Street Fishing – направление в спиннинге, которое в России прижилось уже много лет тому назад, но четко сформулированное название получило совсем недавно. На самом деле под этим на первый взгляд страшным и непонятным англоязычным словосочетанием скрывается не что иное, как привычная для многих наших братьев, одержимым спиннингом, ловля в черте города. Однако у данного направления находятся как приверженцы, так и противники, приводящие в качестве контр аргументов загрязненность водоемов и отсутствие эстетики в процессе. Что же, заниматься лечением мозга я не намерен, каждый делает свои выводы и принимает опять-таки свои собственные решения. В общем, пленникам мегаполисов посвящается…
Я давно увлекаюсь городской рыбалкой, начав ее освоение более 7 лет назад с ловли на живца и только потом переключившись на спиннинг. За этот промежуток времени мне удалось накопить приличный объем статистики по самым разным водоемам от маленьких городских прудов и каналов, до основной московской водной артерии – Москва-реки. О ней, родимой, и пойдет сегодняшний разговор. Многие считают что данный (городской) участок речки значительно более скуден на рыбу, чем, к примеру, ее низы. Однако это глубокое заблуждение. С рыбой здесь в полном порядке. И подобное предубеждение доброй части нашего брата-спиннингиста является как раз одной из причин данного расклада. Но не будем вдаваться в детали.
2011 год астрологи называют годом кролика – пушистого такого, милого, очаровательного, не дурного на вкус зверька. Так оно, скорее всего, и есть, просто астрология это не про меня. Над моей головой простирается другой небосклон, главным созвездием на котором в этом году является судак. Именно эта рыба для меня стала основным объектом охоты в уходящем сезоне. Особо интересен тот факт, что самые результативные рыбалки пришлись как раз на участок Москва-реки, располагающийся непосредственно в пределах асфальтированного кольца МКАД.
Доминирование какого-то одного вида хищника в водоеме в разные годы явление не исключительное, такая картина наблюдается регулярно на различных акваториях. Но за все свое время освоения городского участка Помойки мне ни разу не приходилось сталкиваться с подобным нашествием судака, как в этом сезоне. Порою складывается впечатление, что клыкастый потеснил даже окуня, - основного коренного обитателя здешних вод. Стоит найти жесткое дно захламленное каким-нибудь мусором или же участок, облюбованный колонией беззубки, с прилегающим перепадом глубины, и встреча с судаком вам скорее обеспечена, чем нет. Естественно, данное утверждение верно при условии того, что вы имеете представление о тонкостях ловли данного хищника, располагаете надлежащим комплектом снастей и умеете им обращаться.
Еще один бонус, который дополнительно придает получаемым эмоциям позитивный настрой – размер рыбы. Скажу так – основной размер клыкастого находится в промежутке от 500гр до 1кг, при этом экземпляры весом за кило влетают если не на каждой рыбалке, то через одну уж точно. А побороться с такой колючей, бодрой, зубастой торпедой легкой снастью, разве не в этом кайф? К тому же драматизма к процессу придает финальный подъем трофея на набережную, высота которой в некоторых местах превышает 5метров. В общем, могу уверить, что Kando, как выразились бы японы, вам гарантирован. (Kando читай как экстаз).
Что касается приманок, то тут полная свобода для фантазии и экспериментов: джиг, отводной и другие типы поводковых оснасток, цикады, воблеры. Выбор по месту и времени, дальше – дело техники. Ловить судака можно круглые сутки (причем реально ловить, а не полоскать приманки в надежде…), но самые пики активности приходятся на сумерки и ночь. Одним словом – все по классике, как в книжках написано. В общем, реально ничего сложно! Главное было бы желание попробовать.
Что хочется сказать в конце, оказывается и в наше не самое благоприятное для рыбы время, случаются такие вот приятные бонусы брату нашему от матушки природы.