Блоги
Ремонт , Т.О. и тюнинг мультипликаторных катушек.
 
Цитата
Earl Cherry пишет:

Цитата
PPB пишет:

To: Earl Cherry,

Кстати в начале пути лучше работать над точностью заброса или над дальностью ?
Спасибо.
Очень правильный вопрос.
Однозначно - над точностью. Дальность придет сама.
Приветствую коллег по увлечению!
Я бы так однозначно не утверждал. От условий ловли все зависит. Вот приедете на водохранилище где воды много и широко вокруг да бросать подале нужно, что тогда прикажете делать, точность здесь не имеет вообще никакого значения.
 
Цитата
Earl Cherry пишет:

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

To: Earl Cherry,
Я бы попробовал прозвонить тестором. Любой металл пропускает ток.
Когда я вижу под краской металл, мне тестер уже никчему.
Смысл использования тестера с острозаточенными щупами в том, что-бы не прибегать к напильнику или скальпелю. Достаточно проколоть/продавить краску. Чисто из деликатных побуждений.
 
Цитата
Bar пишет:
Керамическими ножами пользуюсь давно, на классике. По моим наблюдениям керамический нож "съедает" бесконечник, а он на классике хромированный из бронзы. По времени раза в полтора быстрее, чем с обычный начинается подклинивание в крайних точках, до того возникает характерное шуршание.
В катушках с синхронизированным лесоводом применение таких "ножичков" скорей оправдано поскольку влияет на заброс, в других катушках сомневаюсь, т.б. в современных изделиях бесконечники уже делают не только из металла.



Не ради спора, опыт использования - это главное, но для того, чтобы разобраться, всё же задам вопрос.
Бесконечники в моих мыльницах и из алюминиевых сплавов, и стальные (возможно хромированная бронза). Тема для меня актуальна. Помогите разобраться. Поправьте, плз, где ошибся.
Если я правильно понимаю, в червяке возможность образования масляного клина - не очень. Не совсем, конечно, уместной будет аналогия с гибридными подшипниками (в них качение, в червяке -скольжение, разное направление нагрузки, зазоры, скорости и пр.), но они могут дольше обходиться без смазки, чем стальные подшипники. Из-за уменьшения у керамики зоны контакта или разного коэффициента трения?
Без учета жидкостного трения коэффициент трения скольжения в парах сталь/сталь гуглится около 0,09, сталь/алюминий, сталь/бронза -около 0,2, с учетом смазки в металлах - около 0,05..... Если не так, прошу, поправьте.

Коэффициент трения в паре керамика/металлы не нашел.


Prank в этих делах глубоко копнул.
Владимир, помогите разобраться, пожалуйста.
:) Хорош там рыбу ловить. Здесь дела поважнее.

Изменено: Sergey73 - 17 апр, 2014
С уважением,
Сергей
 
Цитата
ILV пишет:

Цитата
Earl Cherry пишет:

Цитата
PPB пишет:

To: Earl Cherry,

Кстати в начале пути лучше работать над точностью заброса или над дальностью ?
Спасибо.
Очень правильный вопрос.
Однозначно - над точностью. Дальность придет сама.
Приветствую коллег по увлечению! Я бы так однозначно не утверждал. От условий ловли все зависит. Вот приедете на водохранилище где воды много и широко вокруг да бросать подале нужно, что тогда прикажете делать, точность здесь не имеет вообще никакого значения.
Коллега, я понимаю Ваше желание возразить, но вопрос был от начинающего мультовика.
А начинать нужно всегда с постановки заброса, с точности в первую очередь. От места ловли это совсем не зависит. Если нет точности, грошь-цена дальности. Когда у человека заброс получается через раз, а то и через два, о какой дальности может идти речь?
С уважением, Дмитрий.
 

To: Earl Cherry,

Тогда, наверное, надо просто ставить заброс (бросать и бросать). А дальность и точность придут после постановки оного.
 
