Закрытый Кубок ФРСКК по ловле спиннингом с берега, Псебай, 26-30 марта 2014г.
Часть первая. «Тубус».
27.03, четверг, утро. Встречаемся с Александром Воробьевым в 9.30 - за два часа до вылета. Уже стандартной стала процедура «очередь-маршрутка-Пулково», только привезли нас уже в новый терминал, что делать, куда идти сразу неясно. Дожидаясь третьего участника нашей команды - Влада Баукова, доупаковываем мои палки в тубус.
Влад имеет карту «официального перевозчика футбольного клуба Manchester United» и поэтому нам не приходится доплачивать за дополнительное место в багаже, вот только тубус со спиннингами с чемоданами нашими не взяли, попросили сдать в «негабарит». С подозрением к этому отнесся Александр, но видимо так и должно быть.
Рейс наш был задержан на пол часа, одному из пассажиров стало дурно при посадке в самолет, и пока не приехала неотложка, мы ждали «у моря погоды».
Пролетая над замерзшими озерами вспоминалась зимняя рыбалка, небольшие речки напоминали нам, что мы летим ловить форель, тревожила меня мысль и о том, что спиннинги с нами могли не вылететь. Хотя у грузчиков было предостаточно времени для того чтобы все упаковать.
Приземляясь на Кубанскую землю нельзя не заметить зеленые поля, которые после наших серых питерских будней так радуют глаз. Летели всего-то 3 часа, а контраст сильный.
Влад побежал брать авто на прокат, на котором нам пришлось покорять серпантины Северного Кавказа.
На стойке багажа мы с Сашей быстро получили чемоданы, только тубуса со спиннингами не обнаружили, началась 3х часовая эпопея по отвоевыванию нашего багажа. В службе розыска мы заполнили заявление о пропаже, получили телеграмму, что «палки» наши нашлись в Пулково. Я побежал в представительство «лидера гражданской авиации России» писать заявление. И все, что мы смогли добиться – это перевоз спиннингов тем же рейсом, только на следующий день. Доставка обещана по всему Краю бесплатно и в любую точку, нам ничего не оставалось как сесть в авто и отправиться в Псебай. Правда с трудом верилось, что наши главные орудия лова приедут к нам за 300км.
Позвонив организаторам соревнований выяснили, что спиннинги на время тренировки у нас будут, основная беда заключалась в том, что ручки от подсаков так же как и спиннинги упакованы в тубусе. Решено дождаться обещанной посылки, хотя мы уже были готовы мастерить остроги.
Думаю, что много разговоров ходило по поводу команды и нашей потери по ходу кубка.
Часть вторая. «Тренировка».
28.03, пятница, 7.30 утра. На улице густой туман спустившийся с гор и солнце. Просыпаюсь от громкого щебетания птиц. Меня долго не покидало ощущение, что это звонит будильник у соседей по гостевому дому. Оказалось, пернатых в горах настолько много, что они способны нарушить сон.
На завтраке встречаемся с командой Ставрополя и Смоленска. Капитан Вязьмы Виталий Коломацкий любезно одолжил нам третий спиннинг для тренировки.
Выезжаем на регистрацию в 8.15, до базы, где разместились судьи и организаторы кубка, 5км, сдаем необходимые документы и взносы. Дальше перемещаемся к реке.
Главным для нас было понять характер течения Малой Лабы, прозрачность воды, т.е. о поимке рыбы мы не думали.
Первые пол часа мы тестировали приманки на течении. У нас появилось маниакальное желание ловить ручьевую форель колеблющимися блеснами. Тем более, что первая рыба тренировки клюнула именно на такую приманку.
Форель пойманная Сашей оказалась выпускной. Рыба достаточно быстро распределяется по реке за счет течения, и те особи, что были пойманы нами, скорее всего выпущены в реку две недели назад перед учебно-тренировочным сбором Краснодарцев.
