Блоги
Турнир "PRO ANGLERS LEAGUE"
 
Молодцы Андрюхи! Но хотелось бы чуть-чуть большего. Некст тайм.
 
KK:

 

Главное победить по сумме трех этапов. Именно это принесет чемпионство в Pro Anglers League 2012. Следующий этап - на Рыбинке.
 
Вот в таких условиях пришлось соревноваться в Сызрани: http://www.youtube.com/watch?v=cVyE3NEOYEc

На дальнем плане Питерцов с Живиным.
 
Краткие впечатления и комментарии по призерам:

 

1. Валлиулов-Мышленник - мало кто в курсе, что экипаж на 50% балаковский. Чем, лично я естествено горд и вообще доволен результатом Миша мастер спорта, и вообще очень сильный джиговик. Ринат увлеченный и опытный спиннингист. Плюс одна из лучших лодок ПАЛ. Результат закономерен. Хоть и неожиданнен.



2. Живин-Питер - ноу коментс. Монстры + уникальное техническое оснащение. Нас сделали по всем статьям. Все время бок о бок. На виду.



3. Шабалин-Евтисов. Проженные волки:) Сделали правильные выводы и во второму туре взметнулись в таблице вверх. Традиционно поймали трофейных судаков.



4. Каширский-Кочанов. "Ледобуры" вообще спецы по коммерческим турнирам:) В Саратове все выиграли, теперь и до всероссийского уровня добрались. Молодцы!



5. Кудинов-Жданов. Какой-то злой рок преследовал нас весь второй тур Вышли из строя два(!) эхолота. Мы ослепли. выставлялись по трекам в 8-9 метровый ветер. Оторвали два якоря. Поймали щуку-пятерину за загривок (в зачет естественно не пошла). Потаскали щуку-задесятку которая... съела судачка на крючке во время вываживания. Даже если бы ее взяли, тоже бы в зачет не пошла. Короче, не заладилось Бились до конца но все таки уступили менее 500 граммов четвертому месту, и чуть больше килограма Дубне. Бронза была так рядом... как всегда.



Фронт работ понятен. Будем улучшать лайвелл. Серьезнее готовить лодку к Рыбинке. Подбирать более надежные и "держащие" якоря. У нас отличная лодка (мы из немногих, ловивших на открытой Волге), надежный мотор, но подвела периферия... 
С уважением, Константин
 

По внешним признакам, даже с учетом открытости места, это не 8 м/с. Десятка как минимум. Даже на страндартном 10-секундном осреднении, то есть без порывов. Экстримчик, однако...

А Рыбинка - там тоже будет открытая акватория?
 
KK:

 

На Рыбинке будет возможность спрятаться от ветра. Хотя 10 м/с всё равно хотелось бы избежать.
 

Эпизоды второго тура и финальное взвешивание на видео:

http://www.proanglers.ru/?page_id=1074

 

Первая официальная тренировка.


 


     На воду мы смогли выйти около 7 часов утра.  Накануне заехали на базу поздно вечером. Лодку спустили только утром.  Первые несколько часов занимались настройкой технического оснащения: устанавливали эхолоты, отлаживали работу нашего переносного лайвелла, производили настройки мотора. Наш румпельный 40-сильный Sea-Pro не оснащен системой гидроподъема, и угол его наклона мы подбирали вручную.  Добивались уверенного выхода на глиссер под загрузкой и при этом, чтобы максимальная скорость не падала слишком сильно.  Погода обещала быть ветреной, поэтому пожертвовав максимальной скоростью 48-49 км/час, мы поджали ногу мотора к транцу (скорость упала до 45 км/час), но зато добились более мягкого прохода волны. Протестировав наш Quintrex Top Ender во всех режимах, мы были уверены  в лодке на все 100%.  Гораздо больше вопросов вызывали якоря, напрочь не державшие на местном рыхлом грунте.  В итоге, связали два паровозиком. Один на 4 кг, второй на 3 кг – вроде получалось вменяемо заякориться.   Толком и не ловили – больше глядели по сторонам и изучали зону, прилегающую к  базе.  Было бы лукавством писать, что она была нам не знакома – мы знали в переделах досягаемости пару интересных участков, на которых 100% держался активный хищник.  Проанализировав все возможные варианты развития событий, мы остановились на джиговой щуке, как наиболее жизнеспособном трофее, с возможностью поимки реального бонуса.  На нее и готовились. Траву толком не проверяли. Да и электромотора у нас нет (не успели приобрести), а без него на 4,5 метровой металлической лодке в траве делать нечего. На маршевом двигателе на меляках особо-то не поманеврируешь...


