sai:
Добрый вечер, Андрей!Посоветуйте пожалуйста модели уокеров (кроме Towadi) для ловли окуня.
Добрый вечер. Хорошая фраза – «кроме Towadi»… На то он и towadi. На данный момент я считаю, что ему нет равных в уловистости как мелкого, так и крупного окуня, что подтверждалось и продолжает подтверждаться на спиннинговых соревнованиях разного уровня. Часто окунь очень пристально внимание уделяет размеру уокера – думаю он отталкивается от размера добычи. Но очень часто бывает так – охотится достаточно крупный окунь (100 – 400 г.), а на уокеры «чуть больше Towadi» не берет. Пока я считаю, что Towadi – номер один. Номер два по моей (и не только) спортивной практике – это Angler’s Republic Rapid Pencil Type-1.
Вот нашел такой мой материал:
Angler’s Republic Rapid Pencil Type-1
Существует два варианта этого уокера, с виду ничем не отличающихся. Это Pencil Type-1 и Type-2. Оба плавающие, только первый на 0,2 г легче второго, и немного по-другому ориентирован в воде. Type-1 практически весь лежит на поверхности, а у Type-2 выглядывает только передняя часть, как у огруженного поплавка. Отсюда и разные свойства. Второй летит немного дальше, но мне показалось, что и немного сложнее управляется. А первый соответственно летит скромно, зато более легок при проводке. Есть и еще один недостаток у Type-2 – при небольшой боковой волне (ряби), он имеет свойство подныривать под нее, что не происходит с Type-1. Исходя из всего этого, мне больше импонирует «первый тип».
Как ни банально звучит, самая результативная проводка – постоянные монотонные виляния уокера из стороны в сторону. Старайтесь не допускать сбоев в монотонных движениях приманки вправо-влево, это однозначно негативно влияет на сопровождающего его хищника. По идее ситуация должна быть обратной: интерес, преследование, остановка и тут же атака. По логике так, но на практике в 80% случаев происходит с точностью до наоборот. Хищник разворачивается и уплывает восвояси. К окуню это можно отнести в меньшей мере. Как правило, они гонятся целой стаей, и так же как правило, до «победного конца».
Глаза мне на эту приманку открыл Михаил Каледин, когда мы с ним готовились к очередному этапу РСЛ, ловя в одной лодке. Да на этот уокер клевало, но в тоже время и на воблеры я ловил не меньше. Все изменилось, когда в первый день четвертого этапа РСЛ в 2007 году на Волгоградском водохранилище Алексей Марков в буквальном смысле слова разнес меня в пух и прах. Он ловил как раз на этот уокер (только Type-2), а я на воблеры-минноу. Во второй же день я оказался более подготовленным и одолжил у Михаила «заветную скрипку», на которую и поймал больше половины окуней, став по итогам двух туров первым.
Smith Towadi
Длина 43 мм, вес 1,8 г. Это самый крохотный, исправно рабочий уокер, на который мне приходилось ловить. Эта приманка способна вытащить из, казалось бы, безвыходных ситуаций, когда окуня просто не видно, на воблеры, резину, вертушки он не реагирует, но ставишь Towadi и прямо на твоих глазах ситуация меняется коренным образом. Откуда ни возьмись килевые волны появляются буквально со всех сторон. Притом, что на остальные поверхностные приманки окунь реагирует, но значительно хуже, и уже совсем плохо садиться на крючки.
Уокер, по классике, работает при самой теплой воде, и если не нужно далеко забрасывать (этот малыш летит всего на 15–20 м максимум), и настроение окуня далеко от задорного, этот микроуокер выловит всех, кто хотя бы способен немного пошевелить плавниками в его сторону.
Только благодаря этой приманке Максим Дыдыкин завоевал серебряную медаль на четвертом этапе РСЛ в 2007 году. И, если бы не тратил время на помощь мне, Дмитрию Третьякову, Елене Дыдыкиной, я уверен – был бы чемпионом!