с катушкой Daiwa Advantage и леской 20lb
Для ловли на отводной поводок:
Палка Restive RTS-852M с тестом до 28грамм с катушкой Daiwa Caldia Kix 3000 с леской 12lb
Для ловли в траве окуня и щуки на воблеры и блесна:
Палка Volkey до 10,5грамм в реальности грамм до 12 с катушкой Tvin Power 2500 с леской 12lb
1 тур.казалось не все так плохо, но на деле просто ужасно.
Ветер стих, погода просто шоколадная, лодка мчит со скоростью 27-28км.ч.на глиссере с мотором то 8 л.с.Приплываю в залив на той стороне, отлично мое место не занято, но 50метров до ближайшего не будет. Встаю под углом, начинаю,ловить, мне хватает минут 40, чтоб закрыться и укрупниться, звоню Михе жду его, он приплывает я сваливаю в поиски джиговой рыбы. По пути встречаю Железкина, рядом с ним Толик, у Железкина воде окунь попер, пробую на джиг укрупняю еще одного, плыву дальше, оставляя парней закрываться. Вот земснаряд, за ним эхолот показывает чудо бугры свалы и прочее, ищу что нить жесткое, пупки. Искать долго не пришлось первый пупок вот он, встаю джигую. Не удивительно, что рядом Юран, недалеко ССС, и лодка Евтисова.Курсирую рядом. Места интересные поклевки есть, но все незачет, судачки бершики, все мимо кассы, ищу ловлю теряю много времени, Евтисов ловит несколько судаков, к нему подплывает Давыдов, они обкидывают пупок, я тоже туда добрасываю, но понимаю, что позиция не та, тогда наверное я неправильно сделал, что уплыл без боя, нужно было ловить там до конца и экспериментировать и я думаю свой зачетный хвост я бы поймал, ну или хотя бы видел поклевку. Но я срываюсь, плаваю, пробую, везде голяк, пытаюсь поймать окуня за последние полтора часа покрупнее, Толик срывается на щуку, Миха закрылся + поймал oee на джиг и шнурка зачетного на отвод, вроде неплохо. Финиш. Мой результат 2200гр,Мишка трешку, Толик 1600гр и понимаем, что это провал, зачетной щуки у всех на столько много, что средний вес порядка 3500гр, да такого не ожидал никто ни мы, ни рыбалка на Руси, которая выступила лучше нас.
По итоговому протоколу понятно, что битва проиграна, но проигрывать нужно уметь, тот кто не умеет проигрывать, он и не побеждает.
Не хочу сказать, с уверенностью, что наша команда сдалась после первого, тура, но атмосфера с которой выходили ребята на второй и ловили. Мягко говоря лично меня не радовала, может я не прав, но лично мне чувствовался пофигизм в ихних действиях, да они ловили, старались, но им(опять же мое мнение было пофигу).Лично меня задело самолюбие после первого дня, что в траве столько рыбы и во второй день я для себя поставил задачу, ловить в траве, поймать и понять как и где ловится щука.
2-ой день, самореабилитация
Начал во втором туре с точно такой же тактики, единственное, что окунь сместился и вышел чуть позже, поэтому часа 2 я потерял, но закрылся и укрупнился окуньком. И поплыл к острову в заливы и начал шерстить траву, воблерами, блеснами. Долго не плаваю натыкаюсь на Балаково, уж не близко они к камышу то стоят, отплываю и сразу вижу траву, ту самую которая в итоге оказывается ключевой. Облавливаю ее, поклевки только окуневые, решаю укрупнить приманку. Пролавливаю неплохой пятак, пусто, в мыслях, что Балаково тут сливки сняли, один из них срывается и уплывает вглубь залива, срываюсь за ним и я. Ищу,ага вот они, так, ага таже трава, ну все ясно терь на поиски такой травы, мягко сказано, но я искал что-то подобное минут 15, и есть небольшой заливчик, та же трава(черная)+кувшинки и осока все рядом. И началось,первые 15минут дарят мне 1жерешка на 25см, окуня грамм на 150 и 4щуки, 3из которых зачетные, звоню парням, те несутся ко мне, пока они плывут, я ловлю еще одну зачетную. Оставляю им залив, сам плыву искать еще такую траву, толком путного ничего не нахожу, возвращаюсь а моих парней и след простыл, почему зачем уплыли? Встаю и с трех забросов ловлю еще 3-ех зачетных щук. Ставлю опять Толика, а сам плыву на финиш и досрочно финиширую с результатом в 5кг и 9личным местом во второй день. То, что хотел понять понял, рыбу поймал, выводы сделал. В который раз попал в тридцатку лучших, заняв 29место. Самореабилитировался за первый день, это может ничего и не решает сильно, но морально ты как бы самоутвеждается тем, что мог и можешь ловить.
Думаю, что на этом стоит закончить, все таки пусть пишут те, кто побеждает.
Хочу выразить огромную благодарность компании МИДА, в частности Вадиму Гиндину за спонсорскую поддержку на соревнования, за предоставленные снасти, которые по-моему личному убеждению доставляют удовольствие при ловле рыбы и отвечают всем заявленным параметрам и требованиям.
C уважением Вихров Денис, член команды РК ДАМ-Фили.