Ж.Ю.П.:
Честно говоря я отношусь к этой «проблеме» спокойно и считаю бесконечник расходным материалом, стоит копейки и не дефицит для классики. Зависимость по весам я не отслеживал, мне кажется тут больше условия ловли влияют: ну типа р. Волга, и хрустальный горный ручей, две большие разницы))).
Вообще при работе в стоковом режиме в большей степени изнашивается именно нож, а при применение керамики происходит износ бесконечника (у меня ножечки заканчивают второй круг, думаю пойдут и на третий). С керамическим ножом бесконечника мне для без проблемной Интенсивной работы в моих очень не стерильных условиях хватает на 2-2,5 сезона, а в стоковом исполнении 3-3,5 сезона.
Мазюкаю проверенной желтой маркой от The Rocket Reel Company.
 
Цитата
Sergey73 пишет:
Из-за уменьшенияу керамики зоны контакта или разного коэффициента трения?
Керамике (в части ШП) не страшен перегрев, а главное более высокая износостойкость и твердость в сравнении с н/ст. Поэтому износ гибрида идет в основном только по н/ст. обоймам. Поэтому и можно их эксплуатировать без смазки. Маслянный клин из ГДС относится к достаточно скоростным процессам трения с жидкой смазкой. Применять к ЛУ данный подход наверное можно только для синхронного (неотключаемого) и только для этапа заброса. Для этапа подмотки о клине вряд ли идет речь, кроме того пленка из низковязкого масла скорее подрывается в этой стадии, и на эту стадию приходится основной износ. Твердость и износостойкость стальной вилки выше твердости и износостойкости бесконечника (для чего обычно делается из н/ст и подкаливается), но как справедливо выше отмечает Bar, все равно стоковый нож (вилка) изнашивается быстрее. Это связано с тем, что площадь поверхности ножа во много раз меньше суммарной площади поверхности стенки паза в бесконечнике.
Сравнительно высокая же твердость и износостойкость керамического ножа просто компенсирует это обстоятельство.
По коэффициентам трения сталь-сталь и сталь-керамика когда-то находил данные в инете, но противоречивые. Посмотрю справочник на работе - там помнится были.
Изменено: prank - 17 апр, 2014
С уважением, Владимир.
"Ален ноби, ностра алис" , "что означает: Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет" (с) (тятенька Степан, Кузнец)
 
Цитата
Earl Cherry пишет:

Цитата
Алексей Pertchik пишет:

To: Earl Cherry,
Я бы попробовал прозвонить тестором. Любой металл пропускает ток.
Когда я вижу под краской металл, мне тестер уже никчему.
Вообщем поковырял. И так же как и в прошлом году, для себя решил - композит. Погуглил - много где пишут magnesium composite. Пропускать ток нечем. Если кто пропустит - разрешит наш никчемный спор :)
P.S.
Выглядит как металл, ведет себя как металл, но композит - Metal Matrix Composite:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0CEEQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.dlib.si%2Fstream%2FURN%3ANBN%3ASI%3ADOC-EIO5NKGH%2Fa55e3fd0-31c4-4fc4-9022-24c440da7086%2FPDF&ei=PzVQU8SYFOLZ4ASiu4DIAg&usg=AFQjCNEGz3S6NfsjA2RfR-JT-vgv9CPviQ&sig2=qDNgF8kZZqJyxHxWmHfB-w&bvm=bv.64764171,d.bGE

P.S.2
Целый сайт по теме подобных материалов:
http://amt-advanced-materials-technology.com/materials/magnesium-composites/
Изменено: Mulder - 18 апр, 2014
 
To: Mulder,

Цитата
...для себя решил - композит. .т.е.
т.е .сплав. Можно и так назвать...
Факт что не пластик не углекопозит и проч - магниевый сплав.
Тут не о чем даже спорить.
 
