Блоги
мультипликаторы

Цитата
Алексей Pertchik пишет:
Метана со стоковой, 45 м. флюра, и пойманную этим комплектом рыбу?
Алексей, у меня Симан нет. Поспрашиваю у ближайших знакомых имеющих Метана. Не уверен правда что у них флюр. А пока, навскидку, вот нагуглилось:

Фото и статья по ссылке авторства Санька.
URL: http://moscanella.ru/blog/person-48/62-krienkinghom-po-stritfishinghu.aspx

Цитата
Loafer пишет:
Скажем так - открытости бланка могу позавидовать и я тоже, потому как это случайная картинка из Интернета. А вообще мне хочется удочку со "скелетным" держаком от Fuji.
Если не сложно, поясните: чем, в практическом смысле, привлекателен вариант с "повышенной открытостью"?

Цитата
TAN пишет:

Алексей, у меня Симан нет. Поспрашиваю у ближайших знакомых имеющих Метана. Не уверен правда что у них флюр. А пока, навскидку, вот нагуглилось:

Фото и статья по ссылке авторства Санька .
URL: http://moscanella.ru/blog/person-48/62-krienkinghom-po-stritfishinghu.aspx
Нагуглился Метан с мелкой шпулей и с флюром намотанным под бортик? Грустно всё это :( (
https://yadi.sk/i/Tugycb37bP2Tn

Коллеги, а зачем себя ущемлять то в кол-ве лески? У меня на Т3 Эйр намотано ~40 м. флюра. На забросе колебалки от 2,5 грамм, остаток на шпуле оставляет желать лучшего. И если я этим комплектом ловлю мелочевку (бонусы мне к сожалению или счастью не влетали) и переживать за то, что придется стравливать леску мне не приходится. То что делать, когда на комплект с метаном может клюнуть нормальная рыба, которая без тени сомнения сможет дать бой?
ЗЫ, метан13 у меня есть, к сожалению рыбалок с ним у меня было аж одна. Из-за занятости, хватает меня лишь на УЛ-кастинг в черте города. Тем не менее у меня на нем было намотано 100м. GT-R NanodaX 10 лб. и каких либо неудобств с забросом не наблюдалось.
ЗЗЫ, даже на оф страничке метана есть видос, где япон показывает возможности регулировки тормозов на хронархе, метане, анте. Так там на стоковую шпулю намотано не менее 3\4 объема. http://tv.shimano.co.jp/movie/beginners/017

Цитата
TAN пишет:

Если не сложно, поясните: чем, в практическом смысле, привлекателен вариант с "повышенной открытостью"?
Пока, кроме того, что это нравится мне внешне, я плюсов не знаю. Для этого надо такой удочкой половить. Могу только догадываться про мифическое повышение "чувствительности в руку", больше удобства в лапе, а также минус несколько грамм веса.

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

Но может кто-нить из вашего терцета предоставит фотку, где мы сможем лицезреть три вещи: Метана со стоковой, 45 м. флюра, и пойманную этим комплектом рыбу?
...
Нагуглился Метан с мелкой шпулей и с флюром намотанным под бортик? Грустно всё это (
Это что сейчас было?

To: TAN
Цитата
TAN пишет:

Это что сейчас было?
Чтобы заполнить три четверти шпули Метана в стоке нужно 100 (сто) метров 12-ти либрового флюра. Блин, человек писал, что хочет на мелкую намотать шнур 1.2, что в-общем правильно, а на штатную ( хотя бы чтоб просто без дела не валялась) поставить флюр. Спросил совета - надо ли под флюр мотать бекинг. На что большинство форумчан ответило нет, достаточно прибл. 45 метров ( треть стоковой шпули). Я ответил, что так никто не ловит. Хотя в теории возможно. А на практике у меня куча моих ( не нагугленных фоток с рыбалок, где шнур ( на флюр ловлю редко) намотан под завязку. И опять же какие нахрен ракушки при ловле на минохи?
Ну вот и с флюром нашёл и опять же намотка под бортик: 50 м. флюр 6 лб + 50 м бекинга. Заброс 6 гр.+ 2'5" - 42 м. без напряга, и в чем проблема то? :) )
Изменено: Алексей Pertchik - 10 сен, 2014

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

И опять же какие нахрен ракушки при ловле на минохи?

