Небольшой отчет моего друга с недавней рыбалки))
Вазуза в этом году никак не хотела сдаваться. Ну никакой прямо возможности попасть на водоем не было,семья, работа -либо поездки на рыбалку в более отдаленные места, которые всегда важнее домашнего водоема. Поэтому когда засветил свет в "Вазузском оконце" , я собирал приманки с особо тщательностью. Честно говоря выбирать было мало из чего, так как склад удочек в деревне-где меня и застала пауза в дальних поездках, был довольно внушительным, а вот с приманками совсем беда. Боевого силикона набралось с десяток пакетиков, поэтому когда я взял в руки пачку с огромной фиолетовой штуковиной то подумалось, что она бы пришлась бы скорее кстати- к услаждению томных гурий, чем к обитателям вазузскихглубин. На упаковке знчилось-Swing impact Fat, цвет Grape 5.8 дюймов. Двух резинок в пачке не было и с ними у меня уже были связаны кое какие впечатления. Брал я их изначально для Волги где они пришлись по вкусу местным щукам и судакам.По ранней осени эта крупная резина отшибала мелкого судачка который досаждал нам, откусывая хвосты у любой резины через проводку, да и тапки на каждой проводке тогда атаковал нано-берш. Насаженая на джиг головку эта бандура исправнопоставляла нам товарного судака и великолепных щук, и не сказать что судаки были исключительно большими, были рыбешки и по 700 граммов и много килошек. Но где Волга а где ее сестра Вазуза! Видимо помня старые заслуги я бросил двух оставшихся "питонов"в сумку с приманками а заодно и джиг головок небольшого веса с огромными и совсем неострыми крюками купленных за какие то невероятно большие для подобных вещей деньги. Компанию мне составил собственный брат, что придавало поездке еще более домашний колорит. Не хочу передавать ощущения темного, мокрого и холодного ноябрьского утра в которое больше хочется остаться в автомобиле чем идти в непроглядную темень, навстречу колючему ветру с моросью. Однако согревшись при сборе лодки мы залезли в пуховики под мембрану и не собирались отдавать это тепло как минимум до вечера. Первой нашей остановкой был торчащий из воды остов каменной летней бровки.Теперь здесь глубина на 3 метра ниже летнего уровня и застенчивые поливы обнажились приглашая покопаться в своей липкой грязикладоискателей с писклявыми Эксплорерами-этих второй раз звать не нужно. Здесь уже видно соседей, пока встаем подходят еще две надувнушки, проносится Трэккер и пакруется Нептун, отвык я уже от Вазузы... Тем не менее с второго заброса отчетливый удар на 12 грамм с поролонкой и щука за два кила причаливает со свечой к борту. Брат воодушевляется и дуплетит этой же проводкой. Я не теряюсь и поднимаю судачка , за ним еще одного багреного поперек и....тишина минут 15. Народ на 5 экипажей ловит 2щуки за это время и мы снимаем якорь. Сегодня будет динамичный день. Решаем уйти максимально далеко, чтобы не мешали проходящие моторы.На новое место приезжаем через минут 20. Так далеко здесь мало кто заходит, но у меня четкая цель поймать еще нескольких судачков для семейного ужина, и судака здесь точно больше. В бой идет некрупная резина темных расцветок и это приносит результат в виде нескольких судаков. Поднимается ветер, и проводка становится менее информативной. Отчасти из-за этого, отчасти из за того, что минимум по судаку был закрыт,я начал перетрясать приманки в поисках какого нибудь неординарного. Конечно же когда мой взгляд упал на фиолетовый Кейтеч и лежащие рядом джиг головки мой мозг в мгновение ока связал картину воедино. Брат отпустил пару едких шуточек по поводу размера и цвета, но меня было не остановить. Фонтан брызг от падения в воду приманки еще раз позабавил брата, но когда приманка взлетела над дном в очередной раз то я заставил его лицо сдвинуть брови. Мощная подсечка и на том конце завозилась тяжелая щука. В ней явно за полтора и я не думаю ее забирать хватит, уже щук на сегодня. Брат немного удивлен но все еще держится скептиком. Двумя следующими забросами , я невольно заставляю его поверить в большой Кейтеч в который и сам то не особо верил когда связывал его с Вазузой. Брат не долго думая берет единственную оставшуюся резину и сажает ее на 15 граммовую джиг головку. Можно было бы посмеяться, но через несколько забросов брат оформляет рыбину , потом еще одну, и приходит уверенность в том что рыба будет клевать пока не кончится. Мы постоянно перемещаемся и ловим пусть не огромных но вполне отличных щук. время после обеда но рыб уже больше 20. Щуку отпускаем всю несмотря на ее размер - в кулинарном плане она нас не интересует.Ближе к вечеру с ужасной поклевки ловлю судака под пару килограммов на все тот же огромный виброхвост, причем взаглот настолько, что даже само грузило еле торчало из пасти. До вечера ловим все в том же темпе. У нас на двоих 11 судаков 23 щуки-отличный день для сурового ноября. Два наших знакомых экипажа отловились совершенно по другому, по 5-7 рыб, - причем как уверили товарищи в округе это был очень уверенный результат. Незнаю заслуга ли это Кейтеча, либо попадание в место и время, но знаю однобольшим приманкам в моих закромах светит новая, отдельная полка! \Александр Фролов/