Блоги
Рыбалки и Путешествия
 

Санек


Саш, касательно ракурса - мысли сходятся.


http://photofile.ru/users/kuzmin/1097703/118889755/

 

 


Швеция - как это было.

Рецепт прост: несколько тысяч километров за МКАД+ бурлящие реки, бескрайние озера и отличная компания = море удовольствия. Поезд до Риги с осмотром местных достопримечательностей, после “ веселая ночка” на пароме и в 9:00 я и двое моих друзей из Риги прибываем в Стокгольм. В порту нас уже ждет наш гид Александр. Загружаемся в его микроавтобус и начинается интересная 5 часовая дорога до мест рыбалки – города Крамфорса. В дороге Александр воодушевленно рассказывает нам об успехах ребят которые были у него пару дней назад. И мы с нетерпением рвемся на воду. По приезду ужин и разработка плана завтрашней рыбалки.

 

Первый день. Первое озеро. Прибыв на место, собираем снасти в лодку и отплываем. Проплыв метров 200 заходим в широкий залив с множеством крупных камней , где по словам гида попадались самые крокодилки. Латыши настроились чисто на jerk , а я взял и воблерную снасть с собой. Ставлю любимый Vision 110 и буквально на пятом забросе поклёвка и по ощущению что то «под пятёрочку» . Ошибся не сильно и на весах загорается 4.6кг. Начало хорошее. Отцепляю рыбу и вижу что два крюка их трёх сильно разогнуты. Для Подмосковья они хороши , но как оказалось не для Швеции. Опять Vision летит под берег .Два рывка и хорошая поклевка ,я понимаю что там побольше пятерочки , но это осталось загадкой . Три «дзынька» и я достаю воблер с тремя разогнутыми крючками.


Думаю: с меня хватит , в ход идёт тяжелая артиллерия-Jerkbait. Немного поэксперементировав с проводкой и приманками нашей компании удалось поймать несколько щук весом от 2 до 3.5кг. при большом количестве пустых выходов и поклевок. Первый день нас зарядил энтузиазмом да и средний размер щуки радовал.


В эту поездку я для себя решил каждый день ловить в разных местах, в то время как рижане хотели на это же озеро.

«Нас утро встречает прохладой» Смотрю на градусник –zero. Вот это поворот. Зная что щука скорее всего негативно отреагирует на похолодание, принимаю решение ехать за форелью, для этой «дамы» это только плюс.

Два озера накоторых мне пришлось побывать были в корне разные и по рыбе и по глубинам . Одно было мелководным без заливов , с радужной форелью;в другом глубины были до 10 метров и там жила форель пеструшка . По прошествии часа я не поимел ни поклевочки, но ловля на подмосковных платниках научила меня ловить даже самую капризную форельку. И стоило подобрать нужный воблер, как дело пошло…


Наверно эта рыбалка оставила самое сильное впечатление за поездку. Местная форель настолько сильная и долго сопротивляющаяся , что первая семьсот граммовая вела себя как подмосковная полторашка. А когда мне села кило семьсот, вот здесь был долгожданный ВОСТОРГ.

В следующие несколько дней мне посчастливилось побывать на большой реке рядом с домом Александра , где  мы долго и упорно искали щуку . Только к вечеру , найдя длинный и узкий залив с кувшинкой смогли оторваться по полной . Хотя размерчик был 1-2кг. удовольствие получили все.


Проезжая по мосту через небольшую перекатистую речку я попросил остановиться для разведки . На одном из поворотов я заметил форельку , которая шла за блесной. Надо пробить эту речку, решил я для себя. На следующее утро я в вейдерсах с легкой снастью, я шел вниз по реке в 7км. выше вчерашнего моста . Речка оказалась настолько бурной, что первые пару километров ловить было невозможно. Ниже, крупные валуны сменились более мелкими ,течение немного замедлилось, появились бочажки на поворотах. Я очутился в царстве форелей. Вода в реке была торфяного цвета, но очень прозрачной и стоило найти место , где есть какое то углубление с укрытием , откуда не возьмись выскакивала рыбешка весом 100-300г. и жадно хватала приманку. Такая рыбалка очень спортивна и увлекательна.


Graphiteleader Finezza TRENTA 30 оказалась очень уместной в ловле мелких лососевых.

