Цитата |
---|
Bar пишет: Керамическими ножами пользуюсь давно, на классике. По моим наблюдениям керамический нож "съедает" бесконечник, а он на классике хромированный из бронзы. По времени раза в полтора быстрее, чем с обычный начинается подклинивание в крайних точках, до того возникает характерное шуршание. В катушках с синхронизированным лесоводом применение таких "ножичков" скорей оправдано поскольку влияет на заброс, в других катушках сомневаюсь, т.б. в современных изделиях бесконечники уже делают не только из металла. |
Не ради спора, опыт использования - это главное, но для того, чтобы разобраться, всё же задам вопрос.
Бесконечники в моих мыльницах и из алюминиевых сплавов, и стальные (возможно хромированная бронза). Тема для меня актуальна. Помогите разобраться. Поправьте, плз, где ошибся.
Если я правильно понимаю, в червяке возможность образования масляного клина - не очень. Не совсем, конечно, уместной будет аналогия с гибридными подшипниками (в них качение, в червяке -скольжение, разное направление нагрузки, зазоры, скорости и пр.), но они могут дольше обходиться без смазки, чем стальные подшипники. Из-за уменьшения у керамики зоны контакта или разного коэффициента трения?
Без учета жидкостного трения коэффициент трения скольжения в парах сталь/сталь гуглится около 0,09, сталь/алюминий, сталь/бронза -около 0,2, с учетом смазки в металлах - около 0,05..... Если не так, прошу, поправьте.
Коэффициент трения в паре керамика/металлы не нашел.
Prank в этих делах глубоко копнул.
Владимир, помогите разобраться, пожалуйста.
Хорош там рыбу ловить. Здесь дела поважнее.