:) класс...
на мелкошпуле соот. Мета 13 куреха 80 м 8 либ...кренки и миношки... все замечательно... ловлю пока хватает на заброс и с хвостиком :) .... две размотки за сезон уничтожил...
Изменено: Виталий Wood - 10 сен, 2014

Спасибо всем за активную дискуссию в связи с моим вопросом)! Бэкинг уже намотал) Berkley exceed 0,17, флюра 50-60 м. (точно померить нечем), до бортика 1,5 мм. Завтра поеду тестить) Дайте пару советов по настройке тормозов на Мет 13 для новичка, допустим под ридж 90ф.
Изменено: Дмитрий - 11 сен, 2014

Цитата
Freshman пишет:

Коллеги, а зачем себя ущемлять то в кол-ве лески? У меня на Т3 Эйр намотано ~40 м. флюра. На забросе колебалки от 2,5 грамм, остаток на шпуле оставляет желать лучшего. И если я этим комплектом ловлю мелочевку (бонусы мне к сожалению или счастью не влетали) и переживать за то, что придется стравливать леску мне не приходится. То что делать, когда на комплект с метаном может клюнуть нормальная рыба, которая без тени сомнения сможет дать бой?
ЗЫ, метан13 у меня есть, к сожалению рыбалок с ним у меня было аж одна. Из-за занятости, хватает меня лишь на УЛ-кастинг в черте города. Тем не менее у меня на нем было намотано 100м. GT-R NanodaX 10 лб. и каких либо неудобств с забросом не наблюдалось.
ЗЗЫ, даже на оф страничке метана есть видос, где япон показывает возможности регулировки тормозов на хронархе, метане, анте. Так там на стоковую шпулю намотано не менее 3\4 объема. http://tv.shimano.co.jp/movie/beginners/017
Андрей, речь о том, что нужно себя ограничивать вовсе не шла.
Еще лет пять-шесть назад я ловил с полными стоковыми шпулями, не подозревая, что можно мотать и меньше. Дело в том, что уменьшая количество лески на шпуле, мы заметно снижаем ее инерционность. А надо ли это делать вообще? Все зависит от того, что и на что мы ловим. Тот же Метаниум со стоковой шпулей, заполненной флюром под бортик, опуститься ниже 8-9 грамм вряд ли позволит. По крайней мере с меньшими весами при таком раскладе мучений будет достаточно. На воблерах это особенно будет заметно. Уменьшить комфортный вес приманки позволяет одно простое средство - уменьшение веса лески на шпуле, т.е. просто мотаем меньше и все.
Можно пойти еще дальше. Поставить мелкую шпулю, подмотать бекинг, взять другую катушку, наконец, - более лайтовую.
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 11 сен, 2014
С уважением, Дмитрий.

Цитата
Dmitry пишет:

Спасибо всем за активную дискуссию в связи с моим вопросом)! Бэкинг уже намотал) Berkley exceed 0,17, флюра 50-60 м. (точно померить нечем), до бортика 1,5 мм. Завтра поеду тестить) Дайте пару советов по настройке тормозов на Мет 13 для новичка, допустим под ридж 90ф.
ПОджимайте тормоза, если флюр вспухает на забросе. .т.е. не стоит бояться добавить осевого или центробегов. Вспухший флюр тормозит шпулю сильней и сокращает заброс.

Цитата
Dmitry пишет:

вот и молодец! правильно сделал!