 

Несколько дней пролетели как один. Я настолько проникся северной рыбалкой , что в ближайших планах –лосось. По дороге обратно в Стокгольм мы заехали на лососевую реку , где Александр показал нам места фотографии трофеев. Большое спасибо нашему гиду Александру Сауте http://www.sauta-fishing.com/. за радушный приём и сопровождение нас на всех рыбалках. Я уверен что мы скоро снова посетим эту чудесную скандинавскую страну.

 

Остальные фото здесь.

 
 

Лишний раз убеждаюсь, что хорошо, что я не поехал в Норверию. А вот в Швецию, может, и соберусь...

 

 


Чавыча – спортивный взгляд на «элитную рыбалку».

 

К ловле лососевых уже несколько лет отношусь с определенным интересом. В первую очередь этот интерес касается ловли дикой пеструшки и «хитрой» радужки. Но вот коллеги пригласили съездить побороться с самым мощным противником из многочисленного семейства Лососевых – Чавычей! Ведь не зря по-английски этот слиток серебра именуют почтительно King Salmon.

Но обо всем по порядку. Данный небольшой отчет – это своего рода «сухой остаток» мыслей и впечатлений. Если же рассказывать более подробно об этой интересной рыбалке – наверное, получится журнальная статья.

Итак, какие сюрпризы приготовила Камчатка?

Во-первых, это впечатляющее огромное водное пространство – по обилию проток, русел, стариц и затонов р. Большая напомнила дельту Волги. Только все это с невообразимой, какой-то сказочно-душевной красотой северной природы. Вроде все то же, но для нас – экзотика. Неглубокие реки с бирюзовой водой текут среди сопок – все строго и одновременно от красоты и величия дух захватывает.

 

 


Во-вторых, количество рыбы в реке. Сразу оговорюсь – ее не так много, как это ожидалось. Да и мы всегда, отправляясь в дальние края, рисуем в своем воображении фантастические уловы и массу новых впечатлений. И если со вторым проблем не было, то вот с первым – не совсем все просто. Трудовая рыбалка оказалась, особенно если брать во внимание ловлю чавычи.Очень низкий уровень воды в реке и как следствие немного рыбы… Мы вроде попали на самое начало хода – рыбы не много, она осторожна и соблазнить ее – вопрос и техники, и снасти.


В-третьих – это видовой состав всей лососевой и около-лососевой рыбной братии. Чавыча, кунджа (самый многочисленный трофей в уловах), сима, нерка, микижа, хариус – это все присутствовало в уловах. А вот кижуч, кета и горбуша заходят в реки осенью, и с ними побороться не удалось.

В-третьих, это нахождение рыбы немного не в тех местах, в которых я рассчитывал. Например, входы и выходы с перекатов не приносили успеха. Мощные струи,рельефные места с бровками и обратками – вот основное место стоянки чавычи. И как правило, там где есть чавыча, других трофеев не предвидится. С чем это связано – для меня не совсем ясно, а теоретизировать можно сколько угодно. Напрашивается, конечно, мнение, что крупная, агрессивная чавыча выгоняет с мест стоянки более мелких лососей. А вот очень интересная, культовая рыба – Сима – ловилась в «щучьих» в нашем понимании местах – жабовниках. То есть плесы с медленным течением, заливы и старицы с коряжником. Остальная рыба в большинстве своем попадалась во входах в «жабовники» и старицы.


В-четвертых, это очень интересный приоритет по приманкам и способам их подачи. Объясню подробнее на примерах конкретных объектов ловли.

Чавыча. По нисходящей в ловле на реках и сильной струе с приямками – колебалка, вертушка, воблер. Причем колебалкой нужно попасть под нос и соблазнить рыбу, а вот за вертушкой часто она несется с большого расстояния. А вот на небольших реках воблер может выступить 1-м номером.

Сима – например, в «щучьих» местах ловилась твичингом небольших воблеров. Однако с крючкам нужно быть очень внимательным – например, первая клюнувшая сима, сделав молниеносный, в долю секунды, рывок метров на пятнадцать, банально выплюнула 56-й Rigge. А вот воблеры с крючками чуть крупнее – нет проблем с вываживанием.

Остальные же рыбы – в зависимости от ситуации – вертушка, колебалка, воблер.


