Блоги
Обсуждение блога Андрея Питерцова и вопросы автору

SORRY

андрей, привет. у меня к тебе такой вопрос: я знаю ты ловишь мультовым коркишом до 21 грамма. по ощущениям какая у него верхняя граница теста и можно ли его перегружать грамм до 30?

Миша:

Подскажите плз несколько вертушек на хариуса, условия - сильно заросшая и закоряженная речка практически без течения, заброс 5-8 м , и нужна оч. медленная проводка, при быстрой не клюет. сейчас ловлю на Mepps XD 0 без груза, вертушка полностью устраивает, но она одна, других не нашел. И еще подскажите как влияет цвет блесны на клев хариуса?

Заранее благодарю. 

Нашел свой материал по хариусу:

Если говорить конкретно по моделям, то очень неплохо зарекомендовала себя обычная Aglia №00 и Aglia Long №00. Но основная проблема этих блесен - и на снос, и по дуге и под разными углами относительно течения, они работают на четверочку, а вот при проводке непосредственно по основной струе, да еще и впритирку к камням… Дело в том, что они и так не очень стабильны, а еще и постоянные удары лепестком о камни, делают их не то чтобы совсем неработоспособными, но уловистость их заметно снижается. Для данного способа лучше всего подходят микровертушки первого номера от Panter Martin. Их первый номер означает вес, т.е. 1 гр. Даже легче, чем 00 от Mepps (1,5 гр.), а по размеру лепестка что-то очень близкое с Aglia №00. Разница лишь в том, что Panter Martin разработаны специально для ловли на течении. Лепесток этой блесны без каких-либо вспомогательных “переходничков” посажен на основную ось. Именно это и влияет на очень стабильную работу вертушки при ловле методом up-stream (по струе). При ударе о камни лепесток практически не сбивается, что в конечном итоге и выводит эту приманку на первое место среди своих аналогов. К тому же именно по той причине, что лепесток “практически жестко” закреплен на оси, зацепов становиться гораздо меньше. Правда, чтобы оторвать приманку на глубине меньше 40 см., нужно серьезно постараться… Но вот после подхода, чтобы отцепить любимую вертушку, я думаю вы уже врятли что-то еще сможете поймать с этого же места. Именно по этой причине способность противостоять зацепам, но в тоже время надежно засекать атаковавшего хищника, весьма актуальна.

Могу сказать, что моя позиция с тех пор не поменялась. У меня лучше всего работал именно этот подход. Что касается блесен серийного производства - Aglia Long №00 и Panter Martin (по моему мнению) лучшие из них.

В «моей коллекции» добавилось много самоделок. Практически все штатные вертушки я перебираю. Ставлю проставки – бусинки, уменьшая, либо увеличиваю вес сердечника (в зависимости от условий). Словом, под конкретные условия собираю конкретную приманку.

Относительно цвета… Все мои эксперименты пока сводятся к следующему: лучше простого серебра ничего нет. Именно он самый универсальный, а порой и самый лучший. В некоторых других конкретных случаях (бывало) срабатывали хорошо черные и желтые, но это происходит редко.

deangelis:

2 Андрей,

Спасибо за ответ!

Мне понятны ваши предпочтения по "колышкам", сам такие люблю, по мнению коллег "колоподобные", только подлиннее.

У меня есть универсал 2-12 - ТК 250. Очень приятная палочка, очень. Идеально работает с уокерами, попперами и вообще со всеми приманками оцениваю не менее 4+.  И под голавля очень удобная, с хорошим броском.

Вот хочу к ней в довесок что-то позлее под подчеркнуто микроджиг и твич мелких минношек для окуня.  Вот и мучаюсь с поиском. Пока выбор пал на Аирок.  Отзывов мало совсем, чувствую быть мне первопроходцем.

Я много раз говорил, и повторю еще раз. AIRock (именно для твичинга) спиннинг на любителя. Мне очень приятно и максимально комфортно ловить им на жесткий твичинг с воблерами deep. Но на обычные минохи твичингом я им ловлю гораздо реже. Я все-таки советовал бы вам отталкиваться сугубо от лучных ощущений. Потрясите – ляжет в руку, понравиться, тогда смело берите – не пожалеете. Но очень важный момент – чтобы лег в руку.