У нас были припасены несколько моделей блесен «Русская блесна», которые изготовлены методом литья, а не штамповки, и подходят для манипуляции на течении. Очень сложно добиться идеальной повторяемости блесны способом литья, поэтому каждая следующая имеет свои небольшие особенности в рамках одной серии одного веса, что является преимуществом для меня при выборе колебалки для ловли форели в условиях быстрого течения.
Спускаясь все ниже, мы вышли на мелководный разлив после переката. Сначала я заметил выпускную ручьевку у самого берега, видимо кто-то из рыболовов ее выпустил незадолго до того, как мы сюда пришли, здесь же у берега лежала и погибшая выпускная рыбина.
Этому месту мы уделили больше внимания и как оказалось не зря, на одной из проводок, при смене колебалки на тонущий воблер, Саша ловит вторую выпускную рыбину.
Еще ниже по течению, на похожем разливе после переката у Влада на колеблющуюся блесну выходит местная форель, но атака оказалась без результатной, на освободившемся месте я также получаю поклевку уже на воблер, Molix Jubarino раздразнил рыбеху, но та ручьевка так и не попалась на острый безбородный тройник.
Все трое перешли на ловлю воблерами, которые провоцировали выпускную рыбу на выход, а одну и на поклевку. На этот раз удача сопутствовала мне.
В тот день выходов и поклевок больше мы не видели.
15.00 Обед, отдых и сообщение о том, что тубус к нам едет. Единственный спутниковый телефон базы позволял держать связь с внешним миром, никакие сети и интернет в тех краях не доступны. Очень неудобно общаться по телефону приколоченному к стене по громкой связи, притом что стоимость составляет 20руб/мин.
18.30 построение команд, приветственные слова. Соревнования открыты. И пока наш капитан принимал участие в совещании и жеребъевке первого стартового дня, мы с Владом подробнее изучили две верхние зоны «Б» и «В».
Зона «Б» казалась самой «шоколадной» по рыбе, ровное течение и искусственные насыпи гарантировали обилие поклевок под своим берегом.
Зона «В» была самой сложной, сильное течение по центру реки и всего 6-7 перспективных на наш взгляд секторов из 36.
Зона «А» была понятна и без детального рассмотрения. Искусственные насыпи были нагромождены по обоим берегам реки, сектора размечены по правому берегу, рыба выпущена с левого берега, по середине мощная струя. Схема проста, дальний заброс, максимально долгое удержание приманки в затишке и выматывание лески. Правда удобнее манипулировать приманкой на дальней дистанции в безветренную погоду…
По приезде на базу получаем тубус со спиннингами и палками для подсаков. К счастью ничего строгать нам не пришлось.
Часть третья. «Зимняя».
Холодное утро и ничто не предвещало плохой погоды, солнце выглядывало из-за горы и прогревало воздух.
На месте проведения соревнования собрали снасти, Саша отправился в зону «Б», Влад в зону «В» я через подвесной мост в зону «А».
Кто-то пустил «утку» и большинство спортсменов приехали зонам ловли аж к 9 утра, осмотр зон был назначен на 9.45.
На осмотре выделяю для себя 6 самых перспективных секторов с возможностью ловить как под дальним, так и под ближним берегом.
Первый старт, я выхожу 6 по счету и занимаю самый перспективный сектор под номером 25. Под дальним берегом меляк, по центру реки лежат валуны затишок которых как бы увеличивает площщадь облова, плюс возможность овить под своим берегом.
10.15 Старт! Первые забросы делаю под своим берегом, серебряный Molix Jubarino не приносит поклевок и выходов, рыбы просто нет под ногами. Дальним забросом не получается удержать воблер долгое время в затишке и приманку стаскивает на струю. Ставлю вертушку типа «ниакис» 4гр. и на первой же придержке, когда приманка сместилась на границу обратки и основного течения «повисла» рыба. Поклевка была очень похожа на зацеп, рыба практически не сопротивлялась, мне не составило труда перетащить ее через основную струю и завести в подсак. И как оказалось это была самая первая пойманная рыба на Кубке. Можно было оставаться в 25ом секторе и до конца первого старта и вымучивать рыбу дальними забросами, но я решил больше перемещаться.
