Блоги
мультипликаторы

MORRA:

Уважаемый коллега!  

Выбор катушек по комфортным весам приманки - это мой личный подход и никому его не навязываю! Хотя это понимание пришло прежде всего благодаря Вашему ответу на вопрос ASP и после прочтения мной всей ветки. Как ни странно, но мнения разных людей по поводу комфорта, помогают определить для себя это понятие комфорта при отсутствии опыта ловли с мультами.

Форум - это обмен мнениями, знаниями и информацией. Этот сайт всегда отличался конкретикой, а не эмоциями. Будте добрее к людям! Не знаю ловкий я или не ловкий, но не вижу ничего плохого на сайте МИДЫ задать о продаваемых фирмой катушках вопрос , ответ на  который мне сохранит время и возможно деньги, тем более, что мной у фирмы куплено достаточно много для 20% скидки.

MORRA писал(а):

Цитата

мтср писал(а):

Цитата

Уважаемые знатоки! Прочитав все на форуме, понял наконец, что хотелось бы знать для покупки набора катушек.

Помогите определить параметры. С уважением и благодарностью!

комфортный низ    комфортный низ  комфортный верх комфортный верх 

воблеры              джиг                   воблеры                   джиг  

Aldebaran MG 7

SCORP XT 1001

METANIUM DC MG

METANIUM7 DC MG

Revo Premier

SCORP XT 1501-7

Revo STX-HS

Revo STX-HS (шп. Premier)

Speedmaster 201

Ловкий Вы однако парень,коллега!Я тоже хочу таким быть!Г-г-г.Если все это написать,нафига вообще форумы нужны будут?К тому-же я напишу одни цифры,у другого коллеги-другие цифры,получится бардак.Цифры эти черезвычайно эмпирические и у всех разные.И мульты нельзя выбирать,опираясь только на комфортный верх и низ.Есть еще несколько причин.Поэтому такой таблицы нигде нет и никогда не будет.

Вопрос сложен, потому как влияющих факторов - масса. С чего бросать - нитка, моно, флюр?

Могу сказать сугубо ИМХО (с ниткой). Бросок - именно комфортный а не предельно-мастерский.

Альд и Скорп 1001 - 5-6гр

Мет ДС - компакт 8гр, некомпакт - 10гр

Премьер и Скорп 1501 - 10-12гр

СТХ - 15гр

Спид - в руках не держал.

Поигравшись с  уровнем намотки можно снизить на 1-2гр....

Но с моно или флюром (тем более) цифры будут другими....

А в других руках - тем более.
В жизни все совсем иначе, чем на самом деле....

KLM:

Спасибо, коллега! Начинать планировал с нитки! Правильно ли я понял, что комфортный заброс для воблера и джига начинается примерно с одинаковых весов?   И прошу прощения, что значит Мет ДС - компакт и некомпакт ?

По поводу скорпа 1000.

Более или менее можно кинуть Ридж70 СП. Это около 5 грамм. Но на забросе я не чувствую как нагружается спиннинг (63 Коркиш до 21 грамма), т.е. под такие приманки нужно еще и палочка соотвествующая, помогающая забросить легкую приманку.

================================================================

Интресная презентация Квантума

Санек писал(а):

Цитата

По поводу скорпа 1000.

Более или менее можно кинуть Ридж70 СП. Это около 5 грамм. Но на забросе я не чувствую как нагружается спиннинг (63 Коркиш до 21 грамма), т.е. под такие приманки нужно еще и палочка соотвествующая, помогающая забросить легкую приманку.

================================================================

Интресная презентация Квантума

Именно поэтому в кастинге важны все компоненты палка/катушка/леска(нитка), как сами по себе, так и  тем более в комплекте.
С уважением, Дмитрий.

Д.А. писал(а):

Цитата

Volodya_Bar

Спасибо, Владимир.

По лесоукладывателю ясно, по "червяку" тоже, но по "тормозилке" вопрос, она не регулируется? Просто подтормаживает на максимальных скоростях? На шпулю требуется индуктор? Еще поясните, у "паразитки" на Record уже есть подшипник? Интересует так же Ваше мнение, намного ли хуже будет работать "модернизированный" Record,  "модернизированного" Rocket по дальности и комфорту заброса, или это не так заметно будет при практическом применении?

Тормозилка как раз имеет очень широкий диапазон регулировок – можно всей панелькой двигать, можно каждый магнитик отдельно, магниты можно доставать из своих гнезд, регулировка производится специальным ключиком шестигранным, прилагается. В плане удобства не айс, на воде придется какое то время потратить на изучение режимов с разными приманками, а потом заранее дома выставлять, для меня это не  проблема, я у катушек с внешней регулировкой редко менял настройки на рыбалке.

Магнитку пользую для джига в первую очередь (центробег отключаю совсем) и на воблерах только в сырую погоду (совместно с центробегом). Дополнительного индуктора не требует в т.ч. и на UT – шпулю, работает с бортиком шпули. Смонтированный вид на фото. 

s12.radikal.ru/i185/1203/2c/e4b15aea527c.jpg

Штатная паразитка Рекордов имеет 1 шп. №№ 1117079, 1117080.