В-пятых, это выбор снасти. Реальность ловли такова, что нет нужды в сверхмощных удилищах с безумным 100-200 граммовым тестом. Если серьезная чавыча рванет, удержать ее можно будет разве что «марлиновой» снастью! И такой же вывод по шнурам – очень толстых не нужно. Да, шнур тестом 50-70 либров поможет в какой-то мере избежать потерь блесен и воблеров. Но есть некоторая предельная величина, когда резко падает дальность заброса даже достаточно увесистой 30-ти граммовой колебалки, а уже о контроле проводки на течении и говорить нечего! Посему – оптимально это от 30 до 40 либров,  


По тесту и длине удилища. Если ловим с лодки, то для чавычи максимально адевкатной оказалась модель Talon VI Plus 9'0"-XHF2 с тестом по приманкам до 70 грамм. Таким удилищем можно ловить практически без сильного напряжения целый день. И в этом – плюс, так как если брать «палку» еще мощнее, то утомление приходит достаточно быстро, не давая возможность правильно, вдумчиво ловить рыбу. А ведь часто бывает, что трофей приходится действительно вымучивать в течение дня. Длина 2.40-2.70 м оптимальна для ловли с лодки колебалками. Если же упираться в воблеры, то стоит взять удилище подлиннее – порядка 3.00 м. Им немного лучше осуществлять правильную проводку воблера.

Вторая палочка, которая нужна – чуть более изящная для вертушек. Верхний тест по приманкам должен лежать в пределах 28-42 грамм, длина – от 2.4-2.6 метра. Быстрая лососевая палка, не лапша.

Третья – это уже лайт, для ловли небольшими вертушками и воблерами некрупных лососевых – нерки, симы, кунджы. Кроме того – прекрасного, крупного и безумного красивого местного хариуса. Для меня идеально палочкой для такой ловли оказалась Terrier TRS-802ML.

Вообще, конечно, впечатлений – масса да и опыт приобретен,и рыбалка выдалась достаточно трудовая… Но вывод такой – ехать нужно, причем ехать именно за чавычей. Мощная, сильная и красивая рыба, и, что немаловажно, иногда очень капризная.

 

 

 

Саша, а во сколько обошелся билет туда-сюда?

 

KK:

покупал билеты за полгода....обошлись туда-обратно в 15000р


 

 

Это у тебя почти задаром вышло. Обычно-то раза в два больше. Но я лучше чуток добавлю - и в Аргентину. Интереснее там должно быть.

 

 Санёк.


Хочу взять цифровую мыльницу. С конкретной моделькой не определился что нибудь посоветуй.


Озвучь пожалуйста название своего фотика.

 

По речкам немножко полазал, дороги размыты, не везде пролезешь...

 

 

 

серега к:


 


Я ортодокс-теоретик: Кэнон.


У меня мыльница, которой года уже 3-4. Так что сейчас модель устаревшая.


Фото в начале этой ветки сделаны мыльницей от Сони, какой-то сайдершот...Глядя на эти фото лишний раз убеждаюсь в правильности того выбора...

 

2 Санек,


Я, кстати, всегда удивлялся, насколько твоя маленькая мыльница снимает лучше (четче, яснее, ярче) моей соньки... Может я настройки какие не так делаю или еще что... В общем следующая однозначно Кэнон.


 

 

Халтура:


Привет, на последних фото случаем не  Грязнушинский?

 

Привет земляку на форуме...да, совершенно верно, если бы грозой не накрыло- поставил бы личный рекорд по голавлю-хвостам, а так-мелкий до 500грамм садился, респект

 

Эх, хорошие места. Был там один раз в этом году. 44 работал на ура))).



Кстати не знаешь, есть там места, что бы  с ночевкой можно было скататься, да и на поплавок порыбалить (не все друзья любят на спиннинг). А то в районе деревни как то не хотелось бы ночевать в палатках. А дальше по течению мест мы не нашли для поплавка. Может быть выше есть?

 

20 км ниже по течению за Богдановку, интересно будет всем....респект.

 

Халтура:


Спасибо.

 

С ъездил с приятелями на озеро одно, котлеты им сильно нужны были, а мне половить главное- что я и делал, правда клев совсем слабый был, вода цветет, вобы кислотники рулили немного, респект Форуму.