Цитата
Earl Cherry пишет:

Андрей, речь о том, что нужно себя ограничивать вовсе не шла.
Еще лет пять-шесть назад я ловил с полными стоковыми шпулями, не подозревая, что можно мотать и меньше. Дело в том, что уменьшая количество лески на шпуле, мы заметно снижаем ее инерционность. А надо ли это делать вообще? Все зависит от того, что и на что мы ловим. Тот же Метаниум со стоковой шпулей, заполненной флюром под бортик, опустится ниже 8-9 грамм вряд ли позволит. По крайней мере с меньшими весами при таком раскладе мучений будет достаточно. На воблерах это особенно будет заметно. Уменьшить комфортный вес приманки позволяет одно простое средство - уменьшение веса лески на шпуле, т.е. просто мотаем меньше и все.
Можно пойти еще дальше. Поставить мелкую шулю, помотать бекинг, взять другую катушку, наконе, более лайковую.
мотать меньше лески есть смысл только на легких мелких шпулях, если же шпуля очень глубокая то критично снижается радиус намотки и брсать легче с малым количеством лески не станет..
насчет инерционности шпули - я мерил моменты инерции множества шпуль с различными лесками и уровнями намотки - ваше утверждение вполне разумно для мелких(неглубоких) шпуль с легкими тонкими " щечками" это показывают цифры -приведенная к радусу намотки масса шпули. а именно этот показатель и характеризует инертность шпули и соответственно способнось работать с малыми весами..

To: Dmitry,
Настройка тормозов довольно индивидуальная вещь. Зависит от состояния подшипников, вашей техники и пр. Я бы при первом общении с незнакомой катушкой действовал так: ослабил осевик до появления люфта и затем подтянул его на пол-оборота. Смазал зеркало и тут же насухо протёр его ватной палочкой ( обязательно берите на рыбалку масло и палочки). Включил три красных грузика ( дома замените три красных на три белых, а на мелкой шпуле четыре из шести). Поставил бы вариатор на 3. При забросе надо приучить себя смотреть на сходящую леску, она должна сходить со шпули расслабленной, но не выкидывать петли. Как бросать: При тестовых забросах просто медленно отведите палку назад по боковой траектории, и бросайте средне-резко, шпулю отпускайте чуть раньше, чем вы отпускали леску с мяса. Если пойдут перебеги, то уменьшайте кол-во лески, отрезая по 5 метров, пока леска не начнёт сходить без сильного вспухания. Если наоборот десять из дести забросов пройдут без перебегов, попробуйте заменить один красный на один белый. Вариатор вам понадобится при переходе на джиг ( на 0), или на лопухи (на 6). На счёт Риджа 90ф. С одной стороны в нём есть мэгдрайв, но всё-таки воблер летит на грани срыва в штопор, т.е. требует выверенной техники. Я бы начал с ЗБЛ 110 ф., или с того же Риджа в сп, или тонущем варианте.
Изменено: Алексей Pertchik - 11 сен, 2014

Цитата
Олег пишет:
мотать меньше лески есть смысл только на легких мелких шпулях, если же шпуля очень глубокая то критично снижается радиус намотки и брсать легче с малым количеством лески не станет..
Еще как станет... Проверено! Причем неоднократно. Не нужно усложнять всё и вся. Бекинг здесь не панацея. За оценку разумности моего утверждения - спасибо. Значит из ума еще не выжил.
На мелкую шпулю по определению много лески не намотаешь, это логично. Поэтому больше чем влезет, мотать не разумно. Слов умных написали много (только "приведенная к радусу намотки масса шпули" чего стоят), но без конкретных цифр они мало чего стоят. Более того, Вы забываете, что в систему шпуля/леска нужно добавить рыболов/удилище/катушка - спереди и приманка - сзади. Все не так просто как всем нам бы хотелось. Я не спора ради, а так... Вы не первый кто все это много раз считал и мерил.
С уважением, Дмитрий.