Встаю в 11 сектор, ловить под дальним берегом возможности нет, в 10 спортсмен вываживает форель и заводит в подсак, и практически сразу после поимки освобождает сектор. Перемещаюсь, поклевок нет. Освобождается 9 сектор, встаю в него. На конце лески все тот же Molix Jubarino – этим воблером удобно пролавливать мелководные участки под своим берегом, и на разных форелевых рыбалках недалеко от Питера он меня выручал. И на этот раз тоже.
В ямке от искусственной насыпи в конце 9 сектора пряталась форель. Первыми тремя проводками «джубарино» удалось раздразнить рыбу, на четвертый раз я поменял его на знаменитую «Александру S» и получил еще один балл в копилку. Дальнейшие ухищрения и перемещения поклевок не принесли. Но две пойманные рыбы позволили мне занять первое место в первом старте.
Для остальных членов команды Санкт-Петербурга первый старт оказался хуже. Странно, но Александр поймал всего 1 рыбу, но занял 2 место в первом старте. Владу не удалось открыть счет в самой тяжелой зоне «В».
Второй старт первого дня. Выхожу 4м и занимаю тот же 25 сектор. С этого старта ловить рыбу под своим берегом не было смысла, и все поклевки и поимки спортсменов зоны «А» случались под дальним берегом. Но кто-то смог перетащить рыбу через основной поток, кто-то нет, но за тур я не увидел ни одной поклевки.
В середине тура задул сильный пронизывающий ветер, пошел мелкий дождь, а затем и снег. Еще дома в Санкт-Петербурге глядя на прогнозы метеорологов не верилось, что на Кубани в апреле возможен снег в 30-40 см и температура воздуха в -14 градусов.
К такому повороту событий я был готов и в карманах держал перчатки, которые меня и спасли от обмерзания рук.
Укутавшись отправляюсь 13 на третий тур. Снег валит стеной, ветер порывами выдувает петлю из лески и ловить на дальней дистанции не представляется возможным. Тем более что все перспективные сектора заняты, а в том где стоял я мне приходилось попадать «в блюдце».
Вторую половину тура я стал перемещаться и больше от того, что у меня замерзали ноги. Перейдя на несколько секторов вниз ноги отогревались, но ненадолго и так до конца тура, в котором ни одному спортсмену зоны «А» не улыбнулась удача. Протокол зоны размок окончательно и если за 2балла в первом туре и 0 во втором я еще расписался, то дальше в этой процедуре не было смысла.
В четвертом старте снега только прибавлялось, ветер также порывами сдувал приманку в соседний сектор. Я стартовал 15м и занять один из «козырных» секторов мне не удалось. Но взяв в руки более длинный 72ой Finetail от Major Craft мне удавалось удерживать приманку в перспективной зоне совладая с порывами ветра. Я даже получил одну поклевку, но засечь рыбу не удалось.
По итогам первого дня занимаю третье место в зоне и надеюсь на удачный расклад жеребьевки второго дня. У Саши и Влада результаты не изменились.
По итогам дня Санкт-Петербург занял 5 место.
После обеда на жеребьевку отправились только капитаны, нам повезло, что у соседей оказались внедорожники, так как на арендованном «Поло» мы не доехали бы до судейской коллегии. От утренней плюсовой погоды не осталось и следа, забегая вперед скажу, что снег продолжал валить до 5 утра воскресенья.
И если по итогам дня я думал, что лучше второй день отменить, то по итогам жребия я готов был биться за победу и в 10и градусный мороз. Владу досталась зона «А», мне перспективная зона «Б», Саше зона «В».