      


 


Вторая официальная тренировка.


 


     Второй официальный день мы посвятили тому, что сходили очень далеко от старта, проверить наши точки, на которые мы и возлагали надежды.   Ветер был достаточно сильным. Мы с трудом правильно встали на якорь, сделали ровно один заброс. Приманку кто-то варварски проглотил, но не засекся. Подняли якорь и ушли в сторону базы. Все было понятно.  Рыба на месте. Ждет.


    Ближе к базе мы проверили рельеф в нескольких местах.  Рыбу поймали, но рассматривали эти точки исключительно как третьестепенные варианты.   Вечером уделили очень много времени подготовке снастей.  На всех удилищах поставили максимально тонкие из разумных плетеные шнуры. Почти на всех катушках проверенная PE от Sunline 0,8 и 1. мы планировали работать с грузилами 28-32 грамма.  При более толстых шнурах вес пришлось бы увеличивать до 40-42 граммов.  Из приманок заготовили оснащенные двойниками Eagle Claw  твистеры Yum Wooly Curltail и «вонючие» Gary Angler Grubber. Везде струнные поводки, которые крутит наш знакомый дядя Саня Елькин.  Для ловли «с бровки» готовлю Talon ITM 6,9 до 17, 5 гр,  а в сторону глубины  - Encore Bloodamn до унции.  Заправляемся бензином от души.  С собой два бака и две канистры. На всякий случай. В первом туре нам идти за 25 км. И назад против ветра по Волге.   Прогноз погоды неблагоприятен. Но мы готовы. Верим в себя, мотор и лодку.


 


1 тур.


 


Стартовый номер нам достался в последних рядах, но мы уверены, что никто до наших точек не дойдет. Кроме одних из фаворитов - Питерцова-Живина. Увидев их рыбу, которую они привозили для испытания аэрируемого бассейна, я почти на 100% был уверен, что ловили они именно там – «на нашей яме».   С старта идем в полный газ, и через 40 минут якоримся на заветной бровке. Начинаем со смещениями ее облавливать. Почти сразу ловим окуней трофейного размера.  Потом подбирается ключик к судаку – закрылись почти мигом – начинаем выпускать килошников.   Мощной потяжкой показала себя и первая щука. Не форсирую вываживание, действую аккуратно, и вскоре хищница на 5,8 кг уже тяжело ворочается в подсачеке.  Поправляю снасть, делаю еще один заброс… и ловлю вторую. Около 2,5 кг. Неплохо.   И тут на горизонте показываются те, кого мы инстинктивно ждали – по волнам к нам несется красавец-Nitro. Ребята явно не ожидали нас тут увидеть. Как потом выяснилось, точки у нас в навигаторах  были в  метр в метр.  Встали чуть ниже по течению.  Нас не определи только по одной причине – застряли с сомом, ставшим уже звездой экранов.  Друг другу не мешаем. Ловим. То у ребят подсак в воде. То у нас.  Беру еще одну хищнику около 4 кг.  Серега чуть поменьше.  У нас четыре щуки и судак под двушку.  А раздача продолжается. И тут сказалось отсутствие  опыта турниров с такой системой зачета – мы просто бросили ловить, чтобы не добивать место перед вторым туром. А зря. Железо стоило ковать, пока оно было горячим…кто же знал, что оно все так обернется….  На финиш уходим в ранге призеров, с отставанием от Андреев около килограмма, и от Рината с Мишей около  6 кг.  Шансы есть.


 


2 тур.


 


Погодка просто ужасная. Штормит. Еле-еле перешли судовой ход. Волна под два метра. За нами хвост. Потеряли датчики обеих эхолотов – на волне сбило присоски, на которых они висели (не успевали все стационарно поставить). Один отрубило винтом, второй просто вышел из строя – прибор работал в демо-режиме.  На последнем километре нас обходит знакомый Nitro – сегодня уже мы на периферии. Но до рабочих бровок дальними забросами достаем. Вот только щуки не берут. Зато судак неистовствует.  Килограммов тридцать накололи. Может больше. Весь ровный, за килограмм. Стряхивали. Кого-то отпускали, благо ловли с глубины 8-6 метров.  Кессонка клыкастого не мучила.   Серега ловит единственную в это день щуку – кила на два. Все. У нас еще была «пятерина», забагренная в районе загривка, и «десятка», проглотившая вываживаемого судака. Обе щуки не по правилам. В зачет они не попадали ни при каких обстоятельствах.  Обидно.  Да еще и мы привязаны к точке – рады, что якорь худо-бедно зацепился, да и куда мы дернемся, без эхолотов-то… Но пробуем.  Уходим еще дальше, километра на три.  Встать правильно не можем. Но рыба есть и на дальней точке – видим выход щуки кила на четыре. В траве.  Но ловить невозможно. Волна больше метра. Из лодки просто падаем.  Снимаемся. Три часа до финиша. У нас не больше часа для чистой ловли. Проводом его в упорных попытках поймать щуку на первой точке (Андреи тоже сместились), но увы…. До призовой тройки нам не хватило в итоге всего полтора-килограмма.  Их можно было бы добрать и в первом туре еще одной щукой, или сегодня, сделав ставку на крупного окуня (закрыться «полосатыми» по 1,2-1,3 кг было вполне реально) + одна наша щука – было вполне реально и пахло «бронзой». Но получилось так, как получилось. Пошли ва-банк.  Щуки больше не было.  Якоря всадили намертво. Режем веревку. Полтора часа шли назад на финиш. Не сохранили одного килошного судака. Уболтало его в лайвелле на такой волне. На финише заменяем его бойким окунем граммов на шестьсот.  Еще минус баллы…настроение хуже некуда.  Но, как оказалось, в очковую и призовую зону мы таки попали.


 
С уважением, Константин
 

Сом Питерцова :)
С уважением, Константин
 
Neon_TI писал(а):


Судя по тому, как почти уже в конце вываживания Андрей уже просто хохотал, - адреналин зашкаливал все разумные границы. Вот он один из главных ответов на вопрос "за что мы любим рыбалку" - все мы адреналино-зависимые люди... 

А вообще, Андрей молодец - боролся до конца. Первый сом и ТАКОЙ!!!!хочется еще раз повторить - МОЛОДЕЦ, АНДРЕЙ!!!
С уважением, Дмитрий.
 
 Мне еще понравилась надежда Живина- "борьба идет, м.б. щука-монстр".

А так Андреи молодцы, очень сишьно выступили,и безкомпромиссно боролись!

Спасибо!
 

Первый этап Профессиональной Рыболовной Лиги.


 


    Розыгрыш первого в истории России профессионального рыболовного соревнования успешно стартовал в Сызрани. Первый этап трехтурового турнира  PAL (Pro Anglers League)  собрал сильнейших спиннингистов нашей страны, действующих призеров и чемпионов мира по спиннинговой ловле.


 


        Формат соревнования взял все лучшее от ведущих мировых профессиональных турниров – парный зачет исключительно по живой рыбе, мощные скоростные катера, серьезные призовые для победителей и двухдневный зачет по общей массе улова.   К зачету принималось по пять самых крупных рыб, пойманных в каждый из дней соревнований. Такой подход сильно повлиял на тактику участников – «спортивная» ловля мелочи была забыта как страшный сон – все показали самый настоящий класс ловли серьезной трофейной рыбы.  Почти все сделали ставку на ловлю крупной русловой щуки, благо зона поиска и  ловли ничем не ограничивалась.  Спортсмены были вольны были искать свою удачу на акватории в сотни квадратных километров Саратовского водохранилища.  Любые спорные моменты исключались благодаря активному использованию видеозаписывающей аппаратуры. В каждой лодке находилось не менее четыре видеокамер, беспристрастно фиксирующих абсолютно  все действия участников. Ну, и конечно же самым главным фактором, отличающим соревнования PAL от всего того, что было в нашем рыболовно-спортивном мире, это предъявление к зачету исключительно живой рыбы, которая после взвешивания  бережно отпускалась обратно в водоем.


     Лидерство после  первого дня  захватил балаковско-самарский экипаж  Рината Валлиулова и Михаила Мышленника , чьи пять щук показали на весах фантастические цифры в 22 килограмма. Самая крупная щука потянула на 7,5 кг.  Второе местно у авторитетнейшей «двойки» Андрей Питерцов-Андрей Живин, предъявивших на взвешивание 17,5 килограммов.  Помимо этого Андреи умудрились поднять сома, килограммов на 60-70, но по правилам сомы вне зачета – поэтому леска была хладнокровно обрезана, после того, как рыба показала себя на поверхности. В Интернете можно найти видеозапись этой драматичной борьбы.  На третьей строчке автор этих строк, в паре с Сергеем Ждановым – мы привезли 16,5 килограммов, а наша самая крупная щука весила 6 кг.    Все фавориты ловли исключительно джигом.


    Второй день начался несколько форсмажорно – поднялся очень сильный северный ветер, около 10 м/сек, разогнавший на Волге опасную волну.  Мы выступали на отличной лодке, но нас преследовало досадное невезение во всяких мелочах  - и с третьей позиции мы опустились на пятую (22 кг), а на пьедестал взошли небезызвестные Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов с двухдневным результатом 23,5 килограмма. Самая крупная щука у этого экипажа весила 7,5 кг.  «Серебро» удержали Живин с Питерцовым – их вес составил 30 килограммов. В активе судак на 4 кг, и щука на 5 кг.   Первыми же, в истории России победителями профессионального рыболовного турнира стали удержавшие гандикап Мышленник и Валлиулов – 34 кг! И самая большая щука турнира – 8,3 кг!  Очень впечатляющие цифры. Как и чек на сумму 300 000 рублей, врученный победителям на церемонии награждения.  Серьезные денежные суммы вручались вплоть до пятого места, и для всех 24 пар, принявших участие в первом этапе ПАЛ считался единый рейтинг, который позволит по истечении еще двух этапов (Рыбинское вдхр и г.Углич)  претендовать на звание лучшего экипажа года и суперприз. Какой – пока секрет.


 
С уважением, Константин
 
Интервью с призерами Андреем Живиным и Андреем Питерцовым - http://www.proanglers.ru/?page_id=1145
 

Донские спиннингисты на первом этапе Профессиональной рыболовной лиги в Сызрани.


 


Первая фраза, которая возникла и навязчиво продолжала зудеть в голове после того как я прочитал анонс о проведении многоэтапного турнира PAL (Профессиональной рыболовной лиги) была: “И хочется и колется”. С одной стороны всегда интересно и крайне полезно посоревноваться с ведущими мастерами спиннинга России в формате блестяще организованного мероприятия с прогрессивным форматом: два спортсмена в лодке, огромная зона ловли, всего лишь 5 самых крупных и живых рыб. Да и выбранные места проведения: сызранская “Удача”, угличский “Бриз”, рыбинская “Молога” отличаются великолепной организацией рыболовного быта и крайне разнообразной и интересной акваторией. Но и доводов “против” было более чем достаточно. Это и крайняя удаленность от нас, южан, и высокая плотность этапов по времени, вызывающая накладки на наш Чемпионат Ростовской области и на традиционный период отпуска с семьями. Немаловажным был и материально-технический фактор. Сумма для участия требуется немалая (хотя к чести организаторов следует признать, что эта сумма идет только на проживание самих участников и не идет на призовые и прочие накладные расходы!) и подходящего скоростного и мореходного катера у нас не было. Поэтому, несмотря на очень большой интерес со стороны донских спиннингистов, заявки заранее не решился подать никто. И если бы не участие компании “Мида”, по сути согласившейся “подтянуть” южан на это замечательное мероприятие, так бы мы и остались зрителями-болельщиками. Но случилось то что случилось, и двойка Ермизин Алексей – Бузало Григорий из Новочеркасска, все еще удивляясь своим безрассудством, выдвинулась в далекое путешествие к загадочным водам Саратовского водохранилища. Почему загадочным? Да потому что мы уже были здесь год назад в рамках Кубка России 2011 и пролетели, как говорится, по полной. Упитанная волжская щука, активно клевавшая у других участников на мелководных поливах и в траве, полностью нас игнорировала, и командное место ближе ко второй десятке было логичным тому итогом. Спешно собирая снасти на первый этап PAL, мы, безусловно, помнили этот опыт и планировали дать бой вредной “кувшиночной” щуке. Как же мы, оказывается, ошибались…


Лодка забронирована на базе и мы налегке (если так можно назвать забитый под завязку багажник и задний ряд автомобиля) на быстроногом Пыжике за 14 часов преодолеваем 1325 км. (Можете считать и чистосердечным признанием в совершении административного правонарушения в области правил дорожного движения). Подъезжая к базе на рассвете, видим всполохи молний – прогноз оправдывается, с погодой будет весело. Что такое весело стало понятно в первый же день тренировок, когда даже по заливам на немаленькой Казанке 4 с 30 сильным мотором было идти весьма некомфортно, что уж говорить о просторах коренной Волги, куда мы пока и не планировали соваться.


23.06.2012. Удалось поспать несколько часов, но на удивление бодрое состояние. Завтрак с главным организатором Владимиром Иноземцевым. Аренда лодки, подготовка рыбацких прибамбасов. Кое как ближе к обеду вышли на воду. Впечатления от первого дня были удручающие. Повсеместная волна с барашками, не держащий в траве якорь и практически полное отсутствие поклевок, если не считать одну щуку на полтора, да несколько окуней. С этой тренировки мы уходили только с одним результатом – наш план на травяную ловлю провален, нужно срочно за оставшийся день искать что-то принципиально другое.


24.06. 2012. А вот второй день тренировки оказался на редкость продуктивным. Ветер стих до приемлемых 6 м/c и мы, тщательно изучив карту, уходим вверх на просторы больших воложек. И первое же якорение на языке (коса, образованная островом) на почтительном расстоянии от еще одной базовской лодки (как оказалось потом это был экипаж “Зимородок” из Саратова) приносит щуку на 2 кг из травы, растущей по верху свала. Более плотное изучение места дает неплохих окуней, отрыв приманки предположительно “затрешкой” у Лехи Ермизина. Жизнь, что называется, начинала налаживаться.


Понимание приходило долго. Несколько перестановок. Ого, да тут рельеф еще тот. Свал с косы в русло воложки достаточно изрезан, встречаются как поперечные выступы, так и локальные канавки. Свалы изобилуют ракушкой, на русловом – окунь и незачетный судак. В травке наверху свала – щука, практически стандартная, около 2 кг. А вот в канавке глубиной 8 метров подряд две щуки кила по 3. Уже горячо!


Да тут оказывается еще и течение есть. Сразу за ветром и волной то и не заприметили. Ловля в принципе “наша” – деликатный джиг апстримом или поперек течению, лески достаточно тонкие, приманки около 2.5-3 дюйма, груза 14-18 грамм. Но беспокоит, что место, похоже, известно очень многим. Уходим на обед, Владимир Иноземцев просит привезти рыбу, чтобы проверить как она живет в бассейне с проточной водой. Нам бы тоже неплохо проверить наш термоящик с аэратором. Есть опасение, что с рыбой такого размера он справится плохо. Никак мы не рассчитывали на такой размер рыбы. Снова в плавание по волнам, пробиваем косы, острова. Приходит понимание правильных и не очень бровок. На одной из правильных бровок Леха ловит судачков, много, забрасывает в глубину. Я же кидаю апстримом строго вдоль свала и вынимаю сначала неплохого окуня, а потом подряд две щуки на трешку каждая. Становится немного жутковато от осознания того, что если мы, новички, столько ловим, то сколько же привезут мастера, которые давно здесь тренируются, и местные, которым знакома каждая правильная бровка. Время поджимает и по волнам, мокрые, но довольные уходим на базу. Жаль, нашли все две очень рабочие бровки, но они достаточно протяженные, авось хватит… Привезли двух щук по трешке, живые, но не очень бодрые. Выпускаем в бассейн, там есть несколько рыб конкурентов, все меньше наших. Понятно, кто будет палиться. Питерцов и Живин тоже привозят щуку и окуня. Щука снова меньше наших. Владимирцы привезли окуня на 46 см, просто красавцы! И владимирцы и окунь!


Соседи по домику из Балаково дружно завидуют нашим “натренированным” щукам, утверждают, что у них все плохо. Но мы-то знаем, что веры им нет. Приходит “погостить” еще один балаковец – Миша Мышленник. Он в экипаже с “местным”, просит научить пользоваться эхолотом, жалуется, что поймали только одного окуня и нет должного взаимопонимания с напарником, что лодка по волне не идет… Но вы меня понимаете, все потом выйдет с точностью наоборот. И рыбу по эхолоту они находили превосходно, и взаимопонимание отличное, и Крестлайнер с 90 сильным мотором и просторным аэрируемым отсеком для рыбы – одна из лучших лодок турнира, ну и рыбы они поймают столько, что закачаешься …


25.06.2012. День перед боем. День тишины. Ветра практически нет, штиль, а на тур прогноз выдает неутешительные 5-7 м/с. Так и хочется прыгнуть в лодку и разведать дальние бровки, вдруг там живут щуко-монстры! Может тем, кто тренируется здесь уже неделю отдых нужен, а нам этого дня очень не хватило! Немного формальностей с регистрацией, построение, собрание капитанов. Все на уровне. Двухэтажный коттедж, в котором мы живем, превосходен. Огромный зал для общего сбора, 3 уютных комнаты для 3 экипажей, два санузла. Все продумано до мелочей и все работает безотказно. А вот еда в ресторанчике вызвала у многих немало нареканий. Нам-то не привыкать, но изжога пару раз была даже у моего неприхотливого организма. Знатоки говорят, что несколько лет назад питание на “Удаче” было просто великолепным, будем надеяться, что все вернется на круги своя.


26.06.2012. Настрой перед стартом боевой. Джиговая ловля щуки по рельефу и в траве нам близка, кое-какие наработки есть. В лодку уже установлены камеры наблюдения, выданы кепки спонсора – Major Craft – тоже с камерами. На мою шевелюру кепка маловата, ух сколько я с ней намучался. То ли в процессе установки камеры, то ли по другой причины, но эхолот, стационарно установленный в нашей “Казанке” перед стартом отказался видеть датчик. Жаль, резервного нет, остается основной картплоттер с функцией side imaging. Картинки он рисует красивые, еще бы научиться их расшифровывать…


Стартуем по жребию в числе последних. Ветер благоприятный, волна несильная. В районе первой нашей точки крутятся два экипажа: “Зимородки” и местный сызранский на Крестлайнере с чудовищным 175 сильным мотором. Места много, присоседились. Как водится не клюет. Сызранский экипаж пару раз взмахнул подсаком и ушел в дали дальние. У нас одна щука, меньше двух кил скорее всего. У Зимородков тоже не особо. Рвем на вторую бровку. Вот это сюрприз. Строго вдоль нашей бровки стоят 5 местных лодок со спиннингистами. Оказывается мы нашли “местную” точку. Но и здесь место нам нашлось. Понемногу ловим, окуни, щуки около 2 кг, смещаемся … Вдоль воложки проходит кораблик с тралом, громко гудя разгоняет всех, кто имел неосторожность заякориться на его пути. Приходится сниматься, уходим вдоль бровки, глубоко уходящей в волжские просторы, в направлении белого катера, раскачивающегося на волнах. Это оказался второй экипаж из Дубны. Становимся рядом с соблюдением разрешенной дистанции. Но они нас все равно прогоняют. В принципе можно было бы и не уходить, нарушения правил не было, но решаем не нарушать Fair play. Обходим их по почтенной дуге и становимся за ними по бровке, метрах в 150. Бровка обильно сдобрена ракушечником, приличное течение бьет из глубины, переваливается через травяную отмель косы, образуя некое подобие переката. Примерно пятнадцать минут понадобилось, чтобы воспроизвести правильную чиркающую по ракушке проводку. И тут же она! Кила на три. На тонкой снасти (GraphiteLeader Rivolta 772ML до 21 грамма, шнур №0.5 PE) адреналина хватает. Даю щуке устать, подвожу к борту, а напарник стоит с подсаком в руках и даже не думает ее брать. Я в шоке, кричу Лехе, да вот же она, под твоим носом, чего застыл? А он: я ее не вижу … Мне до сих пор немного стыдно перед теми, кто возможно просматривал камеры наблюдения с нашей лодки. Столько нецензурных слов было сказано. И все же щука взята. Это уже шестая! Закрылись и даже укрупнились. Еще несколько проводок и вновь поклевка! Подвожу к тому же борту и вновь все повторяется. Особенности ли освещения тому виной или временная “слепота” напарника, но увидел и взял ее подсаком он только после того, как я чуть ли не пальцем ткнул в щуку, устало шевелившую плавниками у борта лодки. Джиг головка Gamakatsu на крюке 3/0 прилично разогнута, но щука не сошла. К слову в тот день у меня из 5 поклевок щуки все реализованы. Эх, так бы и на второй тур … Принимаем решение отпустить двух лишних щук и идти сдать рыбу, так как 5 немаленьких щук ни в карповом мешке, ни в нашем 50 литровом аэрируемом контейнере не чувствуют себя хорошо. Это была одна из ключевых ошибок. Нужно было продолжать извлекать из нашей волшебной бровки все. Но кто же мог представить, что конкуренты отловятся настолько здорово? Приходим в зону старт-финиш. Наши щуки бодры, но кто может поручиться, что оставшиеся 2 щуки по 2 кг каждая не погибнут в процессе дальнейшего поиска? И нет никакой гарантии, что сможем поймать более крупных. Принимаем достаточно сложное (как сейчас кажется ошибочное) решение сдать все 5 рыб и поискать места на завтрашний день налегке (в навигаторе было несколько потенциально перспективных точек для изучения). Оставшийся час проводим в борьбе с волнами и ветром, находим отличную злую бровку с 3 на 16 метров, на которой не менее злая щука откусывает у меня приманку вместе с поводком. Место хорошее, но заякориться на нем сложно даже при ветре 6 м/с из-за хитросплетения рельефа, течения и волн. Видим, где завершает тур экипаж-фаворит Шабалин-Евтисов. Мы в тех местах были на тренировке и признали их бесперспективными.


Все, финиш. И тут просто шок. Мышленник Валиуллов – более 20 кг в 3 рыбах! А ведь рыб то у них 5! Соседи по причалу готовят к взвешиванию отличный улов, одна из щук точно больше 5 килограмм! Хитрецы балаковцы Кудинов-Жданов также с отличным уловом и щукой более 6 кг! Ну и главные фавориты Питерцов-Живин на высоте.


Наш улов чуть-чуть не дотянул до 12 кг. Вроде бы неплохой результат, но всего лишь 7-е место. Впрочем, с вполне реальной возможностью его улучшить во втором туре. Наработки то есть. Из тех экипажей, что мы видели во время тура, лучше нас отловились только сызранские рыболовы на большом Крестлайнере. Вот только прогноз по ветру беспокоит: 7 м/c.


Вечер первого тура готовимся, продолжаем удивляться уловам конкурентов. Приходит понимание, что мы все делали правильно, просто щуко-монстры живут в таких же местах, но поближе к коренной Волге, куда мы просто боялись высунуться на своей лодке. Также понимаем, что если разгуляется ветер, то шансов у нас нет. Из защищенных от ветра мест, где клюет рыба, у нас была только протока возле базы. И вера в нее была у нашего бот-кэпа, а я относился к ней весьма скептически.


27.06.2012. Старт второго тура не сулил ничего хорошего. Сильнейший ветер, ощутимая волна даже в протоке. При выходе на большую воду сердце ушло в пятки и тоска поселилась в груди. Ветер никак не обещанные 7, а все 10 м/c! Метровые волны с барашками. Даже к своей первой точке мы дошли с огромным трудом, несколько раз получив волну через борт. Лодка без помпы, с застланным дном. В случае принятия внутрь большого количества воды нам грозит неминуемое затопление.


На первой точке знакомые все лица в виде Зимородков и сызранцев, а также редкий окунь. Леха сливает неплохую щуку на крупную резину из самой гущи травы. Что она там делала при такой волне – непонятно. Каким-то чудом ловлю щучку на 53 см с бровки. Но приманка повредила жабры и шансов сохранить мало. Закрываемся окунями, нянчимся с щукой. Болтанка утомляет безумно, проводка не получается, накатывает морская болезнь. Решаем немного отдохнуть с подветренной стороны одного из островов. Там нормальной рыбы не было на тренировке, не будет и сейчас. Где то здесь наматываем на мотор большой кусок бечевы, но не сразу это понимаем и долго возимся с топливными шлангами и фильтром (в фильтре был сильный осадок чего-то желтого, грешили на него). Чайники, одним словом! Пробуем все-таки пройти на нашу вторую бровку. Нет, без шансов, если хочется жить. Злые и уставшие возвращаемся в район первой запрессованной точки, но становимся специально не на бровку, а в траву. Ловим на достаточно тяжелый джиг с крупной резиной на офсете. Все время приходится продирать приманку сквозь траву, но похоже щуке сегодня это по душе. Леха все таки ловит нормальную – около двух килограмм. Кидаю туда же и у меня мощная поклевка! На полпути к лодке щука выходит на поверхность, бешено трясет головой и выплевывает офсет с приманкой! Занавес. Больше поклевок щуки мы не видели, хотя перемещались довольно активно. Первая щучка таки погибает. Второй тур провален. На взвешивание мы смогли представить только Лехину двушку и 4 среднеразмерных окуня. Не дотянули даже до 4 кг. На финише узнаем, что кто-то слетел, но несколько экипажей, которые были позади нас, отловились просто превосходно. И в первую очередь это Шабалин-Евтисов, которые смогли дотянуться до 3-го места. Монстры! Узнаем, что фионовцы поймали крокодила в протоке, в тиши, вдали от волн и ветра. А я так и не дал Лехе осуществить план В “Протока”. Ну и первые два места – без особых комментариев. Молодцы. Стабильно ловить монстров, несмотря на все погодные неурядицы – профессионализм во всем, и в умении, и в техническом оснащении. Безусловно, лодка для такого формата значит много. Как сказал один из участников: гонка вооружения продолжается, мы принимаем бой! В итоге мы на 9-м месте. Что это? Успех или провал? Успех в плане того, что смогли принять участие в таком интересном и сложном турнире. Провал, в плане того, что ловля была наша и были обязаны извлечь бОльшего из ситуации.


Завершение соревнований прошло на высшем уровне. Награждение, пресс-конференция с победителями, банкет с незабываемым видео вываживания сома Андреем Питерцовым. Спасибо компании “Мида” и всем остальным спонсорам за то, что приложили столько сил, придумали и воплотили в жизнь этот замечательный турнир! Очень надеюсь на его светлое будущее, на его позитивную роль в популяризации правильной спиннинговой рыбалки. Со своей стороны мы, команда “Есаул” из Новочеркасска, приложим все усилия для того, чтобы больше хороших рыболовов Юга России приняли участие в соревнованиях Pro Anglers League! До встречи на Рыбинке.


Немного фото здесь photo.qip.ru/users/bouzalo/200645153/ 
 
Еще один отчет по мотивам: - http://spinningline.ru/zhurnal/9/22-epoha-professionalnogo-sporta 
С уважением, Константин
 

Передача Моя Рыбалка на канале Россия 2, посвященная первому этапу PAL. Часть первая:

http://www.proanglers.ru/?page_id=1539

Вторая часть - в ближашее воскресенье с повтором во вторник.



Помимо этой передачи, выйдет получасовой фильм на канале Охотник и Рыболов (Триколор).Фильм получился отличный - я смотрел уже. Там же будут выходить новостные сюжеты PAL и анонсы соревнований. Ближайший новостной выпуск должен быть показан в субботу.

Еще один фильм выйдет в видеоприложении к ближайшему номеру журнала "Рыбалка на Руси".

 
Отличное видео)понравилось.Андрюхи молодцы, я за них болел!!!

Еще порадовала муха или оса в конце видео)))
 
Прислали из Триколора:

Сюжет о первом этапе будет уже в эту субботу 21.07 в 19.10 по моск времени (плюс 3 тех.повтора через каждые 6 часов) в программе "В курсе дела" на канале "Охотник и рыболов", потом данная программа с сюжетом пойдет 25.07 в 20.00 ((плюс 3 тех.повтора через каждые 6 часов).



Поясню, что речь идет о новостном сюжете. Полностью фильм выйдет в августе.
 

Передача "Моя рыбалка" на Россия-2, посвященная 1 этапу Pro Anglers League ( часть 2):


http://www.proanglers.ru/video/pervy-j-e-tap/video-pervy-j-e-tap-moya-ribalka/


 Довольно много кадров с экшн-камер спортсменов.


 
В пятницу и субботу следите за трансляциями на www.proanglers.ru 2-го этапа PAL, который проходит на Рыбинском водохранилище.