Кто-то в крещение прыгает в купель, а мы решили в этот праздник ограничиться выездом на очередную рыбалку. Расписывать все прелести и недостатки зимнего спиннинга не буду, коротко в пару словах… Целью было половить в предрассветные часы судака на воблеры. Приехали затемно, погодка не сказать что комфорт – минус 17 градусов, благо без ветра. Давно я не ездил на такую рыбалку, так что сборы были немного сумбурные. В конечном счете, не стал особо заморачиваться со спиннингами, откинул привычку набирать с собой несколько палок и кучу воблеров, и ограничился одним KGLight-ом и десятком “буратин”. Судачки не заставили себя долго ждать, так что минут через пятнадцать первая поклевка и приятное сопротивление на том конце шнура. Через пару забросов еще одна. В общей сложности за 40 минут на троих “сообразили” десяток клыкастых. )
Гриша не долго думая поставил проверенный M1. Собственно он и стал первым счастливым обладателем поклевки и участником фото сессии))
Деревянная модель hand made оправдала возложенные на нее ожидания. Практическое отсутствие своей игры на мЕЕЕЕдленной проводке сыграло злую шутку с этим клыкастым))
KGLights в работе...
и результат, с самого выброса))
И под завязку "утренника" - Zoner Minnow - единственный из арсенала, который показал самый стабильный результат не только у Гриши, но и у Алексея)
Кстати, пришлось на эту рыбалку поделиться с Гришей новой CORTO. Судя по выражению его лица она его вдохновила, так что ждем отчет)))
Собственно по выходным. Денис описал общую картину рыбалки, остановлюсь на моментах.
Приехали мы позже задуманного и сразу попали на кушающего судака. По самой темноте судак атаковал воблеры в неприличной близости к берегу. Начал я с понравившегося на прошлой рыбалке Zoner Minnow 70, поймал на 3 и 5 забросах по некрупному судачку. После решил укрупниться и поставил Эвергриновский M1. Не успев ещё "въехать" в эту приманку, поймал рыбу на неё я на самом первом забросе этого воблера. После имел ещё 3 поклёвки на него же. Меняю приманки дальше. В ход идёт Zonner Minnow постарше, в размере 90. Большим плюсом стали полётные качества, которые позволяли добросить до отошедшего со временем от берега судака. Через несколько забросов последовала уверенная поклёвка, в этот раз практически на выбросе. Наконец-то судачёк поприятнее:
Не обошлось и без курьёзов. Денис поймал товарного судачка, отпустил, а тот упёрся в берег. Решил я ему помочь и развернуть в нужную сторону. В благодарность ли, а может и с голодухи тот жадно кинулся на воблер, который висел в толще воды в паре метров от кончика удилища. Что-что, а такое я видел впервые.
После окончания воблерной раздачи я перешёл на техас. Первых трёх окуней поймал по классике, выждав достаточную паузу, чтобы окунь успел зажевать приманку. Кабанчиков не было, но парочка грамм под 300 было:
Днём же, когда мы дружно перешли на джиговую ловлю, вместе с Алексеем (стр) четырежды ловили рыб дуплетом. Однако одна из поимок оставила пару вопросов. У меня на выбросе 10 грамм с удара абсолютно по-честному села... плотва:
Всю рыбалку отловил с новенькой Graphiteleader CORTO 732L-T до 10 грамм. Попробовал её соответственно с воблерами, техасом и джигом. Первые два пункта - чуть ли не коронка этого удилища. За счёт необычайной лёгкости (70 грамм всё-таки) и жёсткой вершины совершать всевозможные манипуляции с приманкой очень комфортно. То же относится к джигу, в случае необходимости придания приманке ярко выраженной анимации. На обычной же ступеньке комфортный диапозон весов поуже, чем, скажем, у привычной мне Тренты. В условиях, близких к идеальным, 4 грамма еле заметно по вершинке, но строго в руку; с 6 грамм удилище уже хорошо нагружается на забросе, а сама проводка становится предельно понятной и визуально. Что удивило, так это работа в верхней части теста. Если Трента на 10 граммах уже не даёт особого прироста дальности, то Корто десятку просто выстреливает, на тонком шнуре летит очень далеко. Что касается работы с рыбой, то очень понравилась регистрация поклёвок с любой дистанции. Спиннинг очень нервозно передаёт любые прикосновения, что было весьма актуально при довольно неактивном дневном клёве. Свои поклёвки я реализовал.
Ну что же, еще одно морозное утро, проведенное в поисках судака.
На термометре -20!!!
