Андрей, спасибо за рекомендацию по Aspro 792H, заказал его.
Позволю себе дать немного информации к этому ответу
Цитата |
---|
a_pitertsov пишет: Очень удобно и комфортно. Настолько, что я больше не хочу ловить с лодки с жестким дном - ввиду проблем "сборка - разборка". На тихой воде все изумительно. Может как-то по-другому она будет вести себя на сильных волнах. Этого я пока не знаю. |
по лодкам с НД. При очевидных преимуществах в плане сборки/разборки, хорошей мореходности (в силу плоского дна требуется меньшая глубина и меньшей мощности мотора хватит для вытаскивания лодки в режим глиссирования) у них есть ряд очень существенных для некоторых категорий людей недостатков. В первую очередь речь о тех, у кого высокий рост и/или большой вес. Говорю на личном опыте: у меня 198см/90кг, у брата 188/120 - и нам вдвоём на ротане380 с НДНД было настолько некомфортно, что решили продать эту лодку после нескольких же рыбалок. Дело в том, что:
1) НДНД жрёт пространство снизу и даёт минимум 10 см (может и 15см) подъёма пола. Это значит, что если без НДНД при одинаковом диаметре баллона на банке сидеть вполне терпимо, а на борту лодки - так и вовсе комфортно (особенно на носу, который поднят), то с НДНД на банке сидеть уже просто не возможно, т.к. колени упираются в уши, а на борту - ещё как-то можно, но долго тоже сильно не комфортно. Плюс, даже сидя на носовой скуле не возможно полностью вытянуть ноги поперёк (что не проблема на пайольной лодке аналогичного размера). Т.е. долго рыбачить в такой лодке проблематично.
2) даже несколько перекачанное НДНД всё равно недостаточно устойчивое для комфортной ловли стоя, особенно на волне или ветре. Постоянно приходится ловить равновесие из-за гуляющего дна, а уж если напарник ( в те самые 120кг весом) нечаянно пошевельнётся не предупредив, то можно просто вылететь из лодки. (и это я говорю при том, что у меня координация движений и вестибулярный аппарат всётки "несколько" получше, чем у среднего человека моего возраста/роста - сказывается дружба со спортом).
Поэтому если рост/вес небольшие - наверное, хороший вариант, но если иначе - мы с братом так точно лодки с НДНД перестали рассматривать в принципе. Только твёрдое дно, без вариантов.