Блоги
Обсуждение блога Константина Кузьмина и вопросы автору

Здравствуйте. Скажите, в чем отличия между катушками Cormoran Cronos XD-8PIF 2500 и Okuma Helios Gold 30. Судя по каталожным данным основное отличие в весе. Cormoran на 100 грамм тяжелее. Это связано с применением композитных материалов на Okuma? Есть какие-либо явные "за" и "против" между этими катушками? Спасибо.

To: Твич,
Да, главные отличия именно в материалах. Хронос (правда другой - 6pif) проработал у меня 4 года в жестком режиме, после чего я отдал его знакомому в рабочем состоянии. Сильно сомневаюсь, что Хелиос способен прожить столь долгую и насыщенную жизнь. По сути это катушка на полторы градации более легкого класса. Лесоемкость не должна вводить в заблуждение.
С ув.,

Константин Евгеньевич, подскажите что может быть полноценной заменой Тиро? Я хочу приобрести спиннинг-универсал по строю для ловли на крэнки и блесны. Судя по отзывам и рекомендациям - Тиро подходит для применения разноплановых приманок абсолютно. А что есть альтернативного по цене до 10000? Судя по каталогу подходит Skyroad. На прошедшей выставке был анонс выпуска Aspro, как многоцелевого спиннинга. Но пока об этой серии более ничего неизвестно. Если ошибаюсь, то предложите свой вариант от Major Craft и Graphiteleader. Спасибо.

Мне известы две попытки скопировать Тиро в более бюджетном варианте. Что получилось - сказать не могу, т.к. копии не пробовал. Есть ведь еще Тиро ЕХ - это, если так можно сказать, "легальная" копия. Тут мне тоже сказать особо нечего, ибо личной практики нет, но отзывов много. Для меня самого ближайший, по сфере применения, аналог Тиро 79 это Терьер-восьмерка. Серия тоже не бюджетная и вроде как ориентированная на джиг, но именно восьмерка - хороший универсал.
Скайроудом с близкими к Тиро параметрами я, увы, не ловил, хотя серия определенно очень удачная. Аспро - не знаю совсем.
С ув.,

Добрый день, Константин Евгеньевич.
Помогите, пожалуйста, собрать относительно универсальную снасть для микроколебалок (3,5-7), вертушек (6-9), легкого джига (до 9-10), редко легких воблеров. Ловить в основном планируется на небольших реках (Цна - 80-100 метров в ширину), лесных речушках, редко на Оке. Ловить с берега и в неглубокую забродку. Объект ловли - щука, судак, голавль, жерех...
В арсенале имеется Shimano Biomaster 11 размера 2500.
Какой бланк посоветуете под эти цели (модель и длину)? Какую плетенку лучше под эти цели (модель и диаметр)?
Заранее спасибо!
С уважением,
Павел

To: Pavel,
Тут я с неделю назад ловил уже практически серийным Доджером от МК - до 12 г. Это подходящий вариант точно. Нитку я бы взял #0.6 по японской системе, например, Санлайн Супер Брейд 5. Но вот Био 2500 будет несколько тяжеловат для такой снасти.
С ув.,

Здравствуйте. Как Вы считаете, катушки Mitchell Mag Pro Lite и Extreme, с какими сериями катушек японских брендов сопоставимы по качеству и надежности? Спасибо.

Маг Про Лайт где-то с Фримсом 11 бьется..
С ув.,

Тогда получается Фримс приобретать выгоднее Митчелла из-за цены? Под спиннинг 7 футов с тестом 6-21 фаст для воблеров от 10 до 16 грамм какой Фримс подходит? 2506 вроде бы по фрикциону слабоват. А существенную разницу между 2500 и 2508 по каталогу не могу понять. Какой посоветуете? Спасибо.

Добрый вечер, Константин Евгеньевич.
Спасибо большое за совет. Попробую найти эту новинку, в сети пока даже нет ее характеристик/описания...
Скажите, пожалуйста, какую тогда катушку лучше к снасти с диапазоном приманок от 3,5 до 9 (12 гр.)?
И какую снасть лучше собрать с biomaster 11 2500?
С уважением,
Павел

Да, Митчелл, как средне-легкий бренд, на этом уровне цены чуть выгоднее. Насчет Фримса - воблеры весом 10-16 г это что-то такое, что лежит посередке между дайвовскими 2000ками и 2500ками. При таком раскладе я бы скорее склонил выбор в большую сторону. А из 2500ков выбрал бы чистый 2500.
С ув.,

Под такие тесты оптимален дайвовский размер 2004. 2500 это для верхнего теста до 20-35 г примерно.
С ув.,

Цитата
KK пишет:

Тут я с неделю назад ловил уже практически серийным Доджером от МК - до 12 г. Это подходящий вариант точно. Нитку я бы взял #0.6 по японской системе, например, Санлайн Супер Брейд 5. Но вот Био 2500 будет несколько тяжеловат для такой снасти.
С ув.,
Константин Евгеньевич,
что-то не удается найти в продаже Major Craft Dodger. Не подскажете подходящую снасть из тех, что можно найти в продаже сегодня? И модель подходящей катушки под нее?

Требования:
относительно универсальная снасть для микроколебалок (3,5-7), вертушек (6-9), легкого джига (до 9-10), редко легких воблеров. Ловить в основном планируется на небольших реках (Цна - 80-100 метров в ширину), лесных речушках, редко на Оке. Ловить с берега и в неглубокую забродку. Объект ловли - щука, судак, голавль, жерех...

С уважением,
Павел
Изменено: Pavel - 28 мар, 2014

Доджер я назвал не на прямо вот сейчас, а на ближайшую перспективу. На сейчас назову Ривольту 73. Катушка под нее подходит 2004го размера по Дайве.
С ув.,

Цитата
KK пишет:

Доджер я назвал не на прямо вот сейчас, а на ближайшую перспективу. На сейчас назову Ривольту 73. Катушка под нее подходит 2004го размера по Дайве.
С ув.,
Спасибо большое за совет.
А какую модель из Дайвы порекомендуете, чтобы по весу баланс был оптимальным с Ривольтой (GRIS-732-L)?
С уважением,
Павел
Изменено: Pavel - 28 мар, 2014

Я не спец по Дайве, что рекомендовать всякий раз конкретную модель. У меня самого в этом размере гибрид Сертейта и старого Стиза. Но это дорого.
с ув.,

Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Не могу определиться между двумя мультипликаторами. AG Revo STX и Revo MGX. Если не брать во внимание передаточные числа, разная система подтормаживания. Если знакомы, подскажите, на сколько заметна, и заметна ли вообще разница этих систем в работе с воблерами (к примеру рудра 130 и некрупными джерками до 40 гр.)

To: Vjacheslav,

Абсолютно незнаком, сорри. За последние лет 15 у меня было всего два мульта от Абу Гарсия.
С ув.,

Константин Евгеньевич, здравствуйте. помогите с выбором. Нужен спиннинг только под джиг выбор пал на Тиро- 4-22 гр и Тиро 5-28 как данные палочки будут справляться с поставленной задачей ? тиро 5-28 пока что останавливает от покупки в связи с тем что есть райзер 7-28. Спасибо.

To: евгений,

5-28 я знаю очень поверхностно, а вот 4-22 - это абсолютный универсал. Впрочем, если нужен спиннинг чисто под джиг, в рамках теста, я бы не сильно сомневался - взял бы его все равно. Ну и для других дел пригодится.
С ув.,