Ранний приезд ничего не дал, судак решил “поспать” подольше, так что первые поклевки начались, когда солнце уже целиком показалось над горизонтом. И это оказались не единственные изменения в поведении клыкастого. В предыдущие выезды основное количество поклевок было практически под ногами, когда воблер начинал чиркать лопаткой по дну, так что первыми пошли в ход EG M1, стабильно показывающие результат на прошлых рыбалках. Но как ни странно – полный игнор. Ставлю более активно играющие Zoner minnow 90 (нечего мельчить)) и после нескольких проводок первый небольшой судачек агрессивно атакует приманку. За ним еще парочку с разницей в несколько проводок. После – тишина…
Понимаю, рыба отошла, и чтобы добросить до нее придется использовать воблеры, вес которых, далеко выходит за рамки тестового диапазона используемого спиннинга. Просто в этот раз я решил получить максимум удовольствия от рыбалки и взял с собой легкий GoEmotion всего то до 10 грамм.) Перерываю коробку и нахожу 140-ой Junglecat , вес которого по-моему грамм 18. Первый осторожный заброс и воблер, прилично нагрузив спиннинг, улетает метров на 20… маловато будет. Быстро выматываю и вкладываюсь, на свой страх и риск, в следующий заброс с большей силой. Метров 35… пару оборотов и удар!!! Большому куску рот радуется и первый клыкастый с “дальней бровки” радует размером – полторашник. Через несколько забросов еще один, чуть меньше предыдущего.
Правильно говорят, что самые крупные экземпляры клюют или в самом начале или под завершение. Так и получилось … Когда появилось желание завершить эту уже удачную рыбалку, делаю заброс и… мощный удар!!! Спиннинг в дугу, фрикцион потрескивает, красота))) Вес 2300!
Прошедшие выходные были своеобразным экзаменом. Приличный морозец с утра, весьма дурное настроение рыбы, немалое количество народа на реке. Первоначально вынашивалась мысль приехать сильно затемно, чтобы подольше половить на воблеры. Алексей был на воде первым из нас и закономерно на первых проводках поймал двух судачков. Следом приехал Денис и я с Димой и Олегом. Дружно проловили на воблеры до самого рассвета. Но за всё время лишь парочка клыкастых и ещё столько же пустых поклёвок на всех. Характер ударов, которые были лично у меня, заметно изменился. Это были не жадные "Тресь" (с), а очень лёгкие бодания, заметно было, что судак атаковал несколько по-другому. До этого 4 холостых поклёвки подряд у меня не случались ни разу. Солнце уже заметно вышло из-за горизонта, Олег, Дима и Алексей перешли на джиг, а мы с Денисом упёрто продолжали ловить на воблеры, чувствуя, что кто-то ещё явно не покушал. Мы не ошиблись, у Дениса по-моему 4 судака почти подряд, у меня скромнее - 1 судачок и весьма неожиданный окунь.
Вот после этой клыкастой вылазки поклёвок действительно не стало совсем. Переключились на джиг, я отложил 73-ю Corto в сторону и расчехлил 86-ю КГшку. Ловил с парашютом более тяжёлой головой, чем это привычно на данном участке. Погода, правда, внесла свои коррективы, стоявший мороз "запустил" по реке плотную шугу, которая делала невозможной добрую треть проводки. Как итог - лишь небольшой судачок, порадовавший бодрой поклёвкой. Решаю пустить в ход лёгкий джиг, а после и техас.
Находим окуня, но тот словно издевается. При столь большом количестве контактов реализация оставляла желать лучшего. Олег взял погонять отложенную мной в сторону Корту на пару часиков, привязал рачка и продолжил ловить на техас. Я попросил его поделиться своими впечатлениями об удилище, и вот, что он мне написал:
"На последней рыбалке удалось пару часов половить новой Corto. Палочка очень необычная, во первых очень легкая, когда ее держишь в руке, никакие ассоциации кроме смычка в голову не приходят. Во вторых очень интересное у нее сочетание строя и жесткости - при своей достаточно ярко выраженной быстроте весьма необычно наличие жесткой вершинки. При ловле эта особенность так же проявлялась в полной мере - с классическим джигом самый кончик спиннинга, в общем то, не особо информативен, доходило до того, что при ловле с 8гр. грузом, касание дна отыгрывает часть бланка от второго кольца, но не вершинка! Своеобразно, не правда ли? При всем при этом, удилище обладает выдающейся чувствительностью и на отыгрыш бланка при ловле на грузах от 5гр. можно вообще не обращать внимания - все в руке. Твердое дно, мягкое, камни, какой-то мусор, задевы за рыбу, щипки окуня за хвост - всё это отчетливо различимо. Но особое удовольствие я получил, когда попробовал Corto с техасской оснасткой. Здесь и суперсенсорика на протаскивании - основополагающий момент, и жесткий кончик совсем не лишний для продирания через камни и придания приманке должной анимации. Апогеем данной ловли стала поимка окуня с самого выброса, при приличном боковом ветре по течению, ровно перпендикулярно ему. Думаю, дугу, выдуваемую в данной ситуации, представляют многие. Так вот все нюансы поклевки - легкий удар, зажевывание, с помощью Corto я смог абсолютно четко прочувствовать. Думаю, что далеко не с каждой удочкой такой номер бы удался. Так же не могу не отметить её хлесткий приятный заброс, без киваний под ноги, с весьма приличной дальностью для 73-й палки. Думается, так же будет весьма интересна Corto с воблерами, разнообразными стиками, при пелагической ловле - подо что она в общем-то и заточена."