To: Олег,

Соглашусь с Earl Cherry - "недомот" на глубоких стоковых шпулях позволяет повысить комфортность.
Мне вот интересно как Вы это делали - "я мерил моменты инерции множества шпуль с различными лесками и уровнями намотки". Реально интересно. Расскажите, пожалуйста.

Цитата
Алексей Pertchik пишет:
Я ответил, что так никто не ловит. Хотя в теории возможно.
Алексей, если не упираться именно в Мет-13, то я воблерами только так и ловлю.
Вы просили пример с Метаном, я его привел. То что шпуля мелкая - вы не оговаривали. Лично я, точно так же, предпочел бы эти 50м флюра мотать на мелкую шпулю. Но если бы была только одна глубокая, и при этом было бы 2 возможных варианта: мотать туда 50м или 100м. Однозначно бы предпочел 50м кусок.
В своем посте, где фотка с недомотом на "ZPI RC-002S", я пояснил почему так делаю. Вы этого не восприняли просто и предпочли "загрустить" :).
В вашем случае, с метаном и шпулей забитой под завязку, я соглашусь только в одном варианте - это работа с не самыми маленькими воблерами. Скажем от 12-14гр. и до 21гр.
Что касается разговоров и советов. Немного гипертрофированный пример, но без передергиваний. Сам могу позволить себе бросать с Зиллиона со шпулей "HLC" забитой под фаску плетней каким нибудь 8гр. кренком. Это опционально, когда нужно обловить "вкусный" участок, где постоянно кто-то проживает, но на джиговые приманки не берет. "HLC" настроена так, что без работы пальцем сразу ловится борода, это исключительно джиговая шпуля. Но нерационально тратить время на смену шпули ради одного участка, и я вполне так обхожусь. При этом я никому не посоветую так делать. Это крайность. Если в похожем ключе говорить не о крайностях, а о комфорте, то я утверждаю что комфортнее с недомотом, а использование бэкинга - маразм. Мое частное мнение.
Про бэкинг и области его применения в мультах, и исполнения - вообще разговор особый. Если ничего не упустил, в этой ветке, imo, мы вообще по здоровому не подходили к этой теме. Единственные правильные попытки я видел только у Stradivary со старой катухой.

Цитата
ChaosAngel пишет:

Соглашусь с Earl Cherry - "недомот" на глубоких стоковых шпулях позволяет повысить комфортность.
Мне вот интересно как Вы это делали - "я мерил моменты инерции множества шпуль с различными лесками и уровнями намотки". Реально интересно. Расскажите, пожалуйста.
есть несколько разных методик измерения моментов инерции тел вращения, я остановился на методе бифиллярного подвеса, система имеет практически нулевую собственную инерцию и позволяет измерять мменты инерции шпуль с высокой точностью. у меня точность выходит около одного процента разброс показаний. там все не так сложно как может сначала показаться, есть очень умная книжка советских времен там все подробнейшим образом описано . измерить можно все от пшеничного зерна до самолета,
спасибо за интерес!!!
ну и раз зашел разговор о Страдивари - у Романа его шпуля для Стиза имеет самы низкий момент инерции из всех шпуль, разница огромная...не мерил т3эйр и еще не успел LTZ супермелкую померить., также очень очень хтелось бы шпульки от F40 замерить, но у нас в городе их нет..
Изменено: dr.trout - 11 сен, 2014

Очень интересно!
Название книжки и автора не могли бы сейчас назвать?
"Инструмент" - наше фсё! :) А по поводу количества шнура - будем изучать методологию применения полученных измерений. Где-то ошибка кроется - о чем свидетельствует практика. IMO.
Изменено: TAN - 11 сен, 2014

http://www.twirpx.com/file/226123/ Гернет и Ратобыльский определение моментов инерции очень интересная и познавательная книга!
по табличке -есть но недостаточно полная , зимой будет время продолжу...про методологию применения согласен - факторов огромное количество и возможно что то не учтено. приведенная масса только один из параметров хотя и основной.
книга реально очень интересная!