To: prank,

Большое спасибо за разъяснение, Владимир!
Если вас не затруднит, попрошу, конечно, найти информацию из справочников о сравнении коэффциентов трения металл/керамика, меалл/металл. Возможно, не только мне пригодится.
Изменено: Sergey73 - 18 апр, 2014
С уважением,
Сергей
 
Цитата
Mulder пишет:
Metal Matrix Composite
Что такое Metal Matrix Composite я знаю еще из институтского курса. Использование такого материала в конструкции катушки делает честь Daiwa. Как правило такой композит токо-проводящий.
Изменено: Дмитрий (Earl Cherry) - 18 апр, 2014
С уважением, Дмитрий.
 
Цитата
Bar пишет:
Мазюкаю проверенной желтой маркой от The Rocket Reel Company.
Красной (Red Label (с несколько большей вязкостью)) не пробовали ?
С уважением, Владимир.
"Ален ноби, ностра алис" , "что означает: Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет" (с) (тятенька Степан, Кузнец)
 
Владимир, пробовал. Притормаживает работу узла. Решил лучше почаше буду обслуживать узел, но смазкой пожиже.
 
To: Bar,

А как определили,что Красный излишне притормаживает? Исхожу из того,что им шпульные втулки и ШП мажут,а в ЛУ скорость раза в четыре меньше.Сам тоже пробую обе смазки на классике,но пока затрудняюсь с выводами. Спасибо.
 
Ж.Ю.П.:

Чисто по ощющениям ="самовнушениям" ;) )), которые больше базируются на сравниние работы подшипников. И еще сточки зрения удобства, не вижу смысла мазать узлы объединенные одной функцией, разным ойлом.
 
To: Bar,

Цитата
Bar пишет:
И еще сточки зрения удобства
С т.зр. живучести Красный несколько должен ее добавить применительно к расходникам ЛУ. Но вопрос унификации (удобства) тоже весомый аргумент. Спасибо.
Изменено: prank - 19 апр, 2014
С уважением, Владимир.
"Ален ноби, ностра алис" , "что означает: Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет" (с) (тятенька Степан, Кузнец)
 
Ребята может кто подскажет магазы где можно центробеги приобрести?хочу переделать магниты на центробеги(от шимано),(диаметр тормозного ободка 28мм.,отверстие под ось 5мм). Диаметр шпули по краям-33мм.,длинна-25,4мм.
Купил Риоби Aguila низкопрофильная а она видать с чудесами непонятными,старион и то лучше работает значительно.
Изменено: Сергей - 19 апр, 2014
 
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться! Вернулся с трехдневной рыбалки. Метаниум 2013 при забросе стал издавать практически постоянно звуки, как Метаниум DC. При этом иногда кидает бесшумно. Вес приманки - 14 грамм, включено 2 грузика, колесико в положении 3. До этого отловил в прошлом году 4 часа с восьмифутовым АРС 7-21 и кренком нулевиком 18 грамм - работал по площадям. Вроде такого эффекта не было.
С уважением, Валерий
 
Ребята подскажите где можно мелкошпули посмотреть размеры,надо подобрать по длинне-25,4мм. и диаметром по боковым щекам 33мм.
 
Цитата
vnch пишет:

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться! Вернулся с трехдневной рыбалки. Метаниум 2013 при забросе стал издавать практически постоянно звуки, как Метаниум DC. При этом иногда кидает бесшумно. Вес приманки - 14 грамм, включено 2 грузика, колесико в положении 3. До этого отловил в прошлом году 4 часа с восьмифутовым АРС 7-21 и кренком нулевиком 18 грамм - работал по площадям. Вроде такого эффекта не было.
Рекомендую смазать тормозной конус - поверхность конуса. Совсем немного. Можно просто смазать слегка "жирными" пальцами, предварительно испачкав их смазкой. У этой системы есть такая особенность. Грузики слегка "дробят" по поверхности тормозного конуса. На своем Антаресе таким образом эту болезнь вылечил.
С уважением, Дмитрий.