Блоги
Обсуждение блога Константина Кузьмина и вопросы автору
 
To: Твич,

Если чисто ночной воблерный судак, то не обязательно 8 футов и более. В ветке "Талон и другие..." у меня есть сообщение от 19 марта - я лайтовым Доджером судака неплохо половил. А в серии и помощнее модели есть...
Насчет джигового судака сейчас на Волге - я большой разницы по сравнению с более теплой водой не замечал. Обычный джиг. Ну, может, кроме мест с сильной тягой.
С ув.,
 
У меня лайтовый спиннинг Jetta 732 тест 2-10 XFast 4-10lb. Катушка Фримс 11 2000 и шнур Варивас 0,8. Получается, что такой длины вполне хватит. Я предполагал, что для ночной ловли судака особо далеко кидать не нужно. Наверно основное действо происходит ближе к берегу. А вот по мощности советуют разное. Основной аргумент, что ночной судак может клюнуть приличного размера. И не только судак. Потому предлагают брать более тестовее. То есть не лайт, а медиум-лайт. Джетта не производит впечатление "слабой" палки. Если я Вас правильно понял, то такого лайта достаточно и покупать спиннинг с тестом до 15-16 грамм можно, но необязательно.
 
To: Твич,

Cкажу так: я сам иногда ловлю ночного судака палками теста до 12 г, но это больше для остроты ощущений и не с расчетом на сколько-нибудь крупного судака. За эту зиму самого большого на МР по-темному поймал на 1,6 кг. Но и воблеры были соответствующие. Если ставить на размер судака, то и воблеры - крупнее, и палка - до трех четвертей примерно.
С ув.,
 
Константин Евгеньевич,доброго времени суток!
Прочитал на форуме,что у вас в пользовании был (может и сейчас есть) спиннинг Talon Delta 8.0 MF2.Не затруднит ли вас вкратце рассказать про него?Собственно говоря нужна кастинговая палка,в основном для джига и каролины (85%) и самую малость для воблеров,в диапазоне весов 7-20 гр.Ну и вообщем "вирус выбора спиннинга" довёл меня к затее заказать спиннинг родбилдеру и выбор стал между двумя бланками:
-первый-Talon Delta 8.0 MF2 (о котором то и хотелось бы услышать ваш отзыв,пусть и в спиннинговом варианте)
-второй-St.Croix Legend Tornament Europe 76 MXF2
Вообще это будет первый кастинговый спиннинг,поэтому неопределённость и "вирус"!!!!!!!!
С ув.!



 
To: mihalich.st,

Нет, у меня есть опыт по восьмерке MXF, она - заметно другая. И я не очень понимаю, зачем надо первую свою кастинговую палку исполнять у билдера? Он сделает все, надо думать, красиво. Но не факт, что палка будет хороша для начинающего мультовика. Я бы взял что-то готовое и понятное. Например, из Коркишей.
С ув.,
 
Слышал, что есть минноу, которые работают на равномерке по щуке в стоячей воде. Да и вроде сама щука лояльней других рыб относится к равномерной проводке. У меня на уме пока только Чикутта. Может подскажите ещё что-нибудь? Спасибо.
 
Цитата
KK пишет: И я не очень понимаю, зачем надо первую свою кастинговую палку исполнять у билдера? Он сделает все, надо думать, красиво. Но не факт, что палка будет хороша для начинающего мультовика.
С ув.,
Спасибо за скорый ответ!
Теперь есть другой вопрос:почему билдероский спиннинг не подойдёт для начала освоения мульта?Замысел был в облегчении палки!
С ув.!
 
Константин Евгеньевич,Рейзир83 8-35гр для Волгоградского водохранилища теста хватит(джиг)или что-то помощьней надо?
 
To: Алексей Pertchik,

А я вот не готов согласиться с тем, что "щука лояльней других рыб относится к равномерной проводке". Жерех, судак, голавль определенно охотнее щуки берут минноу на равномерной проводке.
С ув.,
 
To: mihalich.st,

Я не говорю, что он именно "не подойдет". Он "может не подойти". Для освоения лучше взять что-то понятное и предсказуемое. Не обязательно максимально легкое, сенсорное и дорогое.
С ув.,
 
To: PRO12,

Для нижней части - хватит. Для района Саратова, где местами глубина + течка, может не хватить. С ув.,
 
Цитата
KK пишет:

To: Алексей Pertchik,

А я вот не готов согласиться с тем, что "щука лояльней других рыб относится к равномерной проводке". Жерех, судак, голавль определенно охотнее щуки берут минноу на равномерной проводке.
С ув.,
Странно, я наверно недостаточно сделал акцент на именно стоячей воде. Конечно голавлю, жереху и тем более судаку стоячка не чужда, но я имел ввиду то, что в стоячей воде щука реально самая быстрая рыба, и ей в общем-то не составляет труда догнать быстро двигающуюся миноху. Просто много раз попадал на ситуацию, когда твичинг молчал, но на равномерную проводку джиги, или блесны щука реагировала моментально. К тому же как-то попалось Ваше видео ( кажется про составники от Изуми) - там была фраза, что равномерку Вы используете более, чем в половине случаев. Если ошибся, извините.
Изменено: Алексей Pertchik - 08 апр, 2014
 
To: Алексей Pertchik,

Едва ли сказанное тогда мною имело отношение к ловле щуки на классические минноу. Не важно, течение или стоячка. Равномерка с этим типом приманок по щуке почти всегда проигрывает твичингу или стоп энд гоу.
С ув.,
 
Константин Евгеньевич, еще один вопрос-уточнение по ночной ловле судака на воблеры. Кто говорит, что поводок ни к чему, потому что снижает количество поклевок и ловят без него, либо ставят флюорокарбоновый. Другие в принципе без поводков не ловят, поскольку возможна поклевка щуки или сома. Плюс защита от ракушечника. И применяют из любых материалов, без какой-либо разницы в поклевках. Вы как в такой ситуации поступаете? Спасибо.
 
To: Твич,

Я практически всегда ловлю с гитарным поводком. Иногда в ловле судака немного подтвичиваю, поводок дает некоторую защиту от перехлестов. Поводок длиной 10-12 см точно никак не влияет на ход воблера и на число поклевок судака, даже если речь идет о такой деликатной модели, как ЭГ М-1 и подобных.
Но вот щуку на трешник в Марьине в феврале я поймал на Зонер без поводка. Просто перед этим оторвал предыдущий минноу и ради 15 минут ловли не стал ставить поводок. Да и очень мало на том участке щуки. Тем не менее. Но Нептун меня тогда миловал. :)
С ув.,
 
Цитата
KK пишет:

To: PRO12,

Для нижней части - хватит. Для района Саратова, где местами глубина + течка, может не хватить. С ув.,
А если охватить и нижнею и верхнею части водохранилища до скольких надо поднять тест?В Доджерах до 56 что-то должно быть интересное,может их стоит дождаться.
 
To: PRO12,

Если не брать отдельные редкие ситуации, то вот Ривольты до 46 г хватает.
С ув.,
 
Константин, помогите выбрать между б.у. Talon ITM 10.0-MXF2 1/4-1oz и КG Evolusion 9"6 10-30гр. Regular (сибассовый—это под джиг не айс?)
Мне исключительно под береговой джиг на средней реке 15-32 гр.
Интересно Ваше мнение как одного из основоположников джига у нас—оправдано ли на реке шириной до 100м применение 9"6-10" палок или разумней потоньше плетёнку(до #0.8-1)
 
To: Владимир,
Из этих двух я бы выбрал Талон. Ну, уже потому хотя бы, что сибассовую подсерерию в КГЭ не знаю в деле. С Талоном же все заведомо хорошо. Насчет длинных палок на реках до 100 м - они там вполне оправданы. Лучше добиться дальности именно благодаря длине, а не утончению нитки. На таких реках очень эффективен бывает переброс русла с последующим стаскиванием в него джига.

С ув.,
 
Константин Евгеньевич, хочу купить спиннинг для береговой ловли на джиг. Присматриваю что-то из каталога Talon Delta или ITM. Возник вопрос по поводу оптимальной длины. Есть мнение, что при одинаковом "верхнем" тесте, применяемом грузе, типе приманки и шнуре, удилище длиной, например, 9"6 футов, не кинет особо дальше, чем 8"6 футов. Объясняют тем, что более длинное удилище будет "просидать" на забросе. А спиннинг короче будет лучше разгонять груз. Я в физике не силен, но насколько помню школьный курс, чем длиннее рычаг, тем дольше время разгона, соответственно дальность полета увеличивается.
И второй вопрос, касаемо "верхнего" теста. Мне посоветовали брать с тестом не более 40 гр., потому что у "американцев" приличный запас "сверху". В качестве доказательства дали держать в горизонтальном положении Авид до 2 унций и на тюльпан повесили три тейл-спиннера. Каждый по 30 гр. Авид даже по 45 градусов не прогнулся. С Талоном пока сравнивал, но догадываюсь, что наверно тоже самое будет. Но до 56 грамм не рекомендовали, поскольку он будет тяжелее и не так чувствителен, как с тестом до 38 грамм, если применять груза не более 50 грамм. Из Вашего опыта, что посоветуете? Спасибо.