Цитата |
---|
Твич пишет: Здравствуйте, Андрей. Проконсультируйте пожалуйста в вопросе выбора приманок и тактике ловли ночного судака с берега. Посмотрел Ваше видео на эту тему. Если я правильно понял, то из приманок наиболее подходящие для такой рыбалки в подобных местах подходят воблеры миноу с нейтральной плавучестью с заглублением от 1 до 2 метров. Какой размер наиболее оптимален от 60 до 90 мм? Если применить супендеры орбит 110 или даже рудру 130? Мне кажется, что килошному судаку это будет вполне по зубам. Цвет имеет какое-то значение? И как относительно крэнков и шэдов? Я имею в виду, если применять такие приманки, то какой рабочий горизонт должен быть у них? То же что и для миноу? Если будет не глубоко нырять, то не поднимется? А если наоборот "пахать" дно?Вроде бы тоже должно быть соблазнительно для клыкастого. И по тактике. Сколько Вы обычно тратите время на ловлю с одной точки? Что наиболее оправдано, смена приманок (тип или цвет) или же главное это перемещение и воблер нужен всего один? А если в точке ловли визуально виден малек, но поклевок пока нет, то надо ждать выхода хищника, или 5-10 забросов и дальше по берегу? Спасибо. |
Я чаще всего ловлю его в мелководных местах (до 1,5-2 м), поэтому и модели воблеров с соответствующей глубиной. Обычно это минноу плавающие или суспендеры в размере от 65 до 100 мм. Чаще всего ловлю ночью на Москва реке, поэтому и такие размерности приманок. 110-130 уже великоваты, поклевок значительно меньше.
Может на другом водоеме существует и другая закономерность…
Удобнее ловить на яркие – их под ногами даже в темноте гораздо лучше видно. Для судака явных предпочтений по цветам не заметил.
Кренки и шеды я так же использую. Иногда они приносят неплохой результат, но чаще всего на минноу клюет лучше. Да, заглубление тоже – до 2 м.
Воблер не должен пахать дно, но должен периодически задевать за него или идти в придонном слое.
Если не клюет, переезжаю через 30-50 минут. Если клюет, то до конца клева. Можно всю ночь простоять на одном перспективном месте и ждать выхода хищника. Порой именно такая тактика работает лучше всего. Но мне так скучно, я обычно ищу новые места, чередую старые. Динамика…
Я бы так сказал. Если есть малек, то лучше всего ждать выхода на этой точке с проверенным воблером, хорошо подходящим под данные условия. Конечно, никто не застрахован от того, что судак может так и не выйти…