Часть четвертая. «Второй тур»
Утро воскресения оказалось необычайно тихим, на этот раз мой сон нарушил именно звон соседского будильника – птиц не было слышно. Сосульки на балконе над моим окном свидетельствовали о стойком минусе. Только при встрече на завтраке нам сообщили, что датчик на одном из автомобиле зафиксировал -14. Снега не было, солнце поднималось из-за горы.
По прибытию к месту старта все свидетельствовало о том, что второй тур не состоится. Зоны ловли занесло ледяной шугой, в местах со слабым течением встал лед, на берегу толстый слой снега и скользкие камни, подвесной мост ведущий к зоне «А» переходить опасно. Главный судья Букреев Ю.К. официально объявил об отмене второго дня.
Полтора часа совещания подсчета результатов и награждение.
Командный зачет:
1 место - Горячий Ключ и Апшеронск
3 место - Темрюк
4 место - Липецк
5 место - Санкт-Петербург
Личный зачет:
1. Алексей Некрылов (Липецк)
2. Виктор Мирошник (Краснодар)
3. Владимир Марченко (Краснодар)
4. Сергей Алексеев (Краснодар)
5. Алексей Ивашков (Краснодар)
6. Сергей Тишенин (Краснодар)
7. Евгений Мухортых (Санкт-Петербург)…
…14. Воробьев Александр (Санкт-Петербург)…
В итоге рыбу поймали 20 человек из 54.
Семерка сильнейших по итогам этого Кубка и Александр Воробьев имеют право выступать на следующих этапах турнира Trout Union Cup. Закрытие соревнований.
Попрощавшись со всеми мы отправились на обед на которым было решено отправиться в те места где у нас проходил тренировочный день и провести внутри командный второй тур.
В этой части отчета остановлюсь на основной снасти, ставку на которую я сделал ловя именно на р. Малая Лаба. Опираясь на прошлогодний опыт ловли на этой же реке я знал, что мне понадобиться удилище чуть длиннее чем 2 метра, способное удерживать различные приманки на быстром течении. Более длинным удилищем проще контролировать приманку под дальним берегом сохраняя натяжение лески, ну и за дальний заброс с более длинным удилищем переживать не стоит. Я для себя выбрал спиннинг практически вслепую - Finetail 772L стримовой серии с тестом 2-10 грамм. Минусом при такой ловле могло быть только вываживание рыбы на коротке, но и тут я не промахнулся, длинная ручка подсака, да и рыба сопротивлялась довольно вяло. Его-то я и ждал первые два дня, ведь с более короткой палкой я мог и проиграть Саше внутри командный второй тур, но обо всем по порядку.
Погода ко второй половине дня улучшилась, стало ясно, солнце прогревало воздух, активизировались птицы.
Выйдя на первый мелководный разлив я получаю выход форели за колеблющейся блесной. Рыба активно выходила за блесной «Effect» от все той же «Русской блесны». Два раза она провожала приманку с одинарным крючком, но так и не клюнула. Выше по течению мы обнаружили рыбу стоящую в метре от ног, и первым от нуля ушел не я. Оказалось, что на достаточно локальном месте среди больших камней стояло много активной форели. Которые по 2-3 особи выбегали за приманками. В итоге раздразнив воблером долавливали ее на вертушки крупных размеров №1 и №2.
Заключительную рыбу междусобойчика поймал я. На одном из перекатов мы встретились все вместе, Влад с Сашей дальними забросами пытались найти рыбу из обраток, а я перпендикулярно забрасывая все тот же красный «Effect» с желтыми точками, и сплавлял его вниз по течению, на одной из проводок и села моя третья форель. Finetail отлично отработал на вываживании каждой из рыбин, включаясь в работу передней и средней частями бланка оставляя комлевой части запас для возможных резких рывков более крупной форели.
В итоге за три дня на всю команду мы поймали 6 форелин и среди них не оказалось ни одной дикой, поклевки и выходы разнообразили наше пребывание в горах Северного Кавказа.
Мы еще сюда вернемся и не раз, до встречи добрый Северный Кавказ.