Гадать не буду таких экспериментов не проводил, рискну предположить, что Рокет с УТ-ешной шпулей преимущество будет наращивать с уменьшением веса приманки.

мтср:

Я бараном кидаю от 3 гр со штатной шпулей.И соотв палкой и шнуром.Разлет большой получается,не правда-ли, коллега?И так со всеми катухами.А с верхним пределом-еще хуже...Прошу простить если обидел Вас своим предыдущим ответом...

Ура!

Вчера стал счастливым обладателем Vigore 65L/BF!

Огромное спасибо Вадиму МИДА и Денису (Mihali4)!

Палка конечно хороша.... Думал сразу похвалиться или дождаться все таки когда сойдет лед и можно буде проверить ее в деле, не утерпел.

Надо отдельно сказать о том как я вчера добирался до магазина, это была песня ... пять часов ехать по МКАД от Ленинградского шоссе до Рублевки .... Это что-то с чем-то. Судя по всему, слуги народа вчера отмечали корпоратив, не рассчитали со спиртным, раза три пришлось кому-то гонять в Москву за бутылкой... Ну а несколько десятков тысяч машин просто стояли на участке в двадцать километров...

Да, так о чем это я.... так вот,  Vigore, в принципе я получил ровно то, что и ожидал. Понравился строй - Regular Fast. С учетом того, что это бассовая палочка, она не лапшеватая как имеющаяся у меня форелевая с тем же тестом и в то же время нисколько не похожа на рапиру. Полагаю это именно тот строй, который будет наилучшим образом подходить для заброса мелковоблеров и неогруженной резины. Очень расчитываю в этом сезоне более плотно заняться именно неогруженной резиной, под это, собственно, и брал эту палочку. Отдельно нужно отметить нижний тест этого удилища - 1/32! Не знаю насколько он соответствует действительности, но если более-менее комфортно будет забрасывать приманки весом грамма в полтора (с соответствующей катушкой), уже здорово.

Что еще интересного надо отметить в этой палочке, - это кольца... Я имею ввиду не материал, из которого они сделаны, здесь все в порядке, я имею в виду их размер. На бланке установлено двенадцать микроколечек, что позволяет существенно уменьшить нагрузку на бланк от крутящего момента, лапки на кольцах практически отсутствуют, поэтому момент минимален. 

Понравилась рукоятка, очень удобная и великолепно лежит в руке. Форгрип из EVA, что довольно практично.

Вот такие первые впечатления, о другом можно будет сказать после того как сойдет лед и можно будет проверить палочку в деле.

С уважением, Дмитрий.

MORRA, Санек, Earl Cherry : Спасибо за ответы!

Как я и предполагал Ваши ответы, помогли мне понять, что я для себя понимаю под комфортом.

Когда я задавал вопрос, наверное я предполагал для себя под комфортом – ощущение

уверенности при забросе приманки конкретного веса, которое испытывает конкретный рыболов

как эксперт. Т.е. при каком понижении или повышении веса приманки при отсутствии ветра, коряг

и других неприятностей и при прочих равных условиях эксперт предпочтет перейти на другую

катушку  пусть даже с изменением всего комплекта снасти (катушка, нитка, спиннинг). Мне

почему-то кажется, что при прочих равных условиях порядок использования катушек в зависимости от веса приманок  для большинства экспертов будет совпадать.

Подобный KLM ответ любого коллеги меня полностью удовлетворит. Заранее Всем спасибо!  

МТСР:

С Коркишем СКС 762ML Премьер отлично работает от 5гр. со шнуром. Включаю один грузик, магниты выключены. Осевым в диапазоне 1-2щелчка при смене воблера. По ветру, против ветра, с боковым. Рыбалка ночью. Выход судака на точках 15-20минут, поэтому о"бороде" не может быть и речи. С джигом работал на "магнитах" до 35грамм. За два сезона более 300рыбалок с Премьером. Замечаний к катушке нет. Весной к нему хочу докупить шпулю от Revo Elite IB.

С уважением.

Volodya_Bar:

Спасибо большое. Буду думать.

А мы вот спрашивает - потянет МГХ Рудру или нет.....

АБУ отвечает - "и подводную лодку тоже".....

мтср писал(а):

Цитата

KLM:

Спасибо, коллега! Начинать планировал с нитки! Правильно ли я понял, что комфортный заброс для воблера и джига начинается примерно с одинаковых весов?   И прошу прощения, что значит Мет ДС - компакт и некомпакт ?

Воблеры -они разные. Воблеры с хорошей баллистикой бросаются комфортнее нежели Магалоны или Срайды..

В общем и целом (ИМХО) по ждигу (обобщенно - компакты) комфортный низ меньше. Это я и имел в виду, Когда указывал комфортный низ для Метаниума ДС.

мтср писал(а):

Цитата

MORRA, Санек, Earl Cherry : Спасибо за ответы!

Как я и предполагал Ваши ответы, помогли мне понять, что я для себя понимаю под комфортом.