Вчера были на реке. Половил Ривольтами 742(3,5-15гр) и 772(7-28). Про вторую что говорить палочка супер,кидает хорошо,чует здорово. Про первую, только вот взял половить 2 рыбалки, сразу скажу разница между ею и 702(3-14) есть о она лично для меня ощутима. Но тем не менее, джигом половил рыбку поймал. Keitech FAT вне конкуренции, но так же поймал на поролон и мандулку по рыбке, всего поймал 5 хвостиков от 500гр до 1,7кг
Отправляемся морозной февральской ночью вместе Денисом Вихровым на Москва-реку. Денис мастерски продемонстрировал ловлю судака под полутораметровой береговой бровкой на глубоководный воблер класса минноу. http://youtu.be/Tjr2lh-UmQA
В субботу половил новой палочкой Graphiteleader Vivo GVOS-842H По низам реальная работа в руку начинается от 16грамм, но при желании можно ловить и 12 и 14грамм, что я и делал, четко в руку не стучит сильно, но визуально все отслеживается по кончику. Леску использовал SUPER CAST PE NAGE KYOGI 1,5. Уже накопился достаточно хороший опыт по пользованию этого шнура и я под приятными впечатлениями...обрывов у меня было уже с этим шнуром очень и очень много, рвется реально на узле, поскольку уже более 15рыбалок первый цветной кусок все никак себя не исчерпает, полет просто потрясающий. Вернемся к палочке. До верхней границы я так и не добрался, но вот 40грамм и 32 я покидал в течение часа, только позитивные впечатления. Работа с грузами от 18 до 26грамм просто великолепная, чуйка, как и у всех Vivo на высшем уровне...В ближайшие дни половлю ею еще с упором по верху...
На прошлой неделе скатались до обеда на одну популярную незамерзающую речку, соскучившись по микроджигу решил половить легкими весами 2-4гр. Первыми откликнулись две микрощучки из прибрежной канавы, близняшки, со злыми ударами.
Одну под килошник слил под ногами, офсетник оказался для нее мелковат. Переехали на другой участок речки, и с первого заброса в обратке под противоположным берегом, неожиданно, ловлю берша. Окуня можно было поймать довольно много, небольшими группами он стоял на границах струй и в приямках, лучше всего реагировал на проводку ап-стрим с волочением по дну, веса головок в районе 1,5/2гр + кусок съедобного червя от Рейнс или ЛайвИмпакт от Кейтек, иногда психологически сложно было выдержать паузу после поклевки окуня, чтобы он побольше зажевал приманку. Нужно отдать должное Finezza Neo 732 UL-DS, с этими весами работать на слабой течке вполне комфортно. Самый крупный окунь был в районе 150гр.
Вчера при выборе места ловли на Москва-реке отталкивались от прогноза по ветру, но синоптики обманули, и был не Ю, а чистый В, который весьма сильно мешал ловить. На первых двух точках было пусто (+сильный ветер), с третьей я ловлю микрощучку, а напарник микросудачка, смещаемся еще дальше, находим рабочий участок (прибрежная канава + стоящий разрозненно лещ) оттуда напарник Сергей ловит красавца-судака под двушку, и затем в течении часа ловим каждый по две щуки-близняшки, каждая в районе кила или чуть меньше. Но активность рыбы закончилось довольно быстро - ниже на гидроузле открыли шлюзы и вода упала на глазах сантиметров на 30, соответственно, и рыбу "выключили". П.С. Первая моя зубастая оказалась очень резвой, ударище и сразу же мощная потяжка, заряд бодрости получил отличный.
Ветер, снег не помеха если в руках Major Craft Terrier 1002H TRS-1002H ГРуз 32грамма+мандула..полет отличный, вторая ступенька, подвис и неспешное вываживание, почти не сопротивляющегося судака 3кг
Ветер, снег не помеха если в руках Major Craft Terrier 1002H TRS-1002H ГРуз 32грамма+мандула..полет отличный, вторая ступенька, подвис и неспешное вываживание, почти не сопротивляющегося судака 3кг
Ну воооот, а то 10-12 грамм!!))) Ручки не болят?)))
Ну воооот, а то 10-12 грамм!!))) Ручки не болят?)))
Да вроде нет, Я пол дня проловил Террьером, а затем взял Виву новую до 60грамм и поставил 40-ковник и вообще стало отлично и лететь и ловить Виво легкая, 40грамм как то не ощущаются))
Второй из серии видеороликов про ночной спиннинг! Комфортная погода февральской оттепели располагает к ночным прогулкам со спиннингом. Активно пробежались по двухкилометровому участку реки вместе с Денисом Вихровым, собирая наиболее активных клыкастых с помощью мелководного воблера минноу. http://youtu.be/-e6V_AfixTI