Зимняя спиннинговая рыбалка штука непредсказуемая. Еще пару дней назад я пребывал в глубоком пессимизме, после того как 2-х часовое экстремальное пробивание дороги по заснеженным полям на внедорожнике закончилось пустым полосканием приманок в, казалось бы, самых “злачных” местах.
Тогда появились мысли, а может ну их, этих мордатых щук с судаками, может надо переключиться на родного вредного мелкоокуня, благо это совсем рядом, да и снасти соответствующие всегда наготове.
Но вот снова циклон принес оттепель и вновь неутомимый золотистый “куклотанк”
везет нас в дали дальние, откуда еще пешком по тяжелой снежной целине топать километров пять в погоне за удачей, за зимним спиннинговым трофеем.
Начало было нерадостное. Выбранная тактика – увесистый грузик 8-10 грамм + шумный заметный крупный твистер для быстрого поиска разреженной по большим пространствам щуки полностью провалилась. Окончательно это я понял после того, как напарник с места, где я только что безуспешно прочесывал дно, вынул небольшую щуку.
Переход на новое место и снова нет поклевок на крупную яркую джиговую приманку.
Непрекращающийся мокрый снег усугубляет ситуацию …
Перебираю свои запасы, под руку попадается оснащенная приманка, на которую я недавно успешно ловил неплохих окуней на “холодной” речке.
Это Reins Bubbling Shad с офсетом на 4-х граммовой чебурашке.
Появляется безумная мысль попробовать это здесь. Почему безумная, да потому что глубина метров 5 и течение, да и заброс нужен более-менее приличный. И все же попытка не пытка. Приманка летит весьма неплохо, Sunline PE EGI HG #0.4 все таки очень тонкая и летучая нитка. А вот и четкий отыгрыi Вивой касания дна. Уровень воды высокий и течение не очень сильное, так что 4-мя граммами при полной концентрации внимания вполне можно ловить! На четвертой проводке посередине русла мощная хватка! Не поклевка, а именно хватка, рыба сразу глубоко и уверенно заглотила приманку.
Ну а при вываживании адреналина хапнул через край. Щука дала настоящий бой и спасибо напарнику, который помог принять рыбу у берега в непростых условиях. Снасть то очень тонкая – фактическая разрывная нагрузка на узле, который я смог подобрать, не более 2 кг, да еще и флюорокарбоновый поводок, правда не тонкий, 0.45.
И вот она, красавица! С огромным животом. Икра + видимо недавно позавтракала кем-то. Около 2 кг на мой взгляд. Фотосессия и плыви, размножайся, будь умнее, больше не попадайся
Отпускаем
Пытаюсь анализировать, похоже, я слишком зациклился в последнее время на “грубом” подходе. Ранее он давал результат, но видимо что-то поменялось.
Больше в этом месте поклевок не было. Новое место, здесь еще глубже и течение сильнее. 4 грамма проносится слишком быстро. Ставлю 6 + моего фаворита по капризной рыбе Keitech Swing Impact 3.5 дюйма.
Заброс, и тут же четкая поклевка. Но, увы, лишь откушен хвост у приманки.
Достаю еще одну такую же, только в 4 дюймовом размере, снова заброс и садится судак.
Снова заброс и снова судак!
Ключ подобран! Напарник тоже переключается на подобную приманку. В этом месте нам удается поймать более 10 судачков вполне достойного для этих мест размера.
Контраст с предыдущей нулевой рыбалкой, где у меня была только одна полупоклевка, налицо!
Но вот, перспективный участок пройден. В принципе рыбалка уже более, чем удалась. Тем более напарнику также удалось соблазнить зачетную щуку.
Несмотря на то, что мокрые и снаружи (от мокрого снега), и внутри (от пота при ходьбе), решаем дойти до следующего перспективного участка. Комплект одежды: термобелье, флиска из полартека и теплый непромокаемый зимний комбинезон кое-как справляются с защитой тела от влаги, но на пределе …
Доходим до любимого клевого места напарника, силы на исходе. Пытаемся ловить, но поклевок нет. Лишь в самой дальней труднодоступной точке, куда мне удалось забраться в забродных сапогах, на проводку апстрим (заброс вверх по течению, проводка вниз) вдоль бровки соблазнились сначала маленькая щучка, а потом судачок. Ну и еще пара поклевок были, но явно рыба “неинтересная”.
Принимаем уже решение возвращаться, как тут такая встреча! Сами Артем Shaker и Леша Шевченко пожаловали. Они добирались на автобусе, а потом шли пешком. Общий их километраж по снегам даже трудно себе представить, сильны! Правильная молодежь подрастает!
Узнаем, что дела у них не очень. Во-первых, рыба достаточно капризная и требует внимательного вдумчивого подхода, что не очень сочетается с их вынужденным марафоном. Пройти столько и при этом качественно проловить незнакомые участки реки очень сложно. Ну а во-вторых, похоже, мы рыбу изрядно накололи …
Перекинувшись парой фраз, начинаем возвращаться, пролавливая все доступные для заброса участки.
И тут видимо судьбе было угодно представить меня в глазах молодежи как некоторого “гуру”
. Такого фарта и клева я сам не ожидал. Практически на каждом месте, где бы не становились, мне удавалось соблазнить рыбу на поклевки. Клевал в основном мелкий судачок, но попались и две щуки. При чем самую крупную, на 2400, так вышло, выловил рядом с Артемом. Парень явно огорчился. Напишу здесь – не стоит огорчаться! На рыбалке часто бывает, что кто-то “въезжает в тему” и начинает показывать впечатляющие результаты. Следующий раз – твоя очередь, Артем.
В приятной компании время пролетело незаметно. Завершающие две поклевки мне реализовать не удалось. Коварная рыба отгрызла хвост у последней уловистой резинки, и мы засобирались в обратный путь, так как дорога как пешком, так потом и на машине предстояла весьма непростая.
Вот такая неожиданно удачная и при этом заставляющая вновь анализировать и делать выводы получилась очередная зимнеспиннинговая джиговая рыбалка.