Когда я задавал вопрос, наверное я предполагал для себя под комфортом – ощущение

уверенности при забросе приманки конкретного веса, которое испытывает конкретный рыболов

как эксперт. Т.е. при каком понижении или повышении веса приманки при отсутствии ветра, коряг

и других неприятностей и при прочих равных условиях эксперт предпочтет перейти на другую

катушку  пусть даже с изменением всего комплекта снасти (катушка, нитка, спиннинг). Мне

почему-то кажется, что при прочих равных условиях порядок использования катушек в зависимости от веса приманок  для большинства экспертов будет совпадать.

Подобный KLM ответ любого коллеги меня полностью удовлетворит. Заранее Всем спасибо!  

Совпадать зачастую не будет.

БМ вон с Премьера 5гр мечет (ночью!), а я бы не дался.....

Может вы просто напишете - под что катушку хотите? Проще будет.....

Earl Cherry писал(а):

Цитата

Ура!

Вчера стал счастливым обладателем Vigore 65L/BF!

Поздравляю! Супер!

Предлагаю, пока вода твердая,  "поманьчить" - побросать в коридоре...

Я вот Волка 682 BFS раскидал (коридор 15метров, хватило)...   

KLM писал(а):

Цитата

Не, ну если еще к этой палке коридор купить 15 метров....

Кстати, как этот Волк? Ну хотя бы по ощущениям, пусть даже гипотетически, на что можно рассчитывать? Приятель очень интересуется... Тоже в BFS решил немного окунуться.
С уважением, Дмитрий.

мтср писал(а):

комфортный низ    комфортный низ  комфортный верх комфортный верх 

воблеры              джиг                   воблеры                   джиг  

Aldebaran MG 7.         3 гр                                              14 гр

SCORP XT 1001.        4 гр.                                             14 гр

METANIUM DC MG

METANIUM7 DC MG.  7 гр.                                             20 гр

Revo Premier

SCORP XT 1501-7.      10 гр.                                           28 гр

Revo STX-HS.              12 гр.                 10 гр                  40 гр

Revo STX-HS (шп. Premier)

Speedmaster 201

Проставил значения там где у меня есть хоть какая-то статистика. Для STX - нитка, для всех остальных флюр. Верх не максимальный для катушки, а максимально с которым я их использую, для больших использую другие катушки. 

С уважением, Дмитрий.

KLM, БМ: Спасибо.

К спиннингу вернули друзья 5 лет назад после 30 летнего перерыва. Начинал лет в 16 со спиннинга ВОЕНОХОТ и катушки Невской. Сколько порезал пальцев, но освоил. Как все изменилось за 30 лет!? За первыый год из этих 5 лет впервые узнал о воблерах и джиге, как слепой котенок разбирался в приманках, проводках, спиннингах, катушках  и плетенках? Более или менеее разобрался с этим относительно минноу. Ловлю не очень часто ( работаю много), но с упоением. Ловил на Аландских островах, шхерах, внутренних озерах (Финляндия), раскаты Волги, малые реки подмосковья. В основном  - щука, окунь, не глубже 2 метров, скорее мелководье. Когда не ловлю - живу спиннингом в интернете. Поэтому интересов в спиннинге больше, чем собственного опыта. Работа и рыбалка спиннингом - основное в жизни. При этом хочется освоить новые снасти без потери  удовольствия от рыбалки (что бы не говорили, но поимка рыбы - пока для меня главное, хотя и отпускаю). Могу иметь спиннинги и катушки, которые хочу, т.к. много работаю, но жалко времени (не так много его осталось в жизни) на изучение, но не на освоение мультов. Достаточно старый (60 лет), чтобы ценить время, но достататочно молодой, чтобы интересоваться мультами. Условия ловли пока менять не предполагается! Но впереди - Болгария, а там кто его знает?

Earl Cherry:

Класс! Большое спасибо!

Earl Cherry писал(а):

Цитата

KLM писал(а):

Цитата

Не, ну если еще к этой палке коридор купить 15 метров....

Кстати, как этот Волк? Ну хотя бы по ощущениям, пусть даже гипотетически, на что можно рассчитывать? Приятель очень интересуется... Тоже в BFS решил немного окунуться.

На что можно рассчитывать? Как видится - на твич всего, от Риджа 56 (меньше не пробовал, шпули пока нет под это), ...

А также - все сопутствующие окуневые приманки....топвотеры, шэдики калибра БэнкШэда, СуперСледжа...

Палочка своеобразная, т.е. - там таки есть честные 12лб, но они обнаруживают себя при загрузке, в комлевой части.

При этом - нет выраженных точек перегиба бланка, как бы - сначала срабатывает верхняя четверть ( но не валится самый кончик, т.е. - твич-ОК), а потом как-то спокойно подключается остальной бланк.

В общем - если поставить на палочку мульт, то даже на "потрях" она "добреет",  и имеем BFS палочку , но с хорошим "хребтом".

Я бы даже сказал, что под моно или флюр - близко к окуневому (не окушковому ) идеалу мелкотвича.