Цитата |
---|
олег 101 пишет:
Здравствуйте, уважаемый гуру рыбалки! Хотел бы спросить вас о тактике джиговой рыбалки. Дело в том, что лет пять назад подсел я на ловлю джигом. Прикупил удилища St.Croix и .Major Craft Первые годы было вполне хорошо, уловы были постоянные, иногда очень неплохие(рыбачу я на Нижнекамском водохранилище), но в прошлом году и в особенности в этом что-то произошло, непонятное мне, и стали частыми поездки, когда за сутки ни я, ни мой напарник по лодке (у меня их несколько) не видим ни единой поклёвки судака(бёрша) или щуки. В то же время местные спортсмены почти всегда с трофейными уловами(щука или судак в районе 10кг для них совсем не редкость). Похоже, что рыба редко теперь бывает активной и надо учиться ловить пассивного хищника, как это и делают спортсмены. Вот тут и созрел мой вопрос. Как вы посоветуете поступить при ловле пассивного хищника: 1 встать на ямку или пупок и часами «долбить» это место используя: А. приманки различной конфигурации Б. приманки различного цвета В. Чередовать разные способы проводки: с подёргиванием, методом волочения… Г. использовать разные виды оснастки (традиционные джигголовки, чебурашки, отводной поводок, дропшот…) 2 Или искать активного хищника часами колеся по водохранилищу(а если он , активный так и не будет найден или непродолжительный выход может быть утерян , пока передвигаешься по водной глади?) 3 Ещё есть вопрос глубины, на которой ловить И вот, само резюмирование вопроса: столько факторов, перечисленных выше, время очень ограниченно(летом- почти сутки, за исключением 3-х часов, пока сумерки, осенью- считанные часы) и как грамотно поступить (для локации использую картплоттер Humminbird 788cxi Combo ). С глубоким уважением, Олег. |
Это основная дилемма. Искать активного или ждать выхода на какой-то конкретной точке. Думаю, лучше всего совмещать. Если есть проверенное место, стоит постоять на нем 2-3 часа. Если поклевок нет, поплыть поискать другие места. Можно вернуться на первое место вечером. Может и хищник подойдет.
Да, я бы советовал больше экспериментировать. Если есть уверенность, что рыба есть на точке или ее хорошо видно в эхолот... мы обычно пробуем разные приманки. Разного размера и цвета. Так же хорошо работает облегчение груза и снижение скорости проводки. Это очень рабочий прием по неактивной рыбе.
Для щуки чаще всего больше нравятся глубины от 4-5 до 9-10 метров. Судак летом может быть как на 5 метрах ,так и на 15 м. В его поиске следует обращать внимание на весь горизонт.
Лучше всего совмещать. В один день уделять время и ловле на известных местах (подбору приманки) и искать новые. Такая схема максимально разнопланова и позволит с большей вероятностью поймать хищника.