Лично мне под микроджиг намного больше нравиться Major Craft Day’s 7’3” 5-14 г, либо Day’s 7’3” 5-14 г. Но знаю, что многие украинские спортсмены целенаправленно ловят спиннингами Rockfish на микроджиг и считают это лучшим вариантом… к чему я клоню… сколько людей, столько и мнений. Потрясите в магазине, и в первую очередь отталкивайтесь от собственных ощущений «приятности – неприятности».

CapitanTwerty:

Уважаемый Андрей, меня в последнее время интересует ловля с лодки на водохранилищах в сильно закоряженных местах.

Не могли бы вы из своего опыта, ловли басса, подробно описать, монтаж и анимацию джиг приманок в незацепляющемся варианте.

Конкретно в ловле басса используется оснастка под общим термином «Техас». На основную леску насаживается пуля (без стопора), на конце лески привязывается офсетный крючок. На офсетный крючок насаживается, например, силиконовый червяк (по методу незацепляйки). Классический вид анимации: Опускаем приманку до дна, делаем несколько взмахов спиннингом с амплитудой 30-50 см., опять кладем приманку на дно. После с небольшими покачиваниями перетаскиваем приманку через насколько веток и опять опускаем до дна. Цикл повторяется…

Применительно к нашему хищнику пулю я бы заменил на обычный ушастый груз, а на заводное кольцо поставил бы офсетник. И не делал бы столько покачиваний. Просто опускал до дна, потом в медленном темпе переваливал с ветки на ветку, по возможности тоже с опусканием до дна.

flex:

Здравствуйте , Андрей. В своих статьях вы называете тест 76 AVID IPC  4-14 гр., хотя на бланке стоит 1/8-3/8 oz (3.5-10.5гр.). Вы считаете 4-14 его реальный тест?

Здравствуйте…

А это уже моя ошибка. Действительно, на модели IPC указан тест до 10,5 г. А я по старой доброй памяти продолжаю говорить тест 4-14. Да, вы знаете, маркировка поменялась, а мои ощущения нет. Я по-прежнему считаю его реальный тест 4-14, а может верхний предел даже 16. В свое время я достаточно долго ловил этим спиннингом на джиг 16 г…

sai:

Добрый вечер, Андрей!Посоветуйте пожалуйста модели уокеров (кроме Towadi) для ловли окуня. 

Добрый вечер. Хорошая фраза – «кроме Towadi»… На то он и towadi. На данный момент я считаю, что ему нет равных в уловистости как мелкого, так и крупного окуня, что подтверждалось и продолжает подтверждаться на спиннинговых соревнованиях разного уровня. Часто окунь очень пристально внимание уделяет размеру уокера – думаю он отталкивается от размера добычи. Но очень часто бывает так – охотится достаточно крупный окунь (100 – 400 г.), а на уокеры «чуть больше Towadi» не берет. Пока я считаю, что Towadi – номер один. Номер два по моей (и не только) спортивной практике – это Angler’s Republic Rapid Pencil Type-1.

Вот нашел такой мой материал:

Angler’s Republic Rapid Pencil Type-1

Существует два варианта этого уокера, с виду ничем не отличающихся. Это Pencil Type-1 и Type-2. Оба плавающие, только первый на 0,2 г легче второго, и немного по-другому ориентирован в воде. Type-1 практически весь лежит на поверхности, а у Type-2 выглядывает только передняя часть, как у огруженного поплавка. Отсюда и разные свойства. Второй летит немного дальше, но мне показалось, что и немного сложнее управляется. А первый соответственно летит скромно, зато более легок при проводке. Есть и еще один недостаток у Type-2 – при небольшой боковой волне (ряби), он имеет свойство подныривать под нее, что не происходит с Type-1. Исходя из всего этого, мне больше импонирует «первый тип».

Как ни банально звучит, самая результативная проводка – постоянные монотонные виляния уокера из стороны в сторону. Старайтесь не допускать сбоев в монотонных движениях приманки вправо-влево, это однозначно негативно влияет на сопровождающего его хищника. По идее ситуация должна быть обратной: интерес, преследование, остановка и тут же атака. По логике так, но на практике в 80% случаев происходит с точностью до наоборот. Хищник разворачивается и уплывает восвояси. К окуню это можно отнести в меньшей мере. Как правило, они гонятся целой стаей, и так же как правило, до «победного конца».

Глаза мне на эту приманку открыл Михаил Каледин, когда мы с ним готовились к очередному этапу РСЛ, ловя в одной лодке. Да на этот уокер клевало, но в тоже время и на воблеры я ловил не меньше. Все изменилось, когда в первый день четвертого этапа РСЛ в 2007 году на Волгоградском водохранилище Алексей Марков в буквальном смысле слова разнес меня в пух и прах. Он ловил как раз на этот уокер (только Type-2), а я на воблеры-минноу. Во второй же день я оказался более подготовленным и одолжил у Михаила «заветную скрипку», на которую и поймал больше половины окуней, став по итогам двух туров первым.

Smith Towadi

Длина 43 мм, вес 1,8 г. Это самый крохотный, исправно рабочий уокер, на который мне приходилось ловить. Эта приманка способна вытащить из, казалось бы, безвыходных ситуаций, когда окуня просто не видно, на воблеры, резину, вертушки он не реагирует, но ставишь Towadi и прямо на твоих глазах ситуация меняется коренным образом. Откуда ни возьмись килевые волны появляются буквально со всех сторон. Притом, что на остальные поверхностные приманки окунь реагирует, но значительно хуже, и уже совсем плохо садиться на крючки.

Уокер, по классике, работает при самой теплой воде, и если не нужно далеко забрасывать (этот малыш летит всего на 15–20 м максимум), и настроение окуня далеко от задорного, этот микроуокер выловит всех, кто хотя бы способен немного пошевелить плавниками в его сторону.

Только благодаря этой приманке Максим Дыдыкин завоевал серебряную медаль на четвертом этапе РСЛ в 2007 году. И, если бы не тратил время на помощь мне, Дмитрию Третьякову, Елене Дыдыкиной, я уверен – был бы чемпионом!

Андрей , а можно про Эвид , тот который до 14 грамм ,поподробнее ?

Дмитрий Бугорский:

SORRY

андрей, привет. у меня к тебе такой вопрос: я знаю ты ловишь мультовым коркишом до 21 грамма. по ощущениям какая у него верхняя граница теста и можно ли его перегружать грамм до 30?

По ощущениям 21 – это его реальный верхний предел. У меня пока не было шанса попробовать его перегрузить. Как только – обязательно попробую…

Спасибо за ответ.

Андрей! спасибо за ответ!

Раз уж тут стали перетерать уокеры, не попадался ли вам "ужгородский стик"? Как он вам, если попадался?

У меня не было Товади, он появился только недавно, поэтому полтора года моим уокером номер 1 было это творение украинского мастера. Я успел стать практически его фанатом. Ловит окушмана и голавля и жереха.

Чуть больше товади, но летит намного лучше и идет на загляденье... Окуневым дрочем made in К.К.

Sieger:

Андрей , а можно про Эвид , тот который до 14 грамм ,поподробнее ?

Конечно, можно. Я совсем недавно достаточно подробно в одной из статей описал этот спиннинг:

Ловля на воблеры минноу.

St. Croix Avid IPC 7’6” 4–14 г. Легендарная модель, продолжающая надежно удерживать свое место в строю передовиков, особенно после своего обновления – IPC (Integrated Poly Curve). Очень популярная и универсальная модель, хорошо подходящая как для агрессивного твичинга, так и для более плавной проводки с замедлением-ускорением. …когда-то основной спиннинг Алексея Шанина для ловли на воблеры и джиг.

Ловля на джиг.

St. Croix Avid IPC 7’6” 4–14 г. И по сей день один из основных инструментов для ловли на джиг в стоячей воде или на слабом течении. Сколько побед только в списках заслуг этой модели – просто не счесть. Это и Чемпионаты г. Бронницы по зимнему спиннингу, и многие этапы Российской Спиннинговой Лиги во всех уголках России. Поистине универсальный боец, как в лодке, так и с берега. Если я не знаю, какой будет ловля, но знаю, что это водохранилище, или любая другая стоячая вода, и при условии, что мне нужно выбрать лишь один спиннинг, я однозначно остановлюсь на «76-ом»…

Нижний предел по джигу 4 г., верхний – 15 – 16 г.

deangelis:

Андрей! спасибо за ответ!

Раз уж тут стали перетерать уокеры, не попадался ли вам "ужгородский стик"? Как он вам, если попадался?

У меня не было Товади, он появился только недавно, поэтому полтора года моим уокером номер 1 было это творение украинского мастера. Я успел стать практически его фанатом. Ловит окушмана и голавля и жереха.

Чуть больше товади, но летит намного лучше и идет на загляденье... Окуневым дрочем made in К.К.

К моему сожалению не попадался. Но я возьму на заметку…

Спасибо за информацию.

Ув. Андрей! Расскажите, пожалуйста, по-подробнее об особенностях  использования D-Contact при ловле окуня (если применяли D-Direct, то и о нём  тоже). Не так уж много о них информации. В основном, больше описание. Знаю, что быстро тонущий,тяжёлый для своего размера.Воблер дорогой, специфичный, но у тех, кто его понял он - "в авторитете". Уж очень хочется попробовать.(Вашу статью  "Спиннинг. "Убойная лига". Класс ультралайт. Часть 1." я читал.)

С ув.

Добрый день Андрей.Какой из Воблеров Megabass Do-Rum 100,120,140 при использовании моно и использовании CORKISH CKC-652MH больше подайдет

sai:

Ув. Андрей! Расскажите, пожалуйста, по-подробнее об особенностях  использования D-Contact при ловле окуня (если применяли D-Direct, то и о нём  тоже). Не так уж много о них информации. В основном, больше описание. Знаю, что быстро тонущий,тяжёлый для своего размера.Воблер дорогой, специфичный, но у тех, кто его понял он - "в авторитете". Уж очень хочется попробовать.(Вашу статью  "Спиннинг. "Убойная лига". Класс ультралайт. Часть 1." я читал.)

С ув.

Еще раз перечитал главу в статье, посвященную D-contact. На самом деле, сложно добавить что-то новое. Воблер порой действительно хорошо ловит. В стоячей воде идет на глубине 2 – 2,5 м. Работает только при монотонном жестком твичинге без пауз. При ловле окуня я его использую, когда окунь находиться на приличной глубине и другие минношки не достают до нужного горизонта. В этом случае остается только D-contact и deep–версии других воблеров. На схожие по своим характеристикам другие быстротонущие минноу ловить пробовал – клюет намного хуже. На D-contact явно лучше… но только на монотонном жестком твичинге без пауз…

Целенаправленно окуня на D-Direct ловил. Точнее пытался. В тех водоемах, в которых пробовал, показалось, что клюет хуже, чем на другие воблеры. На данный момент ловлю на D-Direct голавля и жереха.

Дима:

Добрый день Андрей.Какой из Воблеров Megabass Do-Rum 100,120,140 при использовании моно и использовании CORKISH CKC-652MH больше подайдет

Немного затрудняюсь сказать, какой подойдет больше… по одной простой причине – у меня есть только 100. Абсолютно точно, он подойдет на все 100%. Именно я им и ловлю. Для тех регионов, в которых я чаще всего ловлю щуку, 120 и 140 мне кажется несколько крупноватыми. Именно поэтому 100.

Вот небольшая цитата из моей статьи…

Megabass DORUM 100

Уникальный воблер, впрочем, как и любой другой от этого известнейшего бренда. Благодаря широкой лопате, расположенной практически под углом в 90 градусов, эта асимметричная «деревяшка», вытворяет в воде нечто невообразимое. Его игру сложно описать словами, но то что она приходиться по вкусу совершенно разной щуке – это факт. Чаще всего я использую его как поисковую приманку. Провожу плавными протяжками, немного заглубляя. Но при каждой паузе даю полностью всплыть. Как правило, активная щука издалека замечет его мощные колебания.

Спасибо Андрей . У меня тоже такой Эвид есть , правда не IPC , а постарше . Я его использую и под джиг и с воблерами от минноу до кренков , очень универсальный агрегат :)

Здравствуйте, Андрей! Есть ли у вас опыт использования  катушки SILVER CREEK PRESSO, хочу под твич и микроджиг

с ув. Миша 

Здравствуйте Андрей.

У вас был(а может и остался)Блэйд4-18гр,но вроде предсерийный.

Сравнивали ли вы его с серийным?Подойдёт ли он для твича и для поперов 4-7гр.Ловлю в основном на Оке.Может он пройти под большинство приманок как универсал,т.к. без машины, а возить с собой несколько удочек довольно проблематично?

Как у него с забросом и чувствительностью?А то стоит не мало и не хотелось бы разочароваться.

с ув.

Добрый вечер Андрей, а на какие диаметры моно